Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Earthstar

    Содержание материала

    Биография

    Craig Wuest – американский клавишник (родом из Ютики, штат Нью-Йорк), в настоящее время живущий в Атланте, штат Джорджия. Он наиболее известен как основатель и лидер электронной музыкальной группы Earthstar.

    По словам бывшего гитариста, Earthstar Денниса Ри, в начале 70-х Вюст был одним из первых музыкантов в Ютике, у которых был синтезатор. На Вюста сильно повлияла немецкая электронная музыка 70-х годов, в том числе Клаус Шульце, Popol Vuh, Harmonia, Tangerine Dream и Kraftwerk. Примерно в то же время Ри основал группу Zuir, которую он описывает как «эксцентричную прогрессив-рок-группу». По словам Ри, «... поскольку это были единственные в городе два музыкальных коллектива, готовых к авантюрам, сотрудничество между Крейгом и участниками Zuir было неизбежным».

    Earthstar родился в результате партнёрства Вюста, Ри и других музыкантов из Ютики в период расцвета немецкой космической музыки и краут-рока. В 1977 году Earthstar подписали контракт с лейблом Moontower Records из Нэшвилла, который в следующем году выпустил первый альбом группы под названием Salterbarty Tales, который был отмечен самим Клаусом Шульце.

    Крейг Вюст, будучи поклонником пионера электронной музыки Клауса Шульце, завязал с ним переписку. Шульце пригласил Вюста и Earthstar приехать в Германию, намереваясь подписать с ними контракт от имени своего звукозаписывающего лейблам Innovative Communications. Вюст продал свой рояль, сыгравший важную роль в Salterbarty Tales, чтобы профинансировать переезд. Другие музыканты Earthstar присоединились к Wuest в Германии, чтобы работать над French Skyline, вторым альбомом группы.

    В итоге, когда большая часть French Skyline была записана в студии Клауса Шульце в Хамбюрене (Западная Германия), лейбл Innovative Communications не подписал контракт с Earthstar. Вместо этого с группой подписал контракт лейбл из Гамбурга Sky Records. Находясь, то в Германии, то во Франции, группа записала для лейбла четыре альбома: French Skyline, Atomkraft? Nein, Danke! Humans Only и Sleeper, the Nightlifer, который так и не был выпущен.

    За техническую часть альбома French Skyline отвечал Клаус Шульце, влияние которого довольно сильно заметно на этом альбоме. Спустя десять лет данный альбом совместно переиздают немецкие лейблы Green Tree Records и MI Records, также специализирующиеся на традиционной электронике.

    Новая гибралтарская энциклопедия прогрессивного рока называет Вюста вдохновителем звука Earthstar и комментирует French Skyline и Atomkraft? Nein, Danke!: «Видение Вюста продвигает эти два альбома, его желание, очевидно, состоит в том, чтобы создавать музыку, которая не обязательно предполагает конкретный инструмент, а скорее создаёт новую текстуру. Поэтому, хотя в записи альбома French Skyline использовались такие инструменты как: флейта, гитара, бас, скрипка, альт, валторна, ситар и вокал, довольно сложно различить что-либо из этого ...»

    Стиль Earthstar на French Skyline сравнивают с записями Вольфганга Бока (протеже Клауса Шульце), итальянского исполнителя симфо-рока Сангиулиано, с его легендарным альбомом Take Off (1978) и самим Клаусом Шульце. Другие альбомы имеют более мягкий стиль с более отчётливым инструментарием.

    Вюст был сопродюсером French Skyline с Клаусом Шульце и также был продюсером других альбомов Earthstar, записанных в этот период. Вюст также известен тем, что активно использовал меллотрон и биротрон, очень редкий инструмент с ленточной петлёй, который мог выдерживать ноты более восьми секунд. Вюст был единственным клавишником в то время, кроме Рика Уэйкмана, который записывал альбомы, на которых он играл на birotron.

    Второй альбом Earthstar для Sky, Atomkraft? Nein Danke! – это стихотворение в экологическом тоне. Альбом был записан в 1979 и 1980 годах и выпущен 1 февраля 1981 года. Веб-сайт Planet Mellotron описывает его как «более непринуждённый», чем French Skyline, и «...идеальную возможность послушать самый редкий инструмент для воспроизведения кассет, birotron.

    Третий альбом для Sky, Humans Only, был записан в 1981 году и выпущен в следующем году. Альбом стал результатом сотрудничества между Вюстом и гитаристом и автором песен Дэном Хапановичем из Утики.

    В 1982 году, после распада проекта, Вюст возвращается в США. Он продолжал сочинять, играть и записывать электронную музыку. На ныне несуществующем веб-сайте earthstarmusic.com были перечислены более поздние альбомы. Один, в частности, Axiom, который был указан как следующий за Humans Only, явно был записан, и образцы музыки в формате MP3 были размещены на веб-сайте. Это была обычная, мелодичная электронная музыка.

    К этому моменту Earthstar стала сольным проектом Вюста, как указано в описании альбома Big Blue Piano. На веб-сайте было указано, что Big Blue Piano и сборник неизданного материала под названием Eve были выпущены Electronic America Records в 2000 году. Однако никаких записей о фактическом выпуске этих более поздних работ найти не удалось.

    После работы с Earthstar гитарист Деннис Ри переехал в Сиэтл, где познакомился с электронным композитором Керри Леймером и присоединился к его группе Savant, исполняющей танцевальную электронную музыку. Ри, в 1982 году, участвовал в записи альбома The Neo-Realist (At Risk), который журнал Downbeat охарактеризовал как «пан-этническая техно-даб музыка».

    В 1983 году Ри переехал в Нью-Йорк, где снова работал с бывшим участником Earthstar Дэниелом Зонгроне. Пара сочинила музыку для выставки работ художника (и бывшего скрипача Earthstar) Дэрила Тривьери в галерее Semaphore East в Ист-Виллидж в 1985 году. Rea вернулся в Сиэтл в 1986 году. Зонгроне записал сольный альбом Absolute Zero в 1987 году и написал музыку к фильму 1998 года The Glasshead. В настоящее время он с давним коллегой Деннисом Ри так и сочиняют, и записывают музыку.

    Sky Records включили треки Earthstar в оба тома своих сборников Schwingungen – New Age Music в 1985 и 1986 годах.

    Please publish modules in offcanvas position.