Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Don Robertson

    Содержание материала

    Биография

    Don Robertson – американский композитор и музыкант, стоявший у истоков электронной музыки и начавший свою творческую карьеру в конце 60-х годов. Родился в 1942 году в Денвере, штат Колорадо. Сейчас Робертсон и его жена живут в Нэшвилле, штат Теннесси.

    Начал заниматься музыкой с дирижёром и пианисткой Антонией Брико в возрасте 3 лет. Учился в Колорадском университете, Джульярдской музыкальной школе и Институте этномузыкологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, а также изучал композицию в частном порядке с композитором Мортоном Фельдманом, контрапункт с Леонардом Штайном, табла с Шанкаром Гошем в 1968 и 1969 годах и Свапаном Чаудхури с 1986 года, раги с Дэвидом Трасоффом.

    Будучи одним из первых американских студентов, изучающих классическую музыку Северной Индии, он написал первую инструкцию для табла «Табла: ритмическое введение в индийскую музыку», опубликованную Peer-Southern International в 1968 году. В то время он также открыл основной аккорд для негативной музыки, который он назвал дуохордом. Используя методы, основанные на этом открытии, Робертсон записал свой первый альбом на Limelight Records в следующем году.

    Альбом был назван Dawn (игра слов, посвящённая его имени и отсылка к рассвету новой эры). Он стал первым альбомом того, что позже станет музыкальным жанром new age. Альбом, спродюсированный Эйбом Voco Кешем (который также продюсировал рок-группу Blue Cheer, которую некоторые критики считают первой хэви-металлической группой), также включал музыку, основанную на дуохорде, наряду с некоторыми из первых записанных хэви-металлистов. На первой стороне альбома Dawn была положительная музыка, а на второй – отрицательная. Коллаж, созданный Робертсоном для задней обложки, должен был показать поляризацию света и тьмы в США.

    В 1979 году Дон записал свой второй альбом в стиле new age и выпустил его на своём лейбле DBR Music. Купив синтезаторы в следующем году, он записал Resurrection, свой первый альбом поп-классической музыки. Робертсон начал давать концерты вместе с композитором и мультиинструменталистом Констанс Демби и записал первый альбом композитора нью-эйдж Эолии в своей домашней студии.

    После этого он приобрёл один из первых цифровых музыкальных компьютеров, Synclavier II, и записал свои первые два альбома цифровой классической музыки: Digital Symphony № 1 – Anthem и Digital Symphony № 2 – Starmusic (Представляет собой образец электронной «космической» музыки того периода. Данная запись является очень редкой и займёт достойное место в коллекции любителей ранней электронной музыки).

    К 2003 году он сочинил и создал свои цифровые симфонии с 3 по 8. Классические акустические работы Робертсона включают Kopavi, балет для оркестра и хора, The Southern Wind для струнного квартета и Jubilation Mass для оркестра и хора. Он также является автором музыкального сайта DoveSong.com, который был открыт в марте 1997 года.

    Робертсон - внук Говарда С. Робертсона, одного из президентов компании Denver Tramway. Он написал трёхтомную историю компании.

    Его желание перейти от инструментальной музыки к вокалу привело к появлению в 2002 году книги Songwriting for Dummies, написанной с его женой Мэри Эллен Бикфорд и автором песен Джимом Петериком. В 2008 году он выпустил свой первый альбом поп-классических песен под названием Songs of Love & Joy.

    С 1969 года Дон Робертсон записал 14 альбомов оригинальной музыки, большинство из которых в настоящее время недоступны. Rising World Entertainment постепенно готовит выпуск этих альбомов через интернет-каналы. В настоящее время доступны два компакт-диска: Dawn и Keys.

    Please publish modules in offcanvas position.