Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Человеческий голос. Мощнейший и самый доступный нам инструмент, возможности которого велики, а у кого-то безграничны. В каждой стране есть свои музыкальные традиции, свои манеры исполнения, в конце концов, свой язык, и как часто, замыкаясь в раковине принципов и устоев, люди отрезают себя от мира, поющего, как ни крути, одни и те же песни этому звёздному небу, которое не делит нас на своих и чужих. «Ночи Гармонии» – альбом индейских вокалистов, номинантов на премию Грэмми Алекса Смита и Чиверса Топая, к которым присоединилась Нитанис Лендри, девушка с невероятно сильным и красивым, пробирающим до костей голосом. Они сидели в студии вокруг барабана, следуя традициям массовых индейских собраний, Пау-Вау, и пели свои песни перед микрофоном и микшерным пультом. Но воображение, захваченное их голосами, живо рисует пустынную прерию. В ночной тиши мелькает одинокий огонёк костра, вокруг которого замерли три фигуры, три человека из разных племён, пришедшие сюда просто спеть свои песни, пообщаться, обменяться новостями. На этом диске встречается прошлое и настоящее, веками выпестованная манера экстатического пения, когда ветер уносит в небо даже не слова – звуки, чистое многоголосье, где нет ведомых и ведущих, где певцы подчиняются своим внутренним ритмам, условно следуя за ударами барабана и пением деревянной флейты. При этом люди у костра – наши современники, живущие по соседству в мире чувств и коммуникаций, и песни предков в их исполнении превращаются в простые истории из жизни, в которых ожидаемые тотемы и духи давно уступили место любимым бейби, коих так хочется подержать за руку и поцеловать. В России эти песни сошли бы за «дворовую» классику, дайте только гитару, в Америке, скорее всего, подобными хитами, положенными на музыку кантри, забиты все радиостанции для дальнобойщиков. Но слушая их в эту Ночь Гармонии, видишь перед собой не покосившиеся стены домов, раскиданные по пыльным резервациям, не выгоревшие календари с красотками и не бесконечные хайвеи – видишь звёздное небо, видишь трескучие всполохи костра, подбрасываемые жаром к звёздам, видишь историю, настоящее и прошлое. И слышишь голос, чудесный и многогранный инструмент, данный нам богом.

    Источник

    «Биология веры» долгое время была моей настольной книгой, да и сейчас, листая её страницы, я нахожу среди строк что-то новое, пробуждающее и позитивное, заставляющее задуматься об окружающей реальности и делать правильный выбор в жизни. Книги Брюса Липтона подкупают также, как и его улыбка – лёгкостью и простотой, за которыми стоит мудрость учителя, сумевшего открыть целый неизведанный мир внутри и вокруг нас. О его эпигенетике, затрагивающей все аспекты нашего бытия, от биологии до социологии, можно говорить долго и многословно, но, пожалуй, есть в ней кое-что особенно важное, то, что можно выразить одним словом – она Вдохновляет. Вдохновили изыскания Липтона и Рассела Волдера, музыканта, в биографии которого прописано сотрудничество с Windham Hill records, Narada и Real Music, номинации на премию Грэмми и платиновые продажи альбомов. Плодотворно сотрудничающий с телевидением и кинокомпаниями, Волдер нашёл время, чтобы предложить слушателям совершить путешествие в подсознание, во время которого было бы неплохо поработать с причинами стресса, усталости и беспокойства – с тем, что гнетёт и волнует современное общество, увы, чуть больше, чем научные теории и гениальные прозрения. Ознакомившись с данным описанием диска, я, признаюсь, приготовился к лёгкой музыке в стиле relax, и был несказанно рад ошибиться на этот раз. Волдер записал просто потрясающий альбом, создающий вокруг слушателя особенное пространство из ярких красок и захватывающих переживаний. Основной инструмент Волдера – гобой. Классический и, на мой вкус, специфический инструмент, звук которого в руках Рассела становится очень пластичным. Вы можете услышать в его звучании пряные восточные нотки и вариации на тему трайбл-эстетики, усиленные сложным построением ритмических и перкуссионных конструкций, в которых солирует табла и различные шейкеры, уловить трансовые мотивы суфийской музыки, и, в то же время, расслышать романтичные нотки, напоминающие о саксофоне. Аккуратные и лаконичные аранжировки предлагают целый спектр различных форм и состояний звука, используя как приёмы из экспериментальной электроники (стоит отметить влияние Стива Роача, отсылки к его «зонам гула» порой слышны весьма отчётливо), так и вариации на тему академической музыки и джаза. Как художник, Волдер из этого и многого другого (упругие басы, медитативные клавиши, призрачные хоралы и экстатический вокализ Джинжер Шанкар) создаёт целое полотно, элементы которого прочно связаны глобальной идеей и чётко выраженным настроением. Плюс немного загадочности, немного психоактивных и аморфных звуков, способствующих погружению в глубину музыки и себя, а также дельта- и тета-волны, помогающие настроить мозг на состояние сна и полного покоя. Это действительно путешествие, и это действительно возможность открытия новых уровней своего сознания и его тайной стороны – но, прежде всего, это профессиональная, мастерски сыгранная музыка, наличием которой в своей фонотеке вы сможете по праву гордиться.

    Источник

    Субъективно говоря, я до сих пор не понимаю, почему так много людей выбирает арфу для выражения своих творческих амбиций – впрочем, мне, человеку, который так же не понимает, зачем столько рождественских альбомов с одними и теми же гимнами, это, надеюсь, простительно. Да, я не очень люблю арфу, но есть исполнители, которые помогают мне быстро побороть это чувство. Питер Стерлинг – один из них, гений инструментальной музыки, покоривший меня когда-то альбомом Heart & Soul, на котором он дал ясно почувствовать, как может звучать этот струнный инструмент в хороших руках, и как правы те, кто называет его звучание «ангельским». Patterns of Reflection – новый альбом музыканта. Приглядитесь к обложке, и вы увидите, что на ней отражены актуальные научные теории: фракталы, математические последовательности чисел, на которых держится вся Вселенная, от спиралей ракушек моллюсков до далёких звёзд. Вселенная, в которой все взаимосвязано между собой, в которой каждый вздох каждого существа имеет своё звучание в великой симфонии мироздания. Прислушайтесь к музыке Питера, и вы услышите, как он и его друзья-музыканты сливаются в едином порыве, плывут на одной волне божественного света, создавая красивую музыку, в которой нет ни атональности, ни одной лишней ноты, только прозрачная чистота мелодий и лучистый спектр солнечного света, пробивающийся между струнами арфы. Стерлинг поёт гимн земле, открывая ворота в дивный сад, наполненный птичьими голосами (Terra Nova), зовёт на прогулку по изумрудному лесу (Emerald Forest), давая возможность услышать звенящую тишину раннего утра (Morning After). С мелодичными звуками арфы сливаются партии флейт и кларнета Ричарда Харди, кристально-чистые клавишные импровизации, гитара Брюса Беквара и бас-гитара Вилльяма Ауры. Часто можно услышать голоса – простых мужчин и женщин, совсем не ангелов, утончённые вокализы которых добавляют музыке романтики и лирики. Подчёркивая настроение и идею некоторых композиций, Стерлинг дополняет их мелодии ритмом таблы, когда нужно рассказать о тантрической любви, или делает более масштабные оркестровые аранжировки, когда нужно поведать историю о поисках Грааля. Но, пожалуй, это отступления от основной темы, которая, если я не ошибаюсь, выражена в Little One – взгляд на мир глазами ребёнка, детская чистота, позволяющая видеть мир в истинном виде, сквозь паттерны отражений выискивая божественный свет, присутствующий в каждом, даже самом тёмном уголке Вселенной. Patterns of Reflection – романтичная, чистая музыка, которая и успокоит, и придаст сил. Рекомендовано от всей души.

    Источник

    Новый альбом Bindu неоднократного номинанта на премию Грэмми, музыканта, психолога и писателя Майкла Бранта деМарии даёт слушателям возможность сконцентрировать внимание на так называемой «внутренней реальности», на том, что происходит в душе каждого из нас, тех трансцендентных переживаниях и состояниях, помогающих вспомнить о том, кто мы есть. Вместе с Майклом и его прекрасной музыкой мы прошли путь сквозь глубокие шаманские переживания (Siyotanka), открыли для себя излучение ауры нашей планеты (Gaia) и вновь вернулись в океан, некогда бывший нашим общим домом (Ocean). Теперь пришло время шагнуть ещё дальше, прикоснуться к таинствам творения, тому, что и обозначает санскритское слово Bindu, которое можно употребить как в глобальном масштабе, описывая момент сотворения мира, так и на персонифицированном уровне, например, акцентируясь на процессе творчества, зарождении мыслей и идей. Вход во «внутренние покои» открывает композиция The Way Beyond, некий мостик между новым творением де Марии и его предыдущими работами. Акцент здесь сделан на манящем и помогающем переходе в мягкие трансовые состояния звучания индейской деревянной флейты, которой вторит гипнотическим, не напрягающим ритмом характерная перкуссия. Правда, проводя слушателя по глубинам души и занимаясь последовательным пробуждением воспоминаний на каждом из уровней, Майкл вскоре смещает музыкальные акценты, уделяя в дальнейшем внимание неторопливо плывущему электронному амбиенту, расслабленному звону поющих чащ, отражённому бесконечным эхом, возвышенным партиям синтезированного хора и многим «первородным» звукам, таким, как глубокое дыхание, ритм которого необходимо подхватить и поддержать для лучшего эффекта, шуму ветра и волн. Композиции плавно переходят одна в другую, насыщая реальность вокруг вас тонкими, эфемерными вибрациями, проникающими достаточно глубоко и обладающими явным целительным потенциалом – хотя бы в плане борьбы со стрессом и нервными срывами, которые зачастую и являются корнем болезней. Уникальные, идеально выстроенные гармонии, умело уловленный и точно поданный баланс, стабильное равновесие звуков, помогающее перенести эту уверенность и стабильность на молекулярную структуру клеток тела или же «отрегулировать» эмоциональную сферу – пожалуй, это то, что удаётся Майклу практически идеально. Послушайте, как он плетёт узор перкуссии в заглавной композиции Bindu, словно выкладывая картинку-мандалу из стеклянных бусинок, ракушек и цветных камешков. Послушайте нежный звук сарода в Tripura Sundari (пожалуй, единственная «экзотическая» отсылка в этой универсальной музыке), ощутите дуновение пустынного ветра в Turiya, наполните ладони теплом сумерек в Twilight и выпейте его до дна, переправляясь по тонкому мостику на другую сторону Тишины, оживающей очаровательными звуками этого красивого альбома. Первые места январских чартов этого года, номинации и восторги слушателей – и это только начало успеха данного диска, рождённого творческим прозрением замечательного американского композитора.

    Источник

    Все, что окружает нас, имеет индивидуальную частоту вибрации, которая вписана в звучание Великой Симфонии Вселенной. Отталкиваясь от этой идеи, многие духовные учителя, учёные и музыканты разыскивали эти частоты, фиксировали их, воспроизводили в лабораториях и студиях, пытаясь понять, как звук той или иной частоты воздействует на окружающую реальность и как это можно использовать в области исцеления. Покинувшая нас в январе 2011 года американская исследовательница Марджори де Мьюнк посвятила долгие годы поискам универсальной частоты и смогла найти её. Это так называемая «Частота Ом», первозвук творения согласно восточным учениям и та самая частота, на которой «звучит» планета Земля, находясь в своём извечном путешествии вокруг Солнца. На её основе Марджори создавала музыку, помогающую осознать величие окружающего мира и понять тонкие взаимосвязи между макрокосмосом и микрокосмосом. Четвёртый альбом исполнительницы называется Vibrational Healing Music. Здесь вы не услышите синтезаторов, но, поверьте, часто будете ловить себя на мысли «откуда же взялись эти необычные звуки?». Растекающийся и обволакивающий тёплыми звуковыми потоками амбиент создан путём многочисленного наложения и замедления вполне естественных звуков (а также одной из частей 9-й симфонии Дворжака), как полученных с помощью настроенных на «частоту Ом» камертонов, так и тех, которые каждый может услышать, если хотя бы откроет своё окно. Может – но кто в наше время это делает, обращая внимание на такие «мелочи», как насекомые, шум ветра и волн, и уж тем более голоса растений? Между тем всё это представляет собой целый пласт уникальных звуков, каждый из которых оказывает своё воздействие на реальность, в которой ни один голос не может быть потерян. Марджори, вспоминая детские годы, проведённые на лоне природы в Оклахоме, рисует звуковые картины из стрёкота цикад, голосов лягушек, писка летучих мышей, активно задействует монотонный гул пчелиного роя и использует записи звуков кактуса и других растений. И эти картины, постепенно сливающиеся в единое полотно (альбом поделён на треки весьма условно), полны невероятных, порой обманывающих слух трансформаций. Ночные насекомые вдруг могут запеть голосами птиц, птичий гомон превращается в утробное гудение диджериду, а лягушки могут закричать человеческими голосами. Стоить отметить и довольно сильное воздействие жужжания пчёл и ультразвуковых сигналов летучих мышей – если, услышав их, вы почувствуете вибрации в позвоночнике или мурашки на поверхности кожи, значит, ваше тело стремится настроиться на одну волну с этими обитателями Земли. Эффект расслабления Марджори усиливает, играя на губной гармошке, а гитарист Одж Хейс извлекает из гитары со стальными струнами медитативные партии. Я бы назвал эту музыку сакральной. Она затрагивает тайные ноты бытия и показывает всё разнообразие форм жизни, помогая понять, частью чего мы являемся, и как это единое целое и его мельчайшие частицы могут влиять на наше существование. Это ещё и психоактивная музыка, обеспечивающая лёгкий переход в трансовые состояния и помогающая справиться с последствиями стресса и усталости. Очень рекомендую к прослушиванию.

    Источник

    Турецкий музыкант Омар Фарук Текбилек – тот самый, настоящий «человек мира», без всяких скидок и оговорок. От родного Истамбула до подмостков Нью-Йорка он проделал долгий путь, неся в своём сердце огонь любви к музыке, к родной культуре, не забывая подпитывать своё творчество энергетикой многочисленных народов, оставивших свои следы по берегам Средиземного моря. Широкое признание Омар получил в 1988 году, когда состоялось его знакомство с продюсером Брайаном Кини, который как раз работал над саундтреком к фильму «Сулейман Великолепный», и отчаянно нуждался в хорошем музыканте из Турции, натыкаясь лишь на довольно посредственных исполнителей беллиданса, заполонивших в те годы Нью-Йоркские сцены. Случай свёл их вместе и дал старт плодотворным отношениям, вылившимся в несколько совместных альбомов, сотрудничеству с другими именитыми исполнителями, но, главное, дал Текбилеку возможность полностью реализоваться как музыканту. С детства он обучался игре на суфийской флейте Най, на длинной флейте баглама, и экспрессивное, или же, наоборот, глубоко лиричное звучание этих инструментов наполнило пространство альбомов, к созданию которых он приложил руку. Лучшее с этих дисков было собрано на данной компиляции, позволяющей оценить в полной мере широту и красоту музыки Омара, увидеть ярчайшие краски, запечатлённые в нотной палитре, услышать мелодии, тончайшие, словно дорогой шёлк и витиеватые, словно арабески на стенах древних храмов. Одиннадцать лет из жизни Фарука. Более десятка альбомов, сотрудничество с Кини, Стивом Роачем, Полом Авгеридосом, Майклом Аксиллом и многими другими, теми, кто пронёс над гипнотическим пением флейт и трансовым ритмом ударных щемящую сердце тоску армянского дудука, космический гул синтезаторов, страсть испанской гитары, звонкое пение цитры, звуки зурны, оуда, кануна и многих других инструментов. Dance into Eternity – это путешествие по Средиземноморью, по Ближнему Востоку, это жгучий, жаркий и необычайно увлекательный микс из турецкой традиционной музыки (как сосредоточенной религиозной, так и «развлекательной», со звоном монисто на бёдрах зажигающей в танце красавицы), суфийских ритуалов, арабских мотивов, балканскими и армянскими народными песнями, и мелодиями. Это истинная музыка мира, без стремления угодить невзыскательному слушателю, скорее наоборот, пропитанная желанием показать ищущему и внимательному человеку всю красоту таких разных музыкальных традиций, объединяющих, однако, миллионы людей самых разных народностей и верований гораздо крепче, нежели политика и экономика. Великая работа великого мастера.

    Источник

    Страница 1 из 24

    © 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.