Share

Top.Mail.Ru

Настоящее произведение искусства, созданное в искреннем душевном порыве, всегда найдёт отклик в людских сердцах. Альбом композитора Надамы «Целительное прикосновение», увидевший свет в 2000 году, стал невероятно популярным среди почитателей красивой музыки, способной не только привнести в жизнь слушателя покой, но и быть важным подспорьем во время различных целительных и медитативных практик, и удостоился нескольких важных наград, став классикой музыки нью эйдж.

При прослушивании дебютного альбома Resonance Такаси Сузуки стоило помнить, что большую часть жизни японец посвятил не музыке, а архитектуре, скульптуре и дизайну, что, на мой взгляд, наложило отпечаток на его ранние музыкальные опыты, представлявшие собой убедительные примеры «звуковой архитектуры», тщательно выверенные конструкции из звуков, где каждый тон, каждая гармония и каждая волна обеспечивала устойчивость и стабильность, и где каждый последующий звук был продолжением предыдущего.

«Набив руку» на вполне традиционных и даже вроде как обязательных для каждого второго музыканта альбомах с переложением классических произведений под гитару и рождественскими «хитами», Джозеф Саллингер на своём третьем диске раскрывается в полную силу как истинный художник. В данном случае как художник-импрессионист, не акцентирующий внимание на исключительной сложности мелодий и виртуозности исполнения, просто рисующий широкими и яркими мазками привлекающие внимание картины морской стихии и прибрежные пейзажи, раскинувшиеся от мексиканского залива и Карибского побережья до берегов Испании, где когда-то родилось и начало своё странствие по свету страстное и романтическое фламенко.

Группа Luna Blanca, которую организовали гитарист Рихард Хекс и клавишник Хельмут Грабе, базируется в Германии, но в порыве музыкальной фантазии её участники легко пересекают границы, моря и океаны, перемещаясь по миру с такой же лёгкостью, с какой они странствуют по просторам мира музыки. Их предыдущий альбом назывался «Прованс», был посвящён французскому региону и очень хорошо демонстрировал преимущества отдыха в этом живописном уголке, попутно уверенно отвоёвывая место под солнцем не только на этой территории, но и в стане поклонников «нуэво фламенко», среди которых Luna Blanca, не являясь в чистом виде «корневым» коллективом, пользуется в последние годы заметным уважением, как и среди поклонников world music, new age и просто хорошей инструментальной музыки.

Хорошее произведение – это то, которое оставляет после себя не просто приятное впечатление. Хорошее произведение, будь то картина, скульптура, книга или музыка, способно полностью погрузить слушателя в свой мир, пробудить незатихающие эмоции, и, самое главное, оставить в душе след, яркое воспоминание, заставляющее регулярно возвращаться к этому произведению.

13-й альбом американского композитора и исполнителя Исадара представляет собой свежий взгляд, брошенный на его собственное творчество, начало которому было положено ещё в начале девяностых. За многолетнюю карьеру Исадар пел песни, снимал видео, делал кавер-версии мировых хитов (в его интерпретации существуют песни Мадонны и Кейт Буш), сочинял инструментальную музыку, выполняя порой в своей студии функции целого оркестра.