Share

Танмайо начала обучение игре на пианино и скрипке в семь лет, познала азы ирландской музыки в прокуренных барах Эдинбурга, открыла для себя Ошо и Гурудева, и изучала основы индийской музыкальной культуры на одной сцене вместе с Манишем Вьясом и Джошуа Премом – таковы основные этапы биографии исполнительницы, о которой пойдёт речь. И наличие в этой биографии дебютного альбома Dust At Your Feet – важная веха в личном и творческом пути этой женщины, несущей свет и ищущей ответы на многие вопросы, в том числе и про пыль на наших ногах, которая не значит ничего и может значить очень многое. Что мы услышим здесь? Скрипку, на которой Танмайо может сыграть классическую индийскую рагу (равно как и более современную её интерпретацию) и заводную ирландскую джигу.

Объятия – один из самых простых и эффективных способов поведать близкому человеку о своих чувствах, стать с ним единым целым и раствориться в океане любви. Ошо не раз говорил о важности объятий в духовной жизни каждого из нас, о том, сколько тепла и радости способен принести в нашу жизнь этот процесс. В Голландском центре личностного роста, развития и реабилитации Humaniversity, которым руководит Вереш, медитации через объятия уделяется повышенное внимание, поэтому не удивительно, что в этом месте, где никогда не перестаёт звучать музыка, было создано столько замечательных произведений, помогающих легко освоить эту приятную во всех отношениях «науку». Диск So Gently («Так нежно») стал итогом десятилетнего периода творчества, вобрав в себя самые нежные и романтические композиции, созданные музыкантами Humaniversity под руководством Вереша.

Sat Nam вдвойне приятно слушать, осознавая, что авторы этого диска – наши соотечественники, музыкант Гандхарва и Таран Каур, учитель кундалини-йоги и певица. Вместе они записали альбом (вполне может быть, что вообще первый альбом подобного рода в нашей стране), который наверняка придётся по душе слушателям. Если бы было нужно описать этот диск одним словом, то я бы однозначно выбрал слово «свежий». Свежий – потому что мантр спето за последние десятилетия в предостаточном количестве, киртан давно уже стал частью музыкальной культуры со своими канонами, а Гандхарва и Таран Каур всё равно смогли создать нечто оригинальное и впечатляющее. Свежий ещё и по ощущениям от прослушивания, по тем волнам чистоты и тепла, исходящим от каждого трека.

…and Love Rages On!, третий альбом Aomusic, как и его предшественники, провозглашает идеи мультикультурности, тонких взаимосвязей между древними языками, экзотическими ритмами и приёмами современной музыкальной школы, акцентируя внимание слушателя не на различиях стран и народов, а на их объединении, наличии в каждом культурном слое частицы глобального, связывающего всех нас замысла. Конечно же, рассказать об этом проще всего с помощью музыки, особенно если эта музыка заряжена энергией и прославляет всепобеждающую силу любви, которой порой так сильно не хватает в разобщённом мире. Основатели и постоянные участники Aomusic – Ричард Гэнневэй, Джей Оливер и Мириам Стокли, начав работу над …and Love Rages On! ещё в 2009 году, объездили много стран, собирая единомышленников, изучая особенности народной музыки, её пластичность, варианты взаимодействия с другими культурными влияниями.

Бывает так – неожиданный зов буквально заставляет тебя срываться с места и отправляться в путешествие, пересекать границы и посещать новые страны иногда даже без особенной причины. Это странствие может занять несколько месяцев или лет, а может растянуться на всю жизнь, создать новый жизненный уклад и определить бытие последующих поколений. Нельзя сказать, что у цыган не было серьёзных, а порой и угрожающих жизни причин, чтобы отправится в странствие – но, вечно гонимые путники, они сохранили отголоски этого зова в своих сердцах, не дали ему раствориться в хаосе и обречь их на бессмысленное перемещение из ниоткуда в никуда. Они сохранили радость жизни и остроту чувств, сумев превратить это в музыку, которая мало кого оставляет равнодушным.

«Тайные пространства» – это те потайные уголки внутри каждого из нас, где, среди приятных воспоминаний, полузабытых фантазий и пережитых когда-то эмоций мы можем найти приют и отдых, скрыться на время от окружающего мира. Это ни в коем случае не эскапизм, не желание убежать от реальности, это то, что делает нас людьми, тот самый духовный и культурный багаж, разложенный по аккуратным ящичкам внутреннего мира, позволяющий нам быть теми, кто мы есть. В путешествие по этим территориям памяти и чувств отправился и знаменитый пианист Крейг Иркхард, когда сочинял свой седьмой альбом Secret Spaces. Сам Крейг не раз делал акцент на своём стремлении сочинять музыку, несущую в себе целительные силы и возможности, что способствовало его основательной популярности в стане поклонников нью-эйджа.

Страница 1 из 18

© 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI