Share

«Тысяча дорог света» – собрание лучших композиций Хлои Гудчайлд, удивительной женщины, сделавшей пение главным делом своей жизни. Божественный свет, отмечающий направление движения по этим дорогам, исходит от самых разных людей: мыслителей, певцов, пророков, поэтов, всех тех, кто чувствовал тонкую связь с Высшими Силами и пытался донести знание о них людям. На пересечении этих дорог мы встретим Руми, Хильдегарду вон Бинген, мантры и сутры восточных мудрецов, и многих других – встретим и споём созданные ими священные песни вместе с Хлои.

Бриджет МакМэон при помощи известного композитора Криса Конвэя представляет своё видение традиционной ирландской музыки, которое отражает не только «классические» мотивы, но и важные новшества, привнесённые в жанр за последние полвека, среди которых, конечно же, стоит выделить влияние рок музыки, джаза и блюза. Бриджет пела в группе Govannen, участвовала в ряде других проектов, и этот опыт позволил ей не пойти по пути копирования Энии и её последовательниц, а поработать над собственным стилем. Стилем, в котором слышно влияние Clannad, благодаря которым мы воспринимаем «кельтскую» музыку как сплав народных мелодий и песен-скороговорок, романтических и проникновенных баллад, долгих историй о любви и ожидании, рассказанных не только словами, но и музыкой, в которой солируют скрипки, кожаные бубны и ирландские флейты, настроенные в высокой и низкой тональности.

Приятное впечатление от этого альбома складывается ещё тогда, когда диск только попадает в руки, удивляя нестандартным черным конвертом с выборочной лакировкой, на лицевой стороне которого раскинулась в подводном полёте медуза, сразу настраивая на «водное» настроение. И точно – здесь много подводных звуков и плавно смещающихся звуковых массивов, напоминающих океанические течения, по которым из одного места в другое мигрируют миллионы обитателей мировых вод. Сам Джон говорит, что его музыка базируется на звучании диджериду, но слух улавливает характерные звуки этой штуковины только в Swampland Dub, впрочем, велика вероятность, что гудение инструмента легло в основу других треков, претерпев обработку. Увидев на обложке имя Стива Роача, который стал продюсером двух композиций и сделал мастеринг диска, знакомый с его творчеством слушатель, возможно, досадливо скажет «опятьььь…».

На новом альбоме латвийского коллектива Baraka двадцать два музыканта объединили свои усилия, чтобы высказать уважение Муборакшо Мирзоеву, исполнителю из Таджикистана, песни которого широко известны на его Родине и, стараниями питерского лейбла Kailas records, когда-то издавшего альбом его группы Shams, обрели поклонников в узких, но творческих кругах на территории России и сопредельных стран. Латвия, Таджикистан, Горный Памир, в атмосферу которого альбом должен погрузить слушателя с первых минут по версии пресс-релиза, язык фарси, на котором спеты песни ХI века и изначально использовавшиеся восточными мудрецами для медитативных практик – звучит более чем заманчиво и «эклектично», не так ли? Короче — никакого Памира перед мысленным взором я не увидел.

Все матери (ну, почти все) поют своим детям перед сном колыбельные, становящиеся фактически первыми музыкальными произведениями, которые малыш слышит в своей жизни. Спетые голосом самого близкого человека, отвечающего за покой и здоровье ребёнка, а также одаривающего его любовью и теплом, эти песни становятся частью внутреннего мира человека, оседая в памяти воспоминаниями, от которых на душе становится спокойно и легко. Поэтому многие исполнители раз за разом возвращаются в этот ласковый мирок добрых и убаюкивающих песен, а слушатели охотно поддерживают эту творческую инициативу, прокладывающую мостик в далёкое и уютное детство.

Интуитивное решение слушать альбомы австралийского дуэта Sacred Earth строго в порядке их выхода не только дарит мне волнительное ожидание новой встречи с удивительно нежной и позитивной музыкой Прем и Джетро Вилльямс, но и приносит чувство восторга оттого, что каждый последующий диск способен удивлять и радовать всё больше и больше, при том, что мнение о предыдущих релизах никак из-за этого не страдает, оседая в душе приятным ощущением встречи с прекрасным. Inyan, третий альбом семейной пары, посвящён камням и скалам, этим хранителям памяти, помнящими ещё первые моменты творения, когда человек, только появившийся на свет, ещё не разорвал связи с Богом и окружающим миром.

Страница 1 из 16

© 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI