Share

Густая, непроницаемая тьма глубоких подземелий распространяется по свету с заходом Солнца. На песчаных глыбах, словно сами по себе, очерчиваются прообразы древних существ, некогда населявших земные чертоги. Мало-помалу вся их мифологическая сущность является прямиком в мир, минуя срез реальности, знаменующий слияние времён. Замирает на мгновение сердце, стрелки часов останавливают свой бесконечный ход. Ослепляющая полоса сверкнувшей молнии обращается алой змеёй – всё, что ранее восставало перед взором, теперь погрузилось не то в сновидение, не то в небытие. Легчайшее чувство, заменившее все остальные, похоже на яркий и незабываемый поцелуй самой смерти, самой вечности. Укус мистерии оказался неподдельно жарким, фантомным, жертвенно-откровенным. В магическом ритме движутся тени высоких деревьев, всё больше погружая свои могучие коренья в недра планеты. Так и музыка альбома Le Serpent Rouge проникает куда-то под толщу черепной коробки и куда-то дальше и дальше, высвобождая видения полуночных грёз, творения бурного воображения.

Одним из самых загадочных времён воистину можно считать существование и процветание Древнеегипетской цивилизации, великие тайны которой до сих пор волнуют сердца людей всего мира, невообразимо вдохновляя многих деятелей искусства. Карл Сандерс, фронтмен известного death metal коллектива Nile, является глубоко преданным поклонником египетской мифологии, свою ничем неизмеримую любовь выражая в грандиозной музыкальной исповеди Saurian Meditation. Невероятно мощные, стихийные по звучанию проникновенные мелодии извиваются мистическими хороводами древнейшего народа, который повинуется только тем голосам, что были рождены при сотворении мира, и что сотворили этот мир.

Неземное притяжение повелевает планетой. В мыслях люди странствуют по далёким и неизведанным побережьям, а их взгляд устремлён под голубые небесные своды. Повод оставаться на земле – летать по ветру. Поиски постоянной точки опоры оборачиваются нескончаемым движением. Perpetuum mobile. Кольцеобразное, круговое вращение вокруг своей оси. Потомки человеческой расы, подобные планетам, подобные Земле, кружатся во всесветном танце, который длится тысячелетиями и которому не суждено когда-либо прекратиться. Под густой эликсир звучания этнических инструментов в тёмном помещении, больше похожего на пещеру, мелькает образ, проявляется лик какого-то архаичного существа – то ли первобытного человека, то ли беспокойного духа. Вероятно, оба видения сменяют друг друга, и, постепенно вглядываясь в чернильную темень, можно узреть фигуру низкорослого шамана, походящего всем своим видом на взъерошенного ворона. Маг совершает обряд изгнания недобрых сил, вытанцовывая мистические круговороты и проделывая огненные вертушки.

Spirits of the Faerie второй альбом флейтистки Клукай, записанный ей совместно с признанным мастером new age музыки Крисом Конвеем. И, если первый их релиз предназначался для сопровождения сеансов массажа и прочих весьма приятных и полезных процедур, то новый диск – совсем другая история. История, берущая начало в древних легендах родной для исполнителей Англии, в которых фигурировали фейри, многочисленные невидимые взору обитатели лесов, рек и озёр, самыми известными из которых, безусловно, являются эльфы. Сказания об этих существах породили целую мифологию, со своими героями и злодеями, а также образовали целостную систему ритуалов, действий, явлений, всего то, что мы называем образом жизни, который теперь мы приписываем представителям маленького народца. Важная задача, стоявшая перед музыкантами – сделать музыку лёгкой и воздушной, чтобы она передавала ощущения полёта (ведь феи умеют летать), и рассыпала яркие искорки магии (ведь феи славны своим волшебством).

Безлюдные каменистые острова, по гладкой береговой кромке которых стелется перистый туман, содрогаются от малейшего шороха, искрятся от холодного сияния солнца, мраморно отливая на мелководье. Бездумный бриз не в силах успокоить без того омертвелые земли – покойно и умиротворённо почивает безмолвная страна, погребённая под воду. В её пучинах застыло время. Когда-то свободно бродившие по миру люди замерли в движении, словно скульптуры. Картина затерянной цивилизации проступает сквозь густые лианы водорослей, медленно раскачивающихся из стороны в сторону. Вселенная, потерпевшая всесветное кораблекрушение, выживает на возвышенностях, неприступных для Владыки океанов. С оголённых скалистых башен льётся, как незримый живительный источник, последняя песнь увядающей эры, бесстрашно предстающей перед лицом смерти, подобно королям древности. Путеводная звезда воссияет в этот час на слёзном небе и осветит путь во тьме бесплотным всадникам, оседлавших просторы вечности. Мистическими переживаниями, сходным судьбоносным событиям в жизни всей планеты, наполнены хоралы в альбоме Flood английской виолончелистки Жослин Франсес Пук – композитора музыки ко многим известным кинематографическим произведениям. Её музыка создаёт особое полицентрическое пространство, в котором классические партии гармонично сочетаются с этническими музыкально-эстетическими канонами.

Кельтская музыка состоит из двух ипостасей – с одной стороны, это довольно зажигательные и радостные песни, искрящиеся энергией народа, который можно подвергать самым разным испытаниям, но сломить не удастся никогда. С другой стороны – это глубокая интеграция в мифический мир, прослеживание глубоких и подчас невидимых простым взором связей между историей, легендами и реальностью. Связей, которые сложно высказать словами, но которые люди всегда чувствовали и пытались описать, когда мечтательным напевом ирландской флейты, а когда тихим убаюкивающим шёпотом, произносимым материю над колыбелью в надежде, что её ребёнок, когда вырастет, не разорвёт связь времён и поколений. Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что подобную миссию взял на себя и Крис Конвей, когда, вместе с группой единомышленников, работал над альбомом Celtic Dreamer.

Страница 1 из 20

© 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI