Share

Top.Mail.Ru

Не секрет, что любовь окрыляет и заставляет смотреть на жизнь позитивнее. Ритм любви – это учащённое сердцебиение, это движение объятых страстью тел, это громкие звуки, помогающие раскрепоститься и кричать на каждом шагу о своих чувствах. И, возможно, ритм любви – это то, что, в конечном итоге, поможет нам изменить мир в лучшую сторону. Альбом Вереша и его друзей, как яркий калейдоскоп, состоит из зажигательных танцевальных треков, приправленных знойной страстью музыки Карибского бассейна, солнечным регги, звучанием экзотических инструментов, романтическим «вечерним» джазом с сексуальным шёпотом саксофона и расслабленной электроникой. Все это собрано в одном месте для того, чтобы рассказать о силе любви. Собственно, рассказы, общение со слушателем – это стезя Вереша, для которого музыка является, прежде всего, способом донести до людей свои мысли и убеждения, заставить думать и сопереживать. Пока он говорит о чувствах, способных изменить вашу жизнь, музыканты заняты своим делом. Настоящий хит в стиле диско What a Joy намекает, что коллектив знаком с творчеством популярного некогда ансамбля Santa Esmeralda, его поклонникам будет что вспомнить, когда зазвучат темпераментные испанские гитары, помноженные на энергичный ритм и чудесные голоса Авиды и Садхи. Yahoo (We Are One) приглашает в экзотическое путешествие по тропическому лесу, пустыням Австралии и берегам Полинезии, используя звуки диджериду и песни маури. Проснуться и жить настоящим Вереш призывает под энергичное даунтемпо Time is Now с его упругим, «качающим» битом. Carna Wow движется в ритме карнавала под звуки самбы. «Замолчи и слушай» – образец «городской музыки», разнеженный лаунж с тонкими джазовыми стилизациями. Whenever подхватывает романтичная волна фламенко, а Happiness уносится навстречу солнечным лучам вместе с позитивными вибрациями Ямайского регги. В Love is Worth нежно шепчет саксофон и прекрасно поёт Авида, заставляя мечтать о романтическом вечере и о том, чем такие вечера должны заканчиваться. Amor em Acao» вновь отправляет слушателя в Латинскую Америку, блистая яркими цветами и эмоциями. Бонусный трек Tan-Ju выглядит доброй пародией на R’n’B, не хватает только реперской «распальцовки» и ироничного прищура Вереша, которые украшали оригинальную обложку этого альбома. Короче, среди всех этих звуков и мелодий каждый найдёт что-то своё. А, найдя это, обязательно даст послушать своим друзьям, родным и знакомым, формируя цепь людей, открывших для себя, что любовь – это здорово, и что нужно уделять ей больше внимания, не требуя ничего взамен, а только раздавая всю силу этого чувства самым близким людям.

В мире музыки на сегодняшний день создано много произведений, способствующих отдыху и борьбе с бессонницей, облегчающих засыпание. Но фламенко? Никогда ничего не имел против, но эта музыка с мощным темпераментом, пропитанная романтикой жарких андалузских ночей, никогда не воспринималась мной как вариант колыбельной. К счастью, это мнение изменил Прийо, записавший альбом Gypsy Lullaby, предназначенный в первую очередь для детей (впрочем, их родители тоже не забыты), которым нежные мелодии, сыгранные на гитаре, помогут свернуться калачиком и начать путешествие в мире снов. Это будет короткая рецензия. Просто потому, что можно потратить множество слов, чтобы описать технику исполнителя, его манеру игры, но практически невозможно передать всю красоту подобранных звуков, романтичных и нежных мелодий, не раскладывая их по нотам. Прийо сам сыграл на всех инструментах, включая ведущую за собой ритм-гитару, бас, характерную динамичную перкуссию со всеми её трещотками и колокольчиками, доверив основные партии акустической гитаре с нейлоновыми струнами, оригинальное звучание которой отлично вписалось в эстетику средиземноморской музыки с лёгким послевкусием знойной босса-новы. «Цыганская колыбельная» стала лично для меня неторопливой вечерней прогулкой по улочкам небольшого курортного городка, мощёные дорожки которого ведут на берег моря, где играют дети, а взрослые, сплетя руки в нежных объятьях, переживают вместе лучшие романтические минуты в жизни под звёздной картой созвездий Средиземного моря. Прийо не стал использовать ожидаемые шорохи волн, крики чаек и прочий «антураж», позволительный музыке для сна, но он рассказал об этом очаровательными в своём спокойствии мелодиями, позволив увидеть в изгибе гитары изгиб набегающей волны и расслышать в далёкой песне уличных цыганских музыкантов слова о том, что всё будет хорошо, и что ни о чём не стоит беспокоиться. Пожалуй, стоит уложить детей и включить этот диск, но, хотя бы при первом прослушивании, нужно сдержать позывы ко сну, иначе вы пропустите истинные жемчужины (такие, как изумительная Assaibene, ставшая моим личным фаворитом), которые отыскал для нас великолепный автор и исполнитель в глубине своей души. Поверьте, эта музыка достойна внимания.

Имя Дэниэла Пола, быть может, не слуху даже у преданных поклонников музыки для йоги и исполнителей мантр, но стоит обратиться к биографии этого музыканта, чтобы понять, какую важную роль он сыграл в истории американского киртан-движения. Обучаясь игре на табле и индийской перкуссии, он получил посвящение у истинных мастеров, долго путешествовал по Индии и странам Востока, а, вернувшись домой, долгие годы объезжал американские ашрамы вместе с Бабаджи. Как музыкант он сотрудничал с Сингх Каур, Джейей Лакшми, а в 2002 году началось плодотворное сотрудничество с Джей Ютталом, которое продолжается и по сей день. Видимо, с оглядкой на Pagan Love Orchestra Юттала, Дэниэл основал свой Kirtan Vocal Ensemble, в который вошли Манус (бансури), Нэд Ливитт (фисгармония), Гленно Фалкенберг (арфа, дульцимер, гитара) и Хизер Парсонс, не последняя исполнительница мантр в этом мире. Одним словом, опыт Пола, духовный и творческий, заслуживает самого высокого доверия. «Молитвы слона» стали вторым альбомом музыканта и первым для собранного им ансамбля. На диск вошли мантры религиозного течения Хинду, известные всем и каждому, положенные на традиционные мелодии Индии. В большинстве случаев Дэниэл и его коллеги исполняют песни собственного сочинения, подбирая мелодии и ритмы под древние слова, но иногда берут на вооружение проверенные «хиты» того же Юттала – не суть важно. Важно то, что у Kirtan Vocal Ensemble получается спокойная, гармоничная, мелодичная музыка, построенная по канонам народной индийской музыки, в которую добавлены аккуратные узоры европейского фолка. Вопреки ожиданиям, табла и ударные на первый план не выступают, предпочитая поддерживать ритм где-то позади остальных инструментов, которые за время звучания альбома раскрываются в полной мере, образуя действительно, ансамбль, в котором каждый предмет дополняет общую картину, не отвлекая внимания на себя и позволяя лишь редкие, но актуальные и виртуозные соло. Гитара экспрессивна, арфа романтична и мечтательна, фисгармония насыщает воздух вибрирующим гулом, синтезаторы звучат порой как симфонический саундтрек к какому-нибудь эпическому фильму. Голос Пола и его манера пропевать текст напоминает о Кришна Дасе, вокальные партии Хизер Парсонс сильны, но к ним всё-таки нужно привыкнуть. Проживая каждый трек, музыканты в итоге создают великолепное произведение, которое можно смело отнести к лучшим образцам жанра, обязательным для ознакомления. Медитативная, экзотичная, и подкупающе лиричная, не оставляющая равнодушной музыка.

Расплавляющий зной летнего полдня где-то в восточной стране, застывшей в своём существовании на тонкой грани между современностью и выжженной до седины древности. Приятно горчащий, медленно остывающий чай, результат продолжительной чайной церемонии. Звуки, влетающие в широко открытое окно, смешивающие умиротворяющий киртан и доносящийся из хриплого радиоприёмника блюз.

За свою более чем сорокалетнюю карьеру один из признанных классиков new age, стоявший у самых истоков жанра «целительной музыки», Стивен Халперн успел записать множество отличных альбомов, с которыми не только хорошо работать на уровне духовного целительства, но и просто приятно слушать. В создании этих альбомов, помимо мэтра, зачастую участвовали его друзья-музыканты, внося межжанровое разнообразие в сочинения Халперна.

Альбом является как бы проводником в тот мир реальности, в которым мы живём, с каким мы неразрывно связаны, в котором все мы являемся частью общего. И эта музыка, лёгкая, загадочная и волшебная может помочь нам вновь обрести частицу того объединяющего нас чувства, которое называется – любовь. Мы так часто ищем чуда вокруг, что давно забыли, кто мы есть.

Страница 1 из 23

© 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI