Share

Top.Mail.Ru

Поговорим о музыке, которая вдохновляет? Вдохновляет выйти поздним вечером на улицу и, подняв глаза в небо, восхищённо вглядываться в калейдоскоп созвездий, пытаясь прочитать в мимолётном росчерке следа падающей звезды послания, которые посылает нам Вселенная? Дебютный альбом американского композитора Джеффа Холла Understanding the Signs как раз из этой категории музыки.

Дойтер, стоящий у истоков жанра «нью эйдж» музыкант, оказавший на его формирование неоценимое влияние, является ещё и практикующим мастером Рейки, системы исцеления с помощью специальных положений рук и обмена энергии – вот почему эта популярная в мире духовных практик и альтернативного исцеления тема стала частым гостем в его музыке, ведь именно музыка призвана создавать необходимый фон для практикующих, являясь одним из значительных элементов процессов исцеления.

Сорок третий релиз Владислава Сикача (и первый, если не ошибаюсь, увидевший свет на «заводском» CD) своим настроением и не совсем типичным для SiJ звучанием пробуждает в слушателе базовые романтические образы: под эту музыку легко вообразить себя сидящим на берегу моря (почему-то Чёрного, и почему-то в Крыму, видимо, сказывается «география» проекта), наблюдая, как тёплые, спокойные волны набегают на берег, а на линии горизонта, которую вот-вот пересечёт закатное солнце, в даль медленно уходит корабль с белыми парусами, словно реализовывая чьи-то мечты.

На протяжении всего развития человечества мистики, художники, музыканты и поэты материальной реальности противопоставляли реальность духовную – ощущая присутствия незримого божьего духа и его деяний в повседневности, в глубинах своих душ, в творческом порыве, короче, во всём, что нас окружает и что делает нас теми, кто мы есть.

В последние несколько лет имя композитора Тимоти Вензеля всё время было на слуху – и потому, что он выпускал свои альбомы с завидной регулярностью, и, самое главное, потому, что альбомы эти были очень уж хорошими. Можно было смело (хотя и высокопарно) сказать, что в жанре «нью эйдж» появилась «новая звезда».

Одна из новейших записей петроградского гудельщика, практически всё о которой уже сказано в пресс-релизе: «Запись этого материала велась глубокой мартовской ночью. По словам автора проекта Евгения Савенко, поймав интересное «гуляющее» сочетание настроек своей аппаратуры, он нажал кнопку «запись» и через некоторое время уснул, а проснувшись, обнаружил готовый трек длиной чуть более часа.

Страница 1 из 21

© 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI