Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    На вершинах (In High Places)

    Эссе Ал Громер Хана к новому альбому. Будет любопытно не только ценителям его музыки.

    Возможно, именно об этом пели битлы много лет назад: «Вернись туда, откуда ты родом». И спето это не про иммигрантов, а про внутреннюю эволюцию каждого человека, про поиски самого себя. Ну что же, давай вернёмся.

    Вершины, горние места – это не географическое или физическое понятие. Речь идёт о том, что у нас в душе. Точно так же, как космическая музыка – не про научную фантастику, но о том, как раскрыть внутренний космос души через звук, через музыку.

    Говорят, что внешний мир – это иллюзия. Наши учёные братья и сёстры возразят: «Почему иллюзия? Мы можем измерить и подсчитать то, что вокруг нас, понять, использовать в своих целях. Как это может быть иллюзией?» Ваша правда, но и она не вечна. Однажды, самыми извилистыми путями придёт новое поколение и безжалостно отправит в утиль или проигнорирует созданное вами общество, кажущееся вам идеальным. Тогда-то и возникает потребность вернуться к истокам, туда, откуда ты родом. На вершины не попасть, если у тебя нет чувств благодарности и, наверное, преданности, верности. Эти чувства, мне кажется, не очень сильно отличаются от любви. Помните ли вы, как это было? Красивая девушка или парень, в которого вы влюбились, и в ком вы могли позже разочароваться. Но чувства-то, чувства были реальны.

    Звуки ведут меня к вершинам. Мой инструмент поёт вместе со мной и для меня. Всегда наступает волшебный момент, когда он начинает так делать. Это может быть еле заметный нюанс среди завитков или восточных узоров звука. Вы не можете подделать или имитировать это мгновение. Этот аккорд случается, играется сам по себе. Можно сказать так. И инструмент не пойдёт на компромисс. И никакие тончайшие и точнейшие настройки здесь не помогут. Нужно ясно осознать несвежее послевкусие, когда музыка стала звучать неправильно, когда что-то пошло не так. Вот твоя проверка.

    Когда я сочиняю музыку, я использую остатки того, что мне удалось найти на вершинах, где человек обретает успокоение и (осмелюсь ли сказать?) доступ к своему сердцу, душе. Всегда начинаю с идеи, с концепции, но потом сразу же отбрасываю их, как только наступает сей магический момент. И тогда Звук чего-то добивается от меня. Не просто чего-то, а чего-то специфического, чего-то конкретного. Если волшебный момент не наступает, то я забрасываю трек. Вилайят Хан, великая душа музыки XX века, чьи волшебные руки в момент сделали меня его покорным и благодарным поклонником. Я восхищался этими руками на протяжении десятилетий. Он посвятил меня в принцип Венеры: нужно уметь создать что-то красивое в любой момент времени или уметь приготовить что-то вкусное из самых простых или не самых подходящих ингредиентов.

    In High Places (2019)

    Продолжение задумчиво-релаксационной «сумеречной серии» Ал Громер Хана. Или здесь скорее наоборот «рассветной».

    Очень раннее утро. Облака на горах вдалеке. Или на горизонте в степи. Или купола и минареты в утренней дымке.

    Изысканные каллиграфические мазки на ситаре, электронная подложка, медленные ритмические рисунки ударных. Особенность этого альбома – более яркая роль клавишных и участие музыкантов из группы Country Roots. В третьей композиции альбома под названием Solace at Chateau Blue неожиданно звучат скрипка и приглушённые клавишные в фортепианном стиле (в Future Sound of Tennessee есть момент стилизации звучания под орган Хаммонда, есть эпизоды в композициях, когда сомневаешься: то ли ситар звучит как блюзовые переборы гитарных струн, то ли это кантри-музыканты руку приложили). Пожалуй, изо всех последних альбомов этот наиболее доходчив для любителя амбиента. Прослушивание не требует ни малейшего напряжения, Ал Громер уверенно ведёт свой монолог и вовремя останавливается. Есть моменты, когда ситар замолкает, остаются только прозрачные клавишные или клавишные с ударными, и постепенно начинаешь забывать, что звучит музыка, а вот – раз, и композиция, а потом и альбом уже закончились.

    На пробу послушайте The Other Khan, Silent Kings, Future U, Future Sound of Tennessee.

    При первом прослушивании мне не хватало ярких моментов в стиле Kula Jazz или Space Hotel, но потом понял, что они здесь автору не особо и нужны.

    герцог Альба

    © 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.