Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Rudy Adrian – интервью для Synthspotting (ноябрь 2019 года)

    Какие синтезаторы и программное обеспечение вы используете на своём последнем релизе (и в своей работе)?

    Я использую технику, которая по меркам нынешнего дня выглядит весьма непритязательной, но для конца 80-х это была домашняя студия «на грани фантастики». Синтезатор Yamaha SY77 (был приобретён в 1990 году), компьютер Apple Macintosh Plus с оперативкой в один мегабайт и два дисковода для флоппи-дискет. Секвенсор Mark of the Unicorn и программное обеспечение Performer 2.31+ (плюс означает, что это «взломанная» версия).

    Почему вы столь минималистичны?

    На самом деле, я не минималист. Просто я отстал от времени! Мой набор оборудования стоил уйму денег в конце 80-х. Я всего лишь наслаждаюсь этими искусственными ограничениями, как художник, который решил рисовать углём. Я обучал студентов электронной музыке в университете в 80-е. Тогда в студии были только Apple Mac, Yamaha DX7II и сэмплер Sequential Circuits Prophet 2000, и всё. Я снова стал преподавать в 2009 году, и теперь у каждого студента свой компьютер, программы и синтезаторы, что гораздо круче. Но я ощущаю, когда слишком много возможностей, то я не чувствую удовлетворения от этого. Скажем, вы хотите подарить кому-нибудь букет цветов. Вы можете купить его, а можете вырастить в собственном саду. Что принесёт большее удовольствие? Я лучше запишу альбом со звуками, которые я создал сам, чем слеплю его из пачки пресетов из виртуального синтезатора Omnisphere.

    Почему вашим любимым синтезатором стал SY77?

    Я купил этот синтезатор в новом и нетронутом состоянии, поскольку в университете я набрался опыта, программируя «Ямаху» модели DX 7 и позже модель DX7II, которую я проапгрейдил при помощи звуковой карты Grey Matter Response. Тогда SY77 был очень дорог – стоил как приличная подержанная машина. Сначала я расстроился: слишком неудобно было его программировать, некоторые функции не действовали в тех или иных режимах, или действовали совсем не так, как это было описано в инструкции. Я даже попытался продать его, но покупатель так и не нашёлся. Постепенно я адаптировался к его «эксцентричности», и он стал мне нравиться, несмотря на недостатки в конструкции и убогую библиотеку сэмплов. Он мне нравится – 16-канальный мультитембральный синт с функцией dynamic voice allocation (это первый из синтезаторов «Ямаха» с ней; а самым первым синтезатором с такими возможностями, которые сейчас столь легко достижимы, был Ensoniq ESQ-1). Таким образом я могу создавать многоканальную музыку, используя встроенный миди-секвенсор, и записывать музыку на внешний DAT- или цифровой магнитофон тогда, когда доведу её до ума. Кроме того, там есть очень «аналогово» звучащие резонансные фильтры, которые работают как с сэмплами, так и с синтезированными звуками, что очень сильно помогает мне в «ваянии» звуков. Кроме того, два колеса модуляции позволяют мне использовать собственные программы (а я использую только собственные, многие из них созданы начиная с набросков на бумаге). Правое колесо открывает и закрывает фильтры, а левое колесо добавляет вибрато или регулирует частотную модуляцию. И, наконец, секвенсор паттернов я использовал на многих своих альбомах в стиле «берлинской школы», выпущенных Groove Unlimited около двадцати лет назад. Если вы играете вживую в мульти-тембровом режиме, то вы можете выбрать MIDI-канал, сыграть несколько нот, а потом воспроизводить их с помощью сустейн-педали или собственных пальцев, и одновременно с этим на другом канале вы можете играть что-то совершенно другое. Таким образом, используя 4-секундный delay-бокс (Zoom 508) и секвенсор паттернов, я мог создавать многослойный живой звук, запечатлённый на двух альбомах (Concerts in New Zealand на Bandcamp и Concerts in the USA на Groove Unlimited). Однако, хоть этот синтезатор и по мне, я бы никому не порекомендовал покупать подержанный SY77, поскольку он может разочаровать – многие сэмплы просто ужасны, реверб убог, да ещё эти всплески резонансов на 700 Гц, что может вызывать помехи в бытовых наушниках. Однако многими вечерами вы могли бы увидеть, как я играю импровизированные концерты в гостиной ради собственного удовольствия. А вот перенести сымпровизированную идею в формат полновесного многоканального альбомного трека – это самое трудное!

    А какие ещё синтезаторы есть в вашей студии?

    В студии или в чулане (или взяты в аренду) у меня такая техника:

    – Yamaha DX7 (приблизительно 1983 года производства);

    – Roland Alpha Juno 2 (приблизительно 1987 года);

    – KORG Poly 800 (приблизительно 1984 года, с испорченной платой контроллеров, требует ремонта);

    – Sequential Circuits Six-Trak (приблизительно 1986 года);

    – Casio CZ1000 (1986);

    – Kurzweil Music Systems K2000R sampler c 64 Мб оперативки (приблизительно 1993 года).

    Я купил «Ямаху» DX 7 около 15 лет назад в университете просто потому, что дёшево продавали. The Juno 2 and Poly 800 были куплены на интернет-аукционах лет этак десять назад с намерением записать чисто аналоговый альбом, но я так и не подошёл к исполнению этого замысла. Также я часто использовал сэмплер K2000 на моих ранних альбомах, но теперь уже несколько лет, как я его не задействую.

    Расскажите нам о технике создания и записи музыки.

    Весь секвенсинг идёт через Apple Macintosh. Когда вещь доведена до ума и отполирована, я записываю её вживую на DAT-магнитофон или SSD-шный рекордер Zoom с минимальным ревербом. Затем я вывожу информацию на монитор. Здесь я работаю в среде ProTools, добавляю реверб и пытаюсь убрать те самые частоты на 700 Гц, дабы избежать помех в наушниках, ну и подчищаю запись. Дело в том, что я использую сет из двух педалей Zoom 508 и дешёвые ревербы Lexicon Pro, и всё это добавляет много шума в сигнал, поэтому я отказался от них в последние годы. Кроме того, я могу добавить к звучанию композиции звуки природы или вокализы в зависимости от того, какая получается музыка. Записав парочку треков, я их сбрасываю на CD-R и забираю из студии домой. Переслушиваю, делаю заметки, обращая особое внимание на фэйд-ауты, поскольку на студийных мониторах они звучат по-иному, нежели в бытовых наушниках.
    Кроме того, у меня есть пара динамиков Tannoy Reveal из 80-х для домашнего компьютера. Я их подсоединил к Yamaha NS-10M Studios, и понял, что они звучат тише, зато у них одинаковая окраска звука, что удобно при проверке итоговых миксов.

    Расскажите о своем подходе к сочинению музыки.

    Вот вам несколько приёмов для создания того, что я считаю хорошей атмосферной/амбиентной музыкой. У вас должен быть легкий обволакивающий звук («как звук ручья, протекающего по камням» – так один рецензент описал альбом Брайана Ино). В основном атмосферная музыка вращается вокруг одного аккорда, ведь верно? Так не тяните этот аккорд на протяжении всей композиции. Напротив того, используйте звук со слабой атакой и затуханием и нежно нажимайте и отпускайте клавиши, словно вы играете медленное арпеджио. Это помогает звуку изменяться медленно. Постарайтесь избегать звуков с огибающей фильтра, которая открывается при каждом нажатии на клавишу – это скребёт по слуху. Всё должно быть деликатно. Продюсер Тревор Хорн (Yes) однажды сказал, что он был плохим звукоинженером, поскольку он поднимал звучание каждого канала в миксе до максимума – и это то самое, о чём рок и поп-музыка. Главное – привлечь внимание к разным инструментам. В атмосферной музыке задача другая – ничего не должно быть на поверхности, всё должно быть неотделимо и неразличимо. Зачастую я обнаруживаю, что многие мои MIDI-треки звучат c показателем note velocity, установленным на 1 (при разбросе от 1 до 127). Вы можете захотеть использовать не только «музыкальные» звуки, но и звуковые эффекты – тихие колокольчики, звуки воды, стоны, или звуки живой природы, голоса китов. Это здорово, но не запихивайте их все и сразу на один трек. Дайте намёк на звуковой эффект тут и там в тихих частях композиции, между музыкальными фразами.

    Расскажите нам про программное обеспечение для секвенсора Apple Macintosh.

    1-мегабайтные модели компьютера Apple Macintosh Plus 80-х бесполезны в наши дни, поскольку состояние электронных плат с годами ухудшается. У меня есть шесть таких компьютеров в состоянии постоянного ремонта. Но на самом мне деле нравится использовать тот же софт, что и в 1987 году. Хоть моя голова и седа, но именно это возвращает меня в дни моей молодости. Я купил за приличную цену софт для Mark of the Unicorn в 1987 году. Это была Версия Один, и там было почти неограниченное количество MIDI-треков. Это хорошо, если у тебя есть много синтезаторов, но у меня-то их не было. Идея мультиканальной рабочей станции тогда находилась ещё в младенческом состоянии. Хотя возможности записи и редактирования MIDI были там вполне приличными, Версия Один не давала возможности сделать лупы, поэтому она не приобрела популярности в поп-музыке. В Версии Два возможность делать лупы появилась, но к тому времени, когда я записывал музыку в стиле «берлинской школы», я записывал лупы при помощи SY77, синхронизируя их с программой Performer. Впрочем, в Версии Два были и другие улучшения. К сожалению, я так и не обзавёлся ей, поскольку возможность апгрейда была украдена фирмой, коя продала мне первую версию – Tekram Agencies. Однако к счастью, хороший парень-бизнесмен по имени Мюррей Вуд (Murray Wood) помог мне и нашёл взломанную пиратскую версию Performer 2.31+. С тех пор я её и использую. Сам Мюррей трагически погиб во время землетрясения в Крайстчёрче в 2011 году вместе со 114 другими людьми, оказавшимися в обрушившемся здании. Мюррей был классным джазовым пианистом, сочинял музыку для ТВ. У него был целый арсенал синтезаторов, включая Sequential Circuits Prophet T8 и EMU Emulator 1. Мне не забыть того дня, когда в 1988 году мы шли по Кэшел-стрит в Крайстчёрче, и он сказал: «Руди, у меня есть кое-что интересное для тебя» и протянул мне флоппи-дискету. Вот одна из причин, почему я использую эту программу. Мюррей был джазистом, и я предполагаю, что он смотрел со снисходительной улыбку на простоту моей музыки и студии.

    Источник

    Спасибо за перевод герцог Альба

    © 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.