Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Тишина в голубой комнате

    Al Gromer Khan – Silence in a Blue Room (2019)

    Альбом вышел в свет 19.12.2019 года.

    Ал Громер Хан говорит: Мне хотелось бы, чтобы альбом стал явлением искусства, а не индустрии развлечений. Я имею в виду, что вы можете развлекаться под мою музыку, но в перспективе я хочу изменить привычную настройку слушателя на частоту торопливого мышления, а не подтвердить его эстетические предпочтения, как это происходит в случае с развлекательной музыкой.

    В начале восьмидесятых годов XX века, вступив в сумерки своих молодых лет, я подумал, что хорошо было бы предложить своеобразное утешение потребителям музыки. Я только что потратил своё небольшое наследство на европейское турне одного щеголеватого индийского маэстро, прошёл через дискомфортную для меня церемонию Гандхабанд с другим, ещё более ретроградным и лицемерным, и присоединился к прославленной гхаране (школе) индийских исполнителей на струнных инструментах. Немецкий журналист по имени Гюнтер Фронеман хотел взять у меня интервью. Я наивно сказал ему, что не желаю потакать ожиданиям аудитории, но хочу избавить её от стресса и от утомительной торопливости мышления, которая терзает людей, словно подкожный зуд. Сказал о том, что я хотел бы сделать тишину слышимой и создать своего рода звуковой пылесос, предназначенный для поглощения избыточных акустических отходов и пустяков. Только тогда я не знал, как это сделать.

    В Индии, Африке, Аравии и Китае меня манили тонкая, таинственно неоднозначная поэзия на языке урду или звучная поэзия Дао. Древние культуры Земли всегда чтили поэтический аспект в музыке, всегда позволяли звуку волшебным образом проникать в самые глубокие слои нашего сознания и вызывать удивительные вещи. Поэтому мне нужно было туда заглянуть. И вновь и вновь обратиться к музыке, созданной волшебной рукой Вилайят Хана.

    После десятилетий постоянной практики что-то начинает происходить с вами каждый раз, когда вы берёте в руки свой инструмент. Может быть это и не так много, но зато это моё. Что-то управляемое исключительно изнутри, что-то запущенное в действие давно ушедшим Вилайятом: некоторое замедление скорости мышления, крошечное пространство внутри меня – столь приятное и драгоценное, столь подавляющее, но при этом такое личное и уязвимо-крошечное в моей душе – лучшее из всего, что мне довелось испытать в жизни, кроме любви к жене. Лучшее, чем искушения внешнего мира. Вскоре стало очевидно, что, хотя это явление и возникло в Индии, оно выходит за пределы современной индийской культуры. Даже в первые годы творчества у меня существовало некое скрытое ощущение: возможно, индийская классическая музыка нуждается в определённой деконструкции, и ей чужды подходы, предлагаемые в рамках фьюжн и world music – разве нам не хватало подобных тщетных попыток? Левая рука Вилайят Хана скользит по струнам, музыка проникает к вам в самую душу, и вы ощущаете благодарность просто за то, что вы живёте. Тот, кто относится к звуку как к искусству, никогда не упускает из виду специфическое ощущение счастья, вызванное определённым равновесием, динамическим балансом между громким и тихим, нежным и жёстким, временно ощущаемым и постоянным. В этом и заключается та маленькая непостижимая поэтическая тайна, которую мы никогда не откроем, не говоря уже о том, чтобы манипулировать ею.

    «Тишина в синей комнате» призвана стать возвращением к изначальной идее амбиента в том смысле, что она должна оставлять слушателям место для собственного интерьера, своего собственного пространства, а не мешать ему. Музыкальные фразы, сыгранные на ситаре, всегда вызывают у меня ощущение смирения. Я понятия не имею, как я это сделал и откуда пришла музыка. Но всё равно она моя. Забавно, когда то, что вы пытались сделать тридцать-сорок лет назад, вдруг оказывается у вас в руках. Всего лишь фраза.

    Может быть, это не так уж и много, но зато это моё – та случайная внутренняя тишина, завиток узора, блюзовая нота. Она настолько невзрачна, что её легко не заметить. Ничего страшного, это не привлекает к вам внимания всякого сброда. Вот почему я никогда не хотел продвигать свою работу с помощью маркетинговых манипуляций. Я подумал: давайте просто выпустим альбом и посмотрим, найдёт ли музыка свой путь к слушателям. В качестве чистого эксперимента. Ведь если воздействие на меня этого мелодического узора было столь ошеломляющим, то наверняка есть люди, которые почувствуют то же самое. Результаты оказались интересными. Мне повезло, музыка нашла свой путь, сделала своё дело – и я могу оплатить свои счета. Что может быть лучше?

    Примечания:

    Комментарий автора: Гандхабанд – церемония посвящения в индийскую школу музыки (гхарану). Церемония напоминает наши свадьбы или крестины. Посвящаемый должен принести цветы, сладости, отрез ткани для учителя и деньги. Посвящаемому предоставляют первое слово. Он говорит о том, как счастлив, что его принимают в сообщество, и как он любит музыку своего учителя. Учитель в ответ угощает ученика, исполняет простые мелодии и просит ученика их повторить. Затем учитель исполняет музыкальное произведение полностью.

    Блюзовые ноты (blue notes) – в джазе и блюзе — некоторые ступени диатонического звукоряда, отклоняющиеся, как правило, в сторону понижения от их приписанной в строе высоты на небольшой (от неопределённого микроинтервала до полутона) интервал.

    Источник

    Спасибо герцогу Альба

    © 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.