Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Синтезатор Minimoog

    Значение синтезатора Минимуг для музыки второй половины 20-го века переоценить невозможно. И это отнюдь не дежурная фраза для стандартного начала статьи. Ведь так же невозможно переоценить значение и влияние таких музыкантов, как Emerson, Lake & Palmer, Pink Floyd, Manfred Mann’s Earth Band, Yes и Rick Wakeman (который сказал, что Минимуг «полностью изменил музыку»), Yan Hammer, Kraftwerk (Минимуг звучит в альбоме Autobahn, первом по-настоящему «фирменном» альбоме Крафтверк). В свою очередь, революционный саунд этих и других музыкантов во многом определила именно эта модель синтезатора. Проще говоря, без Минимуга звучание и сама музыка многих групп и музыкантов были бы другими. В этом смысле создание этого синтезатора можно смело сравнить с изобретением органа, фортепиано или скрипки.

    Минимуг – прямой потомок громоздкого и сложного модульного, то есть состоящего из нескольких блоков, соединяемых между собой проводами, синтезатора Moog Modular System. Был он к тому же очень дорогим и, конечно, не очень подходил для использования в живых концертах и, уж тем более, для гастрольных поездок. Огромный коммерческий импульс этому синтезатору дал альбом Уолтера Карлоса (Walter Carlos) – Switch-on Bach, который представлял собой произведения Иоганна Себастьяна Баха, исполненные на Moog Modular. После выхода этого альбома в свет многим музыкантам захотелось приобрести себе такой инструмент. Именно из этого и исходил Роберт Муг, создавая Минимуг – компактную и удобную версию Moog Modular. В новом инструменте были сохранены все наиболее важные элементы предшественника, но в гораздо более компактном корпусе, без угрожающе свисающих многочисленных проводов. Вся необходимая коммутация теперь находилась внутри, управление стало творческим и интуитивным, с помощью ручек и переключателей. Вообще, надо заметить, что Минимуг в своей окончательной версии выглядел просто великолепно. Деревянная панель и красивейшие ручки, к которым руки музыкантов тянутся неудержимо. Ведь дизайн для музыкального инструмента во все времена играл огромную роль.

    Существовало несколько версий, первые из которых существовали только в единичных экземплярах. Первая модель, Minimoog Model A, напоминал большую полевую рацию. Синтезатор, о котором мы рассказываем, это Minimoog Model D во всем его великолепии. Возможно, некоторые читатели, которые сами играли только на современных интерактивных рабочих станциях, спросят – что такого особенного в старом синтезаторе, который может одновременно воспроизводить только одну ноту (то есть, является монофоническим), не имеет памяти и готовых предустановок, не управляется с компьютера и к тому же требует периодической настройки? Ответ прост – звук, невероятно сочный и выразительный. Практически неограниченные возможности создания различных тембров и звуков. И, кстати, секрет такого насыщенного звука находится именно в нестабильности звуковых генераторов Минимуга. Именно все эти небольшие и непредсказуемые отклонения от «правильности» рождают фирменное «муговское», как сейчас говорят, «жирное» звучание. Что касается необходимости часто настраивать старый Минимуг, то можно вспомнить гитаристов, которые настраивают свои инструменты гораздо чаще и не жалуются. Современные модели синтезатора, выпускаемые фирмой Moog Music (теперь, увы, без самого Роберта Муга), конечно, обладают выдающимся звуком и предлагают все современные возможности (USB, память, готовые пресеты, миди и стабильность настройки), однако, по мнению многих музыкантов, все-таки уступают в плотности звука старым собратьям.

    Основа синтезатора Минимуг – три независимых управляемых напряжением звуковых генератора, которые способны воспроизводить различные звуковые волны. Затем звук подвергается обработке резонансным фильтром, ему придаются необходимейшие характеристики – атака, поддержка, затухание. Огромную роль в музыкальной выразительности Минимуга играют два колеса, находящиеся слева – колесо сдвига высоты звука (питч) и колесо модуляции. Именно благодаря им свет услышал великолепную импровизацию Кита Эмерсона в песне Lucky Man (правда, первоначально это соло было сыграно на Moog Modular). Соло это стало настолько классическим, что и сейчас практически во всех современных синтезаторах такие вот «мугоподобные» пресеты называются то Lucky Guy, то Happy Man. В общем, музыканты угадывают намёк мгновенно. Но, пожалуй, самое знаменитое соло на Минимуге – это первая часть песни Wish you were here с одноименного альбома Pink Floyd. Minimoog Model D выпускался с 1970 до 1981 года. Интерес к этому инструменту за последние годы только вырос, соответственно, стоит он немалых денег – до 5000 долларов за инструмент в хорошем состоянии. Многочисленные вариации его звука обязательно присутствуют во всех современных виртуально-аналоговых синтезаторах (это цифровые синтезаторы, математически имитирующие работу аналоговых).

    Крупными производителями и отдельными энтузиастами сделано немало программных имитаций Минимуга – какие-то из них лучше, какие-то хуже, но все они, увы, способны только дать приблизительное представление об этом великом инструменте. Из отечественных примеров использования Минимуга стоит упомянуть песни Александра Зацепина, созданные для фильма «31 июня». Знаменитая песня «Ищу тебя» в исполнении Татьяны Анциферовой включает в себя особенно выразительное, хотя и непродолжительное, соло на Минимуге. Другой пример – культовая в своё время пластинка ВИА Красные Маки «Кружатся диски». Правда, ансамбль использовал Минимуг довольно скромно, за что и удостоился заслуженной критики в одном из центральных изданий.

    Современные версии Минимуга – Minimoog Voyager в различных вариациях – с синей или красной подсветкой, а также особенный раритет – 50 экземпляров этого синтезатора с личной подписью Боба Муга, выпущенные в ознаменование 50-летия его деятельности в 2004 году.

    © 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.