Электронная музыка России

Печать

Российская Ассоциация электроакустической музыки создана в 1990 году. Она входит в Международную конфедерацию электроакустической музыки (International Confederation for Electroacoustic Music), действующую под эгидой UNESCO. Ассоциация призвана объединить усилия композиторов и исследователей, работающих в области электронной музыки. Инициатором образования Ассоциации выступила группа профессиональных музыкантов – композиторов, музыковедов, а также программистов, занимающихся разработкой музыкально-компьютерных программных средств. Сегодня в неё входят также разработчики звукотехнических систем, звукорежиссёры – исследователи в области электронной музыки, специалисты в других смежных областях. Возглавляет Ассоциацию президент – Эдуард Артемьев.

В Ассоциацию входят композиторы различных стилевых ориентаций: авангард, минимализм, поставангард, «третье направление», New age и другие (исключены эстрада и поп-музыка). Их сочинения звучат на концертах Ассоциации и на ежегодных международных фестивалях «Московская осень» и «Альтернатива» в Москве, а также на форумах электронной музыки многих стран Европы и Америки – Франции, Испании, Италии, Дании, Германии, Австрии, Бельгии, США, Канады, Кубы, Мексики, Аргентины и Бразилии. Они исполняются на фестивалях как специально посвящённых электронной музыке, так и имеющих более широкое – общекультурное значение: к 200-летию Французской революции на фестивале в Бурже, на международной акции «Москва-Берлин», проходившей в Берлине. На буржском Международном конкурсе электронной музыки Concours International de Musique Electroacoustique они не раз были отмечены международным жюри в различных номинациях. Это композиции Дмитрия Павлова (1989 и 1990), Валерия Белунцова (1993), Артёма Васильева (1996), Владимира Комарова (1996).

Включенность в общий процесс развития электронной музыки предполагает разностороннее сотрудничество, интеллектуальный и информационный обмен, профессиональные контакты как с внутрироссийскими, так и с зарубежными центрами электронной музыки, в том числе крупнейшими в Европе и Америке. Члены Ассоциации ведут просветительскую, научную, публицистическую преподавательскую деятельность по дисциплинам, связанным с электроакустической музыкой, в том числе по композиции. В планах деятельности Ассоциации – осуществление совместных проектов. Один из таких проектов реализован в сотрудничестве с группой Art-Info: издание аудиовизуального каталога произведений современных русский художников Computer Collection of Art (CD; 1995 год), в котором звуковой ряд выполнили Эдуард Артемьев, Алексей Козлов, Владимир Комаров, Валерий Белунцов, Владимир Шилов, Алексей Коровин.

В 1997 году студией Electroshock Records был выпущен двойной компакт диск Electroshock Presents: Electroacoustic Music. vol. I. Russia – 1997 (ELCD 004/005), куда вошли сочинения ведущих российских композиторов, членов Ассоциации электроакустической музыки России. Тарас Буевский (1957) учился в Московской консерватории (1989) и аспирантуре (1991). Работает в жанрах симфонической, камерной, электроакустической музыки (с 1991). Участвовал в международных фестивалях современной музыки в России, на Украине, Швеции, Франции, Германии. Vox Unius (1996) написан к 100-летию Льва Термена. Тембр терменвокса используется как символ творческой личности, голос, который никогда не сливается с общим хором толпы, повествуя о вечной теме одиночества во Вселенной. Пьеса строится на обработке конкретных шумов (толпы, улицы, моря), сэмплов струнных и солирующем тембре терменвокса (имитация). «Пробуждение» – одно из сочинений, принадлежащих к юмористическому циклу композитора. Ciao, Antonio (1995) для флейты, гобоя клавесина, скрипки, виолончели и магнитной плёнки. Произведение предполагает использование элементов музыкального театра. В основе полистилистической композиции лежит конфликт между двумя полюсами человеческого существования – обыденным (обывательским) и возвышенным, связанным с возможностью общения с более тонкими духовными субстанциями. В музыкальной ткани зашифровано обращение к Антонио Вивальди как символу истинности в искусстве.

Владимир Комаров (1940). Окончил Московскую консерваторию (1971, композиция). В его творческом багаже произведения камерных, симфонических, хоровых жанров, опера, балет, киномузыка, песни. Комаров пишет для оркестров различных составов – духового, эстрадного, оркестра русских народных инструментов. Особое место в его творчестве занимает электронная музыка, которую он считает способной к воплощению самых сложных философских концепций. «Компьютерный калейдоскоп» (1995) – фантазия, в ироническом ключе иллюстрирующая возможности персонального компьютера. В качестве основного материала композитор использует музыкально-шумовые звуки радиоэфира. В основе электроакустической поэмы «Сохрани надежду» (1990) – запись хора, оркестра, солистки, синтезаторов, многократный монтаж, изменения параметров перезаписи.

Артём Васильев (1974) окончил Гнесинский колледж как теоретик и композитор. Сейчас он студент II курса Московской консерватории. В жанрах акустической музыки он пишет в основном камерно-вокальные и инструментальные произведения. Его электронное сочинение The Ways (1996) было удостоено премии на фестивале в Бурже по студенческой номинации Residence, дающей право на работу в студии GMEB (Группа экспериментальной музыки Буржа). Там и была создана композиция Life in the Outside. Её 4 части: Dream, Landscape, Game, Hymn, – воплощают 4 модуса человеческого существования. Автор предпринял попытку выразить с помощью музыкальных средств мистическую сторону разных предметов и состояний, встречающихся в повседневной жизни. В пьесе использованы реальные шумы, сэмпл колоколов, их различные преобразования, на контрасте которых она построена.

Андрей Родионов (1954) – композитор, программист, сетевой системный администратор, директор отделений «Новая музыкальная технология» и «Виртуальный мир 21», президент акционерного общества «Ракурс». Андрей Родионов является автором первой в СССР пластинки «Пульс-1», записанной по компьютерной технологии, а также пластинки «512 кбайт» (1987) и других. Родионов публикуется в журналах «Микропроцессорные средства и системы», «Мир ПК», «Если» и других.

Артемий Артемьев (1966) своему композиторскому творчеству изначально придал электронное направление. Начинал он в студии своего отца – Эдуарда Артемьева, затем сформировал свою собственную. С рок-группой «Доктор» издал несколько альбомов (композитор, клавишник; 1984-1988). Стилевые ориентиры его смещались с панк- и арт-рока к рок-электронике, далее – к поискам своего стиля через ассимиляцию элементов эстетики берлинской, американской и английской школ (Klaus Schulze, Steve Roach, Brian Eno). Пишет музыку для театра и кино (50 фильмов). «Вечер на даче» (1990) относится к ранним сочинениям композитора, в ней делается попытка соединить реальные и сэмплированные шумы и связанную с ними звукоизобразительность – с мелодико-звукорядной (пентагонной) основой тематизма, несущей в себе этнос созерцания. Композиция «Искажение пространства» (1997) стилистически продолжает серию пьес, вошедших в CD-альбом «Точка пересечения» (1997). Саунд-эстетика – жёсткие, холодные «металлические» сэмплы, синтезированные звуки и сумрачное, гулкое пространство. Вечный поезд, мчащийся в вечном тоннеле и в разных измерениях. Композиция с данного компакт диска «Искажение Пространства», а также «Катаклизмы ХХ Века» (1999) были отобраны мировым сообществом электроакустической музыки для представления на серии международных концертов, посвящённых 50-летию электроакустической музыки и проводимых в Италии в знаменитом Миланском Театре Ла Скала. Они прозвучали на концерте № 4 в марте 1999 года. Артемий Артемьев стал единственным отечественным композитором, удостоенным чести представлять Россию на этом историческом мероприятии.

Владимир Николаев (1953) окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (1981, композиция), затем ассистентуру Московской консерватории (1985). Сферу его творчества поначалу составляла камерно-симфоническая музыка, где он добился успехов и признания на международных конкурсах: конкурса имени В. Лютославского (1991, IV премия), Фонда Лили Буланже в Бостоне (1992, I премия). Занимается также прикладной музыкой: пишет музыку для театра, кино- и телефильмов. В годы учёбы писал эстрадные песни, позже руководил рок-группой «Магический театр» (клавишник, гитарист, композитор), для которой сочинил около 20 композиций в стиле арт-рок. К электронной музыке Владимир Николаев обратился в 1990 году уже будучи сформировавшимся мастером. Он осваивал новую для себя сферу композиции, опираясь на фундамент высокой профессиональной школы. Общие законы композиции естественно и органично преломляются им как в аспекте формы, так и в построении электронных тембров и их взаимодействии в пространстве. Композиция Antique Outline для виолончели и плени (1995). «Инструменталист и электроника – два персонажа, которые в соприкосновении принимают свойства друг друга. Чаще всего в произведениях для солиста с плёнкой солист воплощает живое начало, а электроника – объективный мир. Я преодолел эту схему. Мне хотелось, чтобы живая виолончель играла тембром синтезатора. С другой стороны, в электронную партию я старался добавить живой нерв, сделать этот пласт тёплым. Возникает такое сочетание индивидуумов, когда не знаешь, кто кого перевесит». Lаughtrack (1996) – сэмплерная композиция, построенная на звучаниях человеческого смеха.

Станислав Крейчи (1936) – инженер звукозаписи и композитор (окончил композиторские курсы при Московском Доме композиторов, 1962, и электротехнический институт связи, 1966). С 1960 работал в лаборатории Е. Мурзина, где разрабатывался опытный образец синтезатора АНС, а затем в его Экспериментальной студии электронной музыки. Работает над созданием фонетической базы данных. Его композиции созданы в основном на АНСе, хранителем и пользователем которого он является до сих пор. «Триптих Океан» (1995) сделан на АНСе в сочетании звуков морских волн и голосов дельфинов (в натуральной записи) с применением в преобразованном звучании африканских барабанов. «Все живое на земле подчинено общеземному ритму, который объединяет все звуки, и синтезированные и живые». «Музыка для дерева и металла» (1996). «Основная масса музыкальных инструментов изготовлена из дерева и металла, но сами эти материалы тоже живут своими звуками. Все это побудило меня создать композицию из звуков, которые способны издавать сами эти материалы». В пьесе использованы различные деревянные и металлические предметы с добавлением двух оркестровых тарелок. Сначала демонстрируются тембры разных характеров, потом даётся их противопоставление, и в конце – их игра в ансамбле.

Эдуард Артемьев (1937) окончил Московскую консерваторию (1960, композиция). Электронной музыкой занимается с1960 года. Один из основателей этого направления в России. Работал в Экспериментальной студии электронной музыки Мурзина, куда входили позже Эдисон Денисов, София Губайдулина, Альфред Шнитке, Владимир Мартынов, Александр Немтин. Его имя – на первых в России пластинках электронной музыки. Композиторский стиль Эдуарда Артемьева эволюционировал: начал он как представитель авангарда (электронно-сонорные композиции 60-х – 1-ой половины 70-х годов, синтезатор АНС Евгения Мурзина), затем его письмо ассимилировало значительные элементы техники и эстетики арт-рока, он участвовал в рок-группе «Бумеранг» (композитор, клавишник; 70-е – начало 80-х), сочинения 90-х годов синтезируют элементы авангарда, поставангарда, New age.

Обширный круг электронных сочинений Эдуарда Артемьева включает чисто студийные и композиции с живым исполнением в реальном времени, миниатюры и крупные формы: рок-кантаты, опера «Раскольников», многочастные циклы. Композитор работает также в сфере акустической музыки (хоровые и симфонические произведения). Значительное место занимает киномузыка (более 140 фильмов). Наиболее известные киномузыкальные работы – «Солярис», «Зеркало», «Сталкер» Андрея Тарковского, «Раба любви», «Урга», «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова (Оскар, 1995). Композиция I Would Like to Return (1993). Идея возвращения предстаёт в двух планах. В образном: «идея – вернуться в мир детства, мир простых отношений, чистоты и непосредственности». В структурном плане композитор задумал отразить в ней этапы технологии электронной музыки от её зарождения до наших дней.

«Первый этап – авангард 50-х – 60-х годов. Это конкретная музыка. Резание плёнки и магнитофонный монтаж – технология электроники в тот период. Электронные тембры близки тем возможностям, которые были у генераторов и синтезаторов. В общем – саунды тех лет. Вторая часть – это переход к современным технологиям, мир компьютерных программ, таких как MAX и M, которые генерируют звуковые пласты. Компьютер становится твоим советчиком, генератором идей звуковых, пространственных, формальных. Это какой-то поток, из которого ты выбираешь то, что тебе нужно. Идея части – чтобы музыка была нерукотворной. Компьютер выдал звуки и организации звуков. Потом уже я без помощи компьютера выстраивал то, что мне хотелось бы слышать в результате. Третья часть – ментальное возвращение к детству, тональная музыка. Я ничего не знаю лучше. Музыка сделала могучий круг и вернулась к тональности, которая не только не потеряла, но и окрепла».

2008 год

Маргарита Катунян

Источник