Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    3D-концерт Kraftwerk: взгляд в прошлое или будущее?

    Первый, и пока единственный, раз знаменитая немецкая группа Kraftwerk дала два концерта в Москве и Санкт-Петербурге в 2004 году. Спустя 14 лет группа возвращается. На этот раз со своим 3D-шоу, которое будет продемонстрировано 11 февраля в Санкт-Петербурге в спорткомплексе «Юбилейном» и 13 февраля в Кремлёвском дворце в Москве. Что из себя представляет этот концерт сами музыканты не рассказывают, но Mixmag Russia проанализировал реакцию очевидцев и попытался понять – чего ждать.

    Семидесятилетие Геннадия Заволокина, бенефис Тамары Гвердцители, трёхмерный концерт Kraftwerk. Февральская афиша Государственного Кремлёвского Дворца выглядит довольно парадоксально, но в то же время – абсолютно логично.

    Kraftwerk, некогда одна из самых прогрессивных электронных групп, не выпускала ничего нового с 2003 года (несмотря на обещания). 3D-концерты они играют с 2009-го, а нынешняя ретроспективная одиссея, основанная на главных восьми альбомах, продолжается уже шестой год. В 2017-м вышел бокс-сет 3D (Der Katalog) – аудиодокументация последних концертов (даже без зрительских шумов), за которую Kraftwerk недавно получили «Грэмми» в номинации «Лучший танцевальный/электронный альбом». Их двухчасовое путешествие по дискографии с едва переработанными версиями старых песен настолько предсказуемо, что посмотреть в будущее и заранее восстановить его можно по уже существующим, практически идентичным, рецензиям на концерты из той же серии и материалам с ютьюба и инстаграма. Что это такое – ленивый старческий чёс или продолжение воплощения идеи великой механистичности?

    Kraftwerk, напрямую повлиявшим на формирование жанров от техно до хип-хопа, давно не нужно никому ничего доказывать. За ними ездят по всему миру – известно о человеке, утверждающем, что посетил 185 их концертов. Билеты в партер на петербургское выступление почти распроданы. Общим местом стало сравнивать значимость Kraftwerk с The Beatles. Бьорк очень хорошо описала их музыку как «очень холодную, но в то же время очень, очень тёплую». Их семплировали Madonna и New Order, к ним отсылали Coldplay и Дэвид Боуи. В то же время Kraftwerk безразличны и чужие мнения, и чужие вопросы. От разговоров с журналистами группа чаще отказывается, хотя для РИА Новости единственный оригинальный участник Ральф Хюттер сделал исключение, дав довольно комичное, как будто написанное роботом, интервью.

    Выглядит их концерт неизменно так. Четверо мужчин в неопреновых светоотражающих костюмах стоят за консолями, практически не двигаясь и не разговаривая ни друг с другом, ни с публикой. Что они там делают – играют в тетрис или выбирают продукты в «Утконосе»?

    Все это время на экране демонстрируются напрямую соответствующие и так незатейливому смыслу треков визуалы. Автобан – значит, автобан. Очевидцы в бумажных 3D-очках хором выделяют летающую тарелку, проносящуюся над головами во время Spacelab.

    Запрограммированность, бесстрастность, дотошность – то, что Kraftwerk пестовали ещё сорок лет назад и то, благодаря чему они победили. Неудивительно, что, найдя для себя и поклонников идеальную концертную форму, они продолжают показать её, как отлаженный суперкомпьютер, всему миру.

    В то же время Kraftwerk всегда стремились поженить робота и человека, высший разум и неподдельное чувство. Что можно ощутить на их концерте? Это не бездушие, но тотальная отстранённость, которая соединяется с вызываемым 3D-аттракционом эффектом погружённости. Это ода первичности и в то же время бессмысленности современных технологий – они, как выразился Хюттер в одном интервью о твиттере, «очень банальны и несут слишком много глупости». Это иллюзия и напоминание о том, что радиоволны, аэродинамика, техно-поп и компьютерная любовь среди нас, что они важны не меньше, чем грядущее терраформирование Марса. А оно обязательно случится – уж в этом после концерта сомневаться не приходится.

    8 февраля 2018 года

    Никита Величко

    Источник

    © 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.