Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Кейт Ричи, Ambient Highways

    Простой беглый взгляд на обширную дискографию Кита Ричи рисует образ чрезвычайно плодовитого амбиентного электронного композитора. Мощный, с многочисленными захватывающими спиралями, от The Maestoso Interstellar Suite (2006) до его авантюрной, новаторской, сложной в звуковом плане и чрезвычайно душевной новой эпической коллекции Ambient Highways, мы видим многогранную дискографию, которая позволяет нам, если мы новички в творчестве Ричи, исследовать его вдохновлённые научной фантастикой мечты по внутреннему и внешнему космическому пространству в течение многих дней.

    Однако, если рассмотреть список его записей более детально, а это будет соответствовать чрезвычайно детальной акустической эстетике его клавишноцентричных произведений – мы узнаем, что большинство из этих работ относятся к периоду после 2015 года – года, когда он совершил грандиозный прорыв и была создана музыка, которую он сейчас выпускает под названием Ambient Highways. На веб-странице, где заинтересованные поклонники могут заказать коллекцию в виде ограниченного тиража 180-граммового разноцветного винила 2XLP – необычайно смелое предложение от независимого исполнителя в этом жанре - музыкант написал очень личное, откровенное эссе, которое начинается так: «Сейчас 2021 год, и некоторое время назад, в 2015 году я написал Ambient Highways. То, что началось как способ избежать многих личностных проблем в моей жизни, вскоре стало для меня скрытым ключом ко всем замкам от любых форм самовыражения».

    Проще говоря, Ричи переживал тяжёлый приступ того состояния, которого боятся все творческие умы – писательского застоя. Он боролся за то, чтобы найти звучание, которое было бы присуще только ему. «Мне нужно было понять, смогу ли я выйти из застоя, в котором я находился – музыкально - последние несколько лет», – говорит он. «Я не чувствовал, что способен полностью выразить музыку, которую слышал в своей голове, и знал, что моё оборудование было одним из факторов, ограничивающих мои возможности, поэтому я начал долгий и назревший процесс повторного инвестирования в себя и своё ремесло, чтобы я мог выпустить эту музыку наружу». Итак, альбом действительно начался как упражнение с использованием новых синтезаторов и референсных мониторов, которые я приобрёл, и я считаю, что наконец-то смог извлечь наружу и воплотить то, что так долго накапливалось в себе".

    Его путешествие, а теперь и наше, когда мы слушаем с первого по двенадцатый трек как красочный, многогранный рассказ/путешествие, началось с мечтательного экскурса Neutrino, где он рисует элегантную мелодию фортепиано поверх захватывающего, гипнотически повторяющегося мотива Synth Bubbles, погружая оба элемента в пространственную, всё усиливающуюся симфоническую атмосферу. Позволив нам прочувствовать процесс, разворачивающийся в его студии, его (и наш) следующий трек был V Feeling, мрачная, проникновенная композиция, которая начинается с нежных гитарных струн, включает в себя душевные ретро-мелодии и приводит к обширному, медитативному состоянию исцеления и релаксации (это моё восприятие как слушателя, а не мнение Ричи как композитора). Создание этих двух треков привело его в место, которое он «давно не чувствовал и не видел. Добавляя все больше и больше, пока все ноты не встали на свои места, формируя послание, которое я давно хотел отправить».

    Проект набрал ещё большие обороты, когда жена Ричи Кайла услышала композицию, ставшую заглавной, – глубоко эмоциональную, чувственно-симфоническую и пышную Ambient Highways. Сочетание романтической чувственности и сюрреалистического ощущения космических исследований вдохновило её на создание потрясающей обложки, которая сама по себе является эпическим достижением, но, возможно, лучше всего её можно увидеть в большом размере. Это яркий городской пейзаж, переплетённый с соединяющимися между собой шоссе, оранжевое свечение которых олицетворяет быстрый темп жизни на Земле. Однако посмотрите выше, на глубокие синие и мистические фиолетовые небеса, и там, возможно, пока мы слушаем музыку Ричи в качестве саундтрека к нашему визуальному путешествию, мы сможем найти духовное утешение среди хаоса. Ричи написал эти композиции в 2015 году, но они словно созданы для нашего времени, когда мы больше всего нуждаемся в них, выходя из года, наполненного пандемией, стрессом и тревогой.

    Ричи чувствовал, что работы Кайлы визуализируют то, что он мог только чувствовать, и прекрасно показывают, куда ведёт его путь. С этого момента концепция стала развиваться, и Ричи почувствовал свободу творить свою магию через изобилие гипнотического саундскейпа, который разделяет музыкальные исследования, проистекающие из его давней страсти к научной фантастике и манящие нас, медленно и соблазнительно, размышлять о том, каково это – путешествовать во времени, жить одновременно в параллельных вселенных и даже встретить жизнь на других планетах, ещё неизвестных.

    Теперь, когда мы знаем личную историю Ричи, нам, его верным слушателям, предстоит найти свои собственные истории, изучая его творчество, начиная с захватывающей холодности синтезатора и обжигающего огня Xenogenesis, навевающей грусть и последнюю надежду Weeping Angels и изысканной (и определённо земной) «водной симфонии» исполнителя Faith's Song (Ptilopeteri Waltz) – сладкого, искрящегося медленного танца, посвящённого одной из его дочерей – и изящного и грациозного путешествия в одиночество Arctic Shores, усиленного лирическими синтезаторными гармониями деревянных духовых инструментов. Эти водные темы ещё глубже раскрываются в другом сингле альбома (вместе с V Feeling) – таинственном, с tribal перкуссией и необычным синтезаторным звучанием, повествующем о величии Neptune's Awakening.

    Трек, который, возможно, лучше всего передаёт обновлённое ощущение собственного предназначения Ричи после музыкального прорыва с Ambient Highways, – это тёплая, парящая и полная надежд мини-симфония Keeping the Dream Alive, чья предельная причудливость и манящие синтезаторные ангельские голоса в равной мере обращены к нам, движущимся сквозь тьму этого уходящего года навстречу свету в нашей собственной и наших общественных жизнях. Если у вас остались какие-то сомнения в том, что мы можем добраться до лучшего места, нам просто нужно вскочить на Ambient Highways Ричи, чтобы узнать направление.

    Jonathan Widran

    13 апреля 2021 года

    Источник

     
     

    Please publish modules in offcanvas position.