Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Mythos (Stephan Kaske)

    Содержание материала

    Биография

    Группа Mythos появилась на берлинской музыкальной сцене в 1969 году, когда её основателю Штефану Каске (Stephan Kaske, родился 26 октября 1961 года) было 18 лет. Состав имел формат трио, а обязанности распределялись следующим образом: Stephan Kaske (флейта, клавишные, вокал, гитара), Harald Weisse (бас) и Thomas Hildebrand (ударные). Как обычно, молодые люди начали с каверов, исполняя вещи Pink Floyd, Doors, Spooky Tooth, Jethro Tull, Iron Butterfly, Steamhammer, Ten Years After. Потом это занятие им, естественно надоело, и парни перешли на собственный материал.

    В начале 70-х группа усиленно концертировала по всей Германии, а в 1971 году попала на Langelsheim Festival, немецкий аналог Вудстока. Именно там и заприметил Mythos Ральф-Ульрих, организовавший коллективу контракт со знаменитой фирмой Ohr Records. Первый альбом Mythos (вышел в 1972 году) являл собой прекрасный образчик прог-рока. Обработка менуэта Генделя, восточные мотивы в Oriental Journey, флейта Каске а-ля Jethro Tull и великолепный психоделический вояж Encyclopedia Terra с отменной работой ударных сделали пластинку поистине музыкальным явлением.

    Последовали туры с Family, Colosseum, Humbie Pie и Steamhammer, однако в скором времени Mythos распались. Каске потом набрал новых рекрутов, но с тех пор состав проекта уже не отличался стабильностью. В 1975 году вышел лонгплей Dreamlab, записанный с участием Робби Люйзага (бас, гитара, меллотрон) и Ганса-Юргена Пютца (ударные). На данном альбоме был сделан заметный крен в сторону спейс-рока с научно-фантастическим сюжетом, да и название лейбла-издателя оказалось соответствующим – Kosmische Musik.

    Спустя три года Штефан и его новые коллеги, Свен Дороу (гитара, меллотрон), Ронни Шрейнзер (ударные) и Эберхард Зейдлер (бас), выпустили диск Strange Guys, имевший уже хард-роковое (а точнее хэви-проговое) звучание. Примерно в таком же духе был выдержан и Concrete City, отличавшийся, правда от предшественника большим удельным весом синтезаторов. Вообще, конец 70-х ознаменовался бурным развитием электроники, и Каске не преминул воспользоваться этой возможностью, чтобы полностью решить кадровые проблемы. Вооружившись драм-машиной и секвенсорами, Штефан уволил остальных музыкантов и начал единолично творить под вывеской Mythos.

    В начале 80-х он выпустил две космически-роботизированных пластинки, Quasar и Grand Prix, сильно приблизивших его к творчеству Kraftwerk. В 1981 году Kaske основал собственную студию, под названием Mythos Studio Berlin (MSB), и начал продюсировать других артистов. Помимо этого, он занимался музыкой для телевидения, радио, кино и рекламных роликов, поэтому времени на свой проект у него не оставалось. К названию Mythos Штефан вернулся в 1990 году с альбомом Mythosphere, на котором явно проявился его интерес к жанру нью-эйдж.

    Параллельно он начал делать синтезаторные обработки как на композиторов классиков (Бах, Моцарт и другие), так и деятелей современной электроники (Вангелис, Жан-Мишель Жарр и т.д.), издавая их под марками Plugged On, M.A.S.S. и Classic Hits. Начиная с 1995 года Каске организовал выпуск медитативных альбомов, сопровождая название Mythos соответствующим подзаголовком Meditation. В данную серию попали работы Sound of Silence & Harmony, Purrr Synphony, а также тетралогия, посвящённая временам года, Wintermezzo, Le Printemps Mystique, Emerald Summer и Feuillage (позже её объединили в бокс-сет The Electronic Four Seasons).

    В период «межсезонья» вышел альбом The Dark Side of Mythos из-за мрачной соответствующей названию начинки не включённый в медитативный цикл, а начиная с альбома The Modern Electronic – Kamasutra слово Meditation вообще перестало появляться на обложках Mythos. В 2002 году, по случаю выпуска альбома The Electronic Four Seasons, состоящего из 4CD, Kaske был представлен перед большой аудиторией к награде Schwingungen Award of Honour за «дело своей жизни и большой вклад, сделанный в международную электронную музыку».

    В 2004 году Каске попытался рассказать на языке нью-эйдж истории Эдгара По, и на следующий год голландский музыкальный журнал E-Dition присвоил The Dramatic & Fantastic Stories of Edgar Allen Poe звание диска года. В декабре 2006 года Kaske в первый раз выпускает диск в формате SACD (SuperAudioCD), тройной CD Mysteria – An Electronic Journey Into Sound. Осенью 2008 года Kaske выпускает очень специальный альбом – Surround Sound Offensive! и Surround Sound Evolution (2012). Как следует из названия, CD производятся с учётом высоких стандартов Surround Sound музыкального хай-тек.

    Весной 2009 года Kaske ответил на неоднократные просьбы организаторов и фанов и создал концептуальный дизайн для концертной программы Mythos Live. После таких экспериментов Каске возвращается к старому электронному, но живому, без компьютера или ноутбука, используя «на борту» только секвенсоры и арпеджиатор, плюс флейта (в первый раз со времён Grand Prix), вокодер, электронные волынки и ещё некоторые инструменты и устройства для эффектов. В результате осенью 2009 года, по прошествии десятилетий, Mythos впервые выпускает Live альбом Gallery Concerts! Ещё один Live альбом, Unabsteigbar!, был выпущен в 2010 году. В 2010 году Mythos проводит масштабный Mythos Planetaria Tour 2010. Все его начинания публика по-прежнему встречала тепло.

    © 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.