Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Rene van der Wouden

    Содержание материала

    Биография

    Rene van der Wouden родился в 1972 году в местечке Реувейк в Нидерландах. Он занимается музыкой с самого раннего возраста. Выросший у родителей-музыкантов, Рене начал брать уроки игры на фортепиано, когда ему было около 8 лет, а в 16 лет брал уроки игры на органе. Первое публичное выступление, исполнение фортепианной пьесы, произошло на голландском комедийном шоу Revue в марте 1990 года.

    В детстве Рене быстро увлёкся органами и синтезаторами, которые каждую неделю видел по телевизору в голландских музыкальных шоу TopPop и Countdown. Также его учитель игры на фортепиано того времени (в 1983 году) играл в группе на синтезаторе Roland Jupiter 6. Во время урока этот синтезатор стоял рядом с фортепиано, которое в тот день оставалось нетронутым из-за его интереса к синтезатору.

    С 1987 года интерес к электронной музыке начал стремительно расти. Его заинтересовала музыка Жана Мишеля Жара, Вангелиса, Яна Хаммера и Джеффа Уэйна (Война миров). Несколько лет спустя он открыл для себя Tangerine Dream, Клауса Шульце, Китаро и Гэндальфа. В начале 90-х Рене собрал огромную коллекцию CD/LP. Он прослушал множество записей электронной музыки и находился под влиянием исполнителей лейбла Innovative Communication, такими как: Mind over Matter, G.E.N.E., Software, Quiet Force, Megabyte и Double Fantasy.

    В 1988 году Рене получил орган Eniment S20 в подарок на день рождения от своей матери. Тогда его дом находился в 5 км от знаменитой фабрики Eminent. В конце 1993 года Рене за пару недель купил свой первый набор синтезаторов, таких как Korg Poly800 и Yamaha DX27. В этот период Рене начал экспериментировать с этими синтезаторами и магнитофоном AKAI с функцией ленточной задержки. Позже, в 1994 году, Korg Poly61 и DW8000 стали частью растущей студии.

    В 1998 году переехал из Реувейка в Гауда. Красивого и большого чердака-студии больше не было, вместо него была маленькая и уютная спальня. В его музыкальной студии в 1998 году были такие инструменты: Korg DW8000, Ensoniq EPS16 +, Yamaha CS1, Yamaha DX7II, Korg M1, Roland JV880, CASIO VZ1 и Moog Prodigy.

    С 1995 по 2003 год Рене записал много электронной музыки на аналоговую кассету Fostex R8, используя катушечные магнитофоны Tascam, Fostex и Akai. В отличие от многих других электронных музыкантов, у него не было Artari и Cubase. Ensoniq EPS16 + был материнским MIDI-контроллером и секвенсором для всей установки. В 2000 году его студия выглядела так: модули Ensoniq EPS16 +, Roland D50, JX8p, Akai AX80, Sequential Prophet 600, Korg DW8000, Yamaha DX7II, Oberheim Matrix 6, Moog Prodigy, General Music S2r, Roland JV880.

    В 2004 году Рене начал записывать треки для альбомов Pro Sequentia и Recreation. Pro Sequentia, дебютный компакт-диск, был выпущен на немецком лейбле Syngate 16 апреля 2005 года. Это альбом электронной музыки, вдохновлённый такими артистами Берлинской школы, как Tangerine Dream и Клаус Шульце, а также Жан-Мишелем Жарром. Этот альбом был хорошо принят публикой и рецензентами и привёл к первому выступлению на E-Live 2005.

    На E-Live 2005 Рене дал свой первый концерт электронной музыки, который состоял из 3-х сетов. Первый сет был в стиле альбома Pro Sequentia, второй сет состоял из 2 треков амбиент-музыки, а последний сет проходил вместе с одним из самых успешных голландских музыкантов электронной музыки на сегодняшний день, Гертом Эмменсом. Выступление было записано для личного архива и не будет выпущено.

    В мае 2005 года из-за разногласий с звукозаписывающей компанией Syngate Рене отказался от сотрудничества с лейблом и в мае 2005 года основал свой собственный лейбл электронной музыки для выпуска своей музыки.

    Начало 2006 года ознаменовалось выходом второго альбома Рене, под названием Alchemia. Этот альбом в большей степени основан на Berlin School, чем альбом Pro Sequentia. Также альбом содержит сэмплы меллотрона. Общий стиль музыки можно отнести к так называемой «золотой эре» электронной музыки. Тема диска – Алхимия. Рене много лет интересовался данной философией. Studio Spring 2006 во время сессий записи Alchemia: Korg Trinity V3, Korg Z1, Kurzweil K2000 и K2500R, Kurzweil PC88, Yamaha SY77, Waldorf Micro Q keys, Clavia Nord Modular.

    28 октября 2006 года во второй половине дня с 13:00 до 17:00 в GASOMETER, Оберхаузен прошёл специальный концерт артистов EL-KA, Rene van der Wouden и Syngate. Вдохновением для этого концерта было: «Как мы можем звучать как наша любимая электронная группа Tangerine Dream в период 1975-1977 годов в уникальной обстановке и здании?»

    Следующее концертное мероприятие было на 10-м праздновании вечеринки Schallwende Garten в парке Gruga в Эссене. Было 3 голландских группы: Реми Строомер, Рене и Рон Бутс с друзьями. Реми начал мероприятие своей музыкой, а затем Рене. Рон Бутс и друзья были главными героями. В качестве сюрприза после этого все музыканты джемовали вместе около 40 минут.

    2007 год прошёл без выпуска новых альбомов, хотя альбом Universal Quiet и был запланирован на осень 2007 года, но по какой-то причине этот альбом был выпущен 4 января 2008 года. Этот альбом можно рассматривать как дальнейшие поиски Рене в космической музыке, отсюда и название альбома. Стилистика альбома относится к периоду 70-х и 80-х годов электронной музыки. Этот альбом также был хорошо принят критиками электронной музыки во всём мире.

    В сентябре 2008 года вышел альбом Sequental Tourism. Этот альбом представляет собой смесь старой и новой Berlin School и состоит из 4-х длинных и одном коротком треках. Наряду с использованием аналоговых синтезаторов, таких как SE Moog, Yamaha CS50, Sequential Pro One и Moog The Rogue, были использованы современные ритмические паттерны, чтобы придать музыке захватывающее настроение.

    Декабрь 2009 года был подходящим временем для выпуска альбома Numerus Fixus о природных местах мира и о том, как они становятся все более и более важными для этого сильно загрязнённого мира. Альбом получил множество хороших отзывов на всей электронной музыкальной сцене по всему миру. Это один из самых удачных альбомов композитора.

    2011 год был самым загруженным годом для Rene van der Wouden. Было дано несколько концертов в Нидерландах и Германии. Первый сольный концерт был в сообществе Schallwende. Второй концерт состоялся на Electronic Circus Garten Party в Хамме. И последний концерт 2011 года был на E-Live в 2011 году. Также в 2011 году было выпущено 3 релиза прекрасной электронной музыки.

    В 2012 году у Рене был музыкальный перерыв. В 2013 году он снова начал записываться и сделал несколько видеороликов на Youtube. Летом 2013 года вышел альбом Earth Festivities. С 2014 по 2020 год Рене был менее активен в производстве музыки, чем раньше, из-за активной деятельности своего бизнеса. В июне 2019 года Рене дал концерт на ESE2019 в Гронингене.

    С лета 2020 года в период COVID19 Рене снова стал записывать новую музыку. Одним из них был большой проект о Stargaze. Также в начале 2021 года на Bandcamp и CD стали доступны импровизированные сессии. 15 мая 2021 года Рене дал концерт в прямом эфире на площадке BYSS (Broadcast Your Stage Show) у Bas B. Broekhuis.

    Справедливости ради, в заключении биографии, хочу сказать, что незримое присутствие Герта Эмменса, играющего на своём знаменитом Minimoog, можно услышать почти на всех альбомах Rene van der Wouden.

    © 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.