Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Wychazel

    Содержание материала

    Биография

    Wychazel – это сценический псевдоним, используемый Крисом Грином, музыкантом и композитором, ставшим известным благодаря плодотворному сотрудничеству с Робертом Феннером из Runestone.

    Крис занялся музыкой 16 лет назад, вдохновленный своей старшей сестрой, талантливой классической пианисткой, окончившей лондонскую королевскую музыкальную академию.

    Крис начинал с гитары, полученной им в подарок, и стиля фламенко, но со временем переключился на музыку жанра World, всерьез увлекшись экзотическими тибетскими инструментами.

    Он также освоил и клавишные, мандолину, американскую флейту и перкуссию. Весь этот музыкальный арсенал Крис Грин использует при написании своих альбомов, рождая релаксационную, красивую и глубоко мистическую музыку.

    Tibetan Bowls Как истинный последователь Нового Времени, Крис Грин (один из участников дуэта Runestone), ищет что-то общее в духовных традициях мировых культур, делая упор на исследование сакральных практик, которые, при всех своих особенностях, в итоге должны подводить человека к познанию Вселенной и собственного Я. Как музыкант, Крис использует звучание древних инструментов, изучает воздействие звука на слушателя, бережно воссоздает музыкальные традиции народов Земли. Так, в его активе есть альбомы, вдохновленные культурой австралийских аборигенов, шаманскими практиками и обрядами инициации американских индейцев, восточной мистикой, принесенной в Европу по Великому Шелковому Пути. Один из его альбомов посвящен древнейшему и эффективнейшему инструменту, звуки которого издревле сопутствовали искателям знаний и просветления в их сонастройке с тонким духовным миром – речь идет о тибетских поющих чащах. Эти ритуальные предметы исследованы, с одной стороны, достаточно хорошо, но, с другой стороны, большинство их тайн так и остались неразгаданными. Магия сложных сплавов металлов, открывающая двери в неизвестность и помогающая погружаться в бездну внутренних пространств, резонансы, вызывающие подсознательные ассоциации с философской Музыкой Сфер и эхом сотворения Вселенной – все это волнует воображение и заставляет вслушиваться в прозрачно-чистые, проникающие в каждую клеточку звуки чаш. Звуки, которые устойчиво ассоциируются с тибетскими монастырями, недоступными горными вершинами Крыши Мира и прочими экзотическими образами, устойчиво связанными с Гималаями. Крис Грин обращается к тибетским чашам не только как музыкант, но и как звукотерапевт, ставя перед собой задачу, помочь слушателю настроить и гармонизировать чакры, энергетические центры человеческого тела. Для каждого из них центров на протяжении шести минут звучит медленный, раскатистый звон на особенной частоте и теплый, обволакивающий гул, в бесконечность которого вплетены звенящие переливы ритуальных колокольчиков, скорее интуитивно воспринимаемые пульсации, воссоздающие сердечный ритм полностью расслабленного человека, горловое пение монахов, поющих первозвук «Ом». У Wychazel, одного из многих музыкантов, обратившихся к этой теме, получилась глубокая, немного таинственная, находящаяся вне времени и суеты музыка, погружающая в полный покой, идеально подходящая для медитации, расслабления и прочих духовных практик. Да и просто прикоснуться на мгновение к Вечности – разве этого мало?

    Mystique Тянется между барханами пустыни тонкая нить Шелкового Пути, соединяющего между собой цивилизации Востока и Запада, наладившие обмен не только дорогими товарами, но и бесценными знаниями. Пробираясь через песчаные бури и обманываясь дрожащими на горизонте миражами, бредут караваны, неся средь шелков и специй отголоски древней Тайны, познать которую на протяжении веков стремятся мудрецы. Но не только размеренный ритм каравана образует ритм этого удивительного альбома Криса Грина, как этого можно было ожидать, бросив взгляд на его обложку – ведь эхо этой Тайны слышали всегда и везде, на всех континентах планеты, пытаясь выразить ее поэзией слов и гармонией музыки, тайными знаками и проявлениями самых искренних чувств. Крис Грин известен как участник дуэта Runestone, на своих сольниках он предпочитает погружаться в мировые духовные традиции и преподносит их как можно более «аутентично», в чистом виде. В этом плане диск Mystique стоит несколько особняком в его дискографии, видимо, затронутая тема настолько всеобъемлюща, что очень трудно было рассказать о ней на одном музыкальном языке. Поэтому Крис склоняется к эклектике, попутно ориентируясь на раннее творчество своего наставника Медвина Гудалла, которое сам его создатель когда-то емко охарактеризовал как «мистическое». У Грина выходит экзотический набор звуков, наброшенный на слушателя легким полотном из грез и сновидений, узор которого плетется из красивейших клавишных партий и гитарных переборов, отсылающих к артистичному и «умному» року семидесятых, из звонких переливов струн цимбалы, из размеренного гула поющих чаш и непальских гонгов, из тонкого перезвона ветряных колокольчиков, из мерного биения кожаных барабанов шаманов, из перкуссии австралийских племен – все те темы, что находили свое место в творчестве Wychazel, теперь слились в единое целое в надежде найти разгадку той самой Тайны. Удалось ли это? К счастью нет, ведь ценность истинной Тайны и заключается в том, что ее разгадка все время ускользает, лишь на миг мелькнув в пляшущих огоньках ламп, в огне горнила алхимика, между строк романтической баллады, во взгляде прекрасной незнакомки. В этой музыке, в конце концов, таясь в мареве электронного эмбиента и в голосах безымянных богинь. В финальной композиции, которая объединяет все основные мотивы этого альбома в изысканную и нежную мелодию, которая долго не покинет ваши сердца. Мистический, зачаровывающий ритм диска идеально подходит для медитаций, отдыха и прочих приятных и важных моментов жизни, в которой всегда есть место Тайне.

    Temptation «Искушение» — свободное продолжение альбома Mystique, на котором Крис Грин (Wychazel, а также дуэт Runestone) продолжает погружать слушателя в полную волнительных загадок атмосферу Древнего Востока. Если начало этой серии было связано с пустынными миражами Шелкового Пути, по которому караваны приносили в Европу новые знания и товары, вызывающие удивление и восторг, то теперь мы переносимся в восточные города и, благодаря автору, можем увидеть их во всей сказочной, и, увы, во многом придуманной, но такой завораживающей красоте. Музыка Криса сместилась от аморфного нью эйджа в области worldbeat и ethno chill: не обошлось без непрерывных гипнотических ритмов в стиле беллиданс, на которых и строится весь альбом, широко представлены сразу же узнаваемые мотивы витиеватых, напоминающих дым благовоний мелодий-арабесок, в тумане которых проступают соблазнительные фигуры танцовщиц, живущих в высоких башнях гаремов. Мы также слышим и их голоса – каждый трек содержит вокальную партию, словно короткий отрывок из бесконечных сказок Шахерезады. Впрочем, во всем этом благолепии Востока проступают и следы «обратного движения», когда Шелковый Путь служил дорогой и для европейских купцов, мудрецов и воинов: в Falling арабская речь сменяется почти что католической готикой, напоминая о крестовых походах и их влиянии на цивилизации Востока; гитара-фламенко проводит по городам Средиземного моря, ставших точкой пересечения торговых и культурных путей; даже индейская флейта и мандолина кельтов, кажущиеся поначалу здесь случайными гостями, вносят ощутимый вклад в звуковое полотно этого альбома, олицетворяя некие глобальные идеи, заложенные в красивейшую и явно мистическую, в хорошем смысле, музыку Wychazel. Temptation можно смело назвать продолжателем традиций, заложенных когда-то на альбомах Карунеша (в частности, очень сложно не вспомнить его классический и стоящий несколько особняком диск Global Spirit), также эти композиции легко представить себе на культовых компиляциях вроде Buddha Bar и аналогичных им сборниках No Noise: Chakra Lounge и других изданиях, объединяющих приглаженную для европейского слуха этнику, трайбл-ритмы и волнующий, очень красивый chill out. Это альбом наполнен грезами: о древних городах, о магии, о песчаных барханах, средь которых можно отыскать оазис, хранящий пещеру с сокровищами. Как знать, может быть, среди этих сокровищ найдется и лампа с настоящим джинном…

    © 2005-2019 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.