Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Atomine Elektrine

    Содержание материала

    Биография

    Atomine Elektrine – это проект шведского корифея dark ambient Петера Андерссона. Его имя Петера Андерссона должен знать каждый, кто посвящен в мир дарк-эмбиента и индустриальной музыки. Он – человек, стоящий за проектами Raison d’Etre, Stratvm Terror, Bocksholm и многими другими, и выпускал свою музыку на таких лейблах, как Cold Meat Industry, Essence Music и Old Europa Cafe.

    Проект Atomine Elektrine можно описать как по-настоящему внетелесный, слоистый и динамичный космический опыт в виде мастерского эмбиента, наполненного всплесками энергии и синтетическими движениями. Atomine Elektrine посвящен экспериментам с old school krautrock, а именно с его космической и электронной стороной, яркими представителями которой были такие артисты, как Klaus Schulze, Kraftwerk и Neu! Музыка Atomine Elektrine это весьма своеобразное развитие идей краут-героев – более ритмичное, менее экспериментальное и всегда неожиданно непредсказуемое.

    Atomine Elektrine есть своего рода полигон для тех звуков, что не подходят для мрачной созерцательной и холодной атмосферы, присущей работам Raison D’Etre. Музыка здесь не менее волшебна и мистична, чем у основного проекта, но более эмбиентна, ее характеризуют абсолютно бесподобные звуки и периодические вкрапления бита.

    The Deep Invisible – 5-й альбом Atomine Elektrine, это путешествие темной материи во внутреннем и внешнем космосе, к пустынным регионам вселенной, вне атмосфер небесных тел, и к сокровенным подсознательным проявлениям ума.

    Альбом Nebulous – это глубокий космос, глубокие чувства, глубокий звук. В нем все пропитано необычайной глубиной, да и не только ею одной – музыка простирается вширь, вдаль, ввысь, во все стороны и во всех направлениях одновременно, заполняя собой само бытие. По сравнению с предыдущими релизами, это творение еще более абстрактное и атмосферное – теперь даже самые придирчивые критики не скажут, что это просто оригинальное сочетание электроники и дарк эмбиента. При прослушивании совершенно не ощущается синтезаторов как таковых – это не набор электронных эффектов и трансовых сэмплов, наложенных поверх гудящего фона. Нет, это само электричество, сама энергия в чистом первозданном виде, миллиарды движущихся электронов, приводящих в движение вселенную. Если раньше мы могли почувствовать себя полноценными участниками разворачивающихся событий, то теперь мы – ничто, прах, пылинки, галактический мусор, целиком и полностью находящиеся во власти всемогущих космических сил. То, что происходит в этом альбоме, совершенно не зависит от нас, наоборот, мы зависим от того, куда подуют вселенские ветры. Здесь нет понятия пространства и времени – это саундтрек для созерцания открытого космоса, солнечных вихрей, черных дыр и столкновений галактик. Нет, мы не найдем в этой музыке ничего величественного и помпезного, она проста, массивна и холодна как ледниковый массив, как бездонная пропасть. Каждый шаг равен миллионам световых лет, каждый миг – вечность. А каждая искра, вспыхнувшая на простирающемся в бесконечность иссиня-черном полотне – это, возможно, первый или последний миг для целого мира, подобного нашему. Nebulous вращается, пенится и переливается мириадами электронных звуков, будто искрами, вздымается и отступает лишь для того, чтобы с новой силой нахлынуть и уничтожить то, что было создано им же самим мгновение назад. Он бессердечен, равнодушен и отрешен, и в то же время от него захватывает дух и кружится голова. И вон они – мы, крохотные точки на карте мироздания, наш маленький, иссеченный метеоритами космический кораблик, бороздящий бескрайние космические просторы, за бортом абсолютный ноль, а вокруг – горнило клокочущих страстей, необъятный плавильный котел, в котором все рождается и где все умирает.

    Archimetrical Universe В современном мире, тонущем в потоке пустопорожней информации, в мире, где все – от объектов потребительского спроса до культурных актов – девальвируется буквально на глазах, морально «устаревает» за сезон, оказываясь погребенным под новым слоем материальных и культурных благ, переиздать альбом десятилетней давности, значит слегка так пройтись против течения. Сделать реверанс в сторону «знатоков и давних поклонников». Особенно, если речь идет не о расхожих образцах музыкального искусства, а о нишевом продукте андеграундной направленности. Как бы странно это не звучало, десять лет по нынешним временам – довольно солидный срок. За этот самый срок бог знает чего может произойти, верно? Подтвержу собственным примером: в 1999 году, когда Петер Андерссон впервые представил Archimetrical Universe, издав его на собственном лейбле Yantra Atmospheres, я понятия не имел, кто такой Петер Андерссон и чем он славен. Соответственно, событие это – а диск действительно стал заметным событием в индустриально-амбиентных кругах – прошло мимо моих ушей и настигло их только теперь, благодаря стараниям лейбла Eternal Pride Productions, постфактум открывшего мне его культовый статус. Однако Archimetrical Universe от Atomine Elektrine, давно осевшей на полках меломанов, отличается от нынешнего издания не только новым оформлением. Материал альбома был заново ремастерингован и перемикширован самим музыкантом, использовавшим для этого все возможности современной аппаратуры. Кроме того, новая реинкарнация Archimetrical Universe доукомплектована тремя треками с лимитированного CDr, дополнявшего боксовое издание альбома Nebulous. Думаю, все вышеописанное должно произвести должное впечатление на тех, для кого этот диск стал значительной вехой в истории их увлечения андеграундной индустриальной сценой. К сожалению, я не могу отнести себя к данной категории граждан, а потому оценивал его так, как и должен был: как артефакт очередной миновавшей «золотой эпохи». И надо сказать, для «артефакта» звучит он довольно живо. И хотя синтезаторные трели подчас наводят на ассоциации с ретро-фантастикой – мигающие лампочки, громоздкие роботы, говорящие «металлическими» голосами, космические костюмы, отливающие серебром – от этого становится даже еще более уютно, как в капсуле для гибернации. Космический антураж этой работы, заявленный уже в самом ее названии, реализуется при помощи классического спейс-амбиента с небольшими эскападами в смежные области транса и нью-эйджа. Т.е, для тех, кто хотел бы убедиться, что Андерссон гениален не только в рамках raison d'etre, Archimetrical Universe станет прямым подтверждением их правоты.

    Основной проект Питера Андерссона Raison d’Etre не нуждается в особом представлении – это имя знакомо буквально каждому любителю индустриальной музыки во всем мире. Вряд ли отыщется хоть один артист, работающий в этой области, в музыке которого не были бы слышны отголоски классических работ Raison d’Etre первой половины 90-ых – величественные и холодные органные аккорды, колокольные звоны, хоральные сэмплы, щемящие отзвуки давно угасших мелодий – одним словом, практически весь ныне стандартный набор для создания атмосферы постиндустриальной заброшенности и предапокалиптической метафизики родом отсюда, из небольшого шведского города Норчепинга. Именно Raison d’Etre прилежно и скрупулезно разработал концепцию и инструментарий того dark ambient, каким мы сегодня его знаем, вооружив и вдохновив многочисленных последователей.

    Первым проектом, появившимся параллельно Raison d'Etre, был Necrophorus, организованный почти сразу же, в 1991 году. Тогда его музыка сильно отличалась от сегодняшней, в ней было много классицизма, струнных инструментов, колоколов, хоралов и оркестровых ударных. Затем на некоторое время проект был забыт, и только в конце 1994 года Петер начал работать над дебютным альбомом – Underneath the Spirit of Tranquillity – который вышел в начале 1996 года. Этот альбом звучал принципиально по-другому, классические элементы были заменены на мягкие электронные эмбиентные звуки. В 2000-м году вышло еще два альбома, Drifting In Motion, со спокойным текущим звуком, исследующий проявления льда и холода в природе, и Gathering Composed Thoughts, который содержит ранние композиции проекта, а также треки с вышедшего в 1996-м году раритетного мини-альбома Yoga. Пожалуй, среди проектов Андерссона Necrophorus ближе всего музыкально к Raison d'Etre, он также создает образы и переносит слушателя в иные миры, но это другие образы и другие миры.

    Stratvm Terror – это холодное оружие, которым много лет управляет Петер Андерссон совместно с Тобиасом Ларссоном. Звук, насыщенный мрачными и агрессивными саундскейпами, вибрирующими и создающими глубокий гипнотический эффект. Полное опустошение и отрешенность. Stratvm Terror – самый экстремальный и мрачный проект Петера, и превосходит все остальные в своем чудовищном проявлении.

    Все проекты Питера: Atomine Elektrine, D:Combe, Grismannen, Necrophorus, Panzar, Raison d'Etre, Svasti-ayanam, Bocksholm, Cataclyst (совместно с Johanna Rosenqvist), Stratvm Terror (совместно с Tobias Larsson).

    © 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.