Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Nattefrost

    Содержание материала

    Биография

    Nattefrost – известное имя на сцене электронной музыки. В 1995 году его основал датский электронщик Bjorn Jeppesen. За последние годы было выпущено около двух десятков альбомов и 2 EP, а также прошло более 50 концертов.

    В мае 1996 года была выпущена кассета Nar Manen Er Fuld. Она была выпущена ограниченным тиражом в 80 копий, который очень быстро раскупился. В апреле 1997 года вышла ещё одна кассета, и она также, как и первая, тоже быстро исчезла с прилавков. Первый компакт-диск Nattefrost под названием Nordboernes Solhvervsfest был выпущен 1 декабря 1997 года. В 2003 году трек Slaget Som Varede Evigt был включён в сборник From the Nulll Void, выпущенный бельгийской компанией Nulll Records.

    Nattefrost всегда очень вдохновляла древняя Скандинавия, поэтому неудивительно, что два следующих релиза были названы De Som Sejrede (Те, кто победил) и Vejen Til Asgard (Дорога в Асгард). Два диска были выпущены в апреле и декабре 2004 года на лейбле Nothingness Records в Бельгии. В 2010 году они были переизданы как диск Repackaged с двумя ранее не издававшимися бонус-треками.

    Трек Valhal вошёл в сборник компакт-дисков E-dition vol. 9, выпущенный голландским лейблом Groove Unlimited. Nattefrost только что подписал контракт на выпуск следующего альбома, так что это был тизер. В мае 2006 года с большим успехом вышел в свет альбом Absorbed in Dreams & Yearning. Вдохновением для этого альбома была древняя Скандинавия. Он получил хорошие отзывы в журналах и радиостанциях по всему миру.

    В то время у Nattefrost было всего несколько живых выступлений, но в середине 2006 года Бьёрн решил подготовить некоторые вещи для будущих концертов и создать хороший способ исполнять музыку вживую, так как было много запросов на это. В апреле 2007 года Underneath the Nighstky был выпущен компанией Groove Unlimited. На этот раз в записи трека Winterland принял участие Phil Molto aka Robert Schreoder, исполнивший гитарную партию. И в этот раз музыка получила более объёмное звучание.

    Nattefrost регулярно транслировался и продолжает транслироваться на многих радиостанциях по всему миру. В 2007 году на BBC были представлены некоторые треки. Также радиостанции в Германии, Испании, Мексике и США регулярно транслируют датского музыканта в эфире.

    В марте 2008 года был выпущен альбом Transformation и снова на Groove Unlimited. На этот раз соавтором двух треков, Kopenhaachen и Perfectly Connected, был Robert Schroeder. В мае Nattefrost отпраздновали выпуск альбома концертом в Вуппертале, Германия. Последние 2 трека были исполнены вместе с Робертом Шрёдером вживую.

    Наряду с выпуском собственных альбомов Nattefrost также делает ремиксы для других исполнителей. Например, в сентябре 2008 года для датской иконы поп-музыки Alouise был выпущен ремикс на её CD-сингл Hjertestop.

    В 2009 году Nattefrost отыграли множество живых выступлений, начиная с Fermaten в Хернинге, Дания, а также выступили с датским артистом Oh Land. Позже выступали в The Electronic Circus в Билефельде, Германия. В том же году Бьёрн также дал несколько интервью на радио и телевидении. В 2010 году были продолжены концертные выступления. с большим количеством живых выступлений, например, дважды выступали с харизматичной Heidi Mortenson.

    В марте 2010 года вышел альбом Live in Germany. Диск состоит из треков с концертов в Вуппертале 2008 года и Билефельде 2009 года. Трек 2004 года Urskovens Ansigt был включён в саундтрек к короткометражному фильму Джеспера Исаксена No Exit. DVD был выпущен в мае, но фильм был показан публике на Cinemateket в Копенгагене уже в апреле. В июле этого года Nattefrost выступили вместе с Biosphere на фестивале Norberg в Швеции.

    В октябре 2010 года Nattefrost исполнилось 15 лет и, чтобы отпраздновать это событие, Бьёрн выпустил свой альбом Dying Sun – Scarlet Moon с совершенно новым студийным материалом и снова с гостевыми выступлениями. На этот раз Synth.nl, Matzumi и Jerome Polenz выступали с Бьёрном. В тот же день, 9 октября, Nattefrost выступили на фестивале E-Live в Нидерландах.

    2011 год для Nattefrost начался с концерта на радио в Гамбурге, Германия. Вскоре последуют другие концерты, ещё 3 в Германии и несколько в его родной стране Дании. Вместе с Turboweekend, Bjorn Svin и Wong Boys, Nattefrost выступил на главной сцене фестиваля № 9 в Силькеборге, Дания.

    В 2012 году компания Groove Unlimited выпустила совместный альбом Nattefrost с немецким исполнителем Matzumi под названием From the Deep Times. Этот альбом станет последним релизом Nattefrost на Groove Unlimited, по крайней мере, на этот раз.

    Nattefrost на лейбле Sireena Records выпустила довольно необычный альбом под названием Futurized, на котором в записи трёх треков участвовал Michel Moers, бельгийская легенда из группы Telex. Ещё один концертный альбом Different Stages был выпущен в 2013 году снова на лейбле Sireena Records в Германии. В 2014 году вышел альбом Homeland, оказавшийся по стилю очень близок к Berlin School. Заглавный трек длится более 20 минут.

    В 2015 году Nattefrost исполнилось 20 лет, и Sireena Records выпустила двойной трибьют-альбом под названием 20 Years of Nattefrost, в записи которого приняло участие 20 исполнителей и групп, сыгравшие различные треки Nattefrost. Dan Lacksman из Telex, Nomatisan aka Funkstar Deluxe, Synth.nl, Sonnenbrandt, легенда краутрока Mythos и Ole Hojer Hansen из Дании – это лишь некоторые из имён. В том же году Nattefrost дали 6 живых выступлений в Дании и Германии. Также Nattefrost сочинил и исполнил вступление к заглавной песне на альбоме Aesthetics of Decay датской хэви-метал-группы Steel Inferno.

    В 2017 году вышел альбом Skaldic Themes – это продолжение альбома Homeland, сыгранное в том же стиле. Гостями на этом альбоме являются датско-немецкая группа Navigator и мультиинструменталистка Sarah Elgeti. Для продвижения это альбома Nattefrost в том же году отыграли концерты в Германии, Бельгии, Норвегии и Дании.

    В январе 2018 года выходит альбом Tracks from the Archives vol. 3, являющийся плодом сотрудничества с Nebelhexe, Robert Solheim и Berit Fridahl. 1 февраля 2019 года коллектив Danish Electro выпустил сборник Danish Electro vol. 3. В него был включён ранее не издававшийся трек Nattefrost 2003 года под названием Fat Cats.

    Чтобы отпраздновать своё 25-летие в октябре 2020 года Nattefrost выпустил новый студийный альбом под названием Secrets of the Universe. На альбоме представлены 2 трека с Observing System из Нидерландов в качестве соавтора и исполнителя. Это первый настоящий концептуальный альбом Nattefrost, основанный и вдохновлённый тем, как применять универсальные законы жизни.

    Прослушивая творчество Nattefrost, можно услышать, как происходило развитие группы. Несмотря на то, что многие элементы из предыдущих релизов неизменны, на каждом новом альбоме Nattefrost всегда есть новые идеи и более свежий звук. Развитие и творчество – движущая сила Nattefrost.

    Сам Бьёрн называет свою музыку «современной электронной музыкой, основанной на синтезаторе, с элементами винтажности».


    Дискография

    1997 Nordboernes Solhvervsfest

    2003 De Som Sejrede [promo]

    2004 De Som Sejrede

    2004 Vejen Til Asgard EP

    2006 Absorbed in Dreams & Yearning

    2007 De Som Sejrede… Vejen Til Asgard 2CD

    2007 Underneath the Nightsky

    2008 Transformation

    2009 Tracks from the Archives

    2010 Dying Sun – Scarlet Moon

    2010 Live in Germany

    2010 Repackaged

    2011 Tracks from the Archives vol. II

    2012 From Distant Times [with Matzumi]

    2013 Futurized

    2013 JonTeknik – Man of Science (Nattefrost Remix)

    2014 Different Stages

    2014 Homeland

    2017 Absorbed in Dreams and Yearning

    2017 Skaldic Themes

    2018 Tracks from the Archives vol. 3

    2019 Save the Planet - Go Vegan

    2020 Secrets of the Universe

    2021 Defend the Nature


    Ссылки

    https://www.nattefrost.dk/ – Официальный сайт

    https://nattefrostdk.bandcamp.com/ – Страничка на бэндкампе

    Please publish modules in offcanvas position.