Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Karl Jenkins

    Содержание материала

    Биография

    Карл Дженкинс (полное имя – Карл Уильям Памп Дженкинс, англ. Karl William Pamp Jenkins; род. 17 февраля 1944, Пенклауд, Уэльс) – британский (валлийский) композитор и мультиинструменталист. Командор Превосходнейшего ордена Британской империи (2010).

    Ранние годы и образование

    Дженкинс родился в деревне Пенклауд на полуострове Гауэр (на юге Уэльса) в семье местного органиста и руководителя хора. Ребёнком играл на гобое в Национальном молодёжном оркестре Уэльса. В 1963-66 гг. учился на музыкальном факультете в Университете Кардиффа, в 1966-67 гг. – в аспирантуре Королевской академии музыки (Лондон).

    Карьера

    В начале своей карьеры Дженкинс был известен как джазовый и джаз-роковый музыкант, играющий на саксофоне (баритон и сопрано), клавишных и гобое – необычном инструменте в джазовом контексте. Он присоединился к группе джазового композитора Грэма Кольера, а позже стал одним из основателей джаз-роковой группы Nucleus, которая выиграла первый приз на джазовом фестивале в Монтрё в 1970 году. В 1972 году он присоединился к кентерберийской группе Soft Machine, играющей прогрессивный рок, и проводил её последние выступления в 1984 году. Альбом Six, на записи которого Дженкинс впервые сыграл с Soft Machine, получил награду «Британский джазовый альбом года» от журнала Melody Maker в 1973 году. В ноябре 1973 года Дженкинс и Майк Ратлидж приняли участие в живом исполнении Майком Олдфилдом его альбома Tubular Bells. После того, как Майк Ратлидж покинул Soft Machine в 1976 году, в группе не осталось ни одного из её основателей, и главными участникам стали Дженкинс и барабанщик Джон Маршалл. Вопреки положительным отзывам Melody Maker о Soft Machine в 1973 и 1974 годах, Хью Хоппер, связанный с группой после замены басиста Кевина Эйерса в 1968 году, назвал низкоуровневое музыкальное участие Дженкинса причиной своего решения покинуть группу, а сама группа конца 1970-х годов описывалась членом группы Джоном Этериджом как тратящая свой потенциал.

    Дженкинс создал много музыки для рекламы, дважды получив приз в этой области. Возможно, наиболее известной его работой является тема, использовавшаяся в телерекламе компании по продаже алмазов De Beers. Дженкинс позже включил её как заглавный трек в альбом Diamond Music, и в итоге создал Palladio, используя его в качестве темы первой части.

    Его прорыв в роли композитора произошёл после кроссоверного проекта Adiemus. Дженкинс исполнял этот проект в Японии, Германии, Испании, Финляндии, Нидерландах и Бельгии, а также в лондонском Альберт-холле и электростанции Баттерси. Альбом 1995 года The Adiemus – Songs of Sanctuary возглавил чарты классических альбомов.

    Творчество

    Наиболее известное сочинение Дженкинса - «Месса мира. Вооружённый человек» для солистов, хора и оркестра (1999). Хотя это ораториальное сочинение названо «мессой» и даже включает (среди прочих текстов, главным образом, на английском языке) отдельные части ординария на латыни, в действительности (литургически и семантически) оно не имеет отношения к богослужению католиков и пропагандирует ценности мультикультурализма (например, вторая её часть не содержит ничего, кроме молитвенного призыва настоящего муэдзина на арабском языке). В стилевом отношении как латинские, так и английские разделы «мессы» более близки традициям англиканских гимнов, чем континентальной многоголосной мессы (преобладает моноритмическая фактура, почти полностью отсутствует имитационная полифония). Некоторые разделы (например, Agnus Dei) своей безыскусной простотой напоминают шлягеры, входящие в популярные подборки так называемой «музыки для релаксации» (chill-out music).

    Награды и достижения

    Дженкинс имеет докторскую степень по музыке в Университете Уэльса. Он стал одновременно и научным сотрудником, и членом Королевской музыкальной академии, и в его честь названа комната. Он также стажировался в Кардиффском университете (2005 г.), Королевском валлийском колледже музыки и драмы, Тринити-колледже Кармартена и Университете Суонси.

    В 2008 году The Armed Man Дженкинса занял первое место в рейтинге «10 лучших композиторов» по версии Classic FM.

    Он был удостоен звания почётного доктора музыки Лестерского университета, медали канцлера Гламорганского университета и почётного приглашённого профессора в Университете Темз-Вэлли, Лондонском музыкальном колледже и ATriUM в Кардиффе.

    Дженкинс стал кавалером Ордена Британской империи (OBE) в 2005 году, а в 2010 году – командором ордена Британской империи (CBE). В 2015 году он получил звание рыцаря-бакалавра за сочинение музыки и пересечение музыкальных жанров.

    Дженкинс является совместным президентом The British Double Reed Society и покровителем Международного школьного общества хоровой музыки (ISCMS).

    В 2016 году Дженкинс получил награду BASCA Gold Badge Award за свой уникальный вклад в музыку.


    Дискография

    1995 Palladio

    1996 Diamond Music

    1998 Imagined Oceans

    1999 Dewi Sant

    2000 The Armed Man – A Mass for Peace

    2002 Over the Stone

    2004 Ave Verum

    2004 In These Stones Horizons Sing

    2005 Quirk – The Concertos

    2005 Requiem

    2005 River Queen

    2006 Kiri Sings Karl – Songs of Mystery & Enchantment [with Kiri Te Kanawa]

    2006 The Essential Collection [with Adiemus]

    2006 Tlep

    2007 This Land of Ours [with Cory Band & Cantorion]

    2008 Eloise [opera]

    2008 Quirk – The Concertos

    2008 Stabat Mater

    2008 Te Deum

    2009 Stella Natalis – Joy to the World

    2010 Gloria – Te Deum

    2011 The Bards of Wales

    2011 The Very Best of 2CD

    2012 Songs of the Earth

    2012 The Peacemakers

    2013 Adiemus Colores

    2014 Motets

    2015 Still with the Music – The Album

    2015 Voices 8CD

    2016 Cantata Memoria – For the Children [with Mererid Hopwood]

    2016 The Healer – A Cantata for St Luke

    2017 Symphonic Adiemus

    2019 Piano

    2019 Miserere – Songs of Mercy & Redemption

    2020 The Armed Man – A Mass for Peace & Other Selected Works – 20th Anniversary Playlist


    Soft Machine

    1973 Six

    1973 Seven

    1975 Bundles

    1976 Softs

    1981 Land of Cockayne


    Adiemus

    смотри здесь


    Ссылки

    http://www.karljenkins.com/ – Официальный сайт

    © 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.