Yanni

Печать

Биография

Yanni поистине великий мультиинструменталист. Родившись в Греции, он стал известен во всем мире благодаря потрясающим мелодиям синтезированного фортепиано и различных инструментов. Каждая новая мелодия Yanni непохожа на предыдущую. Его стиль разнообразен. У него можно услышать множество интересных совмещений попсовых мелодий и классической музыки. Он много пишет для радио и телевидения. К сожалению, его альбомы по существу представляют собой сборники.

В каждом новом альбоме появляются пять – шесть новых композиций, а остальные треки дописываются старыми вещами. Но, даже не смотря на это, он является одним из самых великих представителей инструментальной музыки в мире. Его альбомы входят в двадцатку европейских хит-парадов. Наверное, каждому меломану знакомо чувство насыщения музыкой, которая есть у него, и хочется чего-то не просто нового, а потрясающе нового, открытия новых имен, новых музыкальных идей. Если вам знакомо это чувство, вы должны быть очарованы музыкой Янни. Так кто же такой Янни и что скрывается за этим именем?

Янни Хрисомаллис (Yanni Hrisomallis) родился 14 ноября 1954 года в городе Каламата (Греция). Под влиянием родителей немного занимался музыкой и рассматривал ее как приложение ко всему остальному. В 14 лет он бьет национальный рекорд страны по плаванию вольным стилем, мечтает стать олимпийским чемпионом и о музыке даже не вспоминает. В 18 лет уезжает в США на учебу в университет Миннесоты. В это время знакомится с университетской рок группой CHAMELEON и увлекается музыкой. После окончания учебы (он стал бакалавром по специальности философия) остается в группе клавишником и, будучи музыкантом-самоучкой, который не умеет читать и писать музыку, разрабатывает собственную систему ритма и нотной грамоты, по которой безупречно исполняет и сочиняет свою музыку. Он ищет свой стиль, экспериментирует, играя рок и джаз. Ему удается неплохо аранжировать, порой делая из ничего «конфетку». Он углубляется в синтезаторный звук и собственное воображение. Немного времени понадобилось, чтобы заявить о себе как о студийном музыканте, ярком композиторе и продюсере.

Добившись впечатляющего для новичка успеха у публики после выхода его первого самостоятельного альбома Keys To Imagination, Янни был перехвачен компанией Private Music, которая переиздала в 1986 году этот альбом, и с той поры музыкант стал одной из самых заметных фигур в мире современной инструментальной музыки. Keys To Imagination – это сплошной напор, экспансия и ритм, чем-то напоминающий классического J. M. Jarre, но это нечто другое, это новая музыка – это Янни. Следующий альбом 1987 года Out Of Silence получился более романтичным и мягким, но по-прежнему остались экспрессия и безукоризненные аранжировки. В 1988 году Янни позволяет себе немного отойти от найденного стиля и делает ремиксы лучших композиций, сочиненных вместе с группой CHAMELEON. Альбом так и называется Chameleon Days, в котором музыка похожа на советскую музыку вокально-инструментальных ансамблей 80-х.

Следующий альбом Optimyctique (1989) также получается сырым и слишком непохожим на два первых альбома. Янни экспериментирует, играя что-то похожее на джаз и инструментальные темы в психоделических тонах. В этом же году он находит свой новый стиль, выпуская альбом Niki Nana, соединяя в музыке все лучшее из ранних альбомов, и новый, более уверенный, размеренный ритм, завоевывая все новых и новых поклонников. Наверное, стоит отметить, что его восхождение к славе было ускорено романтической связью в начале 90-х годов с актрисой Линдой Эванс, которая обеспечила передачу о нем в известных программах, такой как «Жизненный стиль богатых и знаменитых», а также появление его в дневных ток-шоу на ТВ-каналах.

В 1990 году выходит сборник Reflections Of Passion с новым взглядом на старые композиции, он включает в себя все лучшие баллады из предыдущих альбомов. «Этот альбом представляет страсти моей жизни за прошедшие десять лет. Он является выражением любви к людям, а также к определенным вдохновенным местам, которые я никогда не смогу забыть», – пишет Янни об этом альбоме. Он посвящен Питеру Бауману (Peter Bauman) – продюсеру этого альбома, музыканту легендарной группы TANGERINE DREAM, а также основателю студии Private Music. Очередной альбом In Celebration Of Life (1991) остается незамеченным массовым слушателем, хотя и на нем есть несколько изумительных по красоте работ. Успех сборника Reflections Of Passion диктует его повторный выпуск в новом качестве со слегка измененными аранжировками и несколькими новыми композициями в 1992 году. В этом же году выходит еще один альбом Dare To Dream, который сразу попадает в чарты Billboard и имеет огромный успех. Альбом не просто замечательный, а великолепный, каждая композиция претендует на то, чтобы быть хитом долгие годы. Нежность и мелодичность соединяются с ритмом и эмоциональностью, и впервые в композиции «Ария» Янни использовал вокал как еще один инструмент для завоевания сердец слушателей.

Но все альбомы меркнут, как звезды перед солнцем, с выходом следующего альбома In My Time. В нем Янни отказался от электронного звука и сыграл все на фортепиано вместе со струнными инструментами, вложив в него всю душу и все свои переживания. Одна из композиций альбома была удостоена самой престижной премии в музыкальном мире – «Грэмми» за лучшую инструментальную композицию года. Альбом удостоился трехлетнего пребывания в общих чартах Billboard наравне с поп- и рок-исполнителями и был назван альбомом года в разделе нью-эйдж. Это не музыка вовсе – это созерцание, сладостное и немного грустное упоение жизнью и всем, что тебя окружает. Первое впечатление, когда слушаешь In My Time, – это ощущение чего-то неземного, тебе кажется, что когда-то и где-то ты это уже слышал. Перебираешь всю классику от «К Элизе» Бетховена до ноктюрнов Шопена и понимаешь, что это та музыка, которую можно услышать в воздухе, в атмосфере счастья и глубоких переживаний, и Янни удалось перевести в музыку те вибрации любви и гармонии, которые рядом с нами.

В ноябре 1993 года Янни дает концерт на своей родине, в стенах древнего Акрополя в Афинах, вместе с Лондонским королевским филармоническим оркестром. Для него он специально переписывает многие композиции и облекает их в симфоническую форму. Только на видео концерт расходится тиражом 5 миллионов экземпляров и обходит все крупные телеканалы мира. Общий же тираж всех альбомов на данный момент превышает 12 миллионов. Наверное, бессмысленно описывать это шоу, которое длилось полтора часа, – все было просто фантастично и потрясающе, и даже если музыка Янни не очень вас увлекает, уверен – этот концерт не оставит вас равнодушным. Чего стоит хотя бы картина, когда, поддавшись экспрессии, дирижер оркестра бросает палочку, хватает скрипку и дает соло в стиле Ванессы Мэй. Там было все: холодная классика, горячий джаз, электронный напор и нью-эйджевая созерцательность.

Теперь уже американский гражданин, Янни говорит: «С тех пор как я покинул Грецию, более 20 лет назад, я мечтал вернуться и выступить в Акрополе. Этот концерт был одним из самых захватывающих моментов в моей жизни, это было первый раз, когда я «вживую» сыграл в Греции». Янни дает концерты в самых престижных залах мира, таких как «Королевский Альберт Холл» в Лондоне и Auditorio Nationale в Мехико, он объезжает почти все европейские столицы, и везде его ждет успех. В Мексике Янни был первым музыкантом, кому удалось собрать аудиторию 50 тысяч человек. Он выпускает несколько сборников и создает две звуковые дорожки к малоизвестным у нас фильмам: I Love You Perfect, где играет свои старые композиции и искусно обрабатывает Моцарта, во втором, The Heart of Midnight, он развивает в медитативном стиле одну тему. Кроме оригинальных телевизионных, коммерческих и кинофонограмм, музыка Янни широко использовалась в таких программах, как «Мир спорта», в репортажах с Олимпийских игр. Одним из самых интересных проектов композитора была совместная работа с Вангелисом к фантастическому фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы» с участием Харрисона Форда.

В 97-98 годах Янни совершает гастрольный тур по всему миру и выпускает абсолютно новый концертный альбом Tribute, который был сыгран и записан в стенах Тадж-Махала, Индия, и в императорском дворце в запретном городе в Китае, куда доступ иностранцам долгое время был запрещен. Путешествие по Востоку явно отразилось на его композициях – к греческой мелодике добавились индийские, арабские и японские мотивы, и в Папуа Новой Гвинее, где Янни давал концерт, к нему присоединился местный музыкант, который добавил африканских пассажей в яркое полотно музыкальных симфоний. А в целом та же взрывная, немного джазовая инструментальная музыка с фортепианными балладами в симфоническом исполнении.

Помпезный синтезаторный стиль Янни не только доступен, но и вызывает волнение – это те два элемента, которые принесли ему успех и привели его в царство инструментальной музыки. У композитора все время появляется что-то новое в музыке. Что нам принесет его очередной проект? Возможный ответ в его словах: «Моя цель – это соединиться с людьми эмоционально. Я беру опыт жизни и воплощаю это в своей музыке, моя цель состоит в том, чтобы разделять свои эмоции со слушателем, но я также хочу позволить слушателю взять эту музыку себе и сделать ее своей. И единственный путь, чтобы люди были полностью связаны с ней и могли наслаждаться, – это когда она что-то значит в их жизни». К сожалению, последние альбомы Янни по существу представляют собой сборники. В каждом новом альбоме появляются три-четыре новые композиции, а остальные треки дописываются старыми вещами. Несмотря на это, он является одним из самых популярных представителей инструментальной музыки в мире, а его альбомы стабильно входят в двадцатку европейских хит-парадов.


Дискография

1984 Optimystique

1986 Keys To Imagination

1987 Out Of Silence

1988 Chameleon Days

1988 Heart Of Midnight

1988 Steal The Sky

1988 Swept Away [singles]

1988 Paths On Water [singles]

1988 Nitti [soundtrack]

1989 I Love You Perfect

1989 Niki Nana

1990 Reflections Of Passion

1990 Children Of The Bride [soundtrack]

1990 She'll Take Romance [soundtrack]

1991 In Celebration Of Life

1992 Nice To Meet You [singles]

1992 Dare To Dream

1992 Romantic Moments

1992 Best

1993 In My Time

1994 Aria [singles]

1994 Special Radio Edits [singles]

1994 Live at the Acropolis [with The Royal Philharmonic Concert Orchestra]

1995 Best Of Yanni vol. 2

1996 A Collection Of Romantic Themes

1997 Devotion [The Best Of Yanni]

1997 In The Mirror

1997 Nightbird

1997 Port Of Mystery

1997 Songs From The Heart 2CD

1997 Tribute

1998 Forbidden Dreams – The Encore Collection vol. 1 & 2

1999 Greatest Hits 3CD

1999 Love Songs

1999 Someday

1999 Winter Light

1999 Endless Dream

1999 In The Morning Light

1999 Romantic Moments

1999 Private Years

1999 Steal The Sky [soundtrack]

2000 If I Could Tell You

2000 Snowfall

2003 Ethnicity

2003 The Resolution [bootleg]

2003 Ultimate Yanni 2CD

2006 The Concert Event [live]

2008 Collections

2009 Voces 2CD

2010 Mexicanisimo

2010 The Best Collection 5CD

2010 The Inspiring Journey 2CD

2011 Truth of Touch

2012 Live at El Morro, Puerto Rico

2012 My Passion for Mexico

2014 Inspirato

2016 Sensuous Chill

2016 The Dream Concert - Live from the Great Pyramids of Egypt


Ссылки

http://www.yanni.com/ - Официальный сайт