Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Zanov

    Содержание материала

    Биография

    Музыка Занова своеобразна – с одной стороны ловишь себя на мысли, что ты это где-то уже слышал, с другой – почерк автора узнаваем. У Занова нет яркости космических пейзажей Serrie или Neuronium, нет узнаваемых хитов, но музыка запоминается, и к ней хочется вернуться. Дискография Занова 4 альбома.

    Green Ray олдскульная аналоговая электроника, теплый ламповый звук, секвенсорные пульсации и свип-волны пэдов – для поклонников интеллектуально-электронного винтажа альбом начинается просто неотразимо. Формат подобран тоже беспроигрышно: два трека по 10 минут на стороне А и 20-минутка на стороне Б. Сперва автор спокойно упражняется в контролируемой импровизации на основе базового тона безо всяких модуляций и альтераций. Во втором треке, Machine Desperation основной тон перестает быть константой посредством непринужденного вращения ручек контроллеров, а в приглушенном саунде действительно появляются настроения тревоги и безнадеги. В длинной Running Beyond a Dream на первый план выходят каскады электронно-звуковых эффектов в сопровождении легкого ревера – по-моему, это идеальный орнамент для старорежимных аналоговых синтов, прям вот то, что надо. Такой вот научно-фантастический саундтрек про передовые достижения тогдашней науки, которая в халатах и роговых очках. Космос, квантовая физика и загадки Вселенной в чуть менее чем 40 минутах «Зеленого Луча».

    Moebius 256 301 три 3-минутных наброска на скорую руку и две солидных пьесы 12 и 19 минут соответственно. Удивительно, но начало первого скетча, Moebius 256 – самый натуральный house, постепенно обрастающий ретро-электронной аранжировкой. В Moebius 301 уже нет никакого хауса – лишь простенькая мелодическая секвенция в научно-фантастической аранжировке. Этакая незатейливая minimal-«берлинка». Следующий за ним этюд Enygma несколько странен – у него совсем неальбомное настроение, растрепанно-лохматая аранжировка, по-моему, Пьер пытался, что называется, на скорую руку зафиксировать пришедший на ум мотивчик. Внимание он на себя обращает, но получилось как-то несимпатично. Куда более обаятельна 12-минутная Plenitude, продолжающая витиеватую стилистику Running Beyond a Dream с предыдущего альбома, космичность, легкая кривизна и упоение аналоговым электронным звучанием. Заключительный пространный трип An Zero уносит слушателя еще дальше в том же направлении – поначалу не спеша, но постепенно набирая темп, и затем словно выбрасывая его – слушателя – в электронно-психоделическое пространство, заполненное звуковыми эффектами и разорванными цепочками нот. В последних трех минутах начинается ровный легкий ритм, который упорядочивает и выравнивает все происходящее, подталкивая пьесу к неизбежному финалу из пульсаций и гулких пространственных свипов. В общем, такой вот, довольно разнообразный и нескучный альбом, которому несколько не хватает профессиональности, но с избытком достает искренности и драйва. Душевная и вдохновенная sci-fi-электроника золотой синтезаторной эпохи.

    In Course of Time альбом получился более структурированным, а композиционные формы обрели здесь некую законченность. Ну и, конечно же, здесь повсюду слышна космическая электроника на теплом ламповом саунде – при том, что музыка как раз довольно-таки абстрактна и холодна. 5-летний перерыв явно пошел автору на пользу – музыка написана с полным знанием дела, сохранены стиль и почерк, чувствуется основательность в подходе к делу. Здесь уже нет набросков, хотя короткий психоделический этюд Infinitude все еще несколько аморфен. Зато все остальные треки все как на подбор хороши – лаконичная мелодика, упорядоченное засилье арпеджиаторов, упорядоченные пилы, пульсы и синусы в красивом гармоническом окружении, и какая-то общая обаятельность, уютно-неземная атмосфера загадок, неизученностей и далекого космического далека. Звучащий в финале трек Sky Energy – попадание в самую «берлинскую» мякотку, квинтэссенция старорежимной интеллектуальной электроники, которой Пьер не пренебрег поделиться со своими, сравнительно немногочисленными слушателями. Замечательный альбом!

    Virtual Future затяжной вояж Занова в болото повседневности наконец-то закончился, всю офисную работу не переделать, а черновички, начатые аж в конце 1970-х гг., все эти годы тихонько, но настойчиво требовали завершения и раз Пьер не успел «до», то он успел «после» – после выхода на заслуженную пенсию на седьмом десятке лет. Что ж, в случае с Зановым определенно лучше поздно, чем никогда. Пауза длиной в 32 года, выдержанная после «Тока Времени», слышна невооруженным ухом: цифра не смогла в полной мере заменить аналог, звучание стало более строгим и холодным, legato и portamento уступили место tenuto. А вот почерк остался прежний, не-модерновый. Кстати сказать, очень правильно, что здесь нет никакой поэзии, никакого spoken word, потому как музыка вполне самодостаточна. Автор больше не разменивается ни на короткие пьески, ни на стайерской длины композиции – здесь слушателя ждут 7 треков длиной от 4 до 10 минут. Музыка «Виртуального Будущего» показалась мне более флегматичной, чем на прежних альбомах, и менее запоминающейся – даже после нескольких прослушиваний в памяти остаются скорее общие впечатления, нежели какие-то конкретные мелодии и фрагменты. И вот с точки зрения общей атмосферы альбома впечатления остаются довольно приятные – электронная архаика, сдобренная искренностью и многолетней выдержкой, воспринимается как-то по-особому благостно. Все-таки очень немногие музыканты хоть нынешней, хоть той поры позволяли себе не записываться без особой на то необходимости и можно только позавидовать дядюшке Пьеру, который когда-то давно успел застолбить за собой скромное место на полках слушателей, и вернулся к ним только по окончании всех остальных житейских миссий. Вернулся неплохо, не потеряв лица и сохранив для слушателей то, что по-английски называется vibe. А по-русски: не ностальгия ли это?

    © 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.