Станислав Крейчи

enc StanislavKreitchi

Биография

Советский и российский композитор и радиоинженер Станислав Крейчи родился 29 ноября 1936 года городе Кутаиси, Грузинская CCР (СССР). Скончался 4 мая 2001 года. Проживал в городе Москва. Окончил Московский электротехнический институт связи (1966). Научный сотрудник межкафедральной лаборатории фонетики и речевой коммуникации филологического факультета (с 1993 года). Работал в Московском Государственном Университете с 1972 года.

Последние 43 года его творчество непосредственно было связано с синтезатором «АНС» – фотоэлектронным инструментом, в название которого легла аббревиатура Ф.И.О. Александра Николаевича Скрябина. Благодаря этому уникальному инструменту композитор получил контроль над богатой палитрой звуков. Был одним из пионеров российской академической электронной музыки.

«АНС» был разработан в 1939 году и создан Евгением Мурзиным в 1958 году совместно с группой инженеров и композиторов. Станислав Крейчи присоединился к творческой группе создателей синтезатора в 1961 году. Первой работой в жанре электронной музыки стало написание звуковой дорожки к кинокартине «В космос». Эту работу Станислав сделал совместно с тогда ещё молодым начинающим композитором Эдуардом Артемьевым. Также им были написаны сочинения «Отголосок Востока» и «Интермеццо».

В период с 1964 по 1972 года Крейчи работал в первой Московской экспериментальной студии электронной музыки, где вплотную занимается экспериментами с синтезатором «АНС». В то время там же работали такие известные композиторы, как Альфред Шнитке, Софья Губайдулина, Эдисон Денисов, Эдуард Артемьев и другие. До последних дней Станислав Крейчи был бессменным хранителем этого уникального инструмента, который с 2008 года находится в Российском национальном музее музыки в Москве.

Станислав Крейчи активно работал в театре, в кино и на телевидении. Среди его театральных работ стоит выделить музыку к кукольному спектаклю «Огонь надежды» (1958), созданному по мотивам картин Пабло Пикассо, а также музыку к слайд-шоу «Рапсодия Роршаха» (1991) по мотивам П. К. Хeника, известного создателя световых картин, созданных при использовании солнечного луча.

С 1990-х годов Крейчи создал целый ряд изобретательных электронных сочинений, в большинстве из которых используется звучание синтезатора «АНС». Среди них – «АНСиана», триптих «Океан», «Головы», «Рождение вертикали», «Йешуа и Пилат», «Нехорошая квартира», «Погружение», «Размышление», «Исповедь» и другие. Синтезатор АНС остаётся важным артефактом русской музыки ХХ века и постоянным источником вдохновения для молодых композиторов.

Музыка Станислава Крейчи выходила на компакт-дисках, начиная с 1993 года исполнялась на музыкальных фестивалях «Московская осень», «Альтернатива» и Synthese (Франция).