Damian – Oneness (2004)

На своем дебютном альбоме, увидевшем свет еще в 2004 году, выходец из цыганской диаспоры Румынии Дэмиан, помимо симпатичной внешности и пан-флейты на обложке, продемонстрировал выразительную эклектику и кросскультурные пересечения, которые формируют современную популярную музыку.

Продемонстрировал с самым широким размахом – тут и Лондонский Симфонический Оркестр, и множество приглашенных музыкантов, и прекрасные студийные инженеры и техники, сделавшие все, чтобы диск Oneness звучал просто великолепно. Хотя вот ждущие проявлений цыганской культуры слушатели могут быть разочарованы. Да, здесь есть жгучее фламенко Bale, заставляющее вспомнить Gypsy Kings, и есть Habanos Days, навевающие воспоминания о еще памятном в 2004 успехе B-Tribe, но основной упор Дэмиан сделал на оригинальное прочтение классики, причем классики как «академической», так и джазовой. Мультикультурность современного общества, вавилонское смешение языков и ритмов ярче всего передано в заглавной композиции Oneness, где беспокойный зов к странствиям смешивается с застывшими академическими формами и накладывается на «энигматические» ритмы. Препарируя классику, Дэмиан не боится брать совсем избитые стандарты вроде «Песни Сольвейг» Грига и превращать их в яркий поп-продукт Queen of Night, очаровательную и эмоциональную композицию, просящуюся в чарты в сопровождении красивого и дорогого видеоряда. Пан-флейта (которой на этом альбоме особенно и не дают раскрыться), исполняет ведущую партию в Dancing Swans, основанную на музыке из знаменитого балета Чайковского, а в Moonlight in St. Petersburg (заметили тягу музыканта к России?) мелодию Брамса берет на себя труба, подхватывая манеру поздних выступлений Майлса Дэвиса. Кстати, в этой композиции вступительный текст о встрече с прекрасным ангелом мужского пола некая дама зачитывает на чистом русском языке – не знаю, как для вас, а для меня отсутствие акцента, которого большинство слушателей Дэмиана и не заметили бы, говорит о внимании и ответственности автора, что не может не вызывать уважения. Как вызывает уважение и тот факт, что у молодого композитора получился пусть не совсем ровный, но захватывающий альбом, не отпускающий до самого конца, когда в ход идут необязательные ремиксы. Очень близкий к званию «великолепного» и уж точно достойный повышенного внимания диск.