Baraka – Pamir «Aryan Memory» Remix (2010)

В 2007 году питерским лейблом Kailas Records был выпущен уникальный сборник Aryan Memory, представивший не совсем широкому (тираж издания был всего 500 штук), но заинтересованному кругу слушателей традиционную музыку Памира,

которую с Крыши Мира «спустили» Сергей Завьялов и Елена Петренко, записавшие весь материал еще в 2002 году и потратившие много сил на то, чтобы сделать этот релиз возможным. Примерно тогда же у рижской группы Baraka появилась мысль записать альбом ремиксов на эту музыку, представить звуки и мелодии, существующие вне времени, в новом, осовремененном виде. По стечению обстоятельств эта работа затянулась, возникали разные варианты, которые постоянно переделывались, но в итоге диск Pamir «Aryan Memory» Remix свет все-таки увидел, и это есть хорошо. Вначале кажется, что все свои идеи литовские музыканты постарались вместить в десять минут Flight of Duldul, чтобы расставить точки над «i». Здесь и упругие дабовые басы вкупе с «традиционными» жанровыми клише, и ломаный ритм, на который положены виртуозные гитарные соло, и воздушное джазовое пианино, сменяющее этническую перкуссию и голоса исполнителей из оригинального издания. Красивый и необременительный амбиентный бэкграунд украшают саксофон и флейты, создающие расслабленное настроение, способное помочь человеку с хорошей фантазией мысленно перенестись не на заснеженные склоны гор, а в гораздо более теплое место, атмосфера которого располагает к отдыху. Да, несколько композиций альбома просто созданы для сборников типа Cafe Del Mar, Buddha Bar и Four Seasons – это, прежде всего Brilliant Rocks – Dripping Water и Red Pass с их мягкими чилаутными ритмами, парящими клавишами и релаксирующим фоном, неожиданно вполне пригодным для памирских инструментов с их необычной манерой звучания. Есть и композиции в более подвижной эйсид джазовой стилистике (A Mouth of a Mad Stream), вещи, несущие отголоски вечернего джаза (Parvinamo – Remix), и вещи, мерцающие размытыми миражами на границе даба и трип-хопа для «умеющих культурно отдыхать». Не ограничивая себя рамками стилей, и, в то же время, задействуя пограничные жанры, которые легко соединить между собой, музыканты Baraka создают красивую, «качающую» музыку. Оригинальность которой заключается только в активном использовании этнических мотивов да фрагментарном наличии оперного (?) вокала, но мастерство исполнения и со всех сторон «отшлифованный» звук позволяют не обращать на это внимание. Приятный альбом, время на прослушивание которого ни в коем случае нельзя считать потраченным зря, практически идеальный пример музыки chill out.