Deborah Van Dyke — Travelling the Sacred Sound Current (2001)

Этот альбом является музыкальным приложением к одноименной книге Деборы Ван Дайк, в которой она, как не трудно догадаться из названия, пишет о возможностях использования музыки и исполнения священных текстов для исцеления и медитации.

Отмечу сразу, что к этому диску не стоит относиться просто как к дополнению – музыка, записанная на нем сыном Деборы, Мэттом Ван Дайком, просто великолепна. Первая половина «Путешествия» — исполнение самых знаменитых мантр под резонансы и вибрации поющих чаш, голоса флейт и тумана эмбиентных эффектов. Исполнение тихое, погружающее, священные тексты в исполнении Деборы быстро вступают во взаимодействие со слушателем, очищая пространство вокруг и перестраивая что-то в энергетической системе человека. Впрочем, во всем этого нет болезненного «мозгокопательства», как это часто бывает – все очень корректно, четко и мягко. Далее наступает время инструментальной части, и ради «Journey» альбом стоит послушать даже тем, кто не относится с пониманием ко всевозможным мантрам и духовных практикам. Эта вещь – великолепный образец этно-эмбиента, с нарастающим ритмом, космическим звуком и гипнотизирующим диджериду. Настоящее путешествие, когда видения перед глазами сменяют друг друга и память движется вниз по оси времени, открывая затаенные копилки с архаическими воспоминаниями. «Sound Current» демонстрирует виртуозное обращение с чашами и синтезаторами, приятно окуная в глубину теплого, загадочного звука. Финальная часть альбома – гид по медитации «Ceremony of the Seven Rays». Сама церемония семи лучей описана в книге и называется одним из сильнейших ритуалов. На протяжении двадцати минут у слушателя есть возможность поучаствовать в этом священном действии (при условии хорошего знания английского языка), следуя инструкциям автора, перемещаясь по разнообразным лабиринтам гипнотических звуков. Есть большая вероятность, что после этой церемонии рука сама потянется к кнопке «Repeat» — трудно понять, гипноз ли это, или очарование музыки. Разочарование в комплект не входит.