Steven Halpern – Among Friends – 1975-2015 A 40 Years Retrospective (2015)

За свою более чем сорокалетнюю карьеру один из признанных классиков new age, стоявший у самых истоков жанра «целительной музыки», Стивен Халперн успел записать множество отличных альбомов, с которыми не только хорошо работать на уровне духовного целительства, но и просто приятно слушать. В создании этих альбомов, помимо мэтра, зачастую участвовали его друзья-музыканты, внося межжанровое разнообразие в сочинения Халперна.

Так что альбом Among Friends – 1975-2015 A 40 Years Retrospective не только является убедительной сорокалетней антологией творчества, но и показывает, как важно иметь много талантливых друзей – и то верно, такие юбилеи кто же отмечает в одиночестве? Слушателей ждут удивительное погружение в мир умиротворяющей гармонии и чистоты звука, прогулки по полям межжанровых экспериментов и удовольствие от музыки в жанре этно-фьюжн. Суру Экен, настоящий шаман звука, привнесёт зажигательный африканский грув, Марк Белл со своей гипнотической перкуссией поможет воссоздать загадочную атмосферу средневосточной сказки; Джорджия Келли, также занимавшая важное место у колыбели нью эйджа, звучанием своей арфы передаёт энергетику небесных гармоний, привносящих умиротворение и спокойствие; а Пол Хорн, виртуозный флейтист, даст возможность услышать, как звучит Вечность. Также в разное время с Халперном активно сотрудничали исполнители, хорошо зарекомендовавшие себя в рок-музыке, блюзе и джазе (например, Марк ван Вагеннинген из Tower of Power), и именно треки с их участием помогают широко взглянуть на творчество Стивена, с удивлением отметив про себя, что у него есть в запасе весьма нетипичные вещи, которые, однако, также интересно слушать. Таким открытием лично для меня стал трек In Another Life, записанный вместе с Далласом Смитом (играющем на бамбуковой флейте и синтезаторе, имитирующем звучание духовых инструментов) и Сюзан Мазер (электроарфа) и изданный на альбоме In Another Life. Да и Джей Юттал, которому более привычна роль превосходного мастера киртана, добавляет в Afro-desia изрядную порцию рага-рока. И, конечно, здесь много имён исполнителей, которых вы обязательно встречали и не один раз, если интересуетесь современным положением дел в нью эйдж и «инструментальной музыке». Это и басист Майкл Мэнринг, поучаствовавший в записи многих превосходных альбомов последнего времени, и виолончелист Дэвид Дарлинг, не менее известный композитор, и Дэвид Фрисен. Одним словом, компания подобралась большая и итог, пусть и разбитый на множество записей, выходивших на протяжении сорока лет, оказался более чем впечатляющим. Это идеальная ретроспектива: новички, открывающие для себя музыку Халперна, услышат её во всём многообразии, а старые фанаты откроют в ней неизведанные, но увлекательные страницы. Отличная компиляция.