Tim Wheater & David Lord – In Unity (2004)

Один из лучших флейтистов мировой new age сцены, Tim Wheater для создания данного альбома объединился с неким, доселе мне лично неизвестным композитором Дэвидом Лордом.

Объединение прошло весьма успешно, позволив появиться на свет замечательной и утонченной симфонии, разделенной на двенадцать частей. Сочетание мягкого пения флейты и атмосферных скрипок, к которому многие другие музыканты прибегали не один раз, рождает в данном случае музыку одновременно и возвышенную, и интимную. Если честно, скрипки здесь выполняют прикладную функцию и звучат по большей мере в фоновом режиме, заполняя тишину между партиями флейты, да и звучат они, если честно, весьма неестественно, словно извлеченные из недр синтезаторов (хотя утверждать этого не буду, может быть, все дело в особенностях звукорежиссуры). Зато Тиму, с его великолепным чувством мелодии и умением трогать сердца и души слушателей, есть, где развернуться – пассажи, извлекаемые из его флейты, просты, естественны и красивы, их медленное течение подхватывает и окутывает теплыми волнами звука. Всего несколькими музыкант может заставить испытать полудремотное состояние внутренней теплоты и блаженства, или же дает возможность пережить катарсис, с першением в горле и слезами на глазах. Прикосновение к чему-то, что освещает и дает тепло – вот, пожалуй, главное, что сможет дать In Unity своим слушателям, если они будут готовы к этому переживанию – ведь музыка тиха и хрупка, и невнимательный человек с поверхностным отношением вряд ли сможет разглядеть что-то большее в этих звуках. Поэтому будьте готовы отдать частицу себя в плен музыки – и она вернет вам гораздо больше. Проверено.