Интервью Майка Олдфилда для BBC Radio 6

Stuart Maconie, по телефону, берет интервью у Майка Олдфилда, находящегося на Багамах. Интервью приурочено к выходу переиздания альбома Incantations 2011 года.

С вами BBC 6 Music и я, Стюарт Макони. К нам на шоу пришло огромное количество ваших сообщений, которые свидетельствуют о том, как много наших слушателей интересуются Майком Олдфилдом. Альбом Майка Incantations, первоначально выпущенный в 1978 году был переиздан в дополненном и улучшенном виде, что побуждает нас вновь обратиться к этой потрясающей записи. Я поставлю в эфир небольшой отрывок из Incantations Part Three, затем я свяжусь с Майком, который сейчас находится на Багамах.

«Играет отрывок из Incantations Part Three».

Это начальная секция из Incantations Part Three Майка Олдфилда, который, я очень надеюсь, сможет присоединиться к нам сейчас. Привет Майк.

Привет, вы меня хорошо слышите?

Да! Да, мы слышим.

Замечательно.

Я слышу, я думаю, мне следует попросить тебя рассказать нам, где ты сейчас и как поживаешь.

Ну, я переехал на Багамы три года назад. Здесь восхитительно, единственное, здесь нам иногда угрожают ураганы, но дома построены с расчетом, чтобы противостоять им, в остальном же здесь замечательно, у меня имеется своя студия и я работаю как обычно, мне не на что жаловаться.

Подобные места тебя всегда привлекали, ведь ты долгое время жил в Испании, не так ли?

Действительно, я жил пару лет в Испании. Так случилось, что мне встретился один парень, который показал большую цветную брошюру и сказал «тебе следует побывать на Багамах, там действительно хорошо», я подумал, хорошо, прибыл сюда и мне так понравилось, что мы переехали сюда на совсем.

Хорошо, это достаточно разумно. Тебя впечатлила багамская музыка? Я имею в виду, какая багамская музыка тебе нравится?

Ну, здесь есть одна местная радиостанция, которую я слушаю, когда разъезжаю по округе на машине, я впечатлен ей. Иногда мы ездим на Ямайку, которая не так далеко отсюда и это конечно регги, но кроме того, на Ямайке все еще играют калипсо, возможно, ты слышал, что этот стиль умер, но здесь он развивается и вбирает в себя современные технологии, например ProTools (программно-аппаратный комплекс студий звукозаписи). Некоторые исполнители просто замечательные, но проблема в том, что на радио никогда не говорят, чья это композиция, поэтому я не могу назвать ни одного исполнителя, если только не пойти на радио и спросить «кто это был?» Я действительно люблю это радио.

ProTools калипсо – это интересно!

Ты должен это услышать, я отправлю тебе ссылку на веб-сайт.

Отлично! Мы можем поставить эту запись в «Одержимой зоне» в воскресение. Эмм, Incantations, расскажи мне об альбоме. Incantations прекрасен своей целостностью. Я хочу сказать, что обычно лучшим твоим творением считается Tubular Bells, но для многих людей Incantations более любимый альбом. Что ты думаешь по этому поводу?

Ну, я думаю, Incantations стал концом первой части моей музыкальной карьеры, которая также включала Tubular Bells, Hergest Ridge, Ommadawn. Затем положение стало изменяться в худшую сторону из-за моей звукозаписывающей компании Virgin и Ричарда Брэнсона, положение серьезно изменилось. Продажи моих альбомов не исчислялись миллионами как было ранее, и я думаю, Ричард стал искать что-то новое, так как мы сторонились этого, и конечно лейбл начал искать чего-то совершенно нового и нашел в лице панк-рокеров. На протяжении записи альбома Incantations, длившейся три года, я подвергся полному изменению, я прошел тот самый опыт перерождения на семинаре, и, в конце концов, он повлиял на мое восприятие музыки, что вылилось в трек Guilty, который также включен в данное переиздание. Целью трека как раз было показать изменения моего восприятия. Таким образом, Incantations это конец первой части и начало второй части моей музыкальной карьеры.

Известно, что в то время ты прошел семинар Exegesis. Некоторые люди говорят, что ты сильно изменился после него.

Это было очень давно, 33 года назад. Я хотел сделать двойной альбом и уже записал три части для него, когда прошел через перерождение на семинаре, и здесь действительно есть доля истины, я немного изменился, но самые большие перемены были выражены в треке Guilty.

Для тех, кто не знает – этот трек был в свое время хитом.

Да, я неожиданно оказался в Top of the Pops.

Какие у тебя были ощущения?

Быть автором мэйнстрим поп-хита? Мне показалось это довольно забавным. Я был одиноким отшельником, живущим в Брэндор Хилл в Херефордшире, я работал в своей студии и не отвечал на телефонные звонки. Я использовал миллионы различных уловок, потому что все хотели встретиться со мной, но я не желал ни с кем разговаривать.

Но ведь ты сейчас говоришь о временах записи Hergest Ridge, не так ли?

Да, и о записи альбома Ommadawn, которая проходила там же, затем я переехал в Глостершир, где закрылся в студии для записи Incantations.

Guilty – самый зажигательный трек из всего этого, он записан в стиле диско, не так ли?

Верно, я отправился в Нью-Йорк и работал с лучшими сессионными музыкантами каких я смог найти. Это одна из причин того, почему был сделан ремикс для Guilty, потому что оригинал был сделан с большим количеством эффектов и эха. Если ты просто играешь трек только с помощью музыкантов это звучит здорово, поэтому я чаще чем другие делал миксы используя чисто игру музыкантов. Это фактически живое выступление, если внимательно рассмотреть, оно было записано без всяких украшений и поправок свойственных для студийных работ.

Что ж, я хочу поставить играть отрывок Canon for Two Vibraphones – замечательная тема! Расскажи нам немного об этом бонусном треке, который входит в переиздание.

Ну, Canon for Two Vibraphones это часть Incantations, но там есть несколько, если хотите, неизвестных доселе жемчужин. У меня были проблемы во время работы над ремастерингом Incantations – со времени записи прошло много времени, а пленки хранились в единственном экземпляре, в результате многие из них были потеряны. Этот трек, который вы слышали только что, я искал повсюду, я нигде его не мог найти, потому что его больше не существовало. Нашлись некоторые пленки, но они были в ужасном состоянии, поэтому вы можете найти в треке некоторые дыры. Эти дыры из-за того, что некоторые отрывки я так и не смог найти, и соответственно сделать ремикс. Нам повезло с Tubular Bells, Hergest Ridge и Ommadawn – пленки хорошо сохранились, а пленки Incantations, к сожалению, пострадали от времени, неправильного хранения – в различных складских помещениях, пострадали от зимы, хранясь в каком-то сарае непонятно где. Хорошая сторона всего этого заключается в том, что я нашел несколько своих других записей, которые со временем смог восстановить. Это было замечательная импровизация на пианино, причем я даже не помню, что играл ее. Я помню, что у меня было замечательное пианино Bosendorfer и вероятно однажды я сидел за ним и играл, в то время как магнитофон записывал мою игру. Это то о чем я говорил в связи с миксом для Guilty, вы найдете просто мою импровизацию на пиано, а также отрывок игры нортумбрийской волынки. Помню, я потратил целый год, чтобы научиться играть на этих нортумбрийских волынках. Вы не сможете просто взять ее и начать играть, нужно самому сделать эту самую волынку, используя дудочку из тростника, воск и свои волосы. И я сделал собственную волынку и научился на ней играть, хоть и не очень хорошо. И вот спустя столько лет я нашел запись моей игры на этой волынке.

Итак, все эти вещи вы найдете на втором диске переиздания, ну а теперь давайте послушаем отрывок из ремикса Guilty.

«Играет отрывок Guilty remix».

Это новый ремикс Guilty, который содержится на ремастеринге альбома Майка Олдфилда Incantations. Майк сейчас со мной, точнее он на Багамах, а я в солнечном Манчестере, Майк как мне кажется на значительно более солнечных Багамах. Причина, по которой мне так нравится Incantations – это тот факт, что в этом альбоме представлено настоящее разнообразие стилей – фолк, оркестровая музыка, минимализм в стиле Филипа Гласса и Стивена Райха. Это очень разносторонняя работа.

Я полагаю, это следствие того, чем я увлекался в то время. Я никогда не придерживался одного стиля. У меня широкий диапазон музыкальных интересов. Я увлекался стилями начиная от фолка и заканчивая хард-роком, особенно мне нравятся The Who, я слушал их незадолго до того как вышел в эфир.

Когда тебе было 15-16 лет, ты был прожженым рокером, не так ли?

О да, помнится я ездил в фургоне по автомагистрали M1 (дорога между Лондоном и Лидсом), которая тогда еще не была достроена. Посреди ночи многие рокеры встречались в кафе Blue Boar. Мы всегда использовали автомобильный транспорт, потому что он был более дешевый.

Знаешь Майк, ты любезно отправил мне ту ссылку на багамское калипсо, поэтому я хочу сказать тебе, что около недели назад на Radio BBC 4 была потрясающая документальная работа Late Nights at the Blue Boar о кафе Blue Boar, которое являлось центром рок-культуры в те дни, так как там ошивалось множество групп. Я уверен ты найдёшь этот материал.

О да, разумеется, это хорошая тема, потому что там можно было встретить настоящих легенд рока. Я уверен, что сталкивался с такими звездами как Black Sabbath, Genesis, Pink Floyd, определенно с Free. Все эти группы делали то же самое – ездили по дороге M1 и играли во всех колледжах и местечках.

Представляю эту картину: ты, Roger Waters, Tony Iommi и Peter Gabriel делите колбасу, чипсы и яйца у Blue Boar.

Да, были времена.

Что ж, у нас тут много людей кто хочет задать вопросы, давайте посмотрим, это Терри из Австралии, есть джентльмен из Испании, есть люди из Кореи, из тех кто ближе к дому, Стелла из Личфилда и Стелла хочет знать, до того как я дам тебе уйти, Майк, – ты в какой-то момент занимался проектом связанным с гитарой Telecaster, он все еще продолжается?

Как ты узнал об этом!? Это должно было скрываться в секрете!

Аааах, наши музыкальные шпионы повсюду. Это секрет или ты можешь что-то рассказать нам?

У меня была идея создания альбома с использованием гитары Telecaster.

Звучит здорово!

Но затем я оказался разочарованным, я достал гитару Telecaster со специальными звукоснимателями, но она оказалась похожа на Gibson Les Paul, но я хочу сказать тебе, что я не забросил этой идеи, и недавно завершил сессию звукозаписи с лучшим сессионным ударником в Лос-Анджелесе Джоном Робинсоном (John Robinson). Сессия проходила через скайп, и я должен сказать, это здорово, что сейчас, несмотря на то, что я нахожусь на Багамах, я могу проводить сессии с музыкантами по всему миру, благодаря интернету. Кроме того, я работаю с одним музыкантом, который живет здесь, на этой стороне Атлантики, мы работаем над клубными ремиксами старых вещей. Есть некоторые начальные обсуждения по поводу возможности живого выступления в следующем году. А между тем, я играю с моими детьми, а также у меня есть две прекрасные рыбы-льва в моем доме, я каждый день хожу посмотреть на них. При этом я должен быть осторожен, потому что они могут выпрыгнуть и уколоть меня.

Прости мне мое невежество, но что это за рыбы такие?

Посмотри их в интернете, эти рыбы очень красивые. Они, похоже, делают гипнотические движения, перед тем как атаковать, поэтому, пока они не делают этих движений, ты можешь чувствовать себя в безопасности. У них длинные плавники похожие на крылья и перед атакой они ими двигают. Еще у нас есть детеныш барракуды и много усатых акул-нянек. Интересно, что местная рыба намного больше, чем в Темзе, где рыбачит мой брат.

Действительно. Много людей хотят знать о твоих возможных новых работах или о предстоящих концертах, что ты можешь им ответить?

Возможно, что-то и будет, но сейчас рано о чем-то говорить. Я все еще здесь, и я все еще работаю и сочиняю.

А я хочу напомнить, что завтра в продаже появятся разные виды этого фантастического переиздания альбома Incantations – в виде двойного винила, тройного CD или двойного CD и DVD. Майк, приятно было поговорить с тобой, спасибо, что уделил нам время.

Спасибо, я пришлю ссылку на местную радиостанцию, возможно, ты сможешь связаться с ними, у них прекрасная музыка, я говорю тебе.

Спасибо Майк, пока!

Ок, пока!