Richard Wright. Интервью

Ричард Райт (Richard Wright, полное имя – Richard William «Rick» Wright), английский клавишник и композитор, разумеется, прежде всего известен всему миру как участник группы Pink Floyd. Здесь уместнее всего будет привести слова Дэвида Гилмора (David Gilmour), сказанные в память о нем (Ричард Райт умер 15 сентября 2008 года): «Никто не смог бы заменить Ричарда. Он был моим музыкальным партнёром и другом. Во всей этой путанице рассуждений о том, кто олицетворяет Pink Floyd, огромный вклад Райта часто оказывается забытым. Да, он был мягким, скромным и, можно сказать, скрытным человеком, однако его душевный голос и его игра на клавишных всегда были жизненно важными, магическими составляющими того, что называют звуком Pink Floyd. Мне не приходилось играть с музыкантом, равным ему. Сочетание наших с ним голосов, наша музыкальная телепатия впервые во всей своей красоте проявилась в нашей композиции Echoes 1971 года.

На мой взгляд, все выдающиеся моменты истории нашей группы неразрывно связаны с Райтом. Он создал композиции Us & Them и The Great Gig in the Sky, без которых невозможно представить альбом The Dark Side of the Moon. Без его деликатного влияния не состоялся бы и альбом Wish You Were Here. Позже, по многим причинам, он на некоторое время словно сбился со своего пути, но в начале 90-х, во время нашей работы над альбомом The Division Bell, к нему вернулись его жизнелюбие, искромётность и чувство юмора, и, когда публика увидела его вновь в нашем составе, во время моего сольного турне в 2006 году, её реакция была восторженной, и вот вам пример личной скромности Рика – все эти овации, когда слушатели приветствовали нас стоя, явились для него (но не для нас) настоящим сюрпризом. Мне трудно выразить свои чувства в словах, я любил его и мне будет очень его не хватать».

Ричард Райт выпускал и собственные сольные альбомы. В сентябре 1978 года вышел его альбом Wet Dream, который не встретил коммерческого успеха. Сам Райт называл эту работу «ошибочным экспериментом». В ноябре 2006 года увидела свет его вторая авторская работа, альбом Broken China (Разбитый фарфор), в работе над которым приняли участие несколько замечательных музыкантов. Об этом (и не только) Райт рассказал в интервью, которое вскоре после выхода альбома взял у него Kevin Whitlock.

Whitlock. Вы довольны этим альбомом?

Richard Wright. Очень. Я тут как-то сел и прослушал его, просто для удовольствия (то, что я никогда не делал с альбомами Pink Floyd). Мне нравится, как постепенно развивается его тема. Для меня гораздо интереснее работать над альбомом, у которого есть своя тема, нежели просто над таким собранием песен, как наш последний альбом Pink Floyd. Не поймите мои слова как критику Division Bell, однако надо сказать, что он задумывался как более тематический альбом, но не получился таковым.

Whitlock. Насколько я понимаю, Вы создали и записали свой альбом довольно быстро.

Richard Wright. Идея Broken China сформировалась для меня во время турне Division Bell. Практически, вся вступительная часть уже была готова в моей голове. Первоначально я собирался писать музыку прямо во время турне, но не вышло. Потом, в октябре 1994 года, когда турне завершилось, я переоборудовал свою студию, которая находится в моем доме на юге Франции. Мы начали работу в начале 95-го, прямо, как говорится, с места в карьер. Хотя альбом уже был задуман структурно, почти все свои партии я импровизировал, чтобы сохранить свежесть звучания.

Whitlock. Жаль, что Pink Floyd почти не импровизирует в последние годы.

Richard Wright. В начале мы были чисто импровизационной группой. Из этого получалось много чепухи, но много и стоящих вещей тоже. Большинство импровизаций мы сделали с Сидом Барретом, это был его метод. Когда пришёл Дэвид, мы стали более организованными. Он – прекрасный гитарист, однако он не очень комфортно ощущал себя во всей этой психоделии.

Whitlock. Почему Вы решили сотрудничать с Энтони Муром (Anthony Moore – британский композитор-экспериментатор, сделавший аранжировки для альбома Broken China, также ранее работавший с Pink Floyd)?

Richard Wright. Мы, то есть, я и он, очень хорошо сработались во время записи моей песни Wearing the Inside Out на альбоме Division Bell. Ему понравилась моя концепция записи. Энтони – разносторонний человек, и есть одна вещь, которой я никогда не учился. Хотите верьте, хотите – нет. Я имею виду работу с компьютером, сочинение музыки на компьютере. Перед компьютером я неизменно входил в некий ментальный ступор. Теперь использование компьютера открыло для меня новый путь создания музыки и в огромной степени упростило мою жизнь.

Whitlock. Мне лично Ваш альбом нравится именно потому, что он по своему звучанию не похож на Pink Floyd (за исключением «флейтовых» звуков с органа Farfisa и некоторых звуков пиано, напомнивших мне песню Echoes).

Richard Wright. Отчасти это потому, что здесь мой голос звучит не так, как раньше. Я ведь никогда не был уверен в своих вокальных способностях, и раньше вокруг всегда были звукоинженеры, продюсеры. А сейчас я записывал вокальные партии исключительно сам, и я оказался достаточно свободен для того, чтобы не допускать разного рода глупостей. Здесь, конечно, нет ничего похожего на моё пение в композиции Times, например.

Whitlock. Расскажите о самой теме Вашего альбома. Ваш подход к музыкальному развитию темы весьма отличается от методов Роджера Уотерса, или, скажем, Джона Леннона.

Richard Wright. Моя очень близкая подруга очень страдала от клинической депрессии. Альбом рассказывает именно об этом, а также о процессе выздоровления. Сам я никогда не испытывал такого рода депрессии, однако я хотел выразить свои чувства по поводу её болезни. Это, конечно, скорее мой эмоциональный отклик на её болезненное состояние, нежели конкретный разговор о болезни и лечении. Для меня было важно, чтобы ни у кого не возникло ощущения, что я собираюсь «умничать» по поводу проблем другого человека. Но, в некотором смысле, эта женщина тоже работала над альбомом, потому что я постоянно поддерживал с ней контакт. Что лично для меня явилось результатом альбома (и я надеюсь, что для слушателей тоже), это невероятно приятное чувство освобождения.

Whitlock. Как в работу оказалась вовлечена Sinead O'Connor?

Richard Wright. Я так и задумывал, что две песни должны быть исполнены женщиной. Сам я выступаю в роли наблюдателя, рассказчика, а эти песни должен был спеть тот, кото как бы и является страдающим от болезни. Когда я создал песню Nothing Compares to U, я уже думал о Шинед. Её голос и её личное отношение к теме подходили идеально. Я позвонил ей, она прослушала запись и практически сразу внесла свой вклад в работу.

Whitlock. Дэвид Гилмор принял участие тоже?

Richard Wright. Да. Он сразу сказал, что будет участвовать только в одной песне. Он сказал мне так: «Это – твой альбом, а не альбом Pink Floyd». Его гитара звучит в песне Breakthrough, которую исполняет О'Коннор. А затем Dominic Miller исполнил партии на акустической гитаре, и они подошли больше.

Whitlock. Как Вы думаете, Ваш альбом привлечёт внимание широкой публики?

Richard Wright. В некотором смысле, совершенно неважно, продана ли только одна копия альбома, или 10 миллионов копий. Я чувствовал, что просто должен сделать его. Но, конечно, я хочу, чтобы его послушали как можно больше людей, потому что я горжусь этой работой. Одна из проблем состоит в том, как познакомить людей с этой записью. Мы не выпускали синглов с этого альбома, однако сейчас мы делаем техно-ремиксы некоторых песен, таких, как Furry Toys, чтобы привлечь внимание широкой аудитории.

Треклист альбома Broken China:

1. Breaking Water (Wright/Anthony Moore) – 2:28