Интервью Tangerine Dream – июль/август 1977 года

Недавнее турне Tangerine Dream по США во многом можно рассматривать как тест. Вопрос заключается в том, может ли группа электронной музыки перевезти себя, своё оборудование, лазерную установку и инженера по лазерным установкам по всей стране в залы, вмещающие от 1500 до 5000 человек, и вернуться домой платёжеспособной?

Ответ – да. На самом деле, большинство концертов было распродано. Конечно, помогает наличие большого количества выпущенных альбомов и рекламы в национальной музыкальной прессе, объявляющей о графике тура, но, тем не менее, такого ещё никогда не было.

Я понимаю, что Tangerine Dream изначально начинали с гораздо более традиционного формата «рок-группы». Не могли бы вы прокомментировать ваши начинания и то, как вы стали отождествлять себя с синтезаторами?

Эдгар Фрёзе: Дело в том, что мы чувствовали, что не можем делать свою музыку, просто играя на драм-машине и гитаре. Мы имели в виду что-то другое, а с обычными инструментами мы чувствовали, что не можем этого сделать из-за ограниченного диапазона звуков. И вот появилась возможность использовать синтезаторы и инструменты, которые позволяют вам собирать звуки так, как вы хотите, а не просто получать звуки от обычных инструментов. Мы начали с малого, с маленького синтезатора, и с годами мы смогли попробовать более крупные и дорогие синтезаторы и испытать различные возможности.

Были ли какие-то группы или люди, которые повлияли на ваш переход к синтезаторам?

Эдгар: Никаких групп.

Крис Франке: Нет, на самом деле мы получили первый материал в Германии, потому что мы были в процессе расширения наших инструментов. Обычных инструментов просто недостаточно. На самом деле, мы начали использовать синтезаторы не потому, что они были рядом и были чем-то новым, но мы думали, что у нас есть знания и теория, чтобы делать гораздо больше, чем просто создавать звуковые эффекты. Мы хотим быть исследователями в области звука.

Питер Бауманн: Электроника была просто результатом других вещей, которые мы делали для создания звука. Электроника стала результатом этого, потому что она была более простой в обращении и более универсальной, даже в Германии.

Является ли введение клавишных частью вашей попытки стать доступным для популярной аудитории?

Питер: Это происходит не от мысли, что мы хотим продать миллион альбомов. Конечно, мы хотим их продать, но это происходит после музыкального развития. Сначала было музыкальное развитие, когда мы ушли очень далеко от того, что было для нас привычным. Нам пришлось сделать очень, очень большой круг, чтобы иметь возможность выразить себя на понятном языке. Вот почему мы должны были сделать эти изменения.

Язык – это то, о чём мне интересно с вами поговорить. До сих пор вы не занимались вокалом. Планируете ли вы использовать его в будущем?

Эдгар: Возможно, мы будем его использовать, но точно не в обычном режиме. Дело в том, что мы из Германии, и то, что мы можем сказать по-английски, не так уж и понятно, так почему мы должны петь на плохом английском?

Питер: Другое дело, что пение имеет очень прямую ассоциацию, а музыка, которую мы исполняем, оставляет очень много пространства для интерпретации. У людей разный доступ к музыке. Я думаю, что, например, у Рода Стюарта не так уж много разных способов доступа. Есть только один. Использование голоса со специальными фиксированными текстами очень сильно ограничивает этот доступ. Возможно, однажды мы сделаем это с особой целью. Мы будем использовать голос как ещё один инструмент или источник звука.

Какой отклик вы получили от американской аудитории во время своей поездки??

Питер: Очень хороший.

Казалось ли им, что они открыты для вашей музыки?

Питер: Я думаю, что так просто об этом не скажешь. Это очень трудно разграничить. Некоторые люди говорят, что наша электронная музыка – это случайность. Мы поняли, особенно вчера (концерт в Санта-Монике), что если у вас хорошие отношения с аудиторией, вы можете зайти очень далеко и играть то, что при обычных обстоятельствах они никогда бы не приняли. Но просто потому, что у вас хорошие отношения, они вас слушают. Они принимают вас и принимают то, что вы хотите сказать. Они чувствуют, придерживаетесь ли вы того, что говорите, или нет. И если это так, то им это нравится.

С точки зрения живого исполнения, в каких направлениях, по-твоему, должны работать дизайнеры синтезаторов?

Эдгар: Многие инструменты совершенно непригодны для использования, потому что дизайн и способ обращения с инструментом совершенно бессмысленны. Много раз мы покупали инструмент с маленькими ручками, которые невозможно найти, или переключателями, которые невозможно найти.

Крис: Есть три аспекта, с которыми нужно справляться очень быстро. Программирование; изменение программ во время исполнения, что можно сделать; аспект новых звуковых возможностей; гораздо больше контроля над вещами, которые вы имеете с обычными звуками: гораздо больше происходит в обычном звуке; и третий момент – это фактическое физическое управление; должно быть гораздо больше, чем просто игра на клавиатуре или ручках и переключателях.

Питер: Я думаю, что отношение музыкантов к музыке и использованию электронных инструментов – очень важная часть для проектирования будущих инструментов. Есть разница между каким-нибудь африканским племенем, бьющим в барабан, и людьми цивилизованного мира, играющими на синтезаторе. Разница определённо есть. Я думаю, что мы только начинаем понимать, что такое электронная музыка и какой она может быть. Это всё ещё очень неизведанная земля. Я не уверен в будущем, но я думаю, что нужно делать различие между тем, чтобы играть эти вещи очень эмоционально или очень много думать об этом. И это отражение того, как вещи должны быть разработаны. Если их нужно играть эмоционально, то они должны быть рассчитаны на физическое исполнение, а с другой стороны, если вы хотите исполнять музыку мысленно, то они должны быть очень точными. Каждый музыкант сам для себя должен решить, для чего он хочет использовать электронику. Я думаю, что это всё же очень нейтральный инструмент.

Тема контроллеров очень интересна. До сих пор традицией было управление с клавиатуры, но теперь появляется множество возможностей.

Крис: Уже есть такие вещи, как контроллер для флейты, контроллер для гитары…

Питер: Но всё это происходит от корней музыкантов, играющих на инструментах, но если вы действительно расширите представление об электронной музыке и возможностях её исполнения, то даже архитектор может заниматься электронной музыкой. Это просто вопрос определения. Это больше не игра на барабанах. Это что-то другое. Вы должны очень точно определить, что такое музыкант и что такое творчество, когда вы занимаетесь электронной музыкой.

Эдгар: В будущем инструментов может стать гораздо больше, но это зависит от музыкантов. Кажется, что, если они успешны или действительно входят в топ-30, они больше не заинтересованы в разработке вещей. Их больше интересует сбор денег, чем то, что они действительно могут делать.

Питер: Вы должны пересекать границу очень медленно. Если вы идёте быстро, то никто не сможет за вами угнаться, и вы попадёте на границу, где будете думать о вещах, которые никто, кроме вас, и вряд ли вы сами, не поймёт. Я сделал это, и для этого нет никаких причин. Это будет происходить очень медленно и очень прогрессивно, но очень фундаментально, и поэтому я так уверен, что электроника станет частью будущего общества.

Эдгар: Но, если мы зайдём слишком далеко, у нас будет только один шанс пообщаться. Людей, обладающих знаниями, не так уж много, поэтому мы должны действовать медленно.

В вашем турне был задействован лазер. Лазер был неразрывно связан с музыкой?

Питер: Частично. Может быть, это было менее успешно, чем могло бы быть, но это не может быть полностью успешным, потому что мы работаем вместе уже шесть лет, и всё ещё есть незначительные части концертов, которые не связаны друг с другом. С Лазериумом и Ричардом Вансеунебрук-Вертом (лазерщик) мы давно знакомы, и поскольку мы импровизируем, и он импровизирует, есть только смутный шанс, что это сработает на 100%. Мы счастливы, что всё получилось так хорошо, как получилось, и мы ищем другие варианты для будущих туров.

Крис: Это вопрос доступности. Лазер – это последняя разработка. Это лучшее, что можно было сделать для нас.

Эдгар: Это был опыт и для них (Laserium). То, что они делают по всей Америке, – это фиксированная программа, и они заранее микшируют музыку, так что всё уже готово. Они никогда просто не садились за своё оборудование и не сочетали свет с чьей-то музыкой. Поэтому никто точно не знает, что произойдёт в следующую секунду. Я думаю, они проделали неплохую работу.

Крис: Есть вещи и получше, например, компьютерная графика и голография, но это студийные постановки. Это не живая ситуация.

Питер: И это основная идея нашей группы. Есть два противоположных мира. Ты можешь поставить пластинку и каждую секунду знать, что будет вот этот тон и вот этот тон, и ты можешь полностью это контролировать. И наоборот, ты собираешь трёх людей с разных концов света, ставишь их вместе и говоришь: «Делайте, что хотите». Tangerine Dream находится ровно посередине. Мы знаем друг друга и знаем, что делаем; мы занимаемся музыкой, но не писали партитур. При таком способе импровизации у нас есть шанс, конечно, что она может сорваться, но она не может сорваться полностью, потому что мы знаем друг друга, мы знаем инструменты и мы знаем, что мы делаем. Но всё же у нас есть своего рода импровизация, которая открывает нам возможности музыки. Например, на концертах мы не знали, чего ожидать, но мы знали, что это не может сорваться. Вот почему мы очень любим импровизацию – потому что она расширяет границы дозволенного.

Как вы думаете, в какой момент всё это перестаёт быть импровизацией? Вы играете друг с другом уже шесть лет, поэтому я уверен, что вы имеете некоторое представление о том, что будут играть другие.

Питер: Это никогда не может прекратиться, даже если вы играете сами с собой. Потому что ты никогда не зацикливаешься на себе. Каждый день ты получаешь новые впечатления и никогда не сможешь выразить себя в одном единственном варианте, потому что ты не Бог. Вы не являетесь полным извлечением всей жизни. Вы находитесь в особой ситуации, и у вас есть особое чувство к тому, что вы делаете в этот момент. Интервью – это тоже самое. Вы можете задать один и тот же вопрос, но каждый день у меня будет разное ощущение от этого вопроса. И в этом вся музыка. Даже если вы один, импровизация будет каждый раз разной. Дело в том, что вы не хотите импровизировать каждый день. Очень хорошо, когда есть группа, потому что вы получаете очень новую стимуляцию от людей, с которыми работаете, что заставляет вашу собственную импровизацию идти вперёд. Мы очень рады, что знаем, в чём заключаются эти преимущества.

Крис: Есть много электронных музыкантов, просто сидящих в студии в одиночестве с большим количеством кассет, которые получают неплохие результаты и звуковые продукты, но мы – группа. У каждого из нас своя программа, и она меняется каждый день, каждый час.

Вы отреагировали на лазерное представление?

Питер: Нет, мы не реагировали на то, что он делал, потому что не могли этого видеть.

Эдгар: Мы не хотим говорить, что лазерщик был частью группы или что это планировалось как единое целое.

Недавно в крупных американских газетах появились статьи о вас, Kraftwerk, Филипе Глассе, Клаусе Шульце и других, и они объединили всех этих людей вместе…

Эдгар: Я ненавижу это. Мы все это ненавидим.

Питер: Конечно.

Эдгар: Есть люди вроде Филипа Гласса, который действительно знает, что делает. Такие люди нам нравятся. Люди, которые знают, что они делают, и хотят объяснить это другим людям. Такие люди, как Райли, Райх или Гласс, или другие европейские композиторы. Но мы определённо и близко не являемся копиями их мышления. То, что они создают в музыке, на самом деле является тем, о чём они думают.

Питер: Два момента. Я не вижу в этом большой проблемы, потому что это было только для нас. Это будет наша опора. Я думаю, что первые музыканты, создававшие рок-музыку, в каком-то смысле конкурировали друг с другом, потому что, я не знаю, они хотели продать больше альбомов или что-то в этом роде. Сейчас, в панк-рок группах, они действительно борются. Один панк-рокер говорит: «Другие делают это просто потому, что это в моде, но мы – действительно панк-рок-группа. Смотрите, я отрезаю себе ухо. Я действительно панк-группа». Я думаю, что через какое-то время то, что действительно лучше всего, утвердится. И меня не волнует, что кто-то другой сделает несколько копий альбома, потому что я хочу быть уверенным в том, что я делаю. И я думаю, что в конце концов всё проходит через то, что имеет очень фундаментальную мысль, а не то, что является поверхностным. Через какое-то время ты забываешь об этом. Это не имеет значения. Это действительно не имеет значения. Это очень опасно, если это бьёт по ногам и мешает вам идти дальше. Ты должен быть осторожен, тебе нужно немного поднажать, чтобы иметь свободу действий, но в конце концов ты становишься уверенным в том, что ты делаешь.

Считаете ли вы вредным то, что на вас навешивают ярлыки «спейс-рок» или «технорок». Эти термины имеют довольно специфический оттенок.

Эдгар: Вот что я вам скажу. Если вы зайдёте в магазин, чтобы купить крем для обуви, и обнаружите, что упаковки не промаркированы, вы не будете знать, в какой коробке он находится. Поэтому они должны как-то маркировать.

Питер: Это очень сильно зависит от уровня. Может быть, через несколько лет они станут более самобытными, но даже сегодня все называют… это глупо, но все называют Pink Floyd «электронной группой». Но если вы подробно изучите тему и поговорите с людьми, тогда вы поймёте, что это такое, и вам не нужно навешивать ярлыки. Это просто для появления в газетах, и они просто должны это иметь. Это наше общество, и оно не изменится таким образом.

Над какими проектами вы работаете индивидуально?

Питер: Над многими. Я не думаю, что вам вообще нужно это указывать. Ты увидишь, что произойдёт.

Эдгар: Чего мы не хотим делать, так это проводить три месяца подряд в дороге. Это может привести к смерти. Честно. Мы не стриптиз-группа, которая каждый вечер устраивает своё музыкальное шоу. Мы хотим делать то, что мы хотим делать. Мы не хотим, чтобы кто-то о нас заботился.

Питер: Это одна из причин, почему искусственные группы не работают. Вокруг очень много умных и очень заинтересованных менеджеров, и они говорят: «Вот у меня много денег, вот у меня есть несколько человек. Я собираюсь заставить это работать вместе». Но это не работает, потому что это не оригинально.

Эдгар: Скажем, Roxy Music в Англии или Kiss в Америке. Всё работает, все получают большие деньги, но всех этих людей убивает «идейный» менеджер. Я не знаю имён ребят из Kiss, и, возможно, в этом нет необходимости, но, если бы одного из этих ребят выгнали, что бы он сделал – нарисовал бы своё лицо другим способом или основал бы другую группу. Очень часто вся музыкальная сцена просто управляется идеями каких-то действительно глупых людей. То, что я сказал, звучит не так уж плохо, но это убило бы всех, кто пытается быть музыкантом.

Питер: Это постоянная борьба между музыкантами и бизнесом. Ты должен от чего-то отказаться, потому что тебе нужен бизнес, иначе ты можешь остаться дома, что, возможно, лучший выход. Я пока не знаю. Так или иначе, ты хочешь выйти к людям, и ты просто не можешь сделать это без бизнеса.

Эдгар: Я видел английских суперзвёзд пяти-шестилетней давности, которые сейчас продают хот-доги в лондонском Вест-Энде, и поверьте мне, это не шутка. Если подумать, то нужно быть осторожным. Что касается денег, я не заинтересован в том, чтобы получить миллион долларов сейчас. Я хочу получать по десять тысяч долларов каждый месяц в течение следующих двадцати лет. Вот в чём я заинтересован, если так можно выразиться.

Какая концепция или подход объединяет вас как людей и как музыкальное целое?

Эдгар: В конце концов, лучшая идея – это самое лучшее. Неважно, кто находит лучшую идею. Если вы тратите часы и часы на споры о глупых вещах, это того не стоит.

Doug Lynner

1977 год