Интервью Майка Олдфилда для Piccadilly Radio

(Отрывок из Tubular Bells медленно затихает…)

Tim Grundy: Мы только что услышали отрывок из Tubular Bells, одного из самых успешных альбомов за всю историю. Перед тем как мы послушаем новый сингл Олдфилда, давайте пообщаемся с этим парнем непосредственно, он сейчас с нами на связи. Привет Майк.

Mike Oldfield: Привет, как поживаешь?

Очень хорошо, благодарю. Тебе всё ещё приятно слушать Tubular Bells?

Да. Это очень хорошая композиция. Даже спустя 15 лет, я нахожу сложным превзойти этот альбом. Это настоящий вызов – повторить такой успех, музыкальный успех, я имею в виду.

Ты сам слушаешь Tubular Bells?

Да, я слушаю, потому что он очень хорошо звучит в наши дни. Вы должно быть помните, что тогда не было никаких синтезаторов, поэтому всё было исполнено на органах и электроорганах. В наши дни студии компьютеризованы и оборудованы синтезаторами, и я слушаю альбом из-за его звучания. Когда я настраиваю свои студийные колонки, я всегда включаю Tubular Bells в качестве ориентира.

Может быть дело в том, что новое оборудование только мешает тебе сделать что-то подобное в наши дни? Может стоит достать старое оборудование, чтобы создать вновь потрясную вещь?

Одна из прелестей этого альбома заключается в том, что всё сыграно руками. В наше время основная часть музыкальной продукции делается с помощью машин, и чувства в ней соответственно машинные, в то время как в Tubular Bells чисто человеческие чувства.

Одна мысль поразила моё воображение однажды, когда я слушал как Ричард Брэнсон говорил об успехе Virgin, и я подумал, что он бы не достиг и половины из того, что он сейчас имеет, если бы не успех Tubular Bells. Должно быть это обстоятельство вызывает у тебя гордость?

Да, я горд этим. Ричард – позитивная сила, он оказывает положительное влияние на нашу страну, так что я рад сделать свой вклад в его дело.

Он был единственным, кто поверил в тебя, не так ли?

О, да. Все остальные звукозаписывающие компании прогнали меня со словами: «Убирайся, и захвати с собой свой мусор».

С тех пор ты записал множество музыки. Недавно вышел прекрасный сборник лучших хитов с красивейшей обложкой. Полагаю, ты коллекционируешь обложки альбомов?

Да, у меня имеется большинство обложек, красующихся на моей стене. Оригинальные авторские работы. Я считаю, что обложка очень важна, по ней можно судить обо всём альбоме.

На обложке сборника замечательное изображение ласточки.

В последнее время я сосредоточился на написании песен, что совершенно отличается от Tubular Bells, это совсем другая дисциплина. Я имею умеренный успех со своими песнями. Этот альбом также собрание синглов.

Что ты собираешься делать в дальнейшем? Ты работал в двух направлениях музыки, в этом ты похож на Жана-Мишеля Жарре, который выпустил два альбома в довольно специфическом стиле, а затем попытался добавить в свою музыку вокал, а сейчас он опять вернулся к своему изначальному стилю. В каком стиле ты предпочитаешь работать и в каком стиле будешь работать в будущем?

Будущие альбомы будут смесью инструментальной и песенной музыки. Я люблю работать над инструменталами и возможно Crises стал моей лучшей работой со времён Tubular Bells, но мне нравится работать и над песнями. Но сейчас начинает развиваться новое направление, которым я увлёкся – соединение музыки и визуальных изображений. Я приобрёл видеоаппаратуру для своей студии и теперь пытаюсь сочинять музыку имея в виду, что эту музыку будет сопровождать видеоряд. В итоге получится видеоальбом, который я намереваюсь выпустить в начале следующего года.

Очень интересный проект.

Да.

Клип к песне Shine именно то, о чём ты говоришь?

Совершенно верно, и сингл, который вышел до этого, Pictures in the Dark c Аледом Джонсом. Клип к нему был сделан мной дома с моим хорошим другом, очень хорошо разбирающимся в компьютерной анимации. Я обожаю работать над анимацией.

Графика в клипе к песне Shine – это высший класс.

Большое спасибо.

Почему ты остановил свой выбор на Джоне Андерсоне?

Ранее я работал с ним пару раз, и мы отлично ладили. Мне нравится его голос и с ним легко работать. Фактически, мы сочинили песню, разговаривая по телефону. Он живёт на Барбадосе, поэтому это был очень дорогой телефонный звонок. Я сказал ему: «Значит так, мелодия такова: да да да да да да», а он ответил: «Хорошо, я могу придумать слова к песне». Затем мы встретились и сделали песню в студии в Лондоне.

Некоторым людям станет смешно от мысли, что написание песен так легко даётся, неужели действительно так легко сочинить песню?

Скажу по секрету. У меня есть несколько книг. Одна книга – словарь рифм. Другая – тезариус Роджета. Я заметил, что если ты определился о чём должна быть песня, то осталось только взять какую-нибудь фразу в качестве отправной точки и названия песни, остальное уже не так и проблематично. Написание текста к песне занимает не больше 3-4 дней.

Означает ли это, что некоторым людям будет трудно понять, о чём идёт речь в стихах, которые созданы подобным образом, но звучат хорошо и прекрасно смотрятся на бумаге?

Тут многое зависит от вокала. Можно сочинить отличный текст к песне, который будет звучать прекрасно, но можно спеть его так, что это будет ужасно. Поэтому ещё одна моя задача – сделать так, чтобы текст был спет в песне красиво.

Мы только что услышали сингл. Это отличная песня. Сингл уже попал в чарты, это внушает оптимизм.

Это замечательно. Возможно завтра вы увидите меня с Джоном на матче финала кубка Англии.

В самом деле? И за кого ты будешь болеть?

Пожалуй, за Ливерпуль.

Ты сказал «пожалуй». Похоже у тебя нет особых симпатий ни к одной из команд?

Нет. Я вырос в Рединге, поэтому я болею за Рединг, но они, конечно, не пробились в финал.

Нет. Но они проводят фантастический сезон.

Это точно.