Статистика

  • Пользователи 5
  • Материалы 1219
  • Кол-во просмотров материалов 9722699

Кто на сайте

Сейчас на сайте 148 гостей и нет пользователей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Артемий Артемьев

enc ArtemiyArtemiev

Биография

Артемий Эдуардович Артемьев – советский и российский композитор-эксперименталист и продюсер, работающий в стиле электронной, электроакустической и экспериментальной музыки. Он родился в Москве 13 января 1966 года в семье известного российского композитора электронной музыки Эдуарда Артемьева (скончался в 2022 году), написавшего музыку к фильмам Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова («Родня», «Свой среди чужих, чужой среди своих») и Андрея Тарковского («Солярис», «Зеркало», «Сталкер»). Его мать Изольда Алексеевна, урождённая Мирошникова, была талантливой пианисткой, окончившей Московскую консерваторию имени Петра Чайковского (скончалась в 2019 году).

Так что можно сказать, что судьбу Артемия определили творческие гены. Он окончил музыкальное училище при Московской консерватории (1985), Институт иностранных языков им. Мориса Тореза (1987) и композиторский класс Университета по композиции кино- и электронной музыки в Лос-Анджелесе (США, 1990) и режиссёрские курсы под руководством Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе (США). В 1996 году стал членом Союза кинематографистов России, в 1997 году – Ассоциации электроакустической музыки России. Является членом ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей) и членом РАО (Российское авторское общество).

Профессиональный путь композитора стартовал в нескольких московских рок-группах, где он играл на клавишных. Однако душа у него к этому делу не лежала, поэтому в 1987 году Артемий решил продолжить дело успешного и талантливого отца.

Понимая весь риск и то, что сравнения наверняка будут не в его пользу, наследник именитого композитора постоянно совершенствовал своё мастерство. Артемьев много экспериментировал со звуком, синтезаторами, сэмплерами и компьютерами. Он изучал их возможности и формировал собственный почерк.

Примерно в это же время он начал писать музыку к фильмам. Первым опытом стала короткометражная лента «Солнечный берег», которую снял тогда ещё студент режиссёрского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии Тигран Кеосаян, а главную роль исполнил его не менее одарённый однокурсник Фёдор Бондарчук.

Впоследствии композитор-эксперименталист создавал музыку и к полнометражным картинам. Самыми известным его работами считаются такие фильмы, как «Фанат» с Алексеем Серебряковым в главной роли, «Арбитр», в котором снимались Ролан Быков, Римма Маркова и Алена Хмельницкая, «Прогулка по эшафоту» с Дмитрием Певцовым и Ольгой Дроздовой, «Бедная Саша», где у Александра Збруева и Веры Глаголевой получился великолепный дуэт, «Марш-бросок» с Александром Дедюшко и Сергеем Гармашем. Артемий Эдуардович сотрудничал со многими режиссёрами. Среди них Иван Охлобыстин, Исаак Фридберг, Владимир Феоктистов, Олег Фомин и другие.

Помимо работы в кино, Артемьев пробовал сочинять авторские композиции. Сегодня на его счету несколько сольных альбомов и проектов, выпущенных совместно с иностранными артистами. В их числе Петер Фромадер, Кристофер Делауренти, Karda Estra.

Зарубежные критики высоко оценивали творчество композитора. Так, например, его диски «Пять таинственных сказок Азии» и «Мистицизм звука» был названы лучшими альбомами 1998 и 1999 годов соответственно. В России же заслуги представителя музыкальной династии в сентябре 1998 года были отмечены Президентской премией «за достижения в области электронной и киномузыки».

С 1996 года он продюсирует телепрограмму Electroshock, посвящённую электронной, электроакустической, экспериментальной и авангардной музыке. Особым этапом в творческой биографии Артемия Эдуардовича стало открытие в 1997 году совместно с режиссёром и продюсером Владимиром Крупницким собственной студии Electroshock Records, которая специализируется на выпуске альбомов авангардной, экспериментальной, электроакустической и электронной музыки.

Артемий Артемьев участвовал в Фестивале электроакустической музыки в Бурже’97 (Франция, 30 мая – 8 июня 1997). Трек Space Distortion был исполнен на этом мероприятии 7 июня 1997 года и принял участие в серии концертов, посвящённых 50-летию электроакустической музыки Metafonie, которые состоялись в «Театре Ла Скала» в Милане, Италия 20 марта 1999 года.

Авторству Артемьева принадлежит клип Infinite Space на музыку Иоганна Себастьяна Баха. Произведение было создано специально для NASA, Ассоциации современного искусства Faticart и фестиваля Sguardi Sonori. Композиция Артемия «Полярная ночь» (с диска «Холод») исполнялась в 1997 году на ежегодном концерте электроакустической музыки, проходящем в Массачусетском университете, США.

Также, по итогам 1997 года альбом «Точка пересечения» вошёл в десятку лучших новинок года и по опросу известного музыкального критика Питера Телена (Peter Thelen) и американского журнала Expose занял 3-е место в чартах этого журнала.

В 1998 году за альбом «Пять таинственных сказок Азии» Артемий Артемьев был удостоен звания «Лучший музыкант года», а сам диск стал «Лучшим диском года». Знаменитый американский журнал Wind & Wire и критик David Hassell также отметили альбом «Пять таинственных сказок Азии» как лучший диск 1998 года.

В сентябре 1998 года был отмечен Президентской премией «за достижения в области электронной и киномузыки».

В марте 2000 года по опросу слушателей американской радиостанции KALX диск «Мистицизм звука» вошёл в «Top-35» – 35 лучших дисков за 1999 год, обогнав при этом проекты таких грандов музыкальной индустрии как Рюити Сакамото и Херби Хэнкок. Более того, по опросу, проводимому известным американским музыкальным критиком Гленном Хамметом (Gleen Hammett), альбом «Мистицизм звука» был назван лучшим диском 1999 года. Данный компакт-диск занял первое место в чартах, обогнав проекты Стива Роача и Ричарда Боуна.

Музыка Артемия хорошо востребована на радио, многие американские и западноевропейские радиостанции любят включать его композиции в свои программы.

О собственной личной жизни Артемьев говорить не любит, он редко даёт интервью и практически не делится семейными фотографиями в социальных сетях. Известно, что он является многодетным отцом. У него шестеро детей: Алексей, Артемий, Екатерина, Даниил, Филипп и Степан. Жену композитора зовут Анастасией, она почти на 20 лет младше мужа. Она является основательницей школы дизайна. Супруги вместе с младшими детьми живут в Коломне.

Музыка к фильмам

1988 Солнечный берег

1989 Фанат

1990 Ночь

1990 Однажды вечером

1990 Фанат 2

1990 Час оборотня

1991 Между воскресеньем и субботой

1991 Милый Эп

1991 Чужая игра

1991 Шальная баба

1992 Арбитр

1992 Время вашей жизни

1992 Похитители воды

1992 Прогулка по эшафоту

1992-1994 Азбука любви

1993 Потрясение

1996 Дела смешные – дела семейные

1997 Бедная Саша

1997 Мытарь

2000 Я – чайка!

2001 Фаталисты

2003 Марш-бросок

2003 Петерболд

Please publish modules in offcanvas position.