Космическая дива: Беседа со Стефани Санте

Уроженка района залива Сан-Франциско Стефани Санте – признанный критиками успешный композитор, продюсер и мультиинструменталист в стиле Ambient, NuLounge, Chill и NuJazz. Одинаково хорошо владеет гитарой, клавишными и грид-инструментами (3-канальный, алгоритмический генератор паттернов для драм-машин и топографический барабанный секвенсор. Генератор работает на основе данных, извлечённых из различных барабанных лупов), её музыка воплощает искусно смешанные слои звуковых ландшафтов, глубокой атмосферы и полиритмических контрапунктов, которые охватывают смесь бодрящих, знойных, просторных и экспансивных мелодий с элементами: Jazz и Downtempo.

Расскажите мне о вашей любви к живописи и музыке и о том, как музыка в конечном итоге стала художественным центром вашей жизни?

Способность к изобразительному искусству проявилась у меня в самом раннем возрасте. В детстве я проводила много часов за созданием картин в своей комнате, пока другие дети играли на улице. Мне особенно нравилось работать акриловыми красками, так как они соответствовали моему сюрреалистическому стилю. Самыми первыми моими вдохновителями были Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. Изобразительное искусство оставалось в центре моего внимания, когда я поступила в колледж, и мой стиль отклонился от сюрреализма в сторону научной фантастики. В то время многие мои картины напоминали произведения искусства, которые можно было увидеть в таких изданиях, как журнал Omni. Примерно в то же время я стала очень интересоваться музыкой и взяла в руки гитару. Я стала одержима музыкой, так как чувствовала, что она предоставляет такие степени свободы выражения и эмоционального общения, которые я не могла получить только через живопись.

Чувствовали ли вы, что жертвуете своей любовью к искусству, занимаясь музыкой?

Я всегда буду любить и ценить искусство. Особенно искусство в применении к научной фантастике и сюрреализму. Для меня это всё о воображении и исследовании. Я всегда чувствовала, что приняла правильное решение, занявшись музыкой как своим основным занятием. В наши дни большинство художников научной фантастики тяготеют к 3D-анимации, и в основном это выражается в кино. Несколько лет назад я обучалась 3D-моделированию и рассматривала возможность заняться анимацией в качестве второй профессии, но в итоге я приняла решение сосредоточиться на музыке и заниматься искусством в качестве побочного направления моей музыкальной деятельности.

Были ли другие исполнители или композиторы, которые помогли определить направление, в котором будет развиваться ваша музыка?

Вначале на меня повлияли исполнители прогрессивного рока, джаз-фьюжн, электроники и джаза. Такие эпические исполнители, как: Jimi Hendrix, Pink Floyd, Crimson, Weather Report, Pat Metheny, RTF, Miles Davis, Kraftwerk, Tangerine Dream, Synergy, Vangelis и многие другие.

В колледже вы изучали игру на фортепиано, а после колледжа увлеклись гитарой. Что побудило вас добавить гитару в репертуар?

Многие колледжи не предлагали обучение игре на гитаре, поэтому я плыла по течению. Хотя я люблю фортепиано, мне очень понравилась интимность гитары. Возможность манипулировать нотами с помощью бэндов, слуров и других техник стала для меня откровением, как и игра на гитаре с помощью различных эффектов для достижения большего ощущения размерности и масштаба. Преимущество гитары в том, что она является лёгким спутником в путешествиях.

Многие исполнители, у которых я беру интервью/рецензии для Ambient Visions, называются мультиинструменталистами. Как артисту, сложно ли поддерживать высокий стандарт качества на нескольких инструментах, когда речь идёт об исполнении и композиции?

Я думаю, это зависит от вашего стиля и подхода. Конечно, если жанр и стиль делает акцент на педагогике и технике, например, классика, джаз или джаз-фьюжн. Когда речь идёт о композиции, высокие стандарты и качество не могут быть заменены ничем, независимо от жанра. Существует множество различных поджанров и стилей, и может показаться запутанным поиск исполнителей, с которыми можно найти общий язык. С моей точки зрения, всё сводится к концептуальной зрелости и приверженности качеству и содержанию.

Когда вы впервые начали сочинять свою музыку, что вас вдохновляло и какую музыку вы писали?

Когда я покинула сцену джаз-фьюжн/прогрессивного рока, я с головой окунулась в синтезаторы. Будучи молодой сольной исполнительницей, я рассматривала многодорожечные синтезаторы как свою бэк-группу. Я смешивала электронику с моей склонностью к фьюжн-гитаре (приглушённой, конечно). Это было экспериментально, и я не знала, к чему все это приведёт. В то время большинство моих композиций были концептуальными и объединяли элементы электроники и гитары.

В сентябре 2013 года выходит ваш 7-й альбом, но прежде чем говорить об этом, давайте вернёмся к вашему самому первому альбому под названием Into Light. Расскажите мне о песнях, которые вошли в ваш первый релиз, и была ли какая-то тема, которая объединила их в этом альбоме.

В это время я была очень вовлечена в сообщество New Age и совершила много поездок в регион Four Corners, исследуя древние места, такие как: Кит Сил, Меса Верде, Седона, Чако и Ацтек. Трек Anasazi был непосредственно вдохновлён Keet Seel. У меня сильная связь с древними культурами, такими как Египет, и это заметно в треке Aton. В то время я занималась практикой Рейки и медитацией. Альбом Into Light был проявлением этих медитативных путешествий. Такие треки, как Waterdown и Cetacea, вдохновлены глубокими природными медитациями. Общая нить – священная природа и священные культуры. Into Light представляет собой путешествие через эти мифические и не очень мифические порталы. Символ на обложке Into Light – это моё творение, выполненное в виде трёхмерного рельефа, который представляет собой несколько связующих понятий: Пирамида, Бесконечность и Пламя Жизни, окутанное энергией Золота.

Что вы думаете об альбоме после того, как закончили работу и выпустили его в свет? Были ли вы довольны процессом и узнали ли вы что-то новое о том, как вам лучше подойти к следующему альбому?

Я чувствовала себя прекрасно, когда альбом был выпущен. Я была в восторге, когда он получил премию NAV Music Award. Я была довольна процессом и училась по ходу дела. В частности, я узнала о концепциях маркетинга и размещения. Будучи музыкантом/художником, я сосредоточилась на творчестве и имела ограниченное представление о музыке как бизнесе. Я усвоила несколько уроков относительно размещения жанров на основе разнообразия треков. Когда я выпустила Into Light, я рассматривала проект как New Age. Многие рассматривали проект как Space Music, а iTunes поместил Into Light в жанр Rock. В 2010 году я сделала ремастеринг и переиздала Into Light в iTunes в жанре Electronic.

Я не буду перечислять каждый альбом, который вы выпустили за последние 12 лет, но видите ли вы закономерность роста и исследования в ваших композициях, которая прослеживается в музыке, выпущенной вами за эти годы?

До моего грядущего релиза Cosmic Diva я считаю, что мои исследования в композициях охватывают два периода: Ambient и Chillout. Мой период Ambient начался с Into Light и достиг кульминации в Inner Beauty. Inner Beauty был глубоким отражением моего внутреннего пространства и моим самым интимным выражением этих путешествий. В то время мне казалось, что я сказала всё, что хотела сказать, в контексте чистого синтеза. После выхода Inner Beauty я хотела вернуться к гитарным выступлениям с сильным ритмом в качестве основы композиций. Я хотела, чтобы синтезаторы поддерживали моё художественное видение, но не поглощали его. Этот период начался с Coffee Culture и достиг кульминации в моем последнем релизе Prismatic. Я определённо вижу закономерность роста и исследования на протяжении всех этих периодов. Inner Beauty увлёк меня в многослойный синтез, и я сосредоточилась на тесно связанном концептуальном подходе. Период Chillout позволил мне глубоко исследовать и усовершенствовать ритмические и чувственные аспекты моей музыкальной личности. В течение обоих этих периодов мои кинематографические и образные наслоения проникают в эти релизы.

Ваш последний релиз называется Cosmic Diva и должен выйти в сентябре 2013 года. Расскажите мне о названии и о том, как оно связано с песнями, которые вы собрали для этого нового релиза.

Cosmic Diva относится к стремлению человечества вырваться из своих земных рамок и отправиться в космическое и внутреннее пространство. Это также отсылка к Грегу Биру, который, по моему мнению, является одним из лучших авторов научной фантастики всех времён. Песни на альбоме Cosmic Diva являются отражением путешествия, с которым сталкивается человечество, вступая в огромное галактическое сообщество. Путешествие начинается с осознания (Foreplay), встречи (Link with Me), принятия (Crossing the Threshold), подготовки (Points of Embarkation, Promise Me This) и продолжения (Loves Journey, Light Always Glistens).

Как композитор, как вы можете определить, что одна ваша композиция, в отличие от другой, вписывается в общую тему проекта, над которым вы работаете?

Я обычно работаю в рамках кинематографической концепции, так как мой мозг и нервная система устроены именно таким образом. Я работаю в данный момент и следую за музой. По мере развития событий у меня появляется сильное чувство потока и музыкальной энергии. Бывают моменты, когда я сразу понимаю, что нахожусь в «зоне» и всё совпадает. Бывает и так, что я работаю над темой (снова и снова) и полностью отбрасываю идею, уходя от проекта на несколько дней, чтобы получить свежий взгляд. Это действительно процесс прилива и отлива внутри меня. За годы работы я поняла, когда нужно расслабиться и вернуться к работе со свежими мыслями.

Расскажите мне о том, как труды автора научной фантастики Грега Бира повлияли и сформировали музыку, которую ваши поклонники найдут на Cosmic Diva.

Как любитель научной фантастики, я испытала влияние многих замечательных книг и фильмов на протяжении многих лет. Однако я буквально десятилетие не читала ни одного относительно недавнего автора, предпочитая в основном смотреть научно-фантастические фильмы и сериалы. Недавно я решила заглянуть в Интернет и посмотреть, есть ли авторы, которые могли бы вызвать мой интерес. Именно тогда я узнала о Греге Бире. Моё знакомство с Грегом Биром началось с классического Eon, а затем последовала Eternity. Меня полностью «снесло» от всей концепции Пути в эпическом масштабе как на макро-, так и на микроуровне. Путешествие, предпринятое в рамках Cosmic Diva, воплощает в себе схожие концепции, хотя и отличается по характеру.

Что касается производства, инжиниринга, микширования и так далее, Cosmic Diva – это практически ваше собственное детище от начала до конца? И нравится ли вам иметь полный контроль над тем, что будет, а что нет в готовой композиции?

Cosmic Diva – это определённо моё собственное детище от начала и до конца. Я сама занимаюсь продюсированием, сведением и микшированием. Я работала в нескольких студиях и имела в друзьях студийных инженеров, так что я немного разбираюсь в инженерии и сведении. Я люблю сводить в миксе по ходу сочинения, что, как мне кажется, значительно упрощает процесс окончательного мастеринга. Я предпочитаю дзен-подход к музыке и люблю, чтобы всё было просто и непосредственно. Мне нравится иметь полный контроль над своими композициями и концепциями. Мне нравится, когда моя музыка воплощает концепцию свободы выбора. Хотя с годами я поняла, что не менее важно управлять масштабами своих проектов.

Какой процесс, если таковой имеется, вы проходите, когда начинаете работу над новым альбомом, и как вы понимаете, что музыка настолько хороша, насколько вы можете её сделать?

Когда я начинаю работу над новым альбомом, у меня почти всегда в голове есть чёткая концепция. Я определяю свою палитру жанров/стилей, которые я собираюсь использовать и исследовать. Примерно так же, как художник создаёт концепцию сцены и выбирает палитру красок. Я обнаружил, что это помогает мне сохранять фокус и достигать большего уровня последовательности на протяжении всего проекта. У моего сопродюсера Анны МакГлохлин замечательный слух и сильное чувство нюансов. Она даёт ценные указания во время прослушивания треков, микширования и мастеринга. Бывали моменты, когда было трудно принять её предложения, но я научилась доверять её указаниям. Перед производством и распространением любого проекта его неоднократно прослушивают на разных устройствах и в разных ситуациях. Когда всё сходится воедино, он готов к печати.

Как вы думаете, достигли ли технологии/программное обеспечение того уровня, когда вы можете записывать и микшировать свою музыку в домашней студии с таким же качеством, как и в традиционной студии? Как для музыканта, как это меняет всю динамику сочинения, записи и выпуска музыки в 2013 году по сравнению с тем, что было пару десятилетий назад?

Я абсолютно уверена, что технологии/программное обеспечение достигли того уровня, когда вы можете записываться в своей домашней студии и сохранять очень высокое качество. Технология определённо здесь. Другое дело – навыки и подготовка для выполнения этой задачи. Как бы хороши ни были технологии, их не заменит опыт, преданность делу и фундаментальные знания. Я лично легко принимаю перемены, поэтому считаю, что смена технологий – это удивительно и прекрасно. С другой стороны, нужно сохранять чувство перспективы, поскольку очень легко «зациклиться» на технологии, и музыка может потерять свою жизненную силу и эмоциональные нюансы. Десятилетия назад вы должны были «сделать всё правильно» с первого или второго дубля. Теперь вы можете практически манипулировать и изменять любой аспект звука, вплоть до мельчайших нюансов. На мой взгляд, «меньше – значит больше».

Интернет облегчил или усложнил для вас задачу добиться того, чтобы вашу музыку услышали среди всего того, что плывёт вокруг и пытается привлечь внимание слушателей?

Интернет определённо облегчил распространение моей музыки. Поскольку моя музыка в значительной степени «кинематографическая» и «многослойная», для того, чтобы правильно исполнять её на живых площадках, потребовалась бы группа из 4-6 человек или шоу с большим количеством секвенций. Десятилетия назад у человека практически не было шансов быть услышанным за пределами своей ближайшей местности, если он не подписал контракт с крупным концерном. Свобода в музыке была преходящей, поскольку для получения поддержки и маркетинга нужно было вписаться в жёсткие корпоративные рамки. Как только вы «добились успеха», лейбл ожидал от вас «повторения и повторения». Как вы говорите, существует огромное количество музыки, претендующей на внимание слушателя. Независимо от того, насколько артист может гордиться своим продуктом, он должен «сильно резонировать» со слушателями, чтобы получить известность и импульс. Когда этот импульс сочетается с разумной маркетинговой стратегией, артист привлекает слушателей.

Расскажите о цифровых работах, которые вы создаёте, и насколько это удовлетворяет другую часть вашей творческой натуры?

Я по-прежнему получаю удовольствие от цифровых работ. Но в наши дни музыка занимает большую часть моего свободного времени. В зависимости от свободного времени, концепции проекта и склонностей, я могу заниматься цифровым оформлением с помощью фотографии. Оформление CD, которое я сделала для Prismatic, было коллажем из фотографий, которые я сделала во время отпуска в Орегоне.

Как музыкант, насколько сильно влияют на вас рецензии, отзывы или комментарии о вашей музыке в печати или в Интернете в отношении того, куда ваша музыка может пойти в будущем?

Как музыкант я принимаю свободу. Свободу концептуализировать, создавать и воплощать музыку так, как я считаю нужным. Тем не менее, я не буду до конца честна, если скажу, что на меня не влияют рецензии, отзывы и комментарии. Музыка подобна алхимии, когда человек экспериментирует со смешиванием различных элементов. Это особенно верно в электронных жанрах музыки. Иногда результаты подталкивают к будущему, и отзывы являются важным показателем. Эти моменты являются критическими вехами на пути эволюции любого жанра и служат для укрепления решимости артиста.

В завершение интервью у меня к вам более философский вопрос. Как ваше искусство и музыка повлияли на вас в плане того, каким человеком вы стали, каким бы вы не были без этих дисциплин? Другими словами, кто вы сейчас благодаря музыке и искусству в вашей жизни, кем бы вы не были без них.

Я не могу представить свою жизнь без творческой искры искусства и музыки, которая проявилась в раннем возрасте. Музыка и искусство были для меня даром, который позволил моему воображению расцвести. Эти дисциплины дали мне фокус, который позволяет моему разуму путешествовать вглубь себя и находить новые приключения.

Большое спасибо, что нашли время поговорить с Ambient Visions, и я с нетерпением жду возможности услышать ваш последний релиз Cosmic Diva, когда он появится в продаже в начале сентября. Я желаю вам больших успехов с этим новым альбомом и со всеми вашими будущими проектами.

Большое спасибо за предоставленную мне возможность. Всего наилучшего вам, Майкл, и Ambient Visions.