Статистика

  • Пользователи 9
  • Материалы 1282
  • Кол-во просмотров материалов 10146700

Кто на сайте

Сейчас на сайте 84 гостя и нет пользователей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Caterina Barbieri

enc Caterina Barbieri

Биография

Катерина - итальянский композитор, исследующий темы, связанные с машинным интеллектом и объектно-ориентированным восприятием звука, с упором на минимализм. Катерина исследует психофизические эффекты повторения и операций, основанных на шаблонах, в музыке, изучая полифонический и полиритмический потенциал секвенсоров для создания строгих и сложных геометрических форм во времени и пространстве.

Барбьери начала заниматься на классической гитаре в возрасте 11 лет и в 2012 году окончила консерваторию Дж. Б. Мартини в Болонье. После обучения по программе Erasmus в Музыкальном колледже и Elektronmusikstudion в Стокгольме, в 2014 году она получила степень в консерватории Дж. Б. Мартини по специальности «Электроакустическая композиция». В 2015 году окончила Болонский университет по специальности «Современная литература» и получила степень бакалавра.

С 2013 года посещает студию электронной музыки Elektronmusikstudion в Стокгольме, где начинает работать с аналоговой модульной системой Buchla 200 и, выпустив сплит-альбом под названием Morbida с Medicine Bow (2014), сочиняет и продюсирует свой сольный дебютный альбом Vertical для синтезатора Buchla 200 и вокала, выпущенный в 2014 году на Cassauna, сублейбле американской компании Important Records.

Vertical исследует различные концепции психоакустики, синтеза и повторения, объединяя минималистскую музыку, музыку дронов и техно. Альбом описывается как «медитация на первичные формы волн и полиритмический танец гармоник в синтетических звуках». Альбом получил положительные отзывы от таких журналов, как Ad Hoc Networks, в которых утверждается, что он демонстрирует весь свой потенциал, присутствующий в каждом отдельном тоне, а также в движении фрагмента как части целого, чтобы окутать слушателя магнетическим опытом, где линейному измерению времени придаётся мало значения.

Музыкальные вихри Катерины Барбьери перестраивают время и пространство. С момента выхода в 2017 году прорывного двойного альбома Patterns of Consciousness (созданный с использованием исключительно четырёхдорожечного секвенсора ER-101 и гармонического осциллятора) слушать итальянского композитора и исполнителя на модульном синтезаторе – это как путешествовать со скоростью света и замедленной съёмкой одновременно.

По замыслу исполнителя, альбом должен был «исследовать психофизическое воздействие звука на сознание через идеально бесконечное повторение и перестановку паттернов». На момент выхода Patterns of Consciousness был признан одним из лучших релизов года по версии различных журналов, включая The Wire, Fact и Vice. В том же году вышел альбом Remote Sensing, созданный в сотрудничестве с Карло Марией Пунктумом.

В 2018 году вышел альбом Born Again in the Voltage, состоящий из четырёх треков для Buchla 200, вокала и виолончели, записанных на Elektronmusikstudion в Стокгольме в период с2014 по 2015 года. Этот релиз получил положительные отзывы от таких журналов, как Pitchfork. Вскоре после Born Again in the Voltage был выпущен сплит-альбом Eleh с группой Wear Patterns.

Альбом 2019 года Ecstatic Computation продвинулся ещё дальше благодаря ведущему синглу Fantas, где захватывающая мелодия, устремляющаяся к своей сверхновой кульминации, ощущается как наблюдение за жизнью и смертью горящей звезды. Далеко выходящая за рамки любых тенденций нью-эйджа или современных синти, её музыка стоит особняком в своей экстремальной интенсивности и вызывающем экстаз эмоциональном воздействии. Альбом получил отличные отзывы международных критиков. Журнал Brainwashed назвал альбом «работой сверхразумного андроида, который обнаружил человеческие эмоции и очень интенсивно их испытывает», а Rolling Stone Italia включил Ecstatic Computation в число лучших итальянских альбомов десятилетия.

Для музыканта, которая наиболее известна тем, что заглянула в далёкое будущее в своём альбоме Ecstatic Computation, вышедшем на легендарном лейбле Editions Mego, Барбьери уже давно поддерживает динамичные отношения с историей. Она потратила большую часть десятилетия на разрушение жёстких структур электронной музыки, используя передовые, уникальные техники для наведения мостов между экспериментальными, танцевальными и поп-ландшафтами.

В основе её музыки лежат взаимоотношения между технологиями и их влиянием на творческий процесс, а использование модульных синтезаторов не просто позволяет эстетически оценить технику, а исследует её влияние на человеческое восприятие и психоделический потенциал сложных генеративных секвенсорных техник.

В 2019 году она вошла в реестр издательства Warp, а Aphex Twin пригласил её открывать его лондонское шоу в Printworks. Журнал Vice включил Катерину в число самых влиятельных итальянских исполнителей десятилетия. В апреле 2021 года вышел альбом Fantas Variations, содержащий новую интерпретацию композиции Fantas из Ecstatic Computation.

В 2021 году Барбьери работает над своим первым саундтреком к фильму John & the Hole, отобранному для участия в Каннском кинофестивале 2020 года, а мировая премьера состоялась на кинофестивале Sundance Film Festival 29 января 2021 года.

На своём дебютном релизе 2014 года Vertical она использовала систему Buchla вместе с собственным голосом, чтобы соединить две совершенно разные звуковые эпохи, а к 2022 году в альбоме Spirit Exit, выпущенном на её собственном лейбле Light Years, Барбьери расширила концепцию до широкоэкранного формата.

Охарактеризованный NPR как «глубоко психоделический и, как следствие, подрывной», Spirit Exit расширил сложную синтезаторную музыку предыдущих релизов, включив в себя большую вселенную звуков и подчеркнув мощную двойственность, лежащую в основе её композиций: монументальную и интимную, первозданную и плотную, безошибочно футуристическую, но способную вызывать глубокую первобытную энергию.

Тем не менее, электроника Барбьери никогда не была ограничена форматом альбома. Её практика, основанная на образовании в области классической гитары и электроакустической композиции в Болонской консерватории, Королевском музыкальном колледже в Стокгольме и его знаменитом центре звукового искусства Elektronmusikstudion, опирается на живое исполнение как средство композиционного развития, выращивая каждую композицию перед аудиторией и в уникальном пространстве, словно «живой организм».

Всего за несколько лет Барбьери выступила на многих крупнейших музыкальных фестивалях мира, от Unsound и Atonal до Primavera Sound и Sonar, и представила свои работы на таких престижных площадках, как лондонский Барбикан-центр, Венецианская биеннале, Haus Der Kunst в Мюнхене, берлинская Фольксбюне, Музей Анауакалли в Мехико, Руртриеннале, Парижская филармония, Каннский фестиваль и многих других. В 2018 году она была артистом европейской сцены SHAPE, а в 2019 году – участником сети We Are Europe.

Полное художественное видение Spirit Exit 2022 года было реализовано в серии амбициозных живых выступлений в сотрудничестве с визуальным художником Рубеном Спини и художником по свету и сценографом Марселем Вебером, где цифровые проекции, ткань и туман были тщательно организованы для создания захватывающего путешествия, в котором Барбьери и её «переливчатая» музыка, казалось, существовали в преддверии нового рассвета.

В 2023 году Барбьери обратила внимание на Myuthafoo - набор композиций, записанных одновременно с Ecstatic Computation и с использованием тех же творческих процессов секвенирования, которые представляют собой экосистему, где переплетаются технология и биология, а прошлое, настоящее и будущее являются частью одного и того же основного повествования. Рассматриваемый как альбом-сестра, он был выпущен на лейбле Барбьери Light Years, который является не только домом для её собственной музыки, но и платформой для родственных авангардных настроений, включая саксофониста Бендика Гиске, техно-продюсера Nkisi и авант-поп-артистку Лиру Прамук.

В основе творчества Барбьери лежит её собственная философия, которую она называет «радикальной имманентностью». Это означает, что звук попадает в ухо, преобразуется в электрические импульсы, а слушатель вибрирует вместе с окружающим его воздухом – таким образом, он соединяется с окружающей средой доселе неожиданными способами. По её словам, это также средство объединения «физического мира с метафизическим, материального и нематериального». С каждым полиритмическим импульсом и вызывающей эйфорию трансовой последовательностью слушатель способен просто почувствовать эту идею через звуковые волны, проходящие через его собственное тело. Они застывают в одном моменте, преодолевая, казалось бы, бескрайние просторы времени, в то время как ослепительная, великолепная синтезаторная музыка Барбьери вихрем кружится вокруг них в крещендо космического благоговения.

Музыкальный стиль

Характерной чертой Барбьери является исследование психофизических эффектов звука, стимулирующих память и восприятие, а также экспериментирование с творческим потенциалом вычислений с помощью минималистского языка, попытка достичь состояний изменения, экстаза и временной галлюцинации. В её стиле используются аппаратные синтезаторы и компьютеры, с помощью которых она манипулирует источниками звука, включая свой голос и струнные инструменты, такие как гитара, струнные и клавесин.

Для инструментария композиций Барбьери характерно использование аналоговых синтезаторов, таких как винтажные модульные системы Buchla и системы нового поколения Eurorack, а также цифровых синтезаторов, вокала и струнных инструментов (классической гитары, электрогитары, клавесина и струнных). Её стиль сочинения основан на использовании техники секвенсирования, где машинный интеллект играет главную роль в творческом процессе.

Симоне Загари из журнала Vice приписывает композициям Барбьери способность отстранять и гипнотизировать слушателя от реального мира и вводить его в состояние полутранса благодаря фирменным амбиентным звукам. Журнал Pitchfork описал музыку Барбьери, отметив уникальное использование модульного синтезатора и назвав её композиции машиной сновидений для ушей, которая играет с восприятием слушателем времени и пространства. По мнению Скотта Уилсона, из журнала FACT, в композициях Барбьери соблюдается баланс между почти математической и хирургической точностью алгоритмов и эмоциональным характером произведений.

Барбьери часто описывает свой композиционный процесс как взаимодействие между машиной и человеческим разумом.

Please publish modules in offcanvas position.