Статистика

  • Пользователи 9
  • Материалы 1231
  • Кол-во просмотров материалов 9890986

Кто на сайте

Сейчас на сайте 120 гостей и нет пользователей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Modulator ESP

enc ModulatorESP

Биография

«Я решил «сформировать» Modulator ESP как выход для моего желания создавать импровизационную электронную музыку. Я сочиняю музыку, используя синтезаторы, секвенсоры и сэмплеры, и трачу слишком много своего времени на звуковой оформление. Я увлекаюсь широким спектром музыки – от амбиентной электроники до трэш-метала и всего, что между ними, и, как правило, люблю странные или прогрессивные вещи. Я слушаю музыку, потому что она уносит меня от рутинной реальности повседневной жизни в новые миры воображения. Я играю музыку, чтобы создавать свои собственные новые звуковые миры. Я с удовольствием включаю в список своих музыкальных влияний такие разные группы, как Airsculpture, Dream Theater, IQ, Jean Michel Jarre, Radio Massacre International, Redshift, Tangerine Dream и Yes».

Настоящее имя: Джез Крик (Jez Creek). Британский синтезаторщик. Родился в декабре 1968 года. Детство провёл в разных уголках Линкольншира и Кембриджшира, в 1987 году переехал в Ноттингем (Англия), чтобы поступить в тогдашний Трентский политехнический институт. Джез Крик создаёт электронную музыку с 2004 года. Его музыка – это живые импровизации с элементами классической электронной музыки, амбиента, дрона и других экспериментальных электронных звуков. Он также является организатором серии концертов Awakenings в Великобритании.

Ранние влияния

Первый купленный альбом – BBC Space Themes – подборка музыки из телевизионных программ о космосе. Самые ранние музыкальные влияния – музыка из сериала «Доктор Кто», созданная Радиофонической мастерской BBC, и музыка французского композитора Жана Мишеля Жарра, особенно альбомы Oxygene и Equinoxe.

После переезда в Ноттингем в 1987 году, чтобы поступить в Трентский политехнический институт, его музыкальные горизонты расширились ещё больше, и он открыл для себя множество замечательных групп, включая Demon, Hawkwind, Journey, Metallica, Pallas, Queensryche, Saga, Tangerine Dream, Twelfth Night, Yes и множество других, в основном всё мелодичное от AOR до прога и металла и всего промежуточного, обычно избегая всего, что можно считать мейнстримной поп-музыкой, поскольку он предпочитал музыку с драматизмом и интенсивностью, экспериментами и широким спектром звуковых оттенков.

Kamelian

Его первая попытка сыграть на музыкальном инструменте была во время учёбы в Трентском политехническом институте – Джез купил у своего друга Стюарта гитару-копию Kay Les Paul, но был разочарован очень высоким строем и в итоге продал её другому другу. Рок-суперзвезда пресеклась в зародыше? Это надолго отбило у него охоту играть на гитаре. В начале 90-х с появлением гранжа Джез разочаровался в состоянии рок-музыки, чувствуя, что новые группы, казалось, сделали шаг назад в музыкальном плане, в сторону панка, который оказал аналогичное влияние на музыкальную сцену в конце 70-х, загнав все так называемые «классические прогрессивные» рок-группы в подполье. В этот момент он купил свой первый синтезатор, очень простой аналоговый Korg Sigma, и отправился в путешествие, которое должно было стать очень долгим, а его целью была возможность играть ту музыку, которую он любил, потому что большинство его любимых групп, казалось, сдались или ушли в подполье в новом музыкальном мире. Его первые музыкальные попытки в течение следующих нескольких лет состояли в основном из очень базового синти-рока в стиле Tangerine Dream и Jean Michel Jarre, со странными песнями, тексты которых звучали как синти-поп. Материал, написанный в этот период, был записан под именем Chameleon, а позже он сменил имя на Kamelian. Несколько друзей получили копии этих записей, и (надеюсь) у него всё ещё есть миди-файлы на диске (не то чтобы у него было что-то, что он мог бы использовать для их воспроизведения).

Spiritland

К 1994 году Джез почувствовал, что ему нужно играть с другими музыкантами, и дал объявление о попытке собрать группу. Одним из тех, кто откликнулся, был некий Дэвид Уоддингтон (David Waddington), с которым, как выяснилось, у него было много общего в музыкальном плане. Итак, они приступили к сочинению и записи первого проекта Spiritland, в котором Дэвид был вокалистом и играл на гитаре и бас-гитаре, а Джез – на клавишных и программировании ударных. Этот альбом был записан очень быстро на его кровати, с использованием всего лишь 4-дорожечного трека. Люди, которым они его показывали, говорили, что он напоминает им Rush, Marillion и Blue Oyster Cult, так что они были очень довольны, поскольку оба считали, что это великие группы и определённо вдохновляют их на музыку.

Закончив запись того, что стало альбомом Awakenings, они решили собрать группу, чтобы исполнить эти песни вживую. Все, кому они проигрывали кассету, находили в музыке что-то, что им нравилось, поэтому было довольно обидно, когда выяснилось, что Дэвид отправил копию кассеты своему музыкальному герою Тойе (Toyah Ann Willcox – британская актриса и певица, начинавшая на панк-сцене, ставшая затем одной из самых заметных фигур британской новой волны), которая предложила ему работу гитариста в своей группе, что привело к довольно резкому прекращению сотрудничества и распаду Spiritland (сейчас Дэвид – сольный певец и гитарист).

Voyage Within

Пришло время снова искать музыкантов, что привело к проекту номер 2, прогрессивной рок-группе Voyage, на этот раз с участием Джеза на клавишных, Саймона Равича (Simon Rawicz) на гитаре, Ричарда Фокса (Richard Fox) на басу, Роба Шина (Rob Sheen) на вокале и большим количеством программирования ударных, на этот раз разделённым между Джезом и Саймоном. В то время они все были увлечены Dream Theater, Rush и Queensryche – группами, играющими очень технически сложную музыку. Поэтому неудивительно, что в итоге они стали писать музыку в схожем ключе.

Музыка группы имела тенденцию быть очень «прогрессивной», которая, хотя и была технически довольно сложной с длинными песнями, сменой времени, полиритмами и странными сменами тональностей, пыталась включать в себя современные звуки, встраивая техно и танцевальные барабанные ритмы в рок-формат. Им потребовалось много времени, чтобы найти вокалиста, который мог бы петь поверх написанного нами инструментального материала, и они так и не нашли барабанщика, который смог бы приблизиться к тому, что они хотели в ритм-секции. Группе удалось сыграть вживую только 3 раза и записать 4-трековое демо на студии Bandwagon в Мэнсфилде на средства, вырученные от одного из наших концертов. Voyage казались неплохой перспективой на успех, пока разногласия между Джезом и Саймоном не привели к уходу Джеза в 1997 году. В этот период он переехал на работу в Линкольншир, что совсем не способствовало делу. Жаль, что всё сложилось именно так, как сложилось, поскольку Джез возлагал большие надежды на группу, которая фактически стала Voyage Within, когда они обнаружили, что в 70-х годах существовала одноименная французская диско-группа.

Made in the Shade / Shadowdancer

Джез решил на некоторое время отдохнуть от групп, так как почувствовал разочарование от игры с другими людьми и необходимость потратить время на работу над игровыми и композиторскими навыками. Однако к концу 1999 года у него снова появился «зуд» играть с другими людьми. В то время Джез работал в магазине музыкальных инструментов и решил сходить на концерт пары людей, с которыми познакомился по работе. Это были Дэйв Дэвис (которому он продал драм-машину) и Дэвид Аткинс (который, казалось, всегда покупал свои вещи у конкурентов), и вместе они выступали под названием Made in the Shade. Концерт проходил в Berlins, в Хокли, довольно «модном» баре, и был довольно интересным. В музыкальном плане Shade представляли собой странное сочетание фолка и рока, с приятными синтезаторными звуками и эффектами, сочетающимися с мощными бас-линиями и очень космической рок-гитарой. Визуально мистер Аткинс вложил все свои силы в очень театральное представление, которое, вероятно, было ненужным для немногочисленной публики, большинство из которой, казалось, игнорировало происходящее на сцене. Однако, на взгляд Джеза, они пытались сделать слишком много: мистер Эткинс не только пел и играл на гитаре, но и пытался одновременно задействовать бэк-вокал и драм-машину, что оказалось очень сложно. Так что после этого Джез решил, недолго думая, предложить свои услуги в качестве клавишника и программиста ударных. Так началось его сотрудничество с Made in the Shade.

Через некоторое время они обнаружили, что название Made in the Shade уже используется, и решили переименоваться в Shadowdancer. Группа записала альбом под названием The Darkness & The Light с переработанными версиями песен Дэвида Аткинса и Дэйва Дэвиса, который был хорошо принят теми, кто имел возможность его услышать. В течение следующих 3 лет группа развивала более прогрессивное звучание и начала работу над новым альбомом, в котором было больше композиций, написанных группой. В это время они много выступали в окрестностях Ноттингема, привлекая самых разных людей. Однако к 2003 году Джез почувствовал необходимость перемен и решил уйти, чтобы заняться более импровизационным, инструментальным подходом, вернувшись к своей первой любви – электронной музыке. После шести месяцев подготовки и планирования он почувствовал, что настало время начать свой новый проект, и родился Modulator ESP…

The Evolution of Modulator ESP [2005]

В некотором смысле можно сказать, что его музыка, кажется, скорее деградировала, чем развивалась. А может быть, она просто эволюционировала в обратную сторону. Когда Джез начинал создавать электронную музыку, она была скорее в стиле Энди Пикфорда / Марка Шрива, очень композиционная, мелодичная, ритмичная, с большим количеством слоёв. Это был своего рода сайд-проект, которым он занимался в перерывах между участием в проектах более прог-/рок-ориентированных групп. Это никогда не было тем, что он мог бы делать вживую, так что это никогда не рассматривалось.

В конце концов, в 2003 году Джез решил жить самостоятельно и ушёл из группы, в которой тогда играл. Он также недавно обнаружил, что в электронной музыке есть нечто большее, чем TD, Jarre, Pickford и Shreeve, и открыл для себя такие группы, как Arc, RMI, Redshift, Airsculpture, Arcane, STDM и другие, которые делали более ретро-стилизованную импровизационную версию электронной музыки, что стало для него откровением, поскольку одной из причин его ухода из группы было то, что он устал от бесконечных репетиций и хотел делать что-то более свободное. Джез знал, что по-прежнему хочет играть вживую, а также знал, что не хочет играть под заранее запрограммированные, структурированные бэк-треки, так что его оригинальный стиль определённо был отвергнут.

Примерно в это же время Джез открыл для себя Arturia Moog Modular V (программная эмуляция старого Moog Modular IIIc, который использовали вживую такие группы, как Tangerine Dream в середине и конце семидесятых, а сейчас Redshift) и обнаружил, что ему нравится играть с секвенсором на нём. У него была только демоверсия, но она так ему понравилась, что он отправился в местный магазин, чтобы купить копию. Когда Джез пришёл туда, оказалось, что друг, которому он недавно показывал программу, только что зашёл и купил последний экземпляр, так что вместо него он получил Nord Micro Modular (аппаратную эмуляцию модульного синтезатора).

Дальше всё пошло как по маслу, особенно когда Джез начал разбираться с пошаговыми секвенсорами Micro Modular. Далее были Doepfer Regelwerk (аппаратный аналоговый пошаговый секвенсор), Line 6 Echo Pro (процессор задержки), а затем и полноценная модульная клавиатура Nord. Ранее он приобрёл Doepfer MAQ16/3 (аппаратный аналоговый пошаговый секвенсор), но только недавно интегрировал его в свою установку и до сих пор осваивается с ним. P3 был куплен в конце 2005 года.

Джез начал играть на синтезаторе, потому что ему нравилась электронная / синтетическая потусторонняя природа звуков, так что амбиент и Берлинская школа электронной музыки – это, вероятно, лучший стиль для него. Джез, вероятно, будет придерживаться его, но надеется немного расширить границы по мере того, как будет становиться более опытным и привнесёт ещё немного своего прогрессивного влияния.

Booth & Creek

Фил Бут и Джез Крик впервые выступили вместе в 2009 году. С тех пор они дали несколько живых концертов, а также провели ряд студийных сессий. Помимо сольных проектов, они оба участвуют в других совместных проектах с различными артистами, а также являются участниками периодически появляющейся группы Cerberus (вместе с Майклом Дэниелом). Их дебютный альбом Lightwaves был выпущен в 2012 году.

Please publish modules in offcanvas position.