Статистика

  • Пользователи 9
  • Материалы 1231
  • Кол-во просмотров материалов 9890992

Кто на сайте

Сейчас на сайте 126 гостей и нет пользователей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Kurtz Mindfields

enc KurtzMindfields

Биография

Kurtz Mindfields – это музыкальный проект, реализованный клавишником Жан-Люком Бриансоном (Jean-Luc Brianсon), основателем лионского лейбла Nuage 7 и лидером ню-джазовой группы Abigoba, в начале 2000 года (за пятнадцать лет существования было выпущено 8 альбомов). В 2011 году он решил переориентировать свои клавишные на свои ранние источники вдохновения, приступив в 2012 году к созданию своих первых проектов альбомов электронной музыки.

Музыкальный стиль

Артист не раз обращался к своим ранним источникам вдохновения, иногда ссылаясь на Жана-Мишеля Жарра в его ранние годы, Брайана Ино или Вангелиса. Однако наибольшее влияние на него оказала Берлинская школа электронной музыки, возникшая в 70-х годах благодаря таким исполнителям, как Клаус Шульце, Tangerine Dream и Ash Ra Tempel. Поэтому Kurtz Mindfields отправился в путешествие в поисках легендарных инструментов, вошедших в историю электронной музыки и амбиента. Он решил отдать дань уважения этим направлениям, используя только самые лучшие инструменты в этом жанре. Поэтому он обратился к специалистам и владельцам этих знаменитых инструментов, таких как Оливье Гралль, Ален Потелль и Тьерри Дюрбе, с целью вернуться к звукам, производимым этими синтезаторами с момента их появления. Как только ему удалось собрать воедино все нужные машины, он в 2015 году приступил к работе по созданию продуманного ретроспективного альбома, разделив свою работу на две отдельные части (то есть на двойной альбом): первая – с 2015 по 1985 год, вторая – с 1984 по 1970 год.

Начало

Journey through the Analog Adventure (2015): Записи, сделанные в разных студиях, и количество задействованных инструментов заняли четыре года подряд, пока Жан-Люк Бриансон был занят продвижением нового альбома своего джазового коллектива. Тем не менее, этот первый официальный альбом, состоящий из двойного компакт-диска, собранного в пронумерованной коллекционной коробке Digipack, был очень хорошо принят его коллегами и поклонниками этого движения. Kurtz Mindfields обращается к 45 годам электронной музыки, признавая соглашение, которое инструменталист заключил между чистым современным звучанием и нотками ретро, сохранёнными во имя исторического воспоминания и экспериментального подхода. Он смог использовать свой опыт яркого возвращения аналога и основных музыкальных тенденций, от Tangerine Dream до Клауса Шульце, Майка Олдфилда и Вангелиса, плюс индивидуальный подход, обусловленный его обучением как джазового музыканта, и соблазнительную мелодию модульных машин и винтажных синтезаторов (для создания двойного альбома было использовано около семидесяти клавишных).

Вскоре после выхода первого альбома он начал активно заявлять о себе за пределами Франции, в частности, в Канаде, где веб-журнал Synth & Sequences, специализирующийся на электронной музыке, связанной с Берлинской школой, опубликовал несколько доброжелательных статей в августе 2015 года. Летом 2016 года швейцарская радиостанция La Planete Bleue взяла у него продолжительное интервью в прямом эфире, чтобы он мог объяснить свой творческий подход. В январе настала очередь французского веб-журнала Clair & Obscur, который проявил пристальный интерес к композициям клавишника, опубликовав их полное восторга описание.

The Dreaming Void (2016): Хотя изначально идея была экспериментальной, в 2016 году лейбл Nuage 7 снова решил сотрудничать, чтобы выпустить новый альбом. Появившийся только на виниле, чтобы соблюсти художественный подход, этот альбом является кульминацией Journey through the Analog Adventure, посвящённый первым десяти годам Берлинской школы электронной музыки (1973-1983). Полностью аналоговый, этот альбом – дань уважения звукам пионеров космической музыки и спейс-рока до появления цифровых технологий, записанным, по сути, на легендарных инструментах того времени (ARP 2500, Harmonic RMI, EMS Synthi A, Moog Modulaire 3P, Yamaha S700 Modulaire и Polysynth CS80, Korg PS3300, Oberheim FVS1, PPG Wave serie и так далее). Специалист по винтажным клавишным и синтезаторам Оливье Гралль также внёс свой вклад в создание этого альбома.

Проект для будущего

Второй проект в сотрудничестве с Electrik Dream Records был выпущен на CD в 2017 году и стал конкретным шагом в будущее, сочетая винтажные синтезаторы и новейшее программное обеспечение для создания звука. В честь этого события международный амбиент-артист Роберт Рич выступил в качестве гостя на одном из треков.

Flying from Berlin to Paris

С тех пор как француз Жан-Люк Бриансон начал выпускать свою музыку под именем Kurtz Mindfields, EM-сообществу был предложен другой взгляд и подход к классической электронике в стиле Берлинской школы. Он зарекомендовал себя как искусный синтезаторщик, который также сотрудничал со многими родственными душами на французской EM-сцене и за её пределами. На этот раз в проекте участвуют Стивен Ингранд, Себастьен Мумон, Реми Васселин, Фабрис Лоран и Занов. Flying from Berlin to Paris – это 6-трековое музыкальное путешествие, объединяющее французских мастеров и музыкантов, создавших клоны и оригинальные синтезаторы. В музыкальном плане он отлично выстраивается, перенося богатое, тёплое винтажное звучание синтезаторов, звуковых эффектов и завораживающих (в стиле Tangerine Dream) секвенсорных паттернов в настоящее время с продуманным, оригинальным подходом ко всему этому. Заглавный трек состоит из двух частей и поначалу демонстрирует более абстрактный, авантюрный подход с некоторыми пленительными, призрачными мирами, появляющимися на сцене и исчезающими с неё. Здесь также заметны намёки на саундтреки Tangerine Dream 80-х, в то время как классический Жарр вступает в действие в гораздо более короткой Part Two заглавной композиции. Альбом Flying from Berlin to Paris был смикширован и отмастерен специально для винила.

Gate of a New Dimension – Trans-Aural 3D Sound Experience

Работа над музыкой Gate to a new Dimension началась в 2012 году с желания записать широкий спектр легендарных синтезаторов. Для этого Жан-Люк Бриансон посетил винтажные синтезаторные коллекции Оливера Гралла и других музыкантов прошлых лет и сыграл на них. На этот раз, в отличие от предыдущих альбомов, большая часть Gate to a new Dimension была записана в личной студии Жана-Люка Nuage 7. Это позволило сделать запись в акустической среде с использованием технологии 3D-звучания с винтажными инструментами, которые Бриансон знает наизусть. Однако по-настоящему новый проект начал формироваться на фестивале French SynthFest с участием IRCAM (Institut de Recherche et Coordination Acoustique / Musique) и их исследований в области звукового программного обеспечения, обрабатывающего трёхмерный звуковой образ всего из двух колонок. Результат настолько захватил композитора, что он решил применить его в полной мере: 9 треков, исследующих различные возможности трансаурального программного обеспечения. Выполнение работы таким образом также оказалось серьёзным вызовом, поскольку Жан-Люку пришлось найти правильный баланс между качеством композиции, качеством обработки звука, его переносом в 3D-пространство или позиционированием в виртуальные колонки. С музыкальной точки зрения Жан-Люк взялся за идею соединить музыку Берлинской школы с более джазовыми оттенками, поскольку публика на Synthfest выразила мнение, что это был бы хороший художественный способ довести дело до конца. Оригинальное звучание получилось необычным, пропитанным психоделикой и иногда немного причудливой (особенно сольные голоса), но становится приятнее, когда музыка отходит на второй план, уходя в более сбалансированные атмосферные области, такие как Crystal Cathedral, или вырываясь на волю, чтобы почувствовать истинный воздух (немного в стиле Жарра) аналоговой электроники на Equivox Seven, Heliosfear или Still on the Run.

Journey through the Analog Adventure

Kurtz Mindfields – это винтажный синтезаторный проект лионского синтезаторщика Жана-Люка Бриансона, который изначально начинал как джазовый музыкант. Сейчас он работает на трёх звукозаписывающих компаниях (Cristal Records, Warner, Feverdog Music) и владеет очень большим и разнообразным набором аналоговых аппаратных синтезаторов. На всех инструментах играют с большим энтузиазмом, целеустремлённостью и тщательно настраивают. Двойной альбом Journey through the Analog Adventure (разделённый на четыре виртуальные части) содержит треки, написанные в период с 2011 по 2015 год на различных студиях, для записи которых были приглашены различные гости и друзья. В итоге получилась изобретательная, просторная и объёмно звучащая коллекция из 27 треков, на первом диске (2015-1985) – от отстранённых / психоделических вещей (Enter to Rama, Caladran Return) до классических треков Берлинской школы (Waltz of the Sandworms, Heaven's Gate, Green Ring around a Star) и классического, но переиначенного Жарра. Mellorganic Earth pt 2 предлагает приятное звучание Pink Floyd – Wish you were here. Второй диск (1984-1970) кажется ещё более сильным и цельным, но в то же время немного более мягким, начинаясь с солидной секвенции Love On a Real Spaceship. Намёки на классического Жарра появляются в Time Dilation и Megasfear, в то время как звучание Берлинской школы с изюминкой прослеживается повсюду, особенно в трёхчастных The Dark Canticles of Hyperion и Death of the Centaur. Tethys River заслуживает особого упоминания за своё тихое, чувствительное и мягкое, немного похожее на Mirage звучание. Напротив, в 12-минутной заключительной композиции The Void that Binds сильно чувствуется психоделический привкус. В звучании этой записи можно найти практически все стили электронной музыки. Journey through the Analog Adventure предлагает достаточно звуковой пищи для размышлений, чтобы следить за этим музыкантом, особенно если вы любите аналоговое звучание, соединённое с техникой сегодняшнего дня.

SynthR3 the Burning School Tape

Синтезаторщику Жан-Люку Бриансону посчастливилось быть выбранным в качестве исполнителя для тестирования и музыкального развития самодельного полумодульного Synthr3 Реми Васселина, инструмента как для студийного, так и для живого выступления на сцене. В основе последнего лежит модульная матрица модуляции, которую можно хранить в персональных банках, – настоящий аналоговый хамелеон, дополненный современным программным обеспечением. Как таковой, он оснащён полифоническим секвенсором, двойным моно- или парафоническим синтезатором, синхронизируемым и стереофоническим, способным воспринимать оттенки любого из знаменитых сменных фильтров, таких как Oberheim, ARP и Moog. В музыкальном плане 6-трековый / 55-минутный Synthr3 является данью уважения классическому творчеству Tangerine Dream и Klaus Schulze 70-х годов. Такие названия, как Rubicochet (3 части) и Phedre 74, дают представление о том, чего следует ожидать, но Жан-Люк придаёт этому источнику вдохновения свой собственный оттенок. Постоянный акцент делается на мечтательном космическом стиле Берлинской школы, в результате чего получаются гармоничные, тёплые, мелодичные, управляемые секвенсором композиции. Лишь в самом конце альбома на Rubicochet part 3 в качестве соло вкраплены несколько причудливых фрагментов. Помимо уже упомянутых названий, это хорошо работает с The Ennio Betreyal и Echoes of Spacetime. Любители атмосферной винтажной электроники должны обязательно приобрести свой экземпляр.

The Dreaming Void

41-минутный альбом The Dreaming Void задуман как дань уважения ранней Берлинской школе электронной музыки. В результате он играет музыку на огромном и впечатляющем спектре винтажного оборудования, такого как первый ARP 2500, различные модульные системы Moog, Oberheim FVS1, различные синтезаторы PPG и даже последний Moog Sub37. Альбом, в котором также участвует Оливье Гралль на различных синтезаторах, начинается с Nostalgic Elirg (для Эдгара Фрёзе), где прекрасные ретро-секвенции сочетаются с тёплыми, мелодичными синтезаторными пэдами и несколькими сольными голосами, при этом всё движется в прогрессивном направлении. Звуковая спираль психоделической электроники отображается в двухчастной заглавной композиции вместе с несколькими абстрактными и скрипучими лупами, в то время как легко представить, как композитор настраивает различные ручки и уверенно копается в уникальных звуках своих синтезаторов. В этом отношении выброс энергии и винтажный взрыв, созданный в 9-минутной Earth Albedo 0.37, стоит ещё выше, что также относится ко второй части заглавного трека. Ode to a Shiny Star – это прекрасное, радостное завершение, отличающееся более светлым тоном. Мне бы хотелось, чтобы эта часть длилась дольше. Поклонники ранней берлинской школы просто обязаны заполучить в свои руки виниловое или скачиваемое издание The Dreaming Void.

Soundtrack with Atmosphere

Этот альбом – это запись, в которой участвуют два разных французских музыканта, представляющих свою собственную электронную вселенную с каждой стороны. Первый – проект Жана-Люка Бриансона Kurtz Mindfields, который запускает своё аналоговое оборудование на 18-минутной Above the Wandering Moon. Это хорошо выполненный космическое путешествие, уходящее корнями в классическую винтажную электронику Tangerine Dream и добавляющий несколько прогрессивных, слегка психоделических фрагментов по пути, а также плавно исполненное соло в первой половине. В ещё более сильной второй части всё замедляется с приятным взаимодействием тёплых синтезаторных звуков. Другой трек – 15-минутный Stratospheric Disturbance от Hypnago, он же Jean-Nicolas Casalis (один из владельцев лейбла). Его музыка, записанная и сыгранная в один приём, начинается кинематографично, затем быстро трансформируется в минималистичную электронно-акустическую электронику с резонирующими клавишами фортепиано в духе Nils Frahm и длинными задержками до 10-минутной отметки. После этого вступают глубокие текстуры, сопровождаемые перебором струн и эффектами отдаления.

Analogic Touch from Berlin School to Ambient Electronica

Этот релиз Kurtz Mindfields (он же Жан-Люк Бриансон) и TajMahal (он же Стефан Галлай), озаглавленный «От Берлинской школы к амбиентной электронике», выглядит как забавный проект, для участия в котором были приглашены разные друзья (такие как Роберт Рич, Жан-Мишель Дзанетти и Оливер Гралл). В первую очередь это празднование впечатляющего звучания и безграничных возможностей широкого спектра аналоговых аппаратных синтезаторов и современных софт-синтезаторов. Жан-Люк подготовил множество сессий записи в музее аналоговых синтезаторов Оливье Гралля, а Стефан позаботился обо всех программных приложениях, таких как UVI, Spectrasonic Omnisphere, Native Instruments и так далее. Открывает альбом эпическая Laniakea Symphonia, в которой Жан-Люк и Стефан отправляются в 30-минутную космическую одиссею с психоделическим уклоном, используя винтажные секвенсоры, различные синтезаторы и звуковые эффекты, смешивая таким образом захватывающие элементы Берлинской школы. С точки зрения амбиента, всё становится ещё интереснее на Deep Field Emotion pt 1, основном амбиент-треке, поскольку Роберт Рич присоединяется к дуэту, создавая прекрасные меланхоличные текстуры для психоделического саунд-дизайна. В Silken Voyage суровая электроника Жан-Люка и Оливье Гралля смешивается с довольно раздражающими, но пронзительными гитарными переборами Жан-Мишеля Дзанетти. Причудливое и авантюрное космическое царство снова появляется на Deep Field Emotion pt 2, а завершает релиз After Earth Song с восточным привкусом (становится грувовой в последние три минуты). В целом, превосходно звучащий Analogic Touch предлагает своеобразный и довольно странный ассортимент электронной музыки от амбиента до прогрессива и чилл-аута.

Please publish modules in offcanvas position.