Статистика

  • Пользователи 9
  • Материалы 1257
  • Кол-во просмотров материалов 10093296

Кто на сайте

Сейчас на сайте 248 гостей и нет пользователей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Carbon Based Lifeforms

enc CarbonBasedLifeforms

Биография

«Мы действительно влюбились в амбиент после того, как сестра Йоханнеса совершенно случайно достала копию альбома Orgship группы Solar Quest. Этот альбом до сих пор является для нас абсолютным фаворитом в этом жанре. В течение нескольких месяцев после его прослушивания мы чувствовали, что нам необходимо сделать что-то похожее»

Carbon Based Lifeforms (Углеродные формы жизни), сокращённо CBL или CBLF – шведский амбиент-дуэт, образованный в 1996 году. Участники – Йоханнес Хедберг (Johannes Hedberg) и Даниэль Рингстрём (Daniel Ringstroem), известный как Даниэль Сегерстад (Daniel Segerstad).  Оба родились в 1976 году и живут в Гётеборге, Швеция. CBL – одни из ярких представителей направлений психоделического амбиента, даунтемпо и чиллаута, а также резиденты французского лейбла Ultimae Records.

Впервые Йоханн и Даниэль встретились в 1991 году, будучи учениками девятого класса. Одним из их общих интересов стала трекерная музыка – вскоре вместе с Микаэлем Линдквистом (Mikael Lindqvist) они образуют трио Bassment Studios. Изначально первым и единственным музыкальным инструментом группы был компьютер Amiga, однако спустя время коллектив переключается на PC, а в 1995 году покидает трекерную сцену и начинает творить с помощью MIDI. Группа меняет название на Notch; Йоханнес выступает под псевдонимом GioNic, Даниэль скрывается под именем TiN, а Микаэль – под именем Miguel. Излюбленными жанрами Notch становятся эйсид, техно и хаус. Своё творчество коллектив публикует через многочисленные музыкальные сети BBS (широко использовавшийся в эпоху веб 1.0 способ общения пользователей компьютеров через коммутируемые телефонные сети), преимущественно Zusical Storehouse.

В 1996 году, под впечатлением от альбома Orgship амбиент-музыканта Solar Quest, Notch записывает несколько нетанцевальных композиций, тяготеющих к чиллауту. Альбом 1998 года The Path (первоначально выпущенный как запись Notch) объединил атмосферные синтезаторы, даунтемпо-биты, кислотные басы от Roland TB-303, диджериду и полевые записи. Альбом был выпущен под псевдонимом CBL как The Phat #000001 / The Phat #000002 в сети в 1999 году.

Однако, чувствуя, что новая концепция не укладывается в рамки танцевального трио, Йоханнес и Даниэль отдаляются от Notch и, наконец, начинают работать под названием Carbon Based Lifeforms. В 1998 году дуэт начинает публиковать свою музыку на ныне ликвидированном свободном ресурсе www.mp3.com, часть из которой попадает на сборник 103 Best Songs You Never Heard On mp3.com.

В Ultimae Records дуэт сотрудничает с Магнусом Биргерссоном (Magnus Birgersson, Solar Fields), в то время занимавшимся мастерингом своего первого альбома Reflective Frequencies. Вместе они написали музыку для выступления шведского танцора Олофа Перссона (Olof Persson) под названием Fusion. Демонстрационные записи CBL попадают к руководству студии звукозаписи (которой владеет Винсент Виллюи (Vincent Villuis, Aes Dana)) и получают одобрение – первыми композициями дуэта, выпущенными на этом лейбле, стали MOS 6581 и Metrosat 4, вошедшие в сборник Fahrenheit Project Part Three.

По словам участников дуэта, второй альбом является прямым продолжением первого, что и отражено в списке композиций на обложке (нумерация треков в World of Sleepers начинается с двенадцати, согласно числу треков в предыдущем альбоме). Аналогично, нумерация композиций третьего альбома, Interloper, начинается с 24. Кроме трёх альбомов CBL, существует также демонстрационный диск Notch 1998 года под названием The Path, музыкальное настроение которого во многом перекликается с последующими работами дуэта.

В 2002 году дуэт подписал контракт с французским амбиент / транс лейблом Ultimae Records и выпустил дебютный альбом Hydroponic Garden в 2003 году. Альбом в стиле даунтемпо эйсид-амбиент оказался культовым, и в 2006 году вышло его продолжение World of Sleepers. В ноябре 2009 года CBL отыграли два аншлаговых концерта в IMAX-планетарии Cosmonova в стокгольмском Музее естественной истории. После перерыва в работе над третьим альбомом в 2009 году, менее кислотный Interloper наконец-то появился в 2010 году, после чего Рингстрём стал известен как Даниель Сегерстад. В 2011 году CBL переключились на безбитовую амбиент-музыку, выпустив четвёртый альбом Twentythree, а также часовую дроун-композицию VLA. Первый саундтрек дуэта, к остросюжетному триллеру Refuge, был выпущен Leftfield Records в 2013 году.

В 2015 году дуэт подписал контракт с Blood Music и выпустил переиздания своих альбомов на собственном лейбле Leftfield Records, при этом был проведён ремастеринг альбомов и запись в 24 битном звуке.

Интересно, что внутри своих композиций шведы оставляют «пасхалки» – небольшие секреты, отсылающие к известным культурным и научным феноменам. Сами треки они называют в честь явлений природы, либо технологических достижений. Так, один из самых известных треков группы, MOS 6581, носит имя микросхемы, которая была частью компьютеров Commodore. А в композиции Abiogenesis приятный женский голос зачитывает уравнение Дрейка, созданное для вычисления внеземных цивилизаций, с которыми у человечества есть шанс встретиться.

Творческий процесс своего дуэта ребята описывают так: «Мы стараемся начинать работу с идеями для треков раздельно, каждый в своей студии. И, если потом нам нравятся задумки друг друга, то мы создаём на их основе полноценную композицию. Мы продолжаем этот процесс, пока не наберём достаточно треков для альбома».

Йоханн и Даниэль не ограничиваются созданием музыки: «живые» выступления являются важной частью их творческой деятельности. Отвечая на вопрос, что позволяет им «быть в игре» на протяжении стольких лет, они говорят: «Мотивация приходит и уходит, но чувство, когда новый трек на подходе, довольно сложно перебить. Большое впечатление производит и то, что во время выступления аудитория находится на одной волне с нами. Для нас это огромный ресурс энергии».

А самое необычное выступление, по признанию ребят, состоялось в России: «Возможно, это было тогда, когда Даниэля «кинули» организаторы прямо в московском аэропорту. Фестиваль закрыли, но никто не позаботился оповестить об этом. К счастью, у лейбла Ultimae в Москве было контактное лицо, – Андрей. Он пришёл на помощь и отвёз Даниэля на другую вечеринку где-то далеко в лесах. Местные люди оказались очень добры, они дали Даниэлю палатку и спальник, а он отыграл выступление. Вечеринка прошла замечательно. Этот эпизод вдохновил нас на создание трека Somewhere in Russia».

История Notch

Трое друзей, которые начинали на мод-сцене, используя трекеры на Amiga, образовали Notch в 1996 году. Их штаб-квартирой был Musical Storehouse. Позже они появились на mp3.com и привлекли к себе внимание. Они выпустили два CD на mp3.com и продали около 100 экземпляров каждого. Им также предлагали множество контрактов на запись, но всегда что-то мешало. Ремикс на Never the Same на альбоме The Mourning After – The Remixes Part I является их единственным официальным релизом, не считая собственных CD и промо-дисков на различных mp3-сайтах, таких как mp3.com и Audiogalaxy.

20 Minutes

Давно задуманное наконец-то стало реальностью. Двадцатиминутная история, которая отправит вас в успокаивающее путешествие по амбиентным звуковым ландшафтам Carbon Based Lifeforms. На стороне B мы находим расширенную версию композиции Leaves, которая ещё больше успокаивает ваш разум своим меланхоличным зимним пейзажем.

Stochastic

То, что началось как эксперимент, переросло в концепцию целого альбома. Исследуя случайные функции некоторых синтезаторов, которые мы давно не использовали, мы нашли секвенции, которые лучше всего подходили для пассивного прослушивания, не отвлекая внимания. Казалось, что случайность помогает нам сосредоточиться и одновременно расслабиться. В течение нескольких недель мы слушали треки снова и снова, часами занимаясь кодированием, перепиской по электронной почте, упаковкой и другими делами, и нашли их очень стимулирующими. Мы определили звуки, гармонии и частоты генераторов случайных импульсов, а затем позволили синтезаторам исполнять реальные треки. Иногда с помощью случайно сгенерированных секвенций, иногда с помощью зацикленных и случайно модулированных огибающих.

Please publish modules in offcanvas position.