Статистика

  • Пользователи 9
  • Материалы 1282
  • Кол-во просмотров материалов 10146687

Кто на сайте

Сейчас на сайте 67 гостей и нет пользователей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Dacker

enc Dacker

Биография

Петер Деккер родился в Амстердаме 10 апреля 1973 года. В возрасте 5-6 лет его голова была занята музыкой, и каждый день по дороге в школу ему приходили в голову музыкальные идеи, продолжительностью в несколько минут. Однако из-за отсутствия музыкальных знаний в то время (несмотря на то, что в доме было пианино) эти композиции были утеряны. После нескольких лет занятий на фортепиано с Дирком ван Зведеном (отцом Яапа ван Зведена) Петер сочинил свою первую настоящую фортепианную пьесу в возрасте 9 или 10 лет. В 12 лет ему разрешили сыграть одну из своих композиций вживую перед небольшой аудиторией.

В то время Петер также познакомился с синтезаторной музыкой – в 9-летнем возрасте с музыкой NOVA (Aurora), а вскоре после этого также с музыкой Жана-Мишеля Жарра и Эда Старинка, которая оказала большое влияние на его дальнейшее развитие как композитора.

В 15 лет у него появился первый синтезатор – клавишный синтезатор Farfisa TK-100, и это открыло совершенно новое направление в творчестве Петера, поскольку с этого момента он начал создавать электронную музыку. Постепенно он приобретал всё больше и больше синтезаторов, по мере того как рос его «жажда» новых звуков, синтеза и экспериментов. В возрасте 18 лет Петер сдал экзамен по музыке в VWO и стал лучшим в своём классе. Этот выпускной экзамен также включал несколько живых выступлений с другими одноклассниками, что стало его первым опытом работы на большой сцене.

С 1988 по 2016 год Петер собрал ещё больше синтезаторов и записал много альбомов в домашних условиях. В основном сольно, с Вангелисом в качестве примера для подражания, но иногда и с друзьями и знакомыми, что часто приводило к широкому разнообразию музыкальных стилей. Почти всегда электронные, но не только Берлинская школа или другие стили в рамках электронной музыки, но и рок / поп-музыка (с группой Dastard его брата Марка), джаз, симфоническая музыка, хаус / данс, латиноамериканская музыка и так далее. И, конечно, много фортепианной музыки.

Ничего из этой музыки никогда не было выпущено или опубликовано… пока Реми Штрумер не заинтересовался возможностью отредактировать и спродюсировать импровизационные записи Петера в 2018 году и выпустить их в виде альбома на своем лейбле Deserted Island Music. Это было сделано в октябре 2020 года в виде CD-альбома Pareidolia под именем исполнителя Dacker.

Этот альбом и онлайн-выступление вместе с Реми Штрумером в студии Byss Баса Брекхюса в итоге принесли Питеру премию Schallwelle в номинации «Новичок». Затем последовала серия живых выступлений, частично вместе с Malaska, и наконец в мае 2022 года сольное выступление на фестивале E-Day Рона Бутса в Эйндховене и три месяца спустя в Германии на фестивале барбекю Schallwende e.V.

Сейчас у Петера есть студия с 60 электронными инструментами, и он уже успел поработать со многими исполнителями электронной музыки, выступая на сцене или дома в студии: Реми Штрумер, Ханс «Скуламан» ван Кроненбург, Стив Балтес, Мяляскя. Он также создал музыку для подкаста и нескольких альбомов-компиляций: Schallplatte 25 и 26, Dutch Electronic Masters II, III и IV, Raumzeit, 10 Years Deserted Island Music (2011-2021) и других.

Его второй альбом под названием Anthropomorphic Personification вышел 14 октября 2023 года и сопровождался концертом в Англии неделей позже.

Pareidolia

Парейдолия – это склонность к неправильному восприятию стимула как объекта, паттерна или значения, известного наблюдателю. Например, видеть фигуры в облаках, видеть лица в неодушевлённых предметах или абстрактных узорах, слышать скрытые послания в музыке. «Основа для музыки этого альбома была импровизирована, создана и записана во время прекрасного воскресенья в августе 2018 года. Изначально подготовка первого трека заняла почти всю вторую половину дня. После записи этого трека моё творческое настроение не спало, и в течение вечера остальные части были созданы и записаны спонтанно. Оригинальные записи (которые были сделаны одним дублем на CD-R) были впоследствии музыкально обработаны Реми и мной в студии Реми в период с 2018 по 2020 год, в результате чего получился результат, который можно услышать на этом альбоме».

Anthropomorphic Personification

Время от времени мне на стол попадает музыка, которая требует дополнительного времени для изучения и получения полной картины. Это относится ко второму релизу Петера Деккера из Альмере, он же Dacker, который считает себя скорее композитором, использующим синтезаторы для создания своей музыки, чем синтезаторным композитором или музыкантом электронной музыки. Название / концепция этого многогранного релиза посвящена антропоморфной персонификации – переводу концепций в человеческую (фигурную) личность, с человеческими свойствами. Его музыка – всё ещё реализованная с помощью аналогового оборудования – довольно разнообразна, начиная с кинематографической, абстрактной музыки настроения (открывающая Thanatos) и заканчивая винтажной музыкой в стиле Шульце конца 70-х с прекрасно секвенсированной Aergia, которая также включает несколько парящих сольных голосов. Интроспективный подход используется в почти 16-минутной Hypnos, где Петер работает с (полу)акустическим гитаристом Риком ван дер Ланде, вместе создавая симфоническое, наполненное Вангелисом с его альбомом China, царство. Это интригующий трек, который лучше слушать в наушниках. А вот Chaos – это 10-минутное своеобразное, экспериментальное и отчуждённое произведение с психоделической второй половиной, которую трудно точно определить. Далее следует 20-минутный Chronos, в котором снова прослеживается почерк Берлинской школы: темповые секвенсорные паттерны, солирующие голоса и (в последней части) ударные выстраивают приятный, динамичный музыкальный набор. Глубокое спокойствие наступает в нежной, похожей на Earth Вангелиса Gaia, очень эмоциональном, плавно развивающемся завершении, которое могло бы отлично вписаться в фильм. Должен признаться, что мне очень нравится эта крошечная звуковая поэма тишины. В целом: отличная работа, Петер.

Please publish modules in offcanvas position.