Jan Kaczmarek

Биография

Ян Анджей Павел Качмарек – польский композитор. Автор партитур к более чем 70-ти художественным и документальным фильмам, включая Finding Neverland (2004), за партитуру к которому он получил Oscar и премию Национального совета рецензентов. Другие заметные партитуры были написаны для фильмов Hachi: A Dog's Tale, Unfaithful, Evening, The Visitor и Washington Square.

Ян А.П. Качмарек родился 29 апреля 1953 года в Конине, Польша. Дед Яна был скрипачом, который играл в кинотеатрах с местными музыкантами. В детстве Качмарек был частым гостем Познаньской филармонии, где он посещал симфонические концерты. Примерно в то же время он начал заниматься фортепиано, а первый успех пришёл к нему, когда он сочинил школьный гимн, будучи ещё учеником средней школы в Конине. Он также сочинял музыку для своего школьного театра.

Намереваясь сделать дипломатическую карьеру, Качмарек поступил в Университет Адама Мицкевича в Познани, чтобы изучать право. В 1977 году окончил Университет Адама Мицкевича в Познани со степенью юриста, специализируясь на теории права и философии права.

Прорыв в музыкальной карьере Качмарека произошёл, когда композитор стал участником авангардного театра «Лаборатория» под руководством Ежи Гротовского. В 1977 году он начал двухлетнее сотрудничество с Театром восьмого дня, в течение которого он также основал камерный ансамбль под названием Оркестр восьмого дня. Качмарек и его оркестр успешно завершили турне по США, в результате которого был записан первый LP артиста Music for the End, опубликованный чикагским независимым звукозаписывающим домом Flying Fish Records.

В 1989 году Качмарек переехал в Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. Писал музыку для Театра Гудмана (Чикаго) и Форума Марка Тапера (Лос-Анджелес). В 1992 году он получил премию Drama Desk Award за выдающуюся музыку к пьесе за выдающуюся музыку к пьесе Джона Форда Tis Pity She's a Whore, представленной на Шекспировском фестивале (Нью-Йорк). Его музыка была выпущена компаниями Sony Classical, Decca, Varese Sarabande, Verve, Epic, Milan и Savitor Records. Он выступает с концертами в США и Европе. New York Times сочла музыку «достойной фильмов Бертолуччи и Висконти».

В 2005 году Качмарек получил премию Oscar за лучшую оригинальную партитуру к фильму Finding Neverland режиссёра Марка Форстера, над которым он работал, в частности, с музыкальным редактором Кристофером Кеннеди. Качмарек также получил премию Национального совета рецензий за лучшую партитуру года и был номинирован на Golden Globe и премию BAFTA имени Энтони Асквита за достижения в области киномузыки.

«Композитор музыки к фильмам должен быть одновременно эрудитом и психотерапевтом», – говорил Ян Качмарек в интервью для журнала Film. – «Композитор появляется на поле битвы в момент, когда нервы режиссёра могут уже сдавать. Чаще всего он начинает писать, когда съёмки уже окончены. Тогда кризис в процессе производства картины может достичь пиковой формы. Например, у режиссёра конфликт с киностудией, а композитор бывает одним из тех немногочисленных людей, которые служат для него психической поддержкой. Автор музыки в такой ситуации – последний по хронологии креативный член съёмочной группы. И было бы хорошо, чтобы он был эмоционально выдержанным».

Помимо работы в кино, Качмарек известен также своими симфоническими композициями к спектаклям, в том числе к Forefathers' Eve (оригинал: Dziady) Адама Мицкевича и Nie-Boska Komedia (Un-Divine Comedy) Зыгмунта Красинского. Кроме того, композитор самостоятельно поставил три мультимедиальных спектакля: Czekajac na komete Halleya, Symfonia Solo и The Tower of Babel. В 2005 году, в 25-ю годовщину подписания «августовских соглашений» (подписанных между профсоюзами и властями ПНР после забастовок рабочих в августе 1980 года) и учреждения профсоюза «Солидарность», Качмарек сочинил Cantata of Freedom. Это произведение в пяти частях было написано для свыше двухсот исполнителей и прозвучало в Гданьске 31 августа. А также Oratorio 1956, созданную в напоминание о 50-й годовщине подавления восстания против тоталитарного режима в Познани. Другие работы композитора – Yankiel's Concerto (для трёх цимбал и оркестра), The Open Window (для импровизирующего фортепьяно и оркестра) и Fanfare A2. 10 мая 2014 года на Рыночной площади в Кракове состоялась мировая премьера оперы Universa – Open Opera, написанной по случаю торжественных мероприятий в честь 650-летия Ягеллонского университета. Последняя монументальная работа Яна, Emigra – The Neverending Symphony, была исполнена в феврале 2017 года в Гдыне, Польша.

Качмарек является членом Американской академии кинематографических искусств и наук, Европейской киноакадемии и Польской киноакадемии.

В 2007 году Качмарек начал работать над созданием института кино в своей родной Польше. Вдохновлённый Институтом Сандэнс, он планирует, что новый институт будет служить европейским центром для развития новых работ в области кино, театра, музыки и новых медиа. Его Институт Розбитека (Instytut Rozbitek) открылся в 2010 году.

1 июля 2015 года он был награждён Рыцарским крестом ордена Полонии Реституты за выдающиеся художественные достижения и продвижение польской культуры за рубежом.

Качмарек является основателем и директором фестиваля Transatlantyk Festival, который ежегодно проводится в Лодзи, Польша.

О том, как создавалась музыка к Finding Neverland:

«Я встретился с режиссёром, мы предварительно оговорили условия сотрудничества, и я уехал в Польшу по другим делам. В один прекрасный день в Варшаву позвонила мой агент и сказала, что все отменяется. Почему? Потому что продюсеры полагают, что композитор из Польши, к тому же такой, который до того писал серьёзную музыку, не подходит к такому фильму. Он не справится. Я впал в бешенство. Как это – я не справлюсь? Тогда я написал трёхминутное произведение, нанял на собственные деньги оркестр и хор, записал демо и отправил его в Лос-Анджелес. Молниеносно пришёл ответ, что всё-таки меня выбрали. Потом оказалось, что у меня были очень серьёзные конкуренты – с самого начала было понятно, что фильму светят многочисленные премии. Можно сказать, что все известные композиторы хотели писать к нему музыку. Это стало для меня серьёзным испытанием, но судьба была на моей стороне.» (Интервью для журнала Kino).

О работе над музыкой к Unfaithful Эдриана Лайна:

«Я приступил к работе на этапе сценария. В моей профессии это случается очень редко, потому что в Штатах, как правило, меня приглашают под самый конец, когда уже как минимум готов первый режиссёрский монтаж. А на этот раз я начал со сценария, вот-вот должны были запустить съёмки. Затем поехал на съёмочную площадку, где провёл какое-то время, пытаясь подхватить атмосферу фильма, узнать актёров и прежде всего Эдриана, его образ мыслей. Потом ждал, когда появится первый монтаж. (…) Встреча с Ричардом Гиром на съёмках Unfaithful вдохновила меня на сочинение небольшой фортепианной пьесы. Я отправил ему свою версию, он добавил кое-что от себя, и «родился» наш общий ребёнок. В фильме есть такая сцена, когда Ричард играет на фортепиано, а его киношный маленький сын сидит у него на коленях и внимательно наблюдает. Это-то и есть эта наша с ним небольшая совместная пьеска. Если бы меня не было на съёмочной площадке, если бы мы не договорились с Ричардом, этой сцены, наверное, не было бы». (film.interia.pl)

О Quo Vadis?:

«Я считаю, что польская экранизация Quo Vadis? появилась в самый подходящий момент. Она вышла навстречу духовным потребностям современного человека, находящегося в поиске своего места в жизни. Я бы хотел, чтобы моя музыка тоже совпала с этими чаяниями и могла послужить появлению новой духовности, ростки которой мы уже видим». (Из интервью Станиславу Зависьлиньскому).