Интервью TDFZ с Дэйвом Пирсоном (Computerchemist) от 17 января 2009 года

int CTDFZiЗвучит трек с альбома Icon One с одноимённым названием.

Дэйв Пирсон – Привет, это Дэйв Пирсон из Computerchemist, и вы слушаете TDFZ с вашим ведущим, как всегда, Крисом Ньюманом.

Крис Ньюман – Привет всем, я Крис Ньюман, сегодня 17 января 2009 года, и мы рады приветствовать вас в специальном выпуске TDFZ Computerchemist. Computerchemist – это музыкант Дэйв Пирсон, который уже некоторое время находится на переднем крае электронной музыки в качестве солиста, радуя нас уникальной смесью звуковых ландшафтов, которые всегда заряжены вдохновением от Берлинской школы электронной музыки и Tangerine Dream, в то же время сочетая в себе яркие краски более современных влияний. Мне посчастливилось встретиться с самим звуковым алхимиком в начале этой недели в его лаборатории, так что усаживайтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь музыкальным спецвыпуском Computerchemist.

Эта великолепная работа, открывающая шоу, называется Darklight Drive, она взята с третьего и совершенно нового альбома Landform специального гостя TDFZ на этой неделе, компьютерщика Дэйва Пирсона. Дэйв, это фантастика – наконец-то встретиться с тобой, и спасибо, что уделил мне время сегодня, чтобы мы могли поближе познакомиться с твоей музыкой.

Спасибо, Крис, рад быть здесь.

Итак, Дэйв, прежде всего поздравляю вас с новым альбомом Landform, вышедшим в прошлом месяце, он, несомненно, стал настоящим хитом и, безусловно, наравне с вашими предыдущими альбомами Atmospheric и Icon One, я знаю, что ещё рано, но как вам первые отзывы о Landform?

Да, Крис, всё идёт очень хорошо, в данный момент мы разместили его на сайте Terrainflight, как ты, наверное, видел, и продаём через CD Baby. Я попросил Грега Аллена, который не так давно закончил работу над биографией Клауса Шульце, написать об этом альбоме, просто одна из тех случайностей, когда он случайно появился на Myspace, мы пообщались, а остальное, как говорится, уже история! Фантастическая рецензия, очень рад, очень горжусь альбомом, всё идёт очень, очень хорошо.

Мы познакомимся с этим фантастическим альбомом позже в программе, но мы можем отмотать назад и вернуться к истокам Computerchemist и к тому, с чего началась ваша страсть и любовь к электронной музыке. Когда наступил тот волшебный переломный момент для вас, Дэйв, был ли это постепенный процесс или вы вдруг услышали одну особенную музыку или исполнителя и сказали себе… это для меня?

Думаю, для меня это произошло в 15-16 лет. Я слушал, кажется, Friday Rock Show, довольно поздно вечером, и у них были обычные вещи, которые мы, рокеры, обычно слушали. Я был с длинными волосами, слушал Rush, Iron Maiden и всё такое, и тут зазвучала очень странная вещь, которая полностью и абсолютно перевернула моё сознание. Это была самая невероятная музыка, которую я когда-либо слышал, и я думаю, что, возможно, так оно и есть до сих пор – трек, о котором идёт речь, был, конечно же, Cloudburst Flight – и после того, как я услышал его, у меня был огромный поворотный момент в моих музыкальных пристрастиях. До этого момента это были очень гитарные рок-группы, а Cloudburst Flight стал для меня невероятным образцом кроссоверной музыки, которая так сильно притягивает, и я думаю, что так происходит и сейчас – во всяком случае, для меня – это музыка, которая просто пересекает все границы, и я не думаю, что это когда-либо повторится. Для меня это было всё – я попался на крючок – я пошёл и нашёл альбом в WH Smiths в тот же день. Я нашёл там Force Majeure, это было лёгкое для понимания издание, кажется, только что вышедшее, так что я оказался с этой фантастической виниловой пластинкой, взял её домой, заиграл до смерти, а в следующие выходные вернулся снова, и скупал всё подряд! Это было фантастически, и для меня это было то, что я сказал себе, что электронная музыка – это то, где я нахожусь, я думаю, что я наконец-то нашёл себя.

У вас было какое-нибудь музыкальное образование?

Нет, не совсем. У нас была музыка в школе, игра на треугольнике, если можно, на духовом инструменте или что-то в этом роде, но я никогда не увлекался этим. Это одна из тех вещей, о которых в какой-то степени жалеешь, а с другой стороны, думаешь: ну, разве это дало бы мне намного больше? Не знаю, некоторые люди умеют читать музыку, они как автоматы с перфокартами – им можно дать нотный лист, и они играют его, играют идеально, а в конце останавливаются. И если вы забираете у них музыку, они теряются – они просто не знают, что делать! Это немного похоже на машину без руля, я, полагаю. Честно говоря, я всегда немного боялся, что если я начну читать музыку, то забуду, как её играть, а это было бы плохо. Так что никакого музыкального образования у меня не было, всё подбиралось по ходу дела. Но группы – полагаю, их тоже можно отнести к формирующему обучению. Моя первая «настоящая» группа, в которой я играл, была в 1982 году. Это, конечно, не считая всех тех групп, в которых я играл до этого, которые, по сути, были сборищем приятелей вокруг твоего дома, в гостиной, пугающих соседей, что, я полагаю, не считается! Это было очень хорошо, потому что примерно в то время, в 1983 году, мне уже удалось собрать два аналоговых синтезатора, Yamaha CS-5 и Roland SH-101, которые я обожал, это были фантастические инструменты, и ARP String Quartet. В общем, как только я устроился на работу в 1980 году, я начал покупать синтезаторы, потому что тогда я просто не мог насытиться! Игра вживую, я думаю, тоже стала для меня настоящим поворотным моментом, потому что это переводит тебя от простого барахтанья в своей спальне к реальному присутствию перед толпой и попыткам её развлекать, а это фантастический кайф, как, я уверен, вы и сами понимаете. Группа, в которой я тогда играл, называлась Monteagle – прог-металлическая группа, полагаю, за неимением лучшего описания. Гитарист, работавший в ней, добился гораздо больших успехов, это был Марк Джемини Твейт, с которым я до сих пор поддерживаю связь, и это был очень большой опыт, потому что играть секвенсорные риффы в группе, ориентированной на гитару, было для меня настоящим откровением, ведь я мог делать это и действительно получать удовольствие, толпа соглашалась с этим. Это просто фантастическое чувство, и для начала я был именно там. Поработав ещё в паре групп, которые можно считать формирующими (я играл в греческой группе!), и ещё в паре хэви-метал групп, я подумал: «Чем я занимаюсь?» Тогда я вернулся к тому, что мне действительно нравилось делать в первую очередь, а именно к чистой электронной музыке.

Каким был ваш первый инструмент, Дэйв?

Вот это я точно помню, причём довольно отчётливо. Это был орган фирмы «Бонтемпи», одна из тех странных штуковин – вы подключаете его к сети, и он положительно хрипит, дребезжит, всё такое! Он питается воздухом – по сути, это большой орган с клавиатурой и огромным сетевым вентилятором, – и для меня это было чудесно. Вы нажимали на кнопки слева, и они играли что-то вроде «си-минор» – когда я понятия не имел, что такое «си-минор», – но звучало это просто великолепно! Я обнаружил, что если нажимать на все ноты одновременно, то получался настоящий астматический хрип – и это было просто потрясающе, на нём можно было практически исполнять нотный перебор! В то время я был ещё не очень взрослым и, наверное, не проявлял к нему должного уважения, да и тот факт, что клавиатура была всего в две октавы, не помог, наверное! Это был мой первый «настоящий» инструмент, мне было, наверное, девять или десять лет!

Старый добрый Bontempi, который, я уверен, стал отправной точкой для многих будущих мастеров клавишных! Итак, Atmospheric – это ваш первый альбом, выпущенный в 2007 году. Не могли бы вы рассказать нам о том, как развивался этот проект и какова была его концепция?

Да, сам альбом Atmospheric стал прямым результатом того, что я порылся в сети и наткнулся на этот сайт, от которого у меня просто дух захватило. Это были аудиосэмплы с космического аппарата CLUSTER-2, который, по сути, является небольшим спутником, вращающимся вокруг Земли на краю магнитосферы и регистрирующим воздействие заряженных частиц от Солнца на магнитные поля вокруг Земли. Звучит интересно, но на самом деле меня поразили звуки, которые он издаёт! Не звуки в космосе – никто никогда не услышит, как вы кричите в космосе, – но главный человек, стоящий за проектом CLUSTER-2, профессор Гурнетт, взял некоторые образцы данных с CLUSTER-2 и превратил их в аудиофайлы, что, честно говоря, показалось мне гениальным ходом. Вместо того чтобы иметь кучу необработанных данных на множестве листов бумаги, графиков и всего прочего, он превратил их в звук – результаты были просто потрясающими! Можете сами посмотреть, если поищете. Особенно меня привлёк «рассветный хор» – звучание, которое я в итоге использовал в Atmospheric, оно действительно собрало всё воедино. Я почти слышал, как оно звучит у меня в голове! Это просто фантастически потрясающая вещь, что-то буквально из космоса, что находится там всё время, в принципе, тот же эффект, что и от Aurora Borealis, но вместо того, чтобы видеть его, вы его слышите, и для меня это было просто фантастикой. Так что да, оставалось только связаться с профессором Гернеттом, получить его согласие на использование произведения, а затем приступить к записи!

Ну, для меня Atmospheric – это, безусловно, классика от начала и до конца, и я должен сказать, что мне очень нравится общая структура и композиции вашей собственной музыки – многие из них представляют собой длинные треки, что даёт им время развернуться и стать более полным впечатлением для слушателя. Вы сознательно стремитесь к этому?

Да, я думаю, что да. Это то, что вы действительно планируете сделать – у меня нет намерений выпускать что-то типа куплет-припев-куплет-припев-соло-припев-куплет-финиш. Это определённо тот случай, когда нужно установить рамки, задать настроение. Я всегда стараюсь избегать того, что начинается так же, как и заканчивается. Я сам виноват в этом в некоторых треках, но в электронной музыке, особенно в электронной музыке с компьютерной поддержкой, так легко придумать действительно хорошую линию, а затем просто повторять её, повторять и повторять… вы знаете? Это так легко сделать. Это отчасти противоречит здравому смыслу, потому что Берлинская школа, я думаю, изначально была основана на компьютерных и электронно сгенерированных секвенциях, которые затем воспроизводились, чтобы создать некую текстуру и паттерн, но они развиваются, они меняются, они более органичны и поэтому да, это то, что я пытаюсь повторить в какой-то степени. Конечно, у меня нет таких массивных секвенсоров, как у Tangerine Dream (я бы с удовольствием попробовал!), но в то же время я стараюсь не попасть в ловушку четырёх тактов и повторения, на протяжении всего пути, добавляя немного соло на ударных в конце.

Думаю, пришло время, друзья-мечтатели, побаловать себя заглавным треком с первого сольного альбома Computerchemist – это Atmospheric…

Звучит трек с альбома Atmospheric с одноимённым названием.

Как это было здорово, просто отредактированный фрагмент из гораздо более длинного и замечательного заглавного трека с первого альбома Computerchemist под названием Atmospheric. Дэйв, в этом треке очень сильные и прекрасно проработанные нотки Tangerine Dream. Когда произошло ваше первое знакомство с музыкой и магией Tangerine Dream?

Первое знакомство произошло, как я уже говорил, с Cloudburst Flight, фантастическим произведением, и для меня тогда это был случай, когда я просто пошёл и купил всё, что мог. Я практически купил весь их бэк-каталог в перерывах между покупкой синтезаторов! Думаю, для меня это было откровение, когда я открыл для себя Tangerine Dream, потому что они открыли ту область моего мозга, которая раньше была дремлющей, я полагаю… это забавная вещь. Должен признать, что некоторые вещи я тогда не мог понять. Я купил этот фантастический двойной альбом Zeit… Я действительно боролся с ним… Мне жаль Эдгара (Фрёзе)… но я сделал это, я боролся. Но в то же время Tangerine Dream столько раз изобретали себя заново… Единственный человек или группа, о которых я могу вспомнить, кто делал это, хотя и в совершенно ином качестве, – это Дэвид Боуи. Потому что они умеют не застаиваться, не оставаться в том стиле, в котором они впервые прославились, они совсем не виноваты в этом, они играют то, что хотят играть – и за это я абсолютно на 100% восхищаюсь ими. Думаю, это также преподало мне очень важный урок – не попадаться в ловушку коммерческой музыки; не потакать прихотям того, что в этом году является модным, – ты просто выходишь на сцену и делаешь то, что хочешь. Я думаю, что для меня это не только музыка, но и образ жизни.

Очевидно, что Tangerine Dream оказали огромное влияние на ваше творчество, и вы умело адаптировали свой собственный стиль и оригинальность в свои творения. Главный вопрос, который я задаю всем нашим гостям, и для многих, я знаю, он непростой… Есть ли у вас один любимый альбом Tangerine Dream, и если да, то по каким причинам?

О, вопрос на десять миллионов долларов! Я мог бы быть очень хитрым, Крис, и сказать, можно ли назвать любимым бокс-сет 70-80-х годов? Потому что это как бы покрывает всё, хотя на самом деле это обман! Кажется, я уже сколько раз упоминал Cloudburst Flight? Не знаю, много, потому что для меня это мой любимый трек. А альбом? Ну, фантастический альбом, но это так сложно, потому что Encore совсем рядом с ним, а Ricochet почти на втором месте… Думаю, я остановлюсь на Force Majeure, потому что мне нравится обложка, у меня была прозрачная, и это меня устроило! Нет, серьёзно, для меня она должна быть лучшей, но есть несколько очень близких претендентов, я думаю.

Вам посчастливилось увидеть Tangerine Dream вживую, Дэйв?

Да, конечно, Крис, но, возможно, не так часто, как следовало бы. Это прозвучало ужасно, не так ли? Я видел их, кажется, в 1981 году в Бирмингемском Одеоне и ещё раз в 1982 году. Должен сказать, это была фантастика. Атмосфера, уровень звука… Мне кажется, я видел Motorhead в том же году, в туре Ace of Spades, и уровень звука тоже… У меня такое чувство, что Tangerine Dream были громче! В то время у них было невероятное акустическое оборудование, и это была просто феноменальная ночь, одна из тех, которые остаются с тобой навсегда. Для тех, кто ещё не видел их вживую… сходите и посмотрите!

Ну, в этом вопросе вы знаете, что я не могу не согласиться с вами. Я бы хотел немного поговорить о вашем оборудовании и системе записи, но прежде чем мы это сделаем, у меня есть ещё один трек, вернее, его часть, с альбома Atmospheric под названием Flight of F. Опять же, все эти влияния и элементы с великолепным секвенсорным сопровождением просто налицо. Можете ли вы поделиться с нами какой-либо информацией об этом треке?

Это одна из тех вещей, которые я просто обожаю, когда в треке звучат по-настоящему очень тяжёлые басы. Вы часто слышите это в композициях Tangerine Dream, особенно в ранних, и это одна из тех живых вещей, которые просто проходят через вас, вы не слышите, вы чувствуете их, и это просто фантастически мощное оружие, я полагаю, для использования в музыке. Одна из вещей, которую я действительно, сознательно, пытался сделать, это добиться здесь «берлинского звучания». Кое-кто из тех, кто купил этот альбом, прислал мне ответ, скорее, предупреждение: «Не садитесь за руль, когда слушаете это! Вы потеряете представление о том, что вы делаете на дороге!» В каком-то смысле я считаю, что это неплохой комплимент, потому что альбом достиг того, чего хотел, – унёс вас в полёт и погрузил в изменённое состояние сознания, где вы немного освободились от повседневной суеты.

Итак, друзья-мечтатели, перед вами Flight of F.

Звучит трек Flight of F с альбома Atmospheric.

Просто божественная Flight of F с альбома Atmospheric. Теперь перейдём к звуку и самой записи, Дэйв. В ваших работах всегда присутствуют удивительные текстуры, слои и инструменты, добавляющие волшебство Computerchemist. Как происходит процесс «от первоначальной идеи до финального завершённого трека?» Вы концентрируетесь на одной идее для трека и доводите её до конца, или у вас есть, скажем, несколько идей, к которым вы возвращаетесь и дорабатываете, пока не будете довольны ими?

Да, обычно я начинаю с того, что записываю пару основных треков, для начала не обойтись без хорошего метронома, чтобы понять, в каком темпе вы собираетесь играть, какие партии будут звучать, получить общее представление о том, как вы хотите, чтобы трек звучал. Мне нравится просто позволять им расти, жить своей собственной жизнью. Ты начинаешь делать что-то одно, а потом оглядываешься назад и говоришь: «О! Получилось хорошо!», но это было не совсем то, что я хотел сделать в самом начале! Думаю, многие вещи, которые я делаю, похожи на это. Я чувствую себя очень виноватым из-за того, что возвращаюсь назад и просто «переделываю всё заново». К сожалению, я перфекционист, доводящий дело до конца, и это просто ужасная черта. Я имею в виду, что люди, которые могут сделать 80 на 20, а потом просто уйти, они довольны тем, что сделали, и все остальные, вероятно, довольны, но я никогда не буду счастлив, пока не сделаю 101%. Итак, отталкиваясь от первоначальной идеи, я позволяю ей разрастаться, но как только она разрастается, я очень, очень тщательно её подравниваю. Я также очень стараюсь не попасть в ловушку, когда накладываю множество дорожек друг на друга, так что всё просто теряется в каше. Есть очень тонкая грань, чтобы попытаться найти этот баланс – вы стремитесь к минимализму, но в то же время хотите слышать приятные сочные текстуры – так что баланс посередине, но очень легко отклониться в ту или иную сторону. Я действительно склонен тратить много времени на постпродакшн, полагаю, вы можете думать, что это хорошо, но, вероятно, это очень раздражает всех остальных, кто меня слушает, когда я снова и снова повторяю одно и то же произведение!

Я уверен, что это не так! Я знаю, что во многих ваших работах гитара играет замечательную роль. Не могли бы вы рассказать нам о том, какие гитары и какое другое оборудование есть в ваших студиях?

Если говорить о гитарах, то первые два альбома я записал на одолженном мне Fender Stratocaster. К сожалению, он был левосторонним, а я играю правой рукой, так что это было, мягко говоря, интересно! Для последнего альбома, вернее, между альбомами, я решил купить себе гитару для правой руки. У меня довольно ограниченный бюджет, поэтому я купил гитару Behringer на eBay, она обошлась мне меньше чем в пятьдесят фунтов. Первое, что я сделал, когда достал её из блестящей упаковки, – снял звукосниматели, вернулся на eBay и купил для неё Fender Lace Sensors – это невероятно малошумные, очень чёткие звукосниматели, они стоят своих денег, и вставил их. Затем я взял ручную развёртку и просверлил отверстия на верхней панели, чтобы в них поместились стопорные машинные головки Sperzel, и установил их. По сути, это все детали, которые можно было бы установить на Fender Deluxe Stratocaster, если бы вы купили его в свободной продаже, но не в моем бюджете! Итак, что я сделал, так это взял довольно стандартную гитару и наделил её функциями, которые вы бы не стали искать в таком диапазоне. В плане звука это значительно улучшило её – она отлично держит ноты, никогда не выходит из строя – это просто преобразило её, и теперь это мой основной инструмент для игры на гитаре. У меня также есть бас-гитара Yamaha с длинным грифом, она очень часто использовалась на Atmospheric, особенно в таких треках, как Sharazad. Я также часто использовал её на Icon One, но на последнем альбоме она использовалась очень редко, но, вероятно, она вернётся на следующем альбоме. Если говорить о других внешних устройствах, то у меня есть 19-дюймовый рэк с четырёхканальным DI-боксом, двухвходовым вентильным предусилителем, который я оснастил отличными словацкими вентилями с фантастическим звуком, они очень хорошо справляются с клиппингом, гораздо лучше, чем поставляемые с ним вентили. У меня там есть пара компандеров / ограничителей, просто для внешнего оборудования. Затем у меня есть звуковая карта, которая на самом деле не является картой, это 19-дюймовый рэк 1U, Hercules 16/12, которая является основной картой, которую я использую. У неё больше входов и выходов, чем мне понадобится за всю мою жизнь, так что мне этого вполне достаточно! Что касается клавиатуры, то единственная клавиатура, которая у меня сейчас есть, – это M-Audio Keystation 88ES, и это всё, правда! Она делает всё, что мне нужно, это полноразмерная фортепианная клавиатура, полувзвешенная, это не фортепиано, но и не дешёвая, громоздкая, у неё такое же хорошее чувство, как у некоторых Roland, я думаю. В коробке полно гитарных педалей эффектов, Wah-Wah, педаль эффектов Zoom, пара дополнительных насадок для гитары, но они только для гитары, а не для VSTi инструментов. На столе стоит Behringer B-Fader BCF-2000, это фантастическая вещь – моторизованный 8-полосный фейдер с несколькими виртуальными (бесконечными) ручками на нём, очень хорошо сочетается с остальной установкой и в основном делает всё, что мне нужно в плане контроля за эквалайзером, для настройки уровней и баланса, он заменил старое аналоговое оборудование, которое у меня было раньше, так что на самом деле я полностью перешёл на виртуальное оборудование, за исключение гитар. Барабанные пэды – у меня есть несколько барабанных пэдов Yamaha в углу, которые я использую в качестве MIDI-триггеров для некоторых звуков. Мне нравится ощущение, которое возникает, когда ты действительно играешь на барабанах палочками, а не сидишь с пианино или пытаешься сделать это на клавиатуре, что неизбежно звучит так, будто кто-то играет на барабанах на клавиатуре. Для меня нет ничего хуже, чем услышать трек, в котором есть фантастические звуки, а потом он портится, потому что вы слышите хай-хэт, тарелки, барабаны и цимбалы одновременно – и вы думаете, что у них либо осьминог, либо два барабанщика, либо они не очень хорошо умеют программировать барабаны, и это может что-то подпортить, как по мне, может быть, это во мне снова просыпается перфекционист.

Какое виртуальное программное обеспечение вы используете, Дэйв?

Основное программное обеспечение для записи, которое у меня есть, это Cubase SX3. Это центральное звено студии, которое я использую с 2005 года. До этого, кажется, в 1999 году, у меня был Cubase VST 3.7, и я продержался с ним 6 лет, и, вероятно, сделаю то же самое с SX3. Честно говоря, я считаю, что если он достаточно хорош, работает, стабилен, не очень часто выходит из строя – значит, он достаточно хорош! Другой инструмент, который я часто использую, – это Audacity, который является бесплатным продуктом с открытым исходным кодом, и вы можете скачать его абсолютно бесплатно. Я активно использую его для постобработки треков после микширования в SX. Он отлично подходит для постепенного включения и выключения звука, избавления от пустого пространства в конце треков перед самой записью CD. Для собственно мастеринга CD – Nero, полная версия, потому что в ней можно записать ISRC-коды. Другие программы, которые я использую; ну, например, VSTi – это виртуальные синтезаторы. Я стараюсь ничего не покупать, если могу, потому что существует множество открытых источников для бесплатного скачивания. Это совсем не похоже на старые времена, когда первые пару лет я буквально тратил всю свою зарплату на покупку синтезаторов, а теперь их можно скачать, и они ничуть не хуже оригиналов – пугающе, не правда ли, как развиваются технологии. То же самое касается и эффектов, все эффекты – это VSTi эффекты. Изредка я использую внешний ревербератор, но зачем беспокоиться, если есть миллионы различных вариаций, которые можно использовать одним щелчком мыши! Это пугающая вещь.

Давайте перейдём от вашего первого альбома 2007 года ко второму, блестящему Icon One, вышедшему в том же году. Я помню, как мы впервые представили работы с него на TDFZ, и это по-прежнему потрясающий альбом электронной музыки от начала и до конца. Можете ли вы рассказать нам немного о вашей общей концепции релиза Icon One?

Да, в Icon One было задействовано несколько высоких концепций, гораздо больше, чем в Atmospheric. Общая концепция заключалась в том, чтобы представить себе две стороны – что-то вроде инь и янь, хорошее и плохое, тёмное и светлое. Icon One символизировал переключатель питания – это обложка – это действительно энергия, но в то же время слишком много энергии разрушает; мы используем слишком много энергии, и это разрушает планету, так что есть тёмная сторона энергии и того, что вы считаете хорошим. Icon Zero – это обратная сторона, отказ, энтропия и распад, тёмная сторона света, и поэтому необходимо найти баланс. Треки в середине пытаются отразить это. Chaos Theory – это попытка стать точкой опоры альбома, две его стороны: сторона света и сторона хаоса – две стороны, находящиеся в вечной борьбе друг с другом. The Message в конце, весьма символизирующий тот факт, что у нас ещё есть шанс спастись. Мы ещё не умерли, понимаете – да, у нас глобальное потепление, у нас всё это происходит, но в то же время мы не полностью по уши в этом, ещё есть выход, ещё есть надежда, и мы ещё можем измениться, и я думаю, что это важная вещь, которую нужно попытаться донести. Так что да, в нём было больше концепций, чем в Atmospheric.

Как я уже упоминал ранее, одним из многих привлекательных факторов для меня в работах Computerchemist является то, что они не ущемлены в своём видении музыканта стандартными короткими временными рамками, возвращаясь к тем великим временам альбомов Tangerine Dream и Klaus Schulze, когда один трек чаще всего составлял одну сторону альбома. Пожалуйста, имейте в виду, слушатели, что все работы Дэйва, которые вы слышите здесь сегодня, – это отредактированные фрагменты. Вам нужно прослушать полные версии, чтобы получить ещё более эпическое впечатление. Учитывая это, давайте сейчас насладимся частью нашего первого трека с альбома Icon One, который называется Icon Zero… наслаждайтесь…

Звучит трек Icon Zero с альбома Icon One.

Просто божественно… Icon Zero с альбома Icon One от специального гостя TDFZ, Computerchemist, Дэйва Пирсона. Мы с Дэйвом хотим ещё раз познакомить вас с его вторым альбомом, а через минуту представим эксклюзивную презентацию TDFZ, посвящённую его третьему и последнему на сегодняшний день альбому Landform. Но прежде чем мы это сделаем, и чтобы отпраздновать этот новый релиз вместе с нами, он любезно предоставил мне несколько подписанных копий своих CD, и я решил, что будет уместно провести небольшой конкурс. Мечтатели, передо мной действительно потрясающие призы, так что я надеюсь, что вы все присоединитесь к нам сегодня. В качестве призов я получил, во-первых, один полный комплект всех альбомов Computerchemist… это три CD с автографами: Atmospheric, Icon One и его третья и последняя на сегодняшний день работа Landform. Кроме того, у меня есть две подписанные копии самого альбома Landform. Насколько это здорово? Принять участие в конкурсе очень просто. Дэйв прочитает вопрос, связанный с Tangerine Dream, который мы задали, а я скажу вам, что делать дальше. Что за вопрос, Дэйв?

Хорошо, вопрос такой… Классический состав Tangerine Dream 70-х состоял из Эдгара Фрёзе, Криса Франке и Петера Бауманна… После его ухода из Tangerine Dream, как назывался звукозаписывающий лейбл, который впоследствии создал Петер Бауманн? У вас есть все три линии связи, и теперь они открыты!

Отлично, спасибо, Дэйв. Если вы знаете ответ, просто перейдите на страницу конкурса в нашем магазине Cyber-Warehouse, вы увидите там этот вопрос и ссылку на электронную почту, чтобы отправить свои ответы. Адрес Cyber-Warehouse, конечно же, www.cyberwarehouse.soundfuturesdirect.com. Желаем всем удачи, это отличные призы, так что присоединяйтесь, и вы никогда не поверите в свою удачу. Замечательно… Думаю, теперь нужно ещё немного музыки. Первоначально транслировавшийся на TDFZ после его выхода, давайте ещё раз заглянем в альбом Icon One с треком Timethorns.

Звучит трек Timethorns с альбома Icon One.

Timethorns с альбома Icon One. Таким образом, мы можем узнать, на каком этапе находится музыкальная карьера Computerchemist, и перейти к новому альбому Landform. Это ещё один потрясающий релиз, Дэйв, мне также нравится обложка, это действительно приятный штрих, можешь рассказать нам о главной теме этого альбома?

Да, я думаю, что главным вдохновением для Landform был взгляд на альбом с более органичной, земной, скалистой точки зрения. На самом деле, это «роковый» альбом во многих отношениях, потому что это, вероятно, самый «роковый» альбом, который я создал – на нём много гитарной работы, фактически, это, вероятно, примерно столько же, сколько я планирую использовать гитарную игру. Так что в нём очень чувствуется земная атмосфера. Я почти подсознательно сделал так, что первый альбом Atmospheric был посвящён атмосфере, воздуху, краю космоса. Второй альбом был очень сильно связан с энергией, с огнём и светом. Похоже, что я (ненароком) начал перебирать список элементов (элементалей) – так что не так давно мне пришло в голову подумать о том, чтобы сделать четвёртый альбом, посвящённый воде, что я, вероятно, и сделаю! Но, возвращаясь к этому, Landform – очень земная вещь, я думаю, я сосредоточился в первую очередь на этом. Darklight Drive – исключение из правил, потому что это почти как выход с Земли в космос, но остальные альбомы во многом следуют этой линии.

Отличный трек с этого альбома, который открывает сегодняшнюю программу, посвящённую вашему творчество, Darklight Drive также был представлен в первой из наших онлайновых музыкальных видеопрограмм TDFZ vision в прошлом году. Вы всё ещё можете посмотреть его на сайте Computerchemist MySpace или в программе TDFZ vision. Полагаю, вы включили в эту запись некоторые материалы NASA по «Аполлону-11»?

Да, включил, это последовательность действий лунного модуля (или лунного спускаемого аппарата), когда он впервые поднимается с поверхности Луны, и это та манера, в которой они ведут обратный отсчёт, и на самом деле рассказывают, что это очень похоже на просьбу о разрешении на посадку на местной взлётно-посадочной полосе, и это вполне обыденная вещь в сочетании с тем фактом, что если двигатель не заработает, они застрянут там навсегда – и я просто подумал, что это очень пронзительная вещь, более пронзительная для меня в некотором смысле, чем сама посадка на взлётно-посадочную полосу, это вопрос жизни или смерти. Альбом Landform в целом гораздо более приземлённый, но эта конкретная последовательность была очень похожа на путешествие в космос и обратно, взгляд на Землю с высоты, как вы, вероятно, можете видеть из видео.

Пришло время снова насладиться этим замечательным альбомом. Перед вами небольшой фрагмент более длинного заглавного трека, который называется Landform.

Звучит трек Landform с одноимённого альбома.

Это была композиция Landform, одна из 5 вдохновляющих музыкальных путешествий-открытий, составляющих альбом Landform. Обязательно зацените этот альбом и все работы Computerchemist на сегодняшний день. Я знаю, что вы не будете разочарованы, это просто необходимо. Дэйв, не мог бы ты сообщить всем, где можно приобрести все эти замечательные альбомы?

Да, Крис, первые два альбома только что были переизданы на сайте syngate.net, так что если вы заглянете туда, то увидите, что они предлагают несколько переизданий, правда с июня 2009 года Syngate больше не будет распространять эти альбомы. Их также можно приобрести на сайте cdbaby.com/all/computerchemist, где вы найдёте и Landform. Они также доступны на iTunes, Amazon и других достаточно приличных сайтах электронной музыки – вы сможете найти их там.

Великолепно. Я знаю, что вы недавно переехали из Великобритании и теперь живёте в Венгрии, у них там замечательная фан-база Tangerine Dream, я знаю, что встречал многих из них на различных концертах в течение многих лет. Как ты сам находишь сцену электронной музыки там?

Одним из мероприятий, на котором я побывал, в прошлом или позапрошлом году, был EFOTT, это большой фестиваль, который проводится в течение нескольких дней на востоке страны в местечке под названием Дебрецен. По сути, это как Гластонбери, только без дождя и грязи! Фантастическое время, здесь очень позднее лето, поэтому очень тепло. Там выступали фантастические группы, самые разные, 3 или 4 основные сцены, множество маленьких палаток, и это удивительно, сцена здесь очень яркая, нет недостатка во вдохновении.

Ещё один трек с Landform, под названием Cave Search. Это ещё одна из тех работ для меня, как и многие другие ваши работы, в которых есть видео или визуальные эффекты. Можем ли мы ожидать от вас в будущем новых потрясающих клипов, подобных Darklight Drive?

Одна из вещей, на которые я смотрю, это сотрудничество с виджеями – «видеожокеями», как их ещё называют – и это то, что, я думаю, Tangerine Dream начали внедрять это давным-давно. Добиться того, чтобы визуальный элемент сочетался с музыкой, очень непросто – можно просто включить Winamp или что-то в этом роде, и в фоновом режиме показывать какие-то визуальные эффекты, но это не совсем соответствует музыке, понимаете? Очень сложно синхронизировать, очень сложно заставить всё это работать. Настоящий человеческий мозг, работающий с реальными вещами, в подходящих обстоятельствах и с подходящими людьми, – так можно добиться действительно потрясающих шоу. Так что я ищу возможности для подобного сотрудничества. Если кто-то заинтересуется, напишите мне!

А вот и трек Cave Search с альбома Landform.

Звучит трек Cave Search с альбома Landform.

Потрясающе. Вот Cave Search с альбома Landform. Чего мы можем ожидать от лаборатории Computerchemist в будущем!

Приоритет номер 1 – это завершение работы над четвёртым альбомом. А пока я в процессе работы над ним, начинаю изучать логистику того, как я могу начать проводить концертные туры. Одна из вещей, которую я прекрасно осознаю, заключается в том, что очень сложно добиться успеха, если на сцене ты один и работаешь со своим компьютером. Поэтому, как я уже говорил, сотрудничество с виджеем просто необходимо. Ещё одна вещь, которую я буду рассматривать, – это привлечение живого барабанщика, потому что в композициях много ударных. Я думаю, что у меня уже есть неплохой звук, но есть что-то такое в живых барабанщиках, чего не добьёшься никаким другим способом, а перед живой толпой это просто фантастика. Вероятно, я хочу привлечь к работе гитариста, а возможно, и других музыкантов. На Darklight Drive я использовал виолончелиста – есть все возможности для развития, но сейчас приоритетнее всего, я думаю, найти живых исполнителей.

Что ж, Дэйв, Computerchemist, для меня было огромной радостью, что вы наконец-то общаетесь с нами на TDFZ. Вы делились с нами своей восхитительной музыкой с давних времён, так что для нас было настоящим потрясением и опытом наконец-то встретиться с вами поближе. Я уверен, что все наши слушатели присоединятся к моим пожеланиям и пожелают вам успеха, которого вы заслуживаете с этим последним альбомом, и, как и я, с нетерпением ждут ещё больше невероятной музыки в будущем, Дэйв, огромное спасибо.

Большое спасибо, Крис, было очень приятно.

Единственный и неповторимый Computerchemist, Дэйв Пирсон, всегда вдохновляющий и создающий музыку самого высокого качества на сцене электронной музыки. Огромная благодарность Дэйву, пожалуйста, проверьте все связанные ссылки на сайте подкаста TDFZ, чтобы перейти на сайты Дэйва, и обязательно ознакомьтесь с Landform и его предыдущими релизами сегодня в полном объёме. Не забудьте, почему бы не поучаствовать в конкурсе, и кто знает, может быть, вы выиграете все три подписанных альбома Computerchemist или станете одним из двух счастливчиков, получивших его последний альбом. Просто зайдите на сайт www.cyberwarehouse.soundfuturesdirect.com, перейдите на страницу конкурса, ответьте на простой вопрос о Tangerine Dream, и тогда вы точно не прогадаете. Надеюсь, вам всем понравилось сегодняшнее путешествие, друзья-мечтатели. Я вернусь сюда в следующую субботу с музыкальным спецвыпуском TDFZ Friends. Нас ждёт ещё один огромный состав групп и артистов со всего мира, вдохновлённых Tangerine Dream и оказавших на нас влияние, в нашем постоянном стремлении принести вам лучшее из мировой электроники. В завершение сегодняшнего спецвыпуска Computerchemist оставил для нас последнее угощение, и снова это трек Geoid с альбома Landform. Я Крис Ньюман, берегите себя, берегите друг друга, и до встречи на следующей неделе. И помните, что Мечта не остается неизменной, она становится всё лучше и лучше.

Звучит трек Geoid с альбома Landform.

Chris Newman