Интервью с Клаусом Шульце в мае 2019 года

Привет, Клаус, как поживаешь, что-то от тебя ничего давно не было слышно.

KS: Спасибо, пока всё в порядке. Но марафонцем мне уже не быть.

Готовишься отходить от дел или всё же тянет в студию, тем более это недалеко, насколько я понимаю.

KS смеётся: Я только вылезаю из кровати и вот – почти уже в студии. К тому же не могу даже представить себе, что не буду больше создавать музыку. Музыка – это моя жизнь! Но я совершенно не готов выдать что-либо к какому-то конкретному моменту времени.

Так Silhouettes не окажется последним альбомом?

KS: Конечно нет! И следующий выйдет, как обычно, когда я почувствую, что он готов!

Новый альбом звучит отлично. Можешь рассказать, куда тебя сейчас ведёт музыкальная дорога? После «долгого взгляда назад» (Der Lange Blick zurück) ты вернулся к «смело вперёд, где ещё никто не хаживал?»

KS смеётся: Почему нет? Вы можете удивляться, так же, как удивляюсь, и я сам!

Silhouettes исполнился ровно год в этом месяце и альбом был очень тепло принят. Он даже побывал на 32 месте в немецком хит-параде и масс-медиа публиковали благожелательные отзывы. Ты переслушиваешь свои альбомы или, как только музыка удаляется с жёсткого диска, ты о ней забываешь?

KS: Музыка меня кормит, так что я, конечно, не жалуюсь, если альбом хорошо продаётся. Но, в конечном счёте, меня не слишком волнует, нравится ли кому-то моя последняя работа, и уж точно не то, какое место она заняла в чартах. Я не читаю рецензии или статьи обо мне. Когда выходит альбом, я слушаю его пару раз и на этом всё. Я настолько по-настоящему измотан, всё чем я жил и о чём думал – в этой музыке, поэтому я предпочитаю обратиться к чему-то новому.

Silhouettes был доступен в разных вариантах, в том числе в роскошном делюкс-боксе с компакт-диском, пластинкой и портретом. Ты как-то влияешь на это всё, или идея исходила от записывающей компании?

KS: Это не моё. Во-первых, это работа записывающей компании, правда, они советуются со мной или с моими сыновьями. Но вот подписать каждый экземпляр – это было трудно, на новый такой подвиг я ещё не скоро соглашусь.

Что-то есть в планах, кроме нового альбома? Саундтрек Next of Kin вышел недавно в Австралии на пластинке.

KS: А я об этом даже не знал. Но если людям не хватало виниловой версии, почему нет? Есть кое-что из концертных записей, старых плёнок, со временем из этого может что-нибудь получиться. Но ничего определённого сейчас не скажу, пока посмотрим.

Ты работал со многими молодыми коллегами – поступают к тебе такие предложения время от времени? Насколько мне известно, Christoph Titz, трубач с Ion, недавно связывался с тобой.

KS: Конечно, я поддерживаю контакты и меня это очень радует. Со многими коллегами я дружу. И время от времени есть поводы для музыкального сотрудничества. Но сейчас я предпочитаю работать один.

Не могу не спросить: с кем бы тебе хотелось поработать? С момента твоего разговора в студии Питера Габриела, мы все ждём что-то от тебя и Стивена Уилсона.

KS: Я честно тогда об этом даже не думал. Мне нравится самому задавать темп, без необходимости ещё на кого-то завязываться. У меня было огромное желание что-то сделать вместе с Лизой Джеррард, и мы это сделали. Что-то ещё? Нет, пока хватит. Ну, может быть Дэвид Гилмор мог сыграть что-то на одной-двух вещах

Стивен Уилсон недавно перемикшировал классические альбомы TD периода 70-х, будет выпущена большая коробка. С твоей музыкой такое вообще было бы возможно? Или написанное в прошлом, там и должно оставаться?

KS: Это определённо так. Я точно не собираюсь брать старые вещи и переиначивать их на новый лад, никогда. Я лучше займусь чем-то новым.

Когда Эдгар скоропостижно скончался четыре года назад, ты внезапно остался последним участником TD с дебютного альбома Electronic Meditation (Конни умер ранее в 2011) – как музыкант, ты когда-нибудь задумывался, что станет с делом всей твоей жизни, когда тебя не станет?

KS: Пока я жив, я создаю музыку. Всё просто. Когда-нибудь я об этом задумаюсь, но это не так уж и важно. Мир просто продолжится, а я пока буду делать, что делаю.

На новом альбоме Blackbook группы Solar Moon есть твой трек (Sugar Mode). Ты с ними ещё поддерживаешь связь? Ну, то есть, Contemporary Works vol. 3 – это было бы круто!

KS: Разумеется, я держу контакт с Mooningers, особенно с Томом. Он иногда работает здесь, в студии, время от времени. Кстати, ещё есть кое-что неизданное из наших старых запасов, тогда для этого просто не нашлось места. Но Sugar Mode – это один из наших любимых треков, конечно они его использовали!

В конце концов, ты был прав: в игре остаётся только упорный. TD продолжает работать с Thomas Quäschning и популярен как никогда, Robert Schroeder записывается каждый год, Harald Grosskopf преуспел в своём Krautwerk-проекте и Manuel Göttsching тоже всё время в делах. И все они обязаны своим успехом тебе, хотя бы малость. Ты следишь за тем, чем занимаются твои бывшие соратники? Поддерживаешь связь?

KS: Иногда. Я, конечно, не слежу постоянно за тем, кто чем занимается, но иногда проскальзывают новости, мы обмениваемся ими.

Твой последний концерт прошёл девять лет назад – скучаешь ли по сцене, по непосредственному контакту с твоими поклонниками? Ты говорил, что всю жизнь очень боялся сцены, но потом всегда бывал счастлив, легко общался с публикой после концертов, подписывал им старые пластинки.

KS: И да, и нет. Возбуждение – или, точнее, паника перед началом концерта – этого я терпеть не мог, к тому же концерты очень выматывают. Но непредсказуемые моменты, непосредственное общение с публикой, энергия, спонтанная реакция – это всегда очень и очень здорово!

С начала года ты официально присутствуешь на Facebook – это запоздалый шаг в медиа будущего или скорее необходимое зло?

KS: Честно? Меня не слишком интересует вся эта социально-медийная сторона, даже несмотря на всё удобство общения с внешним миром – и, между прочим, не слишком-то безопасная, поскольку то, что высказано спонтанно, остаётся там навсегда. Поэтому я стараюсь сдерживаться и оставляю общение тем, кто в этом больше разбирается. Я, должно быть, старомоден и предпочитаю прямое общение, будь то по телефону или письмом.

А как полагаешь, Веттель сможет вернуться на подиум в этом сезоне?

KS: Посмотрим, но я-то в любом случае болею за McLaren-Mercedes.

Спасибо огромное, Клаус, от всех участников German Klaus Schulze Forum, береги себя и не заставляй уж слишком долго ждать нового альбома!

KS: Спасибо! Я буду очень стараться!

Вопросы задавал Olaf Lux с форума German Klaus Schulze Forum