Вечеринка с DIN Label (Двадцать лет в Берлинской электронной школе)

Лейбл, полный электроники. Современный, но отчетливо берущий вдохновение из берлинской электронной школы 70-х. Такая музыка может иметь свой лейбл? Конечно! DIN Label британского музыканта Яна Бодди работает двадцать лет, и за это время он выпустил в мир более восьмидесяти альбомов.

Не волнуйтесь, на этом празднике будут подаваться не только футуристические текстуры или деликатесы молекулярной кухни. Подобно музыке, которую он публикует, Ян – человек из плоти и костей, который может скоро убедить слушателей, что даже электронные инструменты, особенно аналого-модульные, имеют души!

До DiN вы возглавляли другой лейбл – Something Else Records. Какова была причина для создания нового лейбла?

В начале моей музыкальной карьеры у меня была постоянная работа вне музыкальной сферы, которая меня кормила. Поэтому, по логике вещей, я не мог так много посвятить музыке. Something Else Records была функциональной платформой для моей музыки, но случайной, без какого-либо долгосрочного плана. К концу 1990-х годов я был крайне недоволен этой ситуацией, поэтому я начал думать о новой модели работы. Родилась издательская компания DiN. Идея была в том, что новый лейбл будет не только выпускать мою собственную музыку, но и музыку других артистов, которыми я восхищаюсь. Он также должен был стать платформой для совместной работы музыкантов. Я хотел, чтобы лейбл имел четко узнаваемую идентичность, особенно когда речь шла о графике выпущенных альбомов. Напротив, я хотел более музыкально раскрепостить себя. Смешивать музыку, из которой я вышел (берлинская электронная школа) с новыми веяниями времени и новыми цифровыми технологиями. Я хотел, чтобы выпуск музыки был большим музыкальным приключением.

Кто стоит за брендом DiN. Только ты? Или еще кто-нибудь?

Только я. В самом начале мой старый друг Сид Смит, сегодня известный писатель, которого я знал со времен своей ранней музыки, из мастерских Spectro Arts, помог мне сформулировать концепцию издательства. Он отсеивал мои идеи. Зеркало, которое безжалостно показывало мне, как идут дела.

Почему ты основал лейбл? Разве никто не выпустит вашу музыку?

Я не вижу проблемы в этом. Но я боялся, что они упустят истинную идентичность, которую я смог достичь с DiN. И, положа руку на сердце, мы с самого начала говорим о маргинальном музыкальном жанре, в котором продажи никогда не поднимутся до ошеломляющих высот, и при этом вы не можете ожидать больших доходов, лицензионных сборов или авторских гонораров. Когда я сам управляю лейблом, я не делюсь прибылью с другим издателем. Несмотря на то, что с DiN много тяжелой работы, я чувствую, что достиг с ним чего-то уникального.

Мы уже упоминали Сида Смита. Недавно он писал о DiN: «Лейбл – это не только акт воображения, но и среда чистой воли и решимости». Как я могу это понять?

Ты вырезал фразу из большой статьи, которую Сид написал на протяжении 20 лет издательства. Вы найдете его на странице http://ianboddy.com/news/. Я считаю, что он хотел выразить тот факт, что руководство независимого жанрового лейбла в один момент создает видения искусства, противоречащие чистой торговле. Чем больше лейбл, тем больше доминирует бизнес, и художественная сторона вещи отходит на второй план. Я бы всегда старался избежать такой ситуации. Мое творчество лежит в основе того, кто я есть. И поэтому DiN работает на уровне, который дает мне свободу искусства делать то, что я хочу музыкально, не беспокоясь (слишком много) о деловой стороне вещи.

Как вы выбираете музыку, которую хотите выпустить на своем лейбле?

Часто это музыканты, которых я уже знаю лично и чьей музыкой восхищаюсь, такие как Chris Carter, Erik Wollo, Node, Robert Rich, Mark Shreeve (ARC) и другие. В других случаях они являются музыкантами, которых мне порекомендовали. Хорошим примером такого подхода является Markus Reuter, которого мне представил Сид Смит в самом начале DiN, когда я хотел выпустить первые три альбома одновременно. Слушая звуковые треки Маркуса, сыгранные на его «сенсорной гитаре», я был ошеломлен. Это привело к одному из моих самых плодотворных отношений в работе DIN Label. Я также получаю много демо-записей, которые обычно не очень хороши в музыкальном или техническом плане. Обычно они даже не вписываются в стиль музыки, который я хочу выпускать на DiN. Тем не менее, иногда в почтовый ящик попадает драгоценный камень, как например, недавно изданный дебютный альбом d'Voxx под названием Telegraphe (DiN58). Отличная вещь.

Насколько важна графическая идентичность бренда DiN?

Чрезвычайно. Я стараюсь избегать клише, связывающего электронную музыку с такими темами, как научная фантастика и тому подобное. Это просто китч. Я хочу, чтобы каждая из обложек альбомов, выпущенных на DIN Label, работала независимо как произведение искусства. По этой причине, начиная с 41-го альбома, на обложке альбома нет текста.

Что такое ведение лейбла в настоящее время в отличие от того времени, когда вы основали DiN?

Самая большая разница, конечно же, – это рост цифровых продаж и потоковой передачи, а также общее стабильное снижение продаж физических носителей. Я из поколения слушателей, для которых компакт-диск или виниловая пластинка является очень важным типом музыкального носителя. Если это будет экономически возможно, я продолжу предлагать большую часть музыки, выпущенной здесь, даже на физическом носителе. Еще одна большая разница заключается во влиянии интернета и, в частности, социальных сетей на общение с поклонниками музыки лейбла. Хотя это занимает много времени, они дают вам возможность быть в прямом контакте с артистом-издателем-слушателем, и это здорово.

Многие лейблы отказываются от формата CD и заменяют его виниловой пластинкой. Вы не планируете подобный обмен?

Недавно я попробовал выпустить свой сольный альбом As Above So Below (DiN51) и на виниле, но, честно говоря, продажи на виниле были невелики. Я продолжу фокусироваться на компакт-дисках как на физическом формате лейбла.

Что такое Tone Science?

Подавляющее большинство музыки, выпущенной на DIN Label, имеет мелодичную текстуру. Но я всегда испытывал желание играть на аналоговых модульных синтезаторах более экспериментально. И вот несколько лет назад я решил сделать альбом песен, используя только аналоговые модульные синтезаторы, особенно мою большую систему Serge. Я использовал метод случайной настройки инструмента, поэтому, когда происходил процесс записи, модулятор играл сама по себе. Тем не менее, было достаточно вариаций и опций для настройки базовой текстуры. Этот авантюрный путь смутил некоторых моих фанатов, а других, наоборот, взволновал. Три года назад я заметил, что на сцене появляется новое модульное поколение (растущее с увеличением количества модулей, доступных в основном в формате Eurorack), поэтому мне пришла в голову идея запечатлеть его на сборнике, состоящем из двух частей. Осенью выйдет третья часть.

Что, кроме третьей части Tone Science, вы готовите в будущем?

У меня уже есть другие альбомы, готовые к выпуску. Некоторые выйдут в физической форме, другие только в цифровом виде. У меня также есть концертные планы и я пытаюсь сейчас работать над своим профилем Patreon (https://www.patreon.com/ianboddy). Я даю своим сторонникам доступ к моей так никогда и не выпущенной музыке из обширного сорокалетнего архива.

Планируете ли вы отмечать 20-летие лейбла DiN?

Это уже было частично сделано. По этому случаю я сделал все сэмплеры DiN (DiN10, 20, 30, 40, 50 и Submission10, 20) доступными для бесплатного скачивания в профиле публикации Bandcamp (https://dinrecords.bandcamp.com). Я также работаю с уважаемым журналом Electronic Sound, который выходит в Великобритании. Новый сэмплер DiN (DiN60) будет выпущен в июле. Возможно, это привлечет новых слушателей на лейбл.

Zelinka Pavel (RADIO WAVE), июнь 2019