Stanislav Rubyteno о своём альбоме Alchemy of the Nature

Сегодня все большую популярность обретает новая музыка, музыка нового поколения, которая стимулирует человека на опыты в своём духовном развитии, а также на творческие и созидательные начинания. В этой связи мне очень приятно пригласить сегодня нашего соотечественника, композитора, звукоинженера, дизайнера, продюсера и просто творческого человека – Станислава Руденко (Stanislav Rubyteno) и задать ему несколько вопросов о его новом музыкальном альбоме Alchemy of the Nature.

Здравствуй Станислав. Расскажи нам немного о себе, о том, какое место в твоей жизни занимает музыка, и как давно ты занимаешься ею?

Когда мне было 3 года, отец купил бобинник «Маяк-203». Первая композиция, которую чётко помню, была Belle Epoque – Bamalama». Потом зазвучали Status Quo, Al Bano, Bee Gees… Однажды, увлёкшись работой лентопротяжного механизма, я забыл про безопасность. Дотронувшись до раскалённой лампочки, я испугался и резко отскочил. Этот эмоционально яркий случай и запомнился мне как первый опыт работы с техникой. Так началась моя «Прекрасная эпоха» (Belle Epoque) в мире музыки. Много лет музыка спала в недрах моей души вплоть до 14 лет. Перепробовав множество видов творчества от рисования до сочинения стихов, я остановился на звуке, который до сих пор играет наиважнейшую роль в моем саморазвитии. Примерно с 1998 года я начал сочинять свою музыку. Работал над созданием проектов: Kosta Bang, Thallos, Morpheus, Adam Protoplast, Bombus, Quinta Lupinus, которые в дальнейшем были изданы и переизданы на собственном сетевом лейбле.

Некоторые авторы, говорят, что пишут музыку не для кого-то, а потому, что в этом заключается просто потребность их души. Каким ты видишь своего слушателя, как ты считаешь, для кого предназначена твоя музыка?

Соглашусь с мнением «некоторых» отчасти, поскольку кроме потребности души в созидании, которую она имеет «от природы», есть потребность в питании души эмоциями и образной информацией, которую она может почерпнуть в природе и искусстве. Собственно, производство музыки и удовлетворяет мою вторую потребность. То есть, в первую очередь я пишу музыку для себя, поскольку нахожу в ней необходимую духовную подпитку для дальнейшего созидания в других сферах моей жизни. Мой слушатель это, в первую очередь, творческая личность, жаждущая ментальных странствий, познания окружающего мира, и, самое главное, приобретения душевной самоидентификации. Попытаюсь раскрыть это понятие в собственной интерпретации. Различные признаки сходства объединяют множество людей: раса, народность, родство. Практический каждый человек на планете может чётко классифицировать себя по конкретному признаку. Но это лишь материальное сходство. Погружаясь в более тонкие планы, таких как душа, на смену сходства приходит уникальность человека. Рождаясь, человек входит в материальный мир для накопления опыта, чтобы, однажды вернувшись в «Дом», преумножить его богатство своим приобретённым опытом, в процессе познания своей уникальности. Возможно, чем больше мы познаем и чувствуем эту уникальность, тем ближе мы становимся к своему «Дому», состоянию любви и блаженства. Мой слушатель – это человек, живущий в материальном мире, но, в то же время, осознающий своё целенаправленное движение по духовному пути.

Почему ты выбрал такое название для альбома? Какую идею он несёт в себе?

Проводя много времени на природе, я удивляюсь её величию, разнообразию и великолепию. Природа, на мой взгляд, представляет собой, с одной стороны, часть «Всевнутреннего» («Всемогущего»), а с другой – его инструмент, позволяющий «Всевнутреннему», как в алхимии, превращать различные элементы друг в друга и организовывать их в сложные системы, живые и неживые. Приведу описание, прилагаемое мной к «Алхимии природы», которое может раскрыть идею этого альбома:

«Мы так часто ищем чуда вокруг, что давно забыли, кто мы есть. Испокон веков люди наблюдали за природой, магическими превращениями в ней. Как из семечка с лёгкостью произрастает дерево, а из причудливых форм снежинок образуется вода: ручьи, реки, океаны. И волшебные свойства любви, связывающие миллионы сердец во всем мире, воплощаются и воспеваются в великих произведениях искусных мастеров. Мы забыли о неразрывной связи человека с природой, о единстве мира, где бесконечно малые части образуют одно великое целое, а бесконечно великие сочетаются в малом. Погасите свет и распахните окно. Представьте, что внутри Вас Вселенная, и Вы – её Творец. Снимите маски повседневной суеты, позвольте себе чувствовать радость и грусть, веселье и тоску, весь спектр чувств живой Вселенной. Пусть «Алхимия природы» поможет Вам в этом…»

Насколько я понимаю, «Алхимию природы» ты решил издать на CD-носителе. Где и как его можно будет приобрести?

Да, это мой первый CD. После долгих месяцев кропотливой работы над идеей и дизайном был получен этот результат. Я им доволен. Бесплатно ознакомиться с музыкой можно на сайте моего сетевого лейбла Aventuel в формате MP3. Сейчас ведутся переговоры с интернет-магазином, где можно будет приобрести треки в оригинальном качестве в формате FLAC. В дальнейшем, как только это будет возможным, я буду рассылать альбом в формате CD-Audio по почте.

Музыка в этом альбоме местами выглядит очень оптимистичной (например, в треке «Танец под Радугой»), а местами успокаивающей и задумчивой. Соответствует ли она твоему характеру, настроениям и жизненному кредо?

Я попытался сохранить в альбоме многоплановость и широкую гамму настроений. Поскольку большинство моих работ, так или иначе, связаны с различными моментами моей жизни, они как маленькие эпизоды, которые я переживал вместе с музыкой. И она это ярко отражает. Музыка – фотография души автора в момент её написания. Моё жизненное кредо можно описать несколькими словами: «Кто знает Мир, тот правит Миром. Кто сам есть Знание, тот создаёт Миры».

В треке Icarus используется оперный вокал. Местами, этот трек напоминает музыку в стиле энигматик. С чем связана эта композиция, и как ты относишься к творчеству проекта Энигма и подобных ему?

Изначально данный трек был записан для альбома Silentium Universi, посвящённому дню космонавтики. В частности, «Икар», в некотором роде проекция стремлений Юрия Гагарина покорить небо. Работа посвящается памяти первого человека, побывавшего в космосе. Первое знакомство с музыкой «Энигма» произошло в начале 90-х. Как ни странно, это, по тем временам оригинальное, звучание понравилось мне не сразу, как зачастую случается со всем новым. Тем не менее, в конечном счёте, «Энигма» проникла и в моё сердце, дав фундамент для моих будущих исследований в мире звука.

Какие композиции с этого релиза тебе самому нравятся больше всех, каким композициям ты бы посоветовал уделить особое внимание?

Наиболее заслуживают внимание, на мой взгляд, следующие композиции: «Колыбельная», «Танец под радугой», «Секреты морских глубин», «Алхимик и принцесса», «Икар» и «Мои мечты».

Есть ли у тебя любимые исполнители, творчество которых тебя вдохновляет? Какую музыку ты предпочитаешь слушать сам?

Я люблю слушать преимущественно атмосферную электронно-акустическую музыку. Предпочтительные направления: Neoclassic, Chillout и New Age. Исполнители, которые сильно повлияли и влияют на моё творчество и миропонимание: Jean-Michel Jarre, Didier Marouani, Enigma, Robert Miles, Philip Glass, Karunesh, Secret Garden и Schiller.

Поскольку тебе принадлежит идея создания музыкального лейбла Aventuel, расскажи немного о том, с какой целью он был создан, как много сейчас релизов и авторов представлено на вашем сайте, есть ли у вас дальнейшие планы по его развитию? А ещё расскажи, почему для логотипа лейбла была выбрана божья коровка?

Сетевой лейбл Aventuel был создан для того, чтобы я смог поделиться своим творчеством с людьми. Мои поиски среди уже существующих издательств не увенчались успехом. Работая в самых разных стилях и проектах, сложно найти одну «панацею». Создание своего собственного издательства решило эти проблемы и дало стимул развивать отдельную музыкальную отрасль среди множества других – «атмосферная музыка». Я решил делить издаваемый материал не по стилям и направлениям, а по особым признакам звучания. В понятие атмосферности я вкладываю обилие реверберации, присутствие пространственности, которая подчёркивает масштабность действий, происходящих в сюжете композиции. В отличие от «сухой» музыки, пространственная музыка позволяет переносить сознание слушателя в заданное автором иллюзорное место. Таки образом, слушатель может «странствовать» не выходя из дома. Ограниченность тела в пространстве и времени теряет свою важность и неизбежность. В данный момент мы работаем с такими наиболее атмосферными стилями и направлениями как Ambient, Instrumental, Chillout, New Age, Neoclassic, Trance. Издано 24 релиза. На сайте представлены работы 20 групп и исполнителей. У нас есть различные идеи по развитию нашего лейбла. В основном они связаны с повышением удобства работы с сайтом и расширением возможностей для продвижения музыки. К сожалению, описание идей займёт много времени, и этому вполне можно посвятить отдельную статью. Ещё до создания Aventuel я работал над очередным альбомом Bombus – Inspired by the Nature. И выбирая идеи для его обложки, был очарован «актом взаимного понимания» двух, божьих коровок на газоне возле моего дома. Позже, заметив схожесть лёгкости полёта этих прекрасных созданий и души слушателя, решил выбрать символ для логотипа именно с этим начертанием. Облака на главной странице лейбла представляют взгляд с небес на землю, предлагая увлекательный полет при прослушивании музыки, размещённой на сайте.

Большое спасибо тебе за ответы на наши вопросы. Я думаю, в будущем мы продолжим знакомить посетителей нашего сайта с твоим творчеством. Желаю тебе дальнейшего вдохновения, а нашим посетителям предлагаю скачать этот релиз и обязательно поделиться своими отзывами.

30.11.2010 года

Александр Колчин

Источника нет, к сожалению, автор закрыл свой сайт, поэтому даю ссылку на его новый сайт.