Обзор: Микаэль Данна и Тим Клеман – North of Niagara (Remastered)

Хотя ремастеринг и ремикширование альбома обычно приносит определённое улучшение по сравнению с его первоначальным выпуском, я иногда скептически отношусь к степени изменений, которые даёт такой процесс. Именно поэтому, когда я включил ремастированный / ремикшированный North of Niagara (шедевр 1995 года от Микаэля Данна и Тима Клемана), я чуть не остановился на месте, в буквальном смысле. Моё первое прослушивание состоялось за рулём, и я почти остановился и съехал на обочину. Я просто не мог поверить в экспоненциальное улучшение – ну, слово «улучшение» является большим преуменьшением того, что я услышал. Это было похоже на то, как будто я слушаю этот потрясающий альбом в первый раз! И этот первый раз, когда он только был выпущен, потряс меня тогда. Так что вы можете себе представить, насколько потрясающе звучит эта «обновлённая» версия. Конечно, помогает и то, что сама музыка прекрасна настолько, что я не могу выразить словами.

North of Niagara является частью трилогии альбомов, которые Данна и Клеман записали под впечатлением от пейзажей северного и центрального Онтарио. Согласно новым примечаниям к альбому, они назвали этот музыкальный стиль «канадской экологической музыкой». North of Niagara стал завершением трилогии, и какой это финал!

Двенадцать треков различаются по тону и настроению, но редко отклоняются от общего ощущения размышления и созерцания. Тем не менее, под этой классификацией слушателю предлагается тёплое, пасторальное фортепиано с реверберацией в открывающей альбом Cootes Paradise, пышные, размашистые звуки синтезатора в Ravensview, ностальгия с золотым оттенком в Remember Summer с тонко блюзовым аккордеоном Джина Горала (да, аккордеон на амбиент-альбоме!) и тоскливая, но меланхоличная Old Mail Road с приглашённым Эриком Холлом на фаготе. И это только первые четыре трека! Следующая, Mount Nemo, выводит драму на передний план благодаря нарастающим синтезаторным аккордам, которые набирают страсть и громкость, контрапунктируя в самом начале с печальным фортепиано. В 1995 году мне не очень нравился этот трек из-за смены настроения по сравнению с остальной частью альбома. Однако время изменило моё мнение, в основном потому, что музыка действительно передаёт ощущения (в музыкальном смысле) от созерцания и восхождения на одноимённую гору.

Сейчас самое время отметить, что вдохновением для North of Niagara послужила Тропа Брюса, которая (и это из примечаний к альбому) «…начинается у Ниагарского водопада и следует вдоль Ниагарского уступа, края древнего мелкого моря, на протяжении 880 километров на север до Тобермари». Эта тропа также является старейшим и самым длинным пешеходным маршрутом в Канаде. Каждая песня названа по реальному месту вдоль тропы, а в примечаниях к альбому представлена карта тропы Брюса с указанием каждого места. Помимо уже упомянутых композиций, в альбом также вошли Silent Lake, Crooks Hollow и Crawford Lake. На протяжении всего альбома (не обязательно в каждой песне) используется несколько незаметных и хорошо записанных полевых записей природы (записанных исполнителями), таких как пение птиц, плеск волн и многое другое. Независимо от того, как вы относитесь к встроенным звукам природы в инструментальные записи, их включение здесь не только «вписывается» с тематической точки зрения, но и улучшает музыку, поднимая её до уникального и захватывающего опыта прослушивания.

Помимо Данны и Клемана, которые совместно играют на фортепиано, синтезаторе, гитарах и инструментах, в альбоме также участвуют упомянутые ранее исполнители, а также Ким Дешамп (слайд-гитара консольного типа с педалями) и Пол Интсон (бас-гитара). При появлении каждого из приглашённых артистов их вклад мастерски исполнен. Ещё одна вещь, которую следует отметить, – это то, что первоначальный выпуск в 1995 году (на Hearts of Space) включал цифровое фортепиано. Для этого переиздания фортепианные треки были перезаписаны, на этот раз на Steinway B 1983 года, что сделало звучание этого инструмента более явным.

Поскольку я так люблю этот альбом, я опишу ещё несколько песен. Silent Lake передаёт свою пасторальную красоту через реверберацию колокольных тонов на фоне сверчков и пения птиц, вызывая в памяти отдых у самого озера, возможно, на закате солнца. Это один из самых мягких треков, плавающий в природе и идеально подходящий для того, чтобы раствориться в ней. В Crook's Hollow звучит реверберационный фортепианный рефрен, который скорее приятен, чем мрачен/меланхоличен, с целым рядом амбиентных текстур, сгущающихся вокруг ведущей полуминимальной мелодической линии. Headwater Trail – одна из более «чистых» амбиентных песен, поскольку слои синтезаторов перетекают в низкочастотную звенящую текстуру и пение птиц (гагар?) в глубине микса, различимое, но приглушенное. Завершающий трек Lookout Point звучит одиноко, с редким реверберационным фортепианным рефреном, который медленно развивается, но никогда не выходит из состояния мрачности, когда он затихает в конце.

Если у вас уже есть оригинал 1995 года, вы всё равно должны купить этот альбом, потому что это потрясающее откровение того, что ремастеринг / ремикширование может сделать с альбомом. Если у вас нет оригинала… чего же вы ждёте? North of Niagara – один из самых захватывающих и вызывающих альбомов в жанре фортепианного / синтезаторного амбиента.

Данные:

Художественное оформление, фотографии и дизайн альбома: Тим Клеман.

Карта тропы Брюса: Бен Уотсон.