Звёздный флейтист сэр Джеймс Голуэй: «Я до сих пор каждый день занимаюсь гаммами»

Жителю деревни Мегген (кантон Люцерн, Швейцария) и звёздному флейтисту сэру Джеймсу Голуэю исполнилось 80 лет. Поэтому он выступает с оркестром Lucerne Festival Strings в концертном зале KKL.

Сэр Джеймс Голуэй, в настоящее время вы гастролируете на своем родном острове, в Ирландии, играя на флейте, типичном ирландском инструменте?

«Жестяной свисток», ирландская флейта, вероятно, является типичным инструментом Ирландии в большей степени за рубежом. С точки зрения истории, более важными являются кельтская арфа, которая также украшала ирландскую фунтовую монету, или уилеанские трубы, наши волынки. Я играю на флейте. Ирландская флейта – прямая.

Помимо Ирландии, у вас также есть особые связи с деревней Мегген.

Конечно. Я живу здесь уже несколько десятилетий. Кроме того, в Меггене проходит мой ежегодный фестиваль флейты. Многие из моих бывших учеников, например, солисты-флейтисты из Королевского Концертгебау (концертный зал в Амстердаме), Рима или Королевского оперного театра, затем преподают примерно 170 любителям музыки. Это замечательное мероприятие, где мы охватываем весь спектр игры на флейте, от бас-флейты до пикколо и от старинной музыки до современной.

Вы знамениты своей золотой флейтой. Она действительно сделана из чистого золота?

Нет, это платиновая флейта с золотыми клавишами. Они не гнутся, как серебряные. Это делает реакцию инструмента, то есть мою игру, более быстрой. Платиновая флейта также даёт мне больше возможностей для выбора оттенков звучания. Все мои флейты сделаны на заказ по моим пальцам, вручную компанией Nagahara в Бостоне. Сейчас многие флейты изготавливаются на Тайване или в Китае. Только отделка по-прежнему производится на производстве. Компания Nagahara – одна из немногих, кто изготавливает флейту целиком в собственном цехе.

В исторической исполнительской практике часто используются деревянные флейты. Для вас это был бы вариант?

Я не думаю, что есть большая разница, исполняется ли музыка на деревянных или металлических флейтах. Я помню концерт симфонического оркестра NHK в Токио. Они играли Моцарта на деревянных флейтах, и это звучало совсем не так, как я ожидал. Если бы вы сидели за занавеской, то не смогли бы сказать, на какой флейте играют в данный момент.

Вы занимаетесь музыкой уже более семидесяти лет. Как вам удаётся так долго поддерживать столь высокий уровень?

Я очень серьёзно отношусь к своей работе. Даже во время учёбы я занимался по шесть-семь часов в день. И сегодня я по-прежнему много тренируюсь. Прежде всего, я постоянно совершенствую свою артикуляцию и интонацию. Эти основы важны на протяжении всей жизни. Я советую молодым музыкантам играть много длинных нот. Если вы овладеете постоянным чистым тоном, ваша игра станет намного более гибкой. Я также каждый день играю гаммы. Музыка Моцарта, например, искусно состоит из множества гамм.

Вы как-то сказали, что не слушаете музыку для флейты. Есть ли для вас музыкальные примеры для подражания?

В то время было не так много флейтистов, которые произвели на меня впечатление. Большим примером для подражания для меня были скрипач Яша Хейфец или виолончелист Мстислав Ростропович. У обоих в музыке есть пение, парение, которого я тоже хотел достичь.

Вы были главной флейтой в Берлинском филармоническом оркестре под управлением Караяна в течение короткого времени, прежде чем Вы, что в то время было ещё необычно, полностью сосредоточились на сольной карьере. Он тоже был примером для подражания?

Я многому у него научился. Он был просто лучшим дирижёром. Но Рудольф Кемпе или Даниэль Баренбойм тоже были или есть прекрасные музыканты, и я всегда с удовольствием играл с ними. Когда у меня был выходной в Лондоне, я шёл, например, в Ковент-Гарден и слушал Кемпе с «Лоэнгрином». Это были очень глубокие переживания.

Однако свой концерт в честь дня рождения Вы играете в своём втором доме – Люцерне – с Festival Strings Lucerne. Что связывает Вас с ними?

Я записал с ними флейтовые концерты Моцарта под управлением Рудольфа Баумгартнера в 1976 году. Это была моя первая запись. То есть фактически это был мой второй альбом. Первый я записал с Ирландским камерным оркестром. Но он был издан несколько позже. В Ирландии моя карьера не считалась такой уж важной (смеётся).

Оркестр флейт также выступит на концерте?

Сначала я исполню несколько основных моментов из классических произведений для флейты. Но кроме этого, есть увертюра к «Волшебной флейте» и много маленьких пьес, также ирландская музыка, которая является одной из моих любимых. И да, в конце я выступаю вместе с более чем 30 моими студентами-флейтистами, все они из Люцерна.

И последний вопрос: чем на самом деле занимается сэр Джеймс Голуэй, когда не играет на флейте?

Ничем (смеётся). Нет, я слушаю много джаза или, например, играю в шахматы. Потом один хороший коллега, который является президентом Массачусетского технологического института, регулярно присылает мне книги. Сейчас я читаю одну об открытии Урана Вильгельмом Гершелем. Последняя была о жизни Чарльза Ньютона. Так что скучать мне не приходится.

Roman Kuehne

30 декабря 2019 года