Moonbooter: Bernd Scholl, лунный музыкант, продюсер с понятными идеями

С момента основания своего независимого лейбла MellowJet-Records в 2007 году Бернд Шолль зарекомендовал себя как ключевая фигура на традиционной немецкой электронной сцене и один из немногих, кто стал профессионалом. Под своим сценическим именем Moonbooter он готовится выпустить новый альбом Still Alive, менее чем через год после выхода своего предыдущего альбома, завораживающего Zeitenwende. В интернет-чате Бернд рассказывает о своей карьере, объясняет свою работу в качестве продюсера и делится своими мудрыми мыслями о своей профессии и индустрии звукозаписи.

Бернд, когда ты решил стать музыкантом?

Я не думаю, что это то, что вы решаете. Ты либо есть, либо нет. Сколько себя помню, я играл на клавишных. Свой первый орган я купил, когда мне было около 6 лет. Родители постоянно поддерживали меня в этом направлении. Но, как ни странно, я всегда старался сочинять свои собственные мелодии. Воспроизведение существующих произведений никогда не было моим занятием.

Почему именно электронная музыка?

Я часто задавал себе этот вопрос. Тот факт, что вас привлекает один стиль музыки, а не другой – рок, джаз, поп, панк, классика или, как меня, электронная музыка – должно быть, как-то связан с вашими генами. Когда я рос, я был подвержен влиянию жанров, которые снова и снова воспроизводились средствами массовой информации, что в Германии 70-х годов означало рок, поп и Schlager. И всё же именно электронная музыка привлекла меня. Более того, я быстро понял, что этот жанр предлагает полную независимость. Не нужно создавать группу, я могу воплощать все свои идеи в жизнь, когда захочу. Моя страсть к технике также сыграла свою роль. Ни один другой инструмент не предлагает такую богатую палитру звуков, как синтезатор. Звуки, которые никогда не звучали раньше. Для меня это тоже часть магии электроники.

Как ты выбрал свой сценический псевдоним?

Я использовал Moonbooter в качестве псевдонима в Интернете с середины 90-х годов. Затем я решил снова использовать его для своего музыкального проекта, так как он идеально подходит к тому, что я хочу делать. Moon иллюстрирует тему космоса: NASA, лунные миссии, вселенная и так далее, а также стремление к знаниям и приключениям. Что касается суффикса booter, то это технический термин, связанный с моей страстью к компьютерам.

Ты начинал как диджей. То есть ты пришёл из мира транса и техно.

Это правда лишь отчасти. Я начинал как дитя синти-попа, который привёл меня к интенсивному участию в движении эйсид, хаус и транс, которые последовали за ним. В то же время я всегда слушал классическую электронную музыку Жана-Мишеля Жарра, Клауса Шульце, Роберта Шрёдера и Франка Дюваля, в основном благодаря программе Schwingungen, которую каждую неделю передавали по радио в нашем доме. С конца 80-х до начала 90-х годов я, то тут, то там работал диджеем и участвовал в ряде успешных клубных проектов. Но я без сожаления оставил всё это позади. Потому что в середине 90-х техно внезапно погрузилось в коммерцию. Каждый час выходил новый трек. Меня это больше не интересовало. Я стал убеждён, что создание музыки не должно приносить деньги. Что музыка и бизнес должны быть разделены.

Ты совсем забросил музыку? Чем ты занимался в период с 1994 по 2004 год?

Вместо этого я выбрал обучение, что позволило мне в течение пятнадцати лет работать техником в крупной IT-компании. В последние несколько лет я стал профессиональным тренером. Но музыка никогда не покидала меня. Моя студия всегда была наготове. В течение всего этого времени я не переставал накапливать идеи. Я черпаю их и сегодня. И именно в 2007 году я решился и основал свой собственный лейбл.

Почему ты так долго ждал, прежде чем выпустить свой первый альбом?

На самом деле, я выпускал пластинки и в то время, но они всегда должны были нравиться другим людям, что заставляло меня идти на компромиссы. В результате они мне больше не нравятся. В 80-е и особенно в 90-е годы многие мои идеи всё ещё было технически невозможно реализовать. Технологии отсутствовали, а оборудование было слишком дорогим. Когда на рубеже тысячелетий наконец-то начали строить цифровые аудиосистемы, о которых я всегда мечтал, я наконец-то смог снова заглянуть в будущее. Я всегда находил будущее гораздо более захватывающим, чем оглядываться назад.

Твой первый альбом, Teralogica, был выпущен Syngate в 2005 году. Как это произошло?

Всё было очень просто. После того, как я разослал демо-записи по всему миру, меня заметил Лотар Лубитц, основатель Syngate. Мы встретились и сразу же обсудили все детали.

World of Apes – это исключение в твоей дискографии. Ты хотел осудить опасность ядерной энергетики. Не мог бы ты подробнее рассказать о своем мнении?

Посыл таков: атомная энергия – это «дерьмо». Её существование представляет угрозу для мира и будущего человечества. Окончание холодной войны не устранило эту угрозу, скорее наоборот. После Хиросимы, Нагасаки, Чернобыля и Фукусимы, что ещё нужно, чтобы мы поняли это? С помощью альбомов World of Apes 1 [2010] и World of Apes 2 [2011] я просто хотел напомнить нам об этой теме. Эти два альбома также заставили меня провести некоторые исследования, и я воспользовался этой возможностью, чтобы узнать много нового.

Zeitenwende (2013), твой последний альбом, тоже рассказывает историю?

В принципе, все мои альбомы – это концептуальные альбомы. Я не могу ничего начать, не имея в голове очень чёткой идеи. Это очень важно. В случае с Zeitenwende речь шла о том, чтобы сделать всё по-другому, полностью изменить процесс производства. Поэтому в этот раз я начал сочинять мелодии на клавишных, прежде чем перенести их на синтезатор. Я сознательно экспериментировал, используя необычные инструменты.

Сейчас ты чувствуешь себя ближе к традиционной электронной музыке или к техно вашего прошлого?

Я так не думаю. Ребёнок чёрного отца и белой матери не является ни черным, ни белым, он смешанной расы. То же самое происходит и со мной в музыкальном плане. Влияние моего прошлого очевидно. При первом прослушивании у поклонников электронной музыки может сложиться впечатление, что Moonbooter – это в основном ритм. Но если они послушают более внимательно или придут на мои концерты, то обнаружат, что моей музыкой движет не одно сердце, а два, идеально синхронизированных сердца. С одной стороны, моя страсть к трансу, его моментам пароксизма напряжения, его меланхоличным лупам, его монотонным секвенциям. С другой стороны, нежные глубины электронной музыки, которую я так люблю. Я рассматриваю свои треки как ворота в эту двойную музыкальную традицию. Многим людям они нравятся именно по этой причине. А если я захочу пойти по более экспериментальному пути, что ж, меня ничто не остановит. Это тоже приветствуется. В электронной музыке всё возможно. Эта смесь самых современных тенденций и классики всегда позволяет мне создавать что-то новое. Именно эта возможность лежит в основе моего стиля и привлекает меня прежде всего. Именно поэтому моя музыка не вписывается ни в один конкретный жанр.

Действительно, Zeitenwende – это очень атмосферный альбом, но, тем не менее, он опирается на быстрые ритмы на заднем плане. Это твой фирменный знак?

Да, действительно, это фирменный знак, потому что это именно то, что я хочу делать. Я часто слышу, как люди говорят: «Ну, эта песня звучит типично для Moonbooter». Такое суждение я особенно ценю. Это значит, что люди признают уникальность моего стиля. Когда так много артистов, особенно в электронной музыке, копируют друг друга до степени взаимозаменяемости, тогда никто из них не может претендовать на то, чтобы привнести что-то своё. Это ужасная вещь. Распространение синтезаторов не помогает скрыть отсутствие оригинальности у этих групп, которые в конечном итоге являются не более чем кавер-версиями Шульце, Жарра или Tangerine Dream. В MellowJet я всегда уделяю большое внимание тому, чтобы каждый артист имел свою собственную индивидуальность.

Чем ты занимаешься в данный момент?

Я только что закончил свой новый альбом Still Alive, над которым я изначально планировал работать над темой космоса, но печальные события, которые 2013 год принёс в мою личную жизнь, заставили меня воплотить чувства и мысли, накопившиеся в тех обстоятельствах, в музыке. Это пошло мне на пользу и очень помогло в работе. Так что это будет очень личный альбом, даже если в нём будет доля легкомысленных моментов. Не стоит ожидать, что это будет чистый блок меланхолии.

Что ты предпочитаешь? Аналоговые или цифровые синтезаторы? Аппаратные или программные? Можешь ли ты описать твоё оборудование в студии и на сцене?

Я использую всё, абсолютно всё. Старые аналоговые синтезаторы (Moog), современные (Novation Bass Station II, DSI Tetra) или виртуальные (Access Virus TI), цифровые синтезаторы (Roland D-50, Yamaha SY77), iPad, грувбоксы (Native Instruments Maschine, Roland MC-505), ромплеры (Korg M3), плагины, обычные инструменты и даже мой собственный голос. Единственный критерий – инструмент должен меня вдохновлять. Я никогда не выхожу на сцену без моего Virus TI, Korg M3 и Groovebox (ранее Yamaha RM1X, теперь Native Instruments Maschine 2). Эти три устройства покрывают 90% необходимых мне звуков. Остальное поступает с компьютера. Для некоторых очень специфических звуков я просто сэмплирую их в студии и загружаю в Korg M3. Это быстрее, точнее и, прежде всего, безопаснее на концертах. Я регулярно избавляюсь от старых синтезаторов и покупаю новые. По эргономическим причинам мне пришлось прекратить собирать и накапливать оборудование много лет назад. На моём сайте всегда можно увидеть последнюю планировку моей студии.

Почему ты решил основать свой собственный звукозаписывающий лейбл MellowJet?

Это была давняя мечта. Но только в 2007 году стечение обстоятельств заставило меня принять решение. Создание этого независимого лейбла позволило мне начать с нуля. Это было лучшее решение в моей жизни.

Не было ли это рискованным решением в контексте падения рынка звукозаписи и пиратства в то время?

Очевидно, это был большой риск. Никто не знает, что принесёт завтрашний день в звукозаписывающей индустрии. Я не гонюсь за последними тенденциями. Я бы изнурил себя без необходимости. Я предпочитаю сосредоточиться на том, что мне нравится и что я могу себе позволить. Конечно, нелегальное скачивание не помогает. Для меня музыкальный рынок должен состоять из контракта между музыкантом и его аудиторией. Музыкант предлагает продукт, который будет служить всю жизнь. Через сто лет потребитель всё ещё сможет наслаждаться им. Это стоит того, чтобы купить его.

Ты сам управляешь лейблом?

Я самостоятельно управляю компанией и веду повседневные дела. Моя жена помогает мне с бухгалтерией и производством записей. Она также обеспечивает мне беспристрастный взгляд со стороны. Она всегда возвращает меня к реальности и советует при принятии важных решений. Иногда я также привлекаю внештатных сотрудников: иллюстраторов для обложек, разработчиков для некоторых аспектов веб-сайта или фотографов.

Ты выпускаешь компакт-диски или CD-R?

Для нас компакт-диски – это исключение. На это есть несколько причин. Все больше покупателей предпочитают заказывать наши альбомы на сайте в виде прямого скачивания (MP3 или FLAC). Многие из них предпочитают наслаждаться покупкой сразу, а не ждать доставки CD. Наши ссылки на скачивание также включают полную обложку, что делает их очень привлекательной альтернативой физическому диску. Более того, они стоят дешевле. Также, всё больше и больше фанатов используют собственные цифровые плееры с жёсткими дисками, а это значит, что им в любом случае придётся копировать свои CD. Во-вторых, если мы записываем CD-R, то они ничем не лучше настоящих компакт-дисков. Последние два года или около того все наши новые буклеты печатаются в профессиональной типографии. Сами диски изготавливаются на прессовом заводе и печатаются в цвете, что объясняет их высокую стоимость. Всё продаётся в блистерных упаковках. В конечном счёте, предлагаемые нами CD-R не уступают коммерческим компакт-дискам, что подтверждают все отзывы, которые мы получаем от наших клиентов.

Помимо веб-сайта, где можно купить диски MellowJet? Доступны ли они в магазинах?

Наши диски продаются очень хорошо везде! Мы представлены во всех дистрибьюторах, занимающихся этой классической электронной сценой. Но не в магазинах. Розничная торговля и жанровая музыка мертвы. Это слишком много усилий для слишком малого результата. Мы также продаём довольно много альбомов на таких платформах, как iTunes, MusicZeit и так далее. Интернет сыграл важную роль в нашем развитии.

Какие жанры представлены на MellowJet?

В принципе, MellowJet-Records открыт для всех жанров электронной музыки. Однако я исключаю слишком экспериментальную или гипнотическую электронную музыку, которая меня не вдохновляет. В остальном мы приветствуем любые жанры: амбиент, чиллаут, спейсрок, синтипоп, саундтрек, берлинская школа, интеллектуальная танцевальная музыка, world music, симфоническая электронная музыка, немного техно, медитация, электроника… Но такие различия не всегда уместны. На MellowJet рады любому артисту, если его музыка имеет отношение к электронике, нравится мне, хорошо спродюсирована и имеет свой собственный стиль.

Кто является знаковыми музыкантами лейбла?

Wellenfeld были первой группой MellowJet. Это дуэт, которому мы обязаны отличной музыкой, которая постоянно развивается. Uwe Reckzeh, Harald Nies и Faber – это сольные артисты, которых я уважаю и как музыкантов, и как людей, как и всех остальных артистов MellowJet. Лично мне очень нравятся работы Дитмара и Эреза Яари. Я также был потрясён последним альбомом Otarion. Некоторые крупные имена на электронной сцене также прошли через MellowJet, включая Харальда Гросскопфа, Бернда Кистенмахера и Mythos. Мы с Берндом Кистенмахером выпустили четыре успешных альбома. В то же время я всегда стараюсь продвигать новых или менее известных артистов, как, например, Weedekind в настоящее время. Я очень рад посвятить им своё время, даже если иногда я бываю разочарован. Но это нормально.

Ты даже работал с французом, Alpha Lyra.

Я познакомился с Кристианом Пьеднором несколько лет назад на концерте Бернда Кистенмахера в планетарии в Бохуме. Там он дал мне демоверсию своего альбома Music for the Stars 2, который мы выпустили на MellowJet [в 2010 году], как и Space Fish [в следующем году].

Помимо твоей работы в качестве музыканта и продюсера, я заметил, что ты также много пишешь для специализированной прессы.

Быть электронным музыкантом – значит быть хорошо знакомым с инструментами и новыми технологиями. Тридцатилетний опыт работы дал мне определённый опыт. Более того, у меня всегда была страсть к преподаванию. Вот почему около десяти лет назад я начал писать технические статьи в музыкальных журналах, а затем на онлайн-порталах. В основном это были тесты оборудования или программного обеспечения, а также всевозможные материалы на темы, связанные с музыкой. Иногда я даже проводил интервью. Эта деятельность всегда интересовала меня, поскольку позволяла идти в ногу со временем, продолжать учиться и даже заработать несколько евро.

Зарабатываешь ли ты на жизнь своим творчеством?

Да, управление лейблом и моя работа в качестве музыканта стали моей профессией. Помимо MellowJet и Moonbooter, я иногда занимаюсь мастерингом для других артистов, продюсирую музыку для фильмов и даю концерты. У меня нет времени на скуку.

Сегодня традиционная электронная музыка кажется ограниченной нишей. Так ли это было в прошлом?

Здесь нужно провести различие. Берлинская школа и экспериментальная электронная музыка, как часть традиционной электронной музыки, никогда не привлекали массы. Это слишком особый жанр, чтобы многие слушатели могли его понять. С другой стороны, если считать, что вся инструментальная музыка, созданная с использованием электронных инструментов, должна быть классифицирована как электронная музыка, то становится очевидным, что это уже не ниша. Если говорить только о саундтреках к фильмам, то это практически стандарт. Просто он называется по-другому. Я думаю, что электронная музыка упустила возможность навязать свою собственную терминологию.

Но почему СМИ больше не транслируют традиционную электронную музыку?

Если музыкальное производство функционирует как любое другое коммерческое предприятие, то оно будет обращать внимание на цифры и продажи. На мой взгляд, жадность также играет в этом большую роль. Менеджеры радиостанций прекрасно знают об этом, но коррупция не позволяет им ничего с этим сделать. Существует также идея, что электронная музыка – это, прежде всего, музыка, созданная компьютером, а значит, любой идиот может её записать, и поэтому она ничего не стоит. Этот совершенно абсурдный образ мышления, эти предрассудки умирают тяжело. К сожалению, они укоренились в сознании многих людей, особенно тех, кто принимает решения. На мой взгляд, ответственность должна быть возложена на более непредвзятых людей. До тех пор, пока небольшое число людей будет решать за других, ничего не изменится.

Что можно сделать для продвижения этого жанра?

Лейблы, музыканты и различные учреждения, связанные с электронной сценой, активно участвуют в целом ряде работ по связям с общественностью, но они не всегда достигают того успеха, которого заслуживают. Без сомнения, самого известного исполнителя электронной музыки всех времён подарила нам Франция: Жан-Мишель Жарр. Но я ещё не видел, чтобы Жарр хоть как-то поощрял молодые таланты. Кто-то вроде него имел бы необходимое влияние, чтобы эффективно организовывать фестивали или просто использовать его имя в качестве поддержки. Это было бы хорошим началом. То же самое можно сказать о любом артисте, который хотя бы отдалённо известен. Но все предпочитают заниматься своими делами. Другие, лучше структурированные сцены десятилетиями поддерживают своих последователей, и от этого выигрывают все.

Именно в Гютерслохе мы впервые встретились. В этом году программа фестиваля Electronic Circus представляла собой очень интересную смесь берлинской школы и синтипопа. Это будущее?

Не так-то просто примирить эти два мира. Они музыкально очень разные и преследуют совершенно разные цели. Сегодняшние новые поколения сыты по горло отстойной музыкой, песнями, которые выверены до трёх минут, как нездоровая пища. Я очень сомневаюсь, что группа, созданная из этой аудитории, может даже подумать о том, чтобы написать трек продолжительностью более 20 минут. На самом деле, я не могу придумать ничего другого, кроме видеоигр, благодаря саундтрекам к которым всё ещё можно получить доступ к электронной музыке. Я даже могу представить свою собственную работу в одной из таких игр. С другой стороны, я думаю, что хардкорной Берлинской школе будет всё труднее завоёвывать новых поклонников.

Что Интернет значит для музыки? Отличный инструмент продвижения и продаж? Или ворота для пиратства?

Когда речь идёт о музыке, Интернет должен использоваться только для презентации и продажи вашей работы. Пиратство должно оставаться вне закона. К сожалению, никто не проявляет серьёзного интереса к этому вопросу. Ни один орган власти, как мне кажется, не способен принять эффективные меры против пиратства в области программного обеспечения, кино и музыки. Пираты должны преследоваться по закону. С другой стороны, Интернет остается важным инструментом для поиска музыкальных партнёров и развития собственных проектов. Невероятное изобилие, характерное для него, может быть обескураживающим, но в то же время стимулирующим.

Является ли лейбл MellowJet также жертвой пиратства?

Да, конечно! Некоторые люди воспринимают это как игру, не понимая, что их преступное поведение может также разрушить жизнь. Я говорю за себя и свою семью. Несколько раз мы сталкивались со случаями, когда нам удавалось очень точно определить масштабы незаконного скачивания. Поэтому наш лейбл сразу же предлагает альтернативное решение – платное скачивание. Кроме того, отрывок каждой песни из каждого альбома всегда доступен для предварительного прослушивания на сайте. Наконец, каждый год мы публикуем бесплатную компиляцию для скачивания. Мы не можем сделать большего в плане легальных предложений.

Но что может сделать независимый лейбл для борьбы с нелегальным скачиванием?

Прежде всего, существует ряд юридических решений, таких как официальные уведомления, адресованные как самим пиратам, так и потребителям, а также удаление мошеннических ссылок. Всё это работает, но требует времени и не очень эффективно. Лучшее решение – донести до поклонников последствия такой практики для музыки, которую они любят. Потенциальные новые таланты больше не будут обнаружены. Разочарованные, состоявшиеся музыканты в конце концов сдадутся. Самые амбициозные проекты больше не будут финансироваться. Лейблы исчезнут, а вместе с ними концерты и фестивали. Только понимая, какие инвестиции требуются для работы моего лейбла, потребители будут готовы платить мне. Важно понимать, что многие пираты занимаются этой деятельностью только для того, чтобы генерировать клики, которые могут привлечь рекламодателей на их сайт. Добавьте к этому вирусы и троянских коней, которыми заражены архивы, и риск быть засуженным, и я удивляюсь, как потребители нелегальных ссылок умудряются спать по ночам.

Не слишком ли много музыки предлагается, даже в мире традиционной электронной музыки?

Да, это явление, которое необходимо принимать во внимание. К сожалению, существует много некачественной продукции: некачественные CD или CD-R, некачественные футляры, ограниченные издания, не прошедшие мастеринг записи, слишком короткая продолжительность (иногда менее 30 минут) и, прежде всего, сомнительные музыкальные достоинства. Такая посредственность неизбежно разочаровывает публику. Это также плохо отражается на всей сцене. Такие лейблы, как MellowJets, по крайней мере, имеют преимущество в том, что они могут удерживать своих клиентов в течение длительного времени. Каждый альбом даёт то, что обещает.

Что ты думаешь об Ampya и подобных потоковых платформах?

Мне не очень нравятся музыкальные пакеты «музыка по желанию». Сама концепция «шведского стола» часто приводит к насыщению или даже несварению желудка. То же самое и с музыкой. Мне больше нравится идея избирательного выбора платных товаров. Более того, эти платформы обслуживают вкусы масс, поэтому я не могу найти то, что мне нравится слушать. Так что для меня это очень мало.

Считаешь ли ты, что потоковое вещание и iPod однажды вытеснят CD? Как в таких условиях высокая точность может оставаться преимуществом?

CD выживет. Потоковое вещание всегда будет ухудшаться по простым техническим причинам. Не у всех есть широкополосное соединение. Но большое количество наших клиентов не удовлетворены форматом MP3, даже с битрейтом 320 кб/с. Поэтому, как я уже сказал, мы также предлагаем каждый из наших альбомов в несжатом формате FLAC. Будущие работы скоро будут доступны в формате FLAC 48 кГц, в 24-битном разрешении. Даже формат 5.1 surround (DTS или AC3) доступен у нас. Всё это говорит о том, что всегда будут поклонники высокой точности. Эта клиентура дорога мне с момента основания MellowJet, поэтому я выпускаю каждый компакт-диск с вниманием к деталям и любовью к хорошо выполненной работе. На мой взгляд, проигрыватели FLAC/Wave, которые передают цифровые данные непосредственно на усилитель, являются самой серьёзной альтернативой компакт-дискам. Благодаря им больше нет ни дефектов формовки, ни царапин на поверхности диска, ни проблем, присущих самому формату (дизеринг, динамика, коррекция ошибок и так далее). В этом заключается огромное преимущество этих 100% цифровых форматов: они являются и всегда будут оставаться точной копией оригинала. С компакт-дисками дело обстоит иначе.

Что ожидает MellowJet в 2014 году?

Мой новый альбом Still Alive будет выпущен вскоре после публикации этой статьи [выход намечен на 29 января 2014 года]. Следующая пластинка Faber последует очень быстро. У меня также запланировано несколько переизданий. Наконец, в этом году к MellowJet-Records присоединятся новые артисты. У меня пока нет определённого расписания. Я хочу оставаться гибким.

Будет ли у нас возможность увидеть Moonbooter вживую?

Да, безусловно. Некоторые проекты уже запланированы конкретно. Что касается других, я подожду и посмотрю.

Sylvain Mazars

16 января 2014 года