Neil H

Биография

Нил родился в 1973 году в городе Плимут (Великобритания). В 14 лет, на уроках в местной общеобразовательной школе, у него проявился интерес к музыке. Началось всё с простенького синтезатора, на котором он пытался наигрывать мелодии. Это привело к пониманию того, что можно выразить свои мысли, чувства и энергию через звуки, так же, как художник делает это с помощью краски или писатель с помощью слов.

Он никогда не брал уроков игры на фортепиано, но продолжает создавать произведения интуитивно и, ощущая, как через него протекает сама мелодия, своим ритмом возбуждая и вдохновляя. Он умеет создавать очень красивую музыку, у которой от мелодии бегут мурашки по коже, от аккордов пробегает дрожь по спине. Его музыка соткана из множества стилей, таких как Ambient, Relaxing, Healing, Electronic, New Age.

Нил - прирождённый целитель благодаря своей музыкой. Поначалу он напоминает Майка Роуланда или Филипа Чепмена нового поколения. Он завоевал репутацию, которая продолжает распространяться по всей Великобритании, а теперь, когда за ним стоит MG Music, его слушателями станет весь мир.

Темой всей его музыки является спонтанный интуитивный отклик на чувства, мысли, выражения и всё, что может вдохновить. Это нашло своё выражение в его первых альбомах, посвящённых релаксации, медитации и духовным темам. В дальнейшем он развивал свои звуковые исследования, участвуя в других проектах, где использовался его уникальный талант: он создал музыку для телевидения, а также фон для документального фильма о местных болотах. Он стремится к тому, чтобы иметь возможность выразить себя в любом виде музыки, а не замыкаться в рамках ограниченной категории звучания.

Его музыка сразу же становится нежной, мягкой и выразительной в очень интимной манере, и вы сразу же понимаете, что он чувствует каждую ноту и глубоко переживает за то, что делает.

Secrets of the Fairies Несмотря на то, что в последнее время многие авторы книг и создатели фильмов в остроумной или не очень манере пытаются по новому интерпретировать события мифов и сказок, ставя все с ног на голову и представляя знакомых существ и героев в новом, порой неприглядном виде, люди все равно тянутся к «классическим» образам, воспетыми многими поколениями. Фейри, лесной народец или же просто эльфы – вот кому вдоволь досталось от постмодернистких издевок, однако образ мудрых и добрых обитателей леса остался непоколебим, и особенно это заметно на родине этих сказочных существ, в Англии, где истории о них самым тесным образом связаны как с историей древних кельтов, так и с викторианской эпохой, когда изящные девы, прячущиеся меж крон деревьев, стали одним из воплощений этого периода истории, вызывая небывалый интерес. Не забыты фейри и в наши дни – авторы с удовольствием помещают эльфов в привычный ореол обитания, окружая их лунной магией и энергией мест силы, щедро разбросанных по Британии. В эпоху развития музыки нью-эйдж одним из апологетов увлечения лесными духами был композитор-пианист Майк Роуланд, именно его альбомы послужили основой целому течению в жанре «релаксационной музыки», и именно его дело продолжает Нейл Эйч, создав композиции для своего диска Secrets of the Fairies. Эта музыка кажется простой и немного старомодной. Расцвет подобного творчества пришелся на конец восьмидесятых – начало девяностых, когда лейбл New World Music дал дорогу целой плеяде талантливых музыкантов, совмещавших медитативные клавишные мотивы с легкими синтезаторными пассажами и этническими интерлюдиями. Тот же Роуланд, Филипп Чапман, некоторые работы Мэдвина Гудалла, Стюарт Джонс, Дэвид Сан. Их неспешные послания от сердца к сердцу явно слышаться и здесь, когда Нейл плетет тонкий узор своих простых и понятных мелодий, которые могут не получать особенного развития на протяжении десяти и более минут, но всегда находят дорогу к сердцу слушателя, даря моменты истинной гармонии и чистоты. В музыке Нейла легенды об эльфах занимают важную роль, о них повествует тихое пение флейты и прочие атмосферные атрибуты «кельтики», но эти истории служат для композитора не ориентиром, а символом. Символом, прежде всего, любви и верности – вот откуда на диске появляется нежное посвящение супруге Jacqsong и написанная специально для бракосочетания друзей композиция The Wedding Song, превосходный образчик того, что перед нами – настоящий композитор-романтик, умеющий ясно изложить суть таких сложных и важных понятий, как «любовь» и «близость». В остальном все тоже очень хорошо и душевно, как было сказано выше, не обошлось без подкупающей старомодности и следованию традициям корифеев жанра, что дается Нейлу очень легко и не затмевает его явных композиторских успехов. Идеальный альбом для тех, кто ищет покоя и тишины, но не хочет предаваться этим радостям в одиночестве.

Delicate Touch Нежная, изящная музыка, искренне исполняемая от всего сердца. Создана для исцеления, ухода и расслабления. Идеально подходит для медитации, релаксации, Рейки, йоги и массажа. Прекрасная работа музыканта, быстро завоевавшим репутацию создателя музыки, которая снимает стресс.