Kevin Kendle

Биография

Кевин Кендл (родился в 1966 году) – музыкант и композитор, работающий в жанре захватывающей, атмосферной инструментальной музыки. Он использует клавишные, синтезаторы и сэмплеры для создания вызывающих звуковых ландшафтов, на которые затем накладываются звуки природы, которые Кевин записывает недалеко от своего дома в сельской местности Хартфордшира.

Участвовал в сборниках под псевдонимом Helios. Несколько альбомов записал в сотрудничестве с Llewellyn. Альбомы Aerial Vistas и Spring в своё время достигли высоких мест в Топ50 лучших инструментальных альбомов.

Его музыка вдохновлена природой и пейзажами и очень подходит для любой ситуации, где необходима успокаивающая атмосфера, например, для ароматерапии, терапевтических процедур или релаксации в домашних условиях. Тщательное программирование и подбор звуков придают музыке органичное, неподвластное времени звучание.

Кевин занимается музыкой с восьми лет и с тех пор создавал музыку для театров и продюсерских компаний, в том числе для телевидения BBC. Его музыка использовалась по всему миру в различных передачах, а серия альбомов Eventide Music была представлена на радио BBC в Великобритании.

Он давно осознал силу воздействия музыки на настроение и создающую атмосферу, а также её расслабляющие свойства. В 1992 году он начал выпускать альбомы своей музыки, чтобы слушатели могли насладиться её волшебным звучанием. Своеобразный музыкальный стиль Кевина сформировался из ощущения, что большая часть так называемой «нью-эйдж» музыки мало чем может заинтересовать слушателя и воспринимается безвкусной и неинтересной. В противоположность этому он выпустил ряд высококачественных альбомов, которыми можно наслаждаться как при активном прослушивании, так и в качестве фоновой музыки.

Будучи квалифицированным пилотом, Кевин находит дополнительный стимул для своей музыки, летая над вдохновляющими его пейзажами и паря среди захватывающих дух облаков.

«…Способность Кевина передавать ваши чувства поистине замечательна…» (Джаспер Лейбатт, журнал Ambience, Австралия).

Helios – это псевдоним, под которым Кевин пишет и продюсирует музыку в стиле чиллаут с 2002 года. Первым проектом, в котором он принял участие, стала серия Buddha Experience, состоящая из 5 двойных компакт-дисков с чиллаут-музыкой в стиле дзен. Некоторые из треков, созданных для этих дисков, также выходили под названием Project Rainbow.

В 2016 году Helios спродюсировал и смикшировал новую свежую компиляцию Paradise Chillout для лейбла Paradise Music. В него вошли 4 трека Helios, включая новый ремикс на классическую Tree Top, а также специально отобранные композиции из музыкальной линейки Paradise Music. Более часа свежего, расслабляющего, блаженного прослушивания, идеального для спа-салонов, лечебных центров, нейл-баров, а также для тех, кто ищет дома возможности для создания идеальной современной расслабляющей атмосферы.

Light from Orion – это первый релиз в новой захватывающей серии Кевина Кендла Deep Skies, музыка, вдохновлённая созвездием Ориона. Внимательно посмотрите на фон этой страницы. Это не сгенерированная компьютером графика, а фотография – это невероятное место действительно существует, это туманность Конская голова. В Орионе есть несколько удивительных объектов – звёзды-сверхгиганты, красивые звёздообразующие туманности – именно они послужили вдохновением для создания удивительных звуков на этом альбоме. Самые неземные и небесные звуки Кевина Кендла на сегодняшний день! «…Все отличительные черты лучших американских пионеров космической синтезаторной музыки середины-конца восьмидесятых, в сочетании с лучшими влияниями таких музыкантов, как Серри и Стернс. Но совершенно волшебное ощущение и атмосфера музыки отличают его даже от тех великих музыкантов…» (Энди Джи, CD Services, Шотландия).

Lagoon of Eternity – долгожданный второй релиз из захватывающей серии Кевина Кендла Deep Skies. Вдохновлённая созвездием Стрельца и множеством чудес, которые оно таит в себе, музыка этого альбома дрейфует и клубится, как и удивительные объекты, которые она описывает. Стрелец содержит множество красивейших объектов, включая туманности и звёздные скопления. Они изображены в завораживающих атмосферных звуковых облаках, в которых присутствуют никогда ранее не звучавшие «вихревые» текстуры, созданные Кевином специально для этого альбома. Среди объектов, отражённых в музыке этого альбома, – туманность Лагуна и Тройная туманность.

Light from the Pleiades – третий альбом из получившей широкую известность серии Deep Skies, вдохновлённый созвездием Плеяд, рассеянным звёздным скоплением, окутанным легендами и тайнами, этот альбом продолжает музыкальное путешествие в самые дальние уголки космоса. Семь главных звёзд в скоплении Плеяд названы в честь мифологических семи дочерей богов Атласа и Плейоны, и эти семь сестёр часто изображаются танцующими в радостной, похожей на транс задумчивости. Этот аспект передаётся в некоторых музыкальных произведениях мягким ритмичным звучанием, но при этом сохраняется огромное, просторное дрейфующее звучание, которым славятся Deep Skies. «…Это новая и захватывающая музыка – удивительная запись, появившаяся, казалось бы, как гром среди ясного неба…» (Билл Бинкельман, New Age Reporter, США).

Light from Andromeda – четвёртый релиз в получившей широкое признание серии альбомов космической музыки Deep Skies Кевина Кендла. Вдохновлённый внушающей благоговение галактикой Андромеды, также известной как M31, музыка этого альбома продолжает путешествие в глубокий космос, сопровождаемая бескрайними пространствами бесплотного, дрейфующего звука, где атмосфера и текстура заменяют мелодию, позволяя сознанию свободно блуждать. Галактика Андромеды – красивая спиральная галактика, расположенная примерно в 2,5 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Андромеды. Вместе со своим близким двойником, нашей собственной галактикой Млечный Путь, они являются доминирующими гигантскими галактиками нашей местной группы. В отличие от большинства галактик, Андромеда и Млечный Путь фактически сближаются друг с другом, и их возможное столкновение или слияние произойдёт примерно через 4,5 миллиарда лет…

Illumination – пятый релиз в получившей широкое признание серии альбомов космической музыки Deep Skies Кевина Кендла. Вдохновлённый скоплением галактик в созвездии Девы и божественным великолепием Вселенной в целом, название альбома отражает не только свет, излучаемый этими удивительными небесными чудесами, но и представляет собой личное озарение и развитие духовного сознания.

Интервью

Красота заколдованного сердца

Когда я слушал ваши альбомы, я был удивлен: ваша музыка невероятно красива и гармонична. Она полна эстетики и интеллекта! Это просто божественные мелодии, которые помогают расслабиться и успокоить душу. Кроме того, использование звуков природы в вашем творчестве выполнено мастерски. Что вдохновляет вас на создание этой музыки?

Ну, во-первых, спасибо за добрые слова! Я очень вдохновлен природой и ландшафтами английской сельской местности, и я пытаюсь передать в музыке то, что я чувствую, когда я вижу дивный закат или красивое образование облаков. Живя в сельской местности, я могу легко записывать естественное звучание пения птиц или рек и ручьев на DAT (обычно очень рано утром!). Я делаю это, когда чувствую, что это будет гармонировать с музыкой, что это будет дополнять альбом.

Расскажите мне немного о вашем прошлом. Откуда вы? Когда вы начали заниматься музыкой? Ваш музыкальный стиль изменялся на протяжении многих лет?

Я родился в Perivale, в Западном Лондоне, в Англии, в 1966 году в доме, где жила моя семья, и где до сих пор живут мои родители. Дом находится рядом с полем для гольфа с большим количеством деревьев и шпилем церкви на расстоянии. Вид отличался в каждом сезоне. Осенью эфирные туманы поднимались и повисали на высоте талии башни со шпилем, утратив при этом вид ниже, но оставляя при этом очень ясным верх. Я ходил в школу через эти туманы, и эти странные пейзажи, которые и до сих пор очень вдохновляют меня в музыке, что я пишу сегодня. Вы можете услышать то, что я называю «туманной» звуковой текстурой всей моей работы. Есть еще кое-что, что очень сильно повлияло на меня, и хотя это может звучать как рядовое клише, это абсолютная правда! Был повторяющийся сон, в котором я слышал красивые мелодии. Я повторял музыкальные знаки, которые я теперь знаю, чтобы писать музыку похожую на музыку Стива Райха, Филипа Гласса и минималистской композиторской школы. Мне, наверное, было тогда приблизительно года 3 или 4, но я помню это очень ясно. Опять же, вы можете услышать это влияние в моей музыке. По воспоминаниям моих родителей, я обнаружил способности к музыке с очень ранних лет, подпевал песни на радио и пел детские песенки! Так что, мои родители отправили меня на уроки фортепиано, когда мне было 8 лет. В то время у меня не было большого интереса к гаммам и обучению музыкальным азам. Я был больше увлечен играми со своими друзьями! Итак, обучаясь музыке в течение примерно трех лет, я был очень близок к тому, чтобы бросить обучение. И тогда очень дальновидные учителя музыки в школе обратили мое внимание на Tubular Bells Майка Олдфилда, что играли тогда в школьном собрании в течение нескольких недель. Я был очарован этой музыкой, которая была ближе всего к той, что я слышал в своих музыкальных «гипнотических сеансах» моих ранних воспоминаний. Это ознаменовало для меня поворотный момент. Я начал с энтузиазмом писать свои собственные композиции для фортепиано. К концу этого учебного года, я дал первое публичное выступление моего собственного сочинения в этом же школьном собрании! Другой поворотный момент был, когда я обнаружил, синтезаторы. Впервые я услышал эту замечательную музыку на программе BBC о Ginger Baker, барабанщике из группы Cream. Я написал на BBC, спрашивая, что это была за музыка. Оказалось, что это была 3 + 3 с альбома Spiral Vangelis. У меня было много проблем с поиском этого альбома в магазинах в то время, и примерно через три месяца я обнаружил его в музыкальном магазине в разделе альбомов под названием Moog Synthesizer. Опять те же повторяющиеся, гипнотические линии были там, и целый ряд звуков, которые я никогда не слышал раньше – я обнаружил синтезатор! Теперь назад для меня не было пути. В дополнение к фортепиано, я научился играть на гобое, классической гитаре и на церковном органе в школе, правда, только до промежуточного уровня. Но я обнаружил, что опыт игры на духовых инструментах и гитаре дал мне неоценимое понимание того, как эти инструменты играют, что значительно помогло и помогает в адаптации моей сегодняшней техники игры, чтобы сделать звук синтезатора, как реального инструмента. Например, если вы играете на синтезаторе со звучанием флейты, но так, как вы обычно играете на фортепиано, то звук не будет похож на настоящую флейту. Но если выразить звук таким же образом как флейта, звук становится правдивым. Я очень верю в эту идею. Хотя в школе, я слушал Майк Олдфилд, Вангелис и также обнаружил (среди прочих) Tangerine Dream, Brian Eno, Томита и Iasos. Все они в значительной степени повлияли на мой музыкальный стиль сегодня. Кстати, Iasos стал теперь моим большим другом через интернет, что просто удивительно для меня! Но в музыкальной школе в то время, я, тем не менее, продолжал изучать классическую музыку. По окончании школы, я провел большую часть 1980-х годов в поп-мире, писал песни с известным вокалистом Карлом Чапманом. Итак, подведем итог, у меня есть широкий музыкальный кругозор в пределах от классики до поп, джаз, и нью-эйдж и эмбиент.

Вы объединяете много различных звуков в своих композициях. Я прослушал много ваших альбомов и наслаждался очень высококачественным продуктом, если можно так сказать: вы не только отличный композитор и исполнитель, но и звукорежиссер очень высокого уровня. Что вы считаете самым важным аспектом создания музыки? Какие инструменты вы хотели бы использовать больше всего и почему?

Я самоучка, как инженер и продюсер. Когда я начинал писать свои собственные композиции, я экспериментировал с маленькими кассетными магнитофонами, делал примитивные многодорожечные наложения путем прослушивания одной дорожки, записывая другую, наращивал слои музыки частями. Очевидно, что качество звука было тогда ужасно! Но это не прошло даром, это дало отличную подготовку в основных методах многоканальной записи. Но я прогрессировал, моя студия постоянно обновляется новыми предметами записывающего оборудования и инструментами. Многоканальная запись и массив синтезаторов как старых, так и новых, дают огромную палитру звуковых возможностей. Я думаю, что самое главное для меня в создании моей музыки является практика работы: я эволюционировал. Для меня, производство и инженерная сторона музыки является неотъемлемой частью процесса творчества. Так как я использую много реальных звуков, я не могу работать в традиционном стиле, где все части вначале записываются на магнитную ленту или жесткий диск, а затем позднее сводятся, добавляются эффекты, реверберации и так далее. Синтезатор конечно может звучать совершенно по-разному и без определенного эффекта, но для меня эффект или некая изюминка должен быть там с самого начала. Другими словами, для меня традиционное сведение и производственные фазы записи развиваются наряду с процессом выстраивания композиции. Если говорить о моем любимом инструменте, то я должен сказать, что это синтезатор Roland JV-1080. У меня есть выбор Roland и Korg, но JV-1080 выделяется как чудесная универсальная «рабочая лошадка», которая всегда дает желаемые результаты. Он способен создавать невероятно магические, плавучие, фоновые текстуры, которые я люблю использовать, плюс великолепный звук сольных инструментов, таких как фортепиано и духовых. Хороший друг, тоже музыкант, спросил меня однажды, какой инструмент я использую. Когда я сказал, что это в основном Roland JV-1080, он воскликнул: «Этого не может быть – он у меня есть!» Этим я хотел подчеркнуть универсальность инструмента – он будет звучать совершенно иначе в руках другого музыканта. Большая часть моей музыки сосредоточена вокруг этого инструмента.

Давайте поговорим о вашем лейбле Eventide Music. Скажите, пожалуйста, как все начиналось? Какие альбомы, выпущенные Eventide музыки наиболее дороги вам и почему?

Достигнув отсутствия интереса написания поп-песни, я вернулся к своим нью-эйдж музыкальным корням, и к идее записи альбома в этом стиле. Это было в 1991 году, сразу после того как мы встретились с моей будущей женой Джули и немногим позже поженились. Мы провели наш медовый месяц на греческом острове Родос, где нашли замечательный уединенный залив. Там мы провели много времени, просто расслабляясь на берегу моря. Я чувствовал вдохновение от звука набегающих волн на берег, и я начал сочинять музыку в голове, что я делаю довольно часто. Когда пришло время возвращаться домой, я написал первую половину того, что стал моим альбом Watermusic, который я записал в начале 1992 года. Все это, конечно, стало возможным в связи с появлением DAT, доступным средством высококачественной цифровой записи. Я отправил Watermusic шести дистрибьюторам, работающими с направлением нью-эйдж в Великобритании, и двое из них были заинтересованы в альбоме. Я издал альбом в Anam Music, небольшой новой дистрибьюторской компании, год спустя. В 1993 году там же вышел и второй альбом, Autumn, но в начале 1994 года Anam Music закрылись, и я столкнулся с проблемами поиска нового лейбла. Работая с Anam Music, я понял, что надо открывать собственный лейбл, что и было сделано. В то же время, я начал работу над альбомом, вдохновленный погодными проявлениями природы, происходящими вечерами. Я остановился на имени Eventide, так же как и для этого альбома. Это имело эффект, и имя Eventide прочно утвердилось в сознании людей в области New Age музыки. Я продолжал выпускать по альбому в год на лейбле Eventide Music, делать все сам – записи, производство и продажу. Интересно, что в одной из этих шести компаний, в которые я предлагал Watermusic, встретил Джеймса Ашера, который почувствовал, что в Watermusic было что-то новое, чтобы предложить слушателю, и мы подружились. С помощью Джеймса я познакомился со многими исполнителями New Age. Мой альбом 1995 года First Light, вдохновленный восходами, был записан у Джеймса Ашера в Starfield Studios в Лондоне, и Джеймс еще стал сопродюсером. Мы по-прежнему с ним очень хорошие друзья. Следующими альбомами были Aerial Vistas в 1996 году, вдохновленный видами пейзажей с воздуха, как воображаемая поездка на воздушном шаре, и Spring в 1998 году, вдохновленный сезоном духа возрождения и новой жизни. В течение этого периода у меня родились два классных парня, Сэм и Том. Aerial Vistas, Spring и свой последующий Clouds я посвятил им.

Хочу отметить, что вы сочиняли музыку, которая была использована для театральных постановок и на телевидении, в том числе и на BBC. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне вашей творческой работы?

Еще в школе я писал музыку для постановок в Questors театра в Илинг, в Западном Лондоне. Также я записывал музыку для пилотной программы BBC Television под названием «Море веры», которая помогла продажам за рубежом. Музыка на моей Eventide публикуется в библиотеке музыки, и в этом качестве была использована на многих телевизионных и вещательных программ по всему миру, особенно в Японии, что само по себе очень интересно!

Вы играли на клавишных в течение пяти лет с группой McCalla совместно с известным вокалистом Ноэлем МакКэлой и саксофонистом Энди Гамильтоном. Расскажите об этом периоде вашей музыкальной карьеры более подробно.

В конце 1980-х годов, я искал новый стиль, новое направление. Однажды моя сестра убедила меня послушать группу, в которой, как она считала, были блестящие музыканты. Я пошел на концерт на самом деле не ожидая ничего особенного, но я обалдел от чистой музыкальности и превосходного вокала Ноэля МакКэла. Они играли самую блестящую смесь джаза и соул, и это был набор тех признаков очень высокого качества исходного материала, который для меня является тем, что мне тогда было очень интересно. Я немного понаслаждался записями, а потом подошел к группе и предложил свои услуги на клавишных. Просто в то время они искали музыканта, чтобы замещать регулярного клавишника. Через две недели после этого, я был уже с ними на сцене. Партии клавишных разучил по кассетным альбомам, что они имели в те времена! В течение следующих пяти лет я сыграл много концертов с ними по всей Великобритании, мы играли на площадках, таких как Jazz Cafe в Лондоне, и я стал их постоянным клавишником. Я также записал два альбома с ними, Push & Pull и Hot from the Smoke. Это была большая честь быть связанным с музыкантами такого калибра, которые играли с такими мэтрами как Пол Маккартни, Мэдди Прайор (от Steeleye Span) и Mанфред Мэнн. Ноэль МакКэлла еще пел в Earth Band Манфреда Манна. Он остается, на мой взгляд, одним из величайших вокалистов соул в современном мире. Я ушел из группы в 1996 году, в ожидании появления моего первого сына, Сэма.

Как у вас произошло «знакомство» с New World Music? Хочу отметить, что они выпустили не менее трех ваших альбомов в 2000 году! Планируете ли вы дальнейшие релизы с New World Music?

Я оказался в центре внимания New World Music летом 1998 года через моего давнего друга музыканта Llewellyn. Они попросили о встрече и предложили мне контракт на запись для их лейбла, который я принял. На первой встрече мы обсуждали возможные концепции альбома. Одна из идей, которую я желал воплотить, была вдохновлена облачными образованиями, и так уж случилось, что председатель Нового Света рассматривает эту концепцию в то же время – счастливое совпадение! Я работал над Clouds в течение последующего года, и, завершив работу осенью 1999 года, у меня запланированы еще релизы с New World Music в 2001 году, и я ожидаю дальнейших проектов в 2002 году.

Давайте поговорим о ваших альбомах более подробно. Ваши атмосферные релаксации из альбома Clouds вдохновлены красотой неба. Расскажите мне о вдохновении альбома.

Я уже давно был вдохновлен постоянно меняющимися формами и настроениями, что облака создают в небе. Существует тенденция, что та красота, что происходит у нас над головами, считается само собой разумеющейся для большинства людей, и это печально! На самом деле в облаках существует огромная красота и величие, что я и хотел донести до слушателя, причем специфичные для каждого типа облаков. Это был замечательный проект, я исследовал облачные образования, что заставляет их формироваться, на каких высотах, и т.д. Этот альбом был для меня отличной возможностью использовать легкие, воздушные, плавающие текстуры, которые стали визитной карточкой моей работы. Тем не менее, более мощная, величественная сторона моей музыки показана на треке «кучево-дождевых», ведь грозовые облака иногда называют «наковальней». В таких тучах есть потрясающее величие. Для другого трека я создал звуковой коллаж, изображающий сильные восходящие потоки воздуха, расширяющиеся облака во внешних слоях атмосферы. Это можно услышать на треке, начинаясь как глубокий гул, двигаясь вверх по частотному спектру, ведущей в каждой крещендо музыки.

Альбом Pure Peace является оригинальной обработкой знаменитой Pachelbel Canon. Вы работали над этим проектом вместе с Llewellyn, другим музыкантом активно работающим для New World Music. В этом альбоме можно также услышать мягкий вокал жены Llewellyn Джулианы. Что привело Вас к сотрудничеству с этими талантливыми музыкантами?

Как упоминалось ранее, я знал Llewellyn и Джулиану задолго до того, как мы все стали работать с New World Music, и вообще, мы живем очень близко друг к другу в Хартфордшире! Мы всегда хотели сделать вместе альбом, и когда появилась такая возможность, сделали в стиле New Age версию известной Canon Pachelbel.

Почему вы решили интерпретировать такую известную работу? Ваша версия Canon идеально подходит для медитации и в терапевтических целях.

Существовало несколько предыдущих New Age версий Canon Pachelbel. В своей версии Pure Peace, мы хотели создать качественный вариант Canon, который был бы приятным и его было бы интересно слушать, просто как музыку, но также пригодной и для фона, для отдыха. Llewellyn и я изобразили поток, начиная с его источника высоко в горах, стекающего через леса и деревни, дальше он набирает силу и размер и вырастает в реку. Наконец река достигает моря, где ее путешествие обретает естественный финал. Мы решили, что я буду производить интерпретацию Canon изображением горных источников реки и ее путешествие по сельской местности к морю, а Llewellyn будет производить свою собственную интерпретацию изображая сам океан. Моя часть Source to Sea начинается высоко в свежем горном воздухе, Canon едва узнаваем, но постепенно проявляется к главной теме струнного оркестра. Я попытался с уважением относиться к оригинальному произведению, с помощью звука струнного оркестра в различных частях, но попытался вдохнуть новую жизнь в эту музыку моего собственного музыкального видения. В отличие от этого, в интерпретации Llewellyn в By the Shore больше окружающей среды, его собственного стиля, использования кельтских звуков и замечательного мягкого вокала Джулианы. Скрипичные партии играл Тори Донован. Мы оба очень довольны получившимся альбомом, он стал одним из самых популярных альбомов, издававшихся в New World Music!

Кевин, скажите, практикуете ли вы медитацию или любые другие духовные техники? Каковы ваши взгляды на духовность в целом?

Я полностью открыт в духовных вопросах. Я считаю, что есть жизненная сила намного больше и сильнее, чем человеческая раса, которая имеет силу творения и регенерации. Может быть, это то, что мы знаем, как «Природа», может быть, что-то еще – я не знаю. Я не религиозен, хотя я знаю, должна быть своего рода жизнь после смерти – есть слишком много доказательств, чтобы утверждать обратное! Я не практикую фактические техники медитации – моя самая большая любовь, это любовь к музыке, и это главная сила в моей жизни. Я получаю от нее все, что нужно. Радость и эмоции я испытывал не так давно, например, когда прослушивал качественно новую часть моего нового трека. Это невозможно описать словами, и это чувство, вероятно неизвестно для большинства людей, за исключением, думаю, других музыкантов. И именно это чувство, очень близко к духовности, как я могу себе это представить!

Кто из других музыкантов, какие другие музыканты New World Music вам наиболее близки?

Я счастлив, что вступил в контакт со многими ведущими музыкантами в области New Age музыки, как и тех, кто работает с New World Music, так и тех, кто работает самостоятельно. В New World Music, я бы назвал Llewellyn, James Asher, Medwyn Goodall и Stuart Jones особенно хорошими друзьями. Я выполняю мастеринг для New World Music, подготавливаю студийные записи других музыкантов для выпуска на CD, поэтому я имею дело со многими другими художниками New World Music, но я знаю их не так хорошо. Вне New World Music, мы хорошие друзья с Найджелом Шоу (Nigel Shaw), действительно талантливым, успешным и независимым New Age музыкантом в Великобритании. Найджел работает в Seventh Wave Music и очень много помогал мне на протяжении многих лет с советами и контактами. Мартин Уокер, который пишет для Sound, также мой большой друг и талантливый независимый New Age исполнитель. Он работает на Yew Tree Music в своем доме в графстве Глостершир. Я также знаком по интернету с Тони О'Коннором (Tony O'Connor) из Австралии, он очень лестно отзывался о моих альбомах, а также из Австралии с Яном Камероном Смитом (Ian Cameron Smith), блестящим гитаристом, с которым я встречался несколько раз во время его визитов в Великобританию. Ян, по сути, только что записал несколько прекрасных классических гитарных партий для моего следующего альбома! Как я уже говорил, я был взволнован, когда познакомился с одним из моих музыкальных кумиров Iasos по электронной почте пару лет назад. Я не забыл еще, как купил его альбом The Angels of Comfort в 1978 году, когда мне было 12 лет и как был взволнован ее небесными текстурами. Это здорово, что на сегодня он является действительно уникальным музыкантом и без сомнения одним из истинных пионеров New Age музыки!

Я почти забыл спросить вас о другом проекте Tarot, который был выпущен в New World Music в 2000 году. Что вдохновило вас написать и исполнить музыку для этого проекта? Разве это, так или иначе, связано с вашими интересами в жизни?

Я был очень взволнован, имея возможность работать над этим альбомом. Работая в тесном сотрудничестве с хорошо известным экспертом Таро здесь, в Великобритании, Стивом Хаунсомом, я выпустил альбом с изображением первых 11 карт Старших Арканов колоды карт Таро. Я очень мало знал о Таро, когда начал проект, но с помощью Стива, я узнал все о символике и энергиях, связанных с каждой карты. Это очень позитивный альбом, и я чувствую, что он содержит кое-что из моей лучшей музыки на сегодняшний день. Некоторые люди, мне кажется, боятся Таро по незнанию. Это просто не тот случай. Стив использует Таро лечебным образом, чтобы освободить энергию и привнести комфорт. Я провел 14 месяцев работы над альбомом Tarot, прилагая все усилия, чтобы включить в музыку, насколько мог, уникальную энергию каждой карты. Во время записи этого альбома, были моменты, когда я не чувствовал себя полностью ответственным за музыку. Я творил, почти как если бы у меня была помощь извне. Для меня Tarot особенный – это альбом, которым, я надеюсь, люди могут наслаждаться просто как музыкальным альбомом – вы не должны быть связаны с Таро, чтобы слушать эту музыку!

В общем, каковы ваши жизненные интересы и увлечения? Расскажите о вашем доме и семейной жизни. Что вам нравится, что вы делаете помимо создания музыки?

Мои интересы довольно широки, хотя у меня немного свободного времени, чтобы отдаваться сполна любому из них! Я люблю просто проводить время дома с семьей, с Джули, Сэмом и Томом. Мне нравится заниматься в моем саду, и мне очень нравится готовить, особенно тайскую пищу. Я также увлекаюсь фотографией. Мы живем рядом с маленьким рынком города Бэлдок, находящегося в сельской местности Хартфордшир, примерно в 50 милях к северу от Лондона. Бэлдок имеет римские корни, и наш дом на самом деле стоит на месте первоначального римского города Бэлдок. В городе есть много интересных старых зданий, некоторые дома датируются 16-го веком и в настоящее время в них находятся рестораны.

Я должен спросить вас о ваших творческих планах! Что за альбомы мы можем ожидать от вас в ближайшем будущем? Каковы ваши долгосрочные планы?

У меня со дня на день выйдет новый альбом под названием Pure Dreaming, который рисует идеальный день в музыке, от свежей утренней атмосферы первого трека Skylark, вдохновленного пением птиц, мы слышим также локально весну и лето. В последнем треке Nightfall день заканчивается. Я почти закончил работу над еще одним альбомом, который будет называться Flowers, изображающим в музыке 8 из моих любимых цветов. Это тот альбом, в который Ян Камерон Смит добавил несколько превосходных классических гитарных партий. Эта музыка будет и поднимать настроение и расслаблять!

Вы принадлежите к поколению новой эпохи художников. Как бы вы охарактеризовали в музыке New Age себя? Почему вы работаете в этом жанре?

Вы правы, есть новое поколение композиторов New Age. С моей собственной точки зрения, я пытаюсь создать музыку высокого качества, которую интересно слушать. Слишком много так называемой New Age музыки в прошлом, было невероятно мягким и скучным. Я был разочарован во многих случаях при покупке релизов New Age – скучно и неинтересно. Так что, я всегда стараюсь создавать музыку, имея в виду конечного слушателя, и прежде всего, в виде альбома, который можно слушать, но также и пригодным для использования для медитации или релаксации. К счастью, этот акцент на качество музыки, кажется, набирает силу, и более мягкая и примитивная музыка отойдет на второй план. Надеемся, что это приведет к некому креативу фантастической музыки в ближайшие годы! Я работаю в этом жанре музыки просто потому, что я люблю его – я был в контакте с ним прямо с тех ранних грез с их гипнотическими звуками, и он предоставил мне способ выразить себя в звуке.

И, в заключение, я хотел бы спросить вас, не хотели бы вы сказать что-нибудь своим поклонникам в Беларуси и России?

Я хотел бы поблагодарить Нью-эйдж любителей в Беларуси и России, за то, что нашли время, чтобы прочитать это интервью, и надеюсь, что моя музыка может коснуться их жизни в некотором роде. Музыка является универсальной формой общения, которая превосходит любые языковые барьеры – через него я посылаю вам свою любовь и самые теплые пожелания. Я также хотел бы поблагодарить вас, Серж, за приглашение принять участие в этом интервью – спасибо!

Серж Козловский, 2001 год.

Дискография