Space

space

Биография

С пяти лет Дидье Маруани изучает в Монако классическую музыку: игру на фортепиано, сольфеджио и гармонию. В 10 лет он начинает сочинять песни, в 12 лет записывается его первая песня L'etoile d'Or, сочиненная в честь Дня Отцов. В 15 лет он переезжает в Париж и продолжает свое музыкальное образование в Консерватории, которую заканчивает со 2-й премией по фортепиано и 1-й по сольфеджио. В 17 лет он пишет песни вместе с Этьеном Рода-Гиль (Etienne Roda-Gil) для Nicoletta (Николетты), Regine (Регины), Herve Vilard (Эрве Виларда), Gilbert Montagnе (Гильберта Монтане).

В 1975 году Дидье сочиняет и записывает свой первый вокальный альбом, тексты песен которого написаны в соавторстве с Этьеном Рода-Гиль. Дидье совершает 3 турне с Джонни Холлидеем (Johnny Hallyday), Джо Доссеном (Joe Dassin) и Клодом Франсуа (Claude Fransois). В 1977 году под псевдонимом Ecama, Дидье создает группу Space, для которой он пишет всю музыку, и начинает свое восхождение к верхушкам хит-парадов. Альбом Magic Fly становится хитом во всем мире (№1 одновременно по продажам и в хит-парадах радиостанций и клубов Франции, Германии, Италии, Испании, Скандинавии, Южной Америки, Великобритании, Советского Союза, в национальном диско-чарте США; был подписан контракт с Casablanca Records, где 3-й альбом занял 45-е место по продажам в Billboard). Первые три альбома Space были проданы в количестве более 10 миллионов дисков. Андре Росси, в то время – министр внешней торговли Франции, вручает Дидье «золотые» диски, в качестве награды за один из ярких успехов французской звукозаписывающей промышленности. В декабре 1977 года выходит в свет альбом Deliverance (Освобождение), который повторил успех первого альбома Magic Fly. Deliverance приносит группе не только огромный коммерческий успех, но и укрепляет мировое признание группы и ее композитора, в котором открывается талант истинного мелодиста, увлеченного новыми технологиями. В записи альбома принимает участие Рэй Купер, ударник Элтона Джона; будет заказана маленькая скрипка на лучшей студии в Англии, которая работала в то время для самых известных групп, таких, как Pink Floyd.

В 1978 году Дидье пишет музыку и ставит музыкальную комедию о событиях мая 1968 года, Le Reve De Mai (Майская мечта), в которой приняли участие многие известные французские певцы. В ноябре 1979 года выходит альбом Just Blue. Композиции из этого альбома часто звучали на радио и телевидении, Space устраивает многочисленные концертные турне по всей Европе. В 1980 году Дидье сочиняет музыкальные позывные для первой научно-фантастической телевизионной передачи «Времена Х» (Temps Х), представляемой Игорем и Гришей Богдановыми (два брата-близнеца из России). Эта передача, выходившая по всей Европе, имела огромный успех. В 1981 году Дидье проводит 5 месяцев в США, чтобы записывая альбом из 10 песен для группы Fantasm (Образ). В состав группы входили пять симпатичных девушек с красивыми голосам. Альбом распространялся в Европе. В 1982 году назначен действующим членом SACEM (Союз актеров и композиторов Франции). В июне 1983 года Дидье и его группа Space получают приглашение министра культуры СССР приехать на гастроли в Россию и дать серию из 21 концерта, которые собирают более 300 000 зрителей на олимпийских стадионах Москвы, Ленинграда и Киева. Впервые французский артист выступал на таких огромных сценах, и стоимость билетов на черном рынке доходила до 100 долларов. Это турне стало настоящим феноменом, как музыкальным, так и социальным. Дидье Маруани в СССР прозвали «Маленький Принц Синтезатора». В 1984 году в Нью-Йорке записан альбом из 8 песен: Seul dans la Ville (Один в городе). В 1985 году записан альбом Debout Les Momes (Дебют малышей).

В июне 1987 года записана Space Opera, первая космическая опера, написанная для синтезатора и хора. После 6 месяцев переговоров с советскими министрами культуры и обороны, Дидье добивается участия в записи альбоме Space Opera хора Красной армии, а также хора Гарвардского университета (США). Этот альбом был доставлен на российскую космическую станцию «Мир». В знак надежды и единения, диск был выведен советскими космонавтами на орбиту. Space Opera имеет большой успех в Европе. В 1988 году Маруани пишет музыку и выпускает диск для американской певицы-негритянки Глории Гейнор, исполнительницы хита I Will Survive; на этом диске Гейнор исполняет песню из 3-го альбома Space: My Love Is Music и If I Need You. В январе 1990 года по просьбе европейских космических организаций (ES.A, C.N.E.S, Arianespace), Дидье дает мега-концерт в честь десятилетия создания ракеты Ariane, собравший более 40 000 зрителей в Кайенне (Гвиана). 14 июля 1990 года происходит концерт в Голф-Жуане на закрытии первого фестиваля Жана Маре, с участием 60 хористов Оперы Монако и 50 техников, синхронизирующими во время концерта музыку с визуальными эффектами (лазеры, проекции гигантских изображений, фейерверки). В мае 1991 года Дидье Маруани и Space в сопровождении команды из 40 человек (музыканты и техники) возвращаются в Советский Союз, чтобы дать серию из 14 концертов, в ходе проведения которых было использовано множество визуальных эффектов: высокоуровневая технология освещения, лазеры, проекции. Концерты посетили более 200 000 зрителей. Около 12 миллионов дисков Space продано в СССР. 21 июня 1992 года после года переговоров с мэром Москвы и российским правительством, Дидье добивается разрешения для проведения концерта на Красной площади. Около 360 000 зрителей присутствовали на этом бесплатном концерте, в котором также участвовали звезды российской и международной эстрады. Дидье Маруани стал первым артистом, выступивший на этой Красной площади.

В августе 1992 года прошло два концерта в Алма-Ате (Казахстан). В июне 1994 года Дидье приглашается в Крым для эксклюзивного концерта в Крыму в Севастополе. Он стал первым иностранным артистом, выступившим в этом городе. Концерт собрал 60 000 зрителей. В январе 1995 года в Южной Азии (Таиланд, Тайвань) выходит альбом Space Magic Concerts. В 1996 году во всех республиках Союза выходят 8 CD, собравших записи Space и Paris France Transit. В 1998 году через 20 лет после выхода в свет оригинала Magic Fly, Маруани подписывает контракт с фирмой Virgin о распространении дисков Space. В 1999 году выпускается в продажу 4 оригинальных альбомов Space на CD, а также сборника лучших композиций Space (15 хитов) на CD, среди которых первоначальная версия Magic Fly и другие композиции. В 2000 году Дидье Маруани завершил работу над своим альбомом Symphonic Space Dream, в записи которого принимал участие Санкт-Петербургский Симфонический оркестр (150 музыкантов). В аранжировке композиций принимали участие два русских музыканта: Владимир Логозинский и Дмитрий Соболев. Дидье наконец осуществил свою мечту, объединив электронную музыку и звучание симфонического оркестра, пытаясь доказать, что между этими музыкальными жанрами нет принципиальных различий. Для записи этого альбома, в котором соединились танцевальные ритмы, синтезаторы и симфоническая музыка, потребовалось более 7 с половиной месяцев.

Интервью

Интервью сайту Planet Ofigo, 2008 год.

Музыка группы Space пользуется особой популярностью в России. Что Вы об этом думаете?

Когда вышли три первых альбома Space, мы были номером один во многих странах, мы продали свыше 12 миллионов пластинок вне России. А в России музыку Space начали передавать по единственной имеющейся в стране радиостанции (здесь Маруани, конечно, ошибается. – прим. перев.). И как только они начали это делать, музыка мгновенно стала популярной. Также мою музыку часто использовали в телепередачах, посвященных космосу, что означает, что она могла звучать по их телевидению несколько раз в день, сопровождаемая картинами и фотографиями космоса. Она стала популярной по всему СССР. В 1980 году я встретился с министром культуры СССР мистером Барабашем (на самом деле Юрий Барабаш был первым заместителем министра культуры – прим. перев.), и русскими послами в Париже. Он рассказал мне о том, насколько популярна моя музыка в Советском Союзе и сказал, что хотел бы пригласить Space в Россию. Я ответил ему, что это, конечно, огромная честь для меня, однако я хочу играть музыку, прежде всего для людей, а не для номенклатуры. После этого повисла минутная тишина, и я ощутил холодок. Я сказал ему, что мы могли бы организовать бесплатный концерт на Красной Площади, для всех москвичей. А ведь это был октябрь 1982 года. Снова наступили тишина и холод. Потом он ответил мне: «Мистер Маруани, Вашу музыку очень любят у нас в стране, и поэтому мы предоставим наш крупнейший стадион для выступления Вашей группы. Билеты будут недорогими, чтобы любой желающий мог позволить себе побывать на концерте. Но Красная Площадь!!! Для концерта со свободным входом! Это абсолютно невозможно, подумайте сами, кто и что находится там, на Красной Площади!» После полугода раздумий я согласился приехать в СССР с 21 концертами (8 концертов в Москве, на Олимпийском стадионе; 7 концертов во дворце Спорта в Петербурге (тогда Ленинграде); 6 концертов в Киеве). Всего на наших концертах побывало свыше 600 тысяч человек. Это стало событием не только музыкальным, но и социальным. Я знаю, что в марте 1983 года люди в Москве готовы были стоять и днем, и ночью, чтобы достать билет на концерт. За три дня в Москве было продано 300 тысяч билетов. Это турне было чем-то совершенно удивительным для этой страны и в то время. Люди запомнили наши концерты на всю жизнь, они познакомили своих детей с музыкой Space, и теперь к нам на выступления приходит новое поколение наших слушателей.

Но позже Вы все-таки первым артистом, который выступил на Красной Площади. Каково это – выступать перед 360-ю тысячами зрителей, в таком особенном месте?

Это было удивительно, так, как будто бы стал явью волшебный сон. Перед началом концерта меня на специальной машине подняли на высоту 20 метров, чтобы затем «приземлить». Я находился над всеми этими людьми, которые ожидали моего выхода на сцену, передо мной стоял Мавзолей Ленина, и его двери были открытыми! Концерт был незабываемым, зрители, казалось, были просто счастливы, в этот вечер они открыли для себя, что Красная Площадь может быть местом для музыки, для того, чтобы наслаждаться и танцевать. В течение полувека только военные, армия и танки могли «развернуться» на Красной Площади.

У Вас классическое музыкальное образование, классическая техника исполнения. А как Вы «вошли» в электронную музыку?

Я очень серьезно изучал классическое фортепиано, в 15 лет я поступил в Консерваторию Монако. В этом же возрасте я однажды выступил в Оперном зале перед Принцем Монако Райнером и Принцессой Грейс. Я продолжил образование в Парижской Консерватории. С 17-ти лет я сочинял песни для различных французских артистов. В 1974 году я открыл для себя синтезатор, когда впервые услышал Kraftwerk и Tangerine Dream, и это был шок, так как до этого я никогда не слышал таких ни на что не похожих звуков и атмосфер. Я приобрел альбомы этих групп, и понял, что именно новые инструменты, обладающие невероятной выразительностью и мощью, позволяют создать столь оригинальное звучание. С того самого дня я знал, что я тоже буду работать с этими музыкальными инструментами.

У Вас есть какая-нибудь особая композиторская техника?

Нет. Вдохновение может прийти либо когда я играю на пианино, либо просто на улице, когда я иду или веду машину. Вдруг какие-то ноты возникают в голове, и уж тогда я стараюсь побыстрее «зафиксировать» их, пока они не ушли к какому-нибудь другому композитору!

Как выглядит оборудование Вашей студии сегодня?

Моя домашняя студия предназначена для создания и первоначальной записи треков. Я использую как аналоговые синтезаторы, так и виртуальные тоже. Иногда я работаю на Синклавире (Synclavier). Для сведения я всегда отправляюсь в профессиональную студию. Я никогда не хотел иметь подобную студию у себя дома. Я и в арендуемой-то студии засиживаюсь допоздна, а в домашней я бы лет 7 работал бы над одним альбомом.

В некоторых Ваших альбомах и концертах звучит огромный хор. Что Вас привлекает в хоре?

Я полагаю, что человеческие голоса добавляют мощь звучания применительно к синтезаторам, и привносят гуманистический оттенок в мою музыку. Невозможно себе представить альбом Space Opera без участия хора. Я записывал его как с хором Красной Армии, так и с хором Glee Club Гарвардского Университета. Конечно, хор также очень важен в моей старой композиции Deliverance.

Вы ведь не только пишете инструментальную музыку и тексты песен, но Вы еще и певец. Свой первый альбом, в 1975 году, Вы записали именно как певец. Как у Вас сегодня обстоят дела с использованием собственного вокала?

Выступать на сцене в качестве вокалиста очень отличается от выступления инструменталиста, так как певцу легче передавать залу свои эмоции, ведь голос – это очень мощный эмоциональный инструмент. Бывает, что во время выступления Space я пою одну песню, что доставляет мне огромное удовольствие. Что касается таких песен Space, как Prison, Deliverance, Child, A Symphonic Space Dream, в них требуются очень мощный голос, поэтому их исполняет другой вокалист.

Кто такой Ecama?

Ecama – это вымышленное имя. Я пользовался этим псевдонимом перед тем, как был основан Space. У меня тогда был контракт с фирмой Polydor, в качестве певца. Когда я сочинил Magic Fly, я предложил им издать его в виде сингла. Polydor отказался, они заявили, что такая музыка не принесет никакой прибыли. Так что я решил собрать группу. Звучание композиции Magic Fly – это как бы звуки из космоса, я всегда интересовался космосом, поэтому я решил именно так и назвать свою группу. Чтобы моя звукозаписывающая компания не узнала меня, я решил надевать на голову шлем. Пришлось еще поработать, чтобы окончательно расстаться с Polydor, и уже через год Magic Fly знали во всем мире. Весь этот год средства информации задавались вопросом: «кто скрывается под шлемом?» Тогда я снял его и представился им как композитор и основатель группы Space.

Что Вас вдохновляло во время написания Magic Fly?

Меня попросили сделать музыкальную тему для астрологического ТВ-шоу, и я решил, что для такой астральной музыки надо обязательно использовать синтезатор. Я приобрел синтезатор, и Magic Fly родился в течение пяти минут. Именно синтезатор включил мое воображение, пришли ноты, я сыграл их на синтезаторе.

В начале 80-х Space распался, но продолжал какое-то время существовать. Вы можете рассказать об обстоятельствах этого, о том, что же случилось?

После выхода третьего альбома предполагалось, что мы дадим масштабный концерт у Эйфелевой Башни. Мы полгода работали над этим проектом, даже рекламой сами занимались. За 20 дней до даты концерта мой продюсер вдруг решил его отменить. Я пришел в ярость, ведь на карту была поставлена моя репутация, и тогда я вообще распустил группу. Но продюсер, оказывается, зарегистрировал название Space под своим именем. Он забрал мое имя и мою душу. Четвертый альбом, Deeper Zone они сделали без моего участия, однако он не пользовался никаким успехом. Тем временем я создал новую группу, Paris France Transit, которая была настоящим продолжением Space. Для меня между Space и Paris France Transit нет никакой разницы. Но и название Space я «отвоевал» в ходе судебного процесса. Поэтому турне 1983 года в СССР получило название Didier Marouani – Space & Paris France Transit. Так что группа Space существует и сейчас, мы с огромным успехом выступаем, в том числе в странах бывшего СССР. Причем приходят люди от 16-ти до 50-ти лет. Нет ничего прекраснее для артиста, чем когда он видит, что на его концерты приходят новые поколения зрителей.

Что Вы делаете, когда не исполняете и не пишите музыку?

Все свободное время я стараюсь проводить с семьей. Моя жена и мои сыновья приходят на мои концерты. Мне нравится, когда они рядом, я счастлив наблюдать, как растут и учатся мои дети. Я люблю принимать дома гостей, люблю готовить с ними. Люблю кино, люблю спорт. В общем, я люблю жизнь, особенно рядом с любимыми людьми.

Перевод: Андрей Гирный

Интервью 2

Didier Marouani – Когда-нибудь пришельцы найдут в космосе мой диск

Можно не знать его имени, но нельзя не знать его музыки – самой лирической электроники в мире. Основатель знаменитой «научно-фантастической» группы Space, композитор и клавишник Дидье Маруани (Didier Marouani) пользуется у русской публики любовью, которая пережила две волны синти-попа. И, пожалуй, трудно что-то добавить к тому, что сам музыкант говорит о своих отношениях с Россией: «Мне понадобились бы многие страницы, чтобы передать свою любовь к российским зрителям – любовь, которая живет в моем сердце вот уже почти тридцать лет. В разное время я приложил множество усилий, чтобы приехать в Россию, и не только для того, чтобы дать концерты, но и чтобы убедить моих музыкантов и техников разделить мою любовь к вашему народу. Вы вернули мне эти усилия сторицей, полюбив мою музыку еще в далеком 1978 году. Сегодня вы отправляете своих детей на мои концерты, и со сцены я вижу, как перед моими глазами повторяется эта прекрасная история взаимопонимания зрителей и музыкантов».

Наш диалог с Дидье Маруани:

Дидье, Вы уделяете нашей стране большое внимание в своей концертной деятельности практически с самого начала создания группы Space. Многие французские артисты и музыканты признаются, что в Россию их влечет не только коммерческий интерес. Действительно ли российская публика отличается от европейской, и где, по-вашему, она более приветлива?

Дидье Маруани: Вы же знаете, что я люблю Россию и русскую публику еще с моих первых концертов в СССР в 1983 году. В то время я дал 21 концерт: 9 в Москве в «Олимпийском», 6 в Санкт-Петербурге и 6 на Украине. В общей сложности на те концерты пришло более 600 000 русских и украинцев. С этих концертов и началась моя love story с русским народом, которая продолжается и по сей день. С первого дня я чувствовал неодолимое притяжение к вам, вашей культуре, вашей душе. На сегодняшние концерты приходит новое поколение со своими родителями, которые приходили на концерты в 83-м. Самый большой подарок для артиста – это когда он видит, что новое поколение ценит его музыку. Российская публика очень приятная и верная своим интересам, и это большая честь для артиста – быть любимым ею, потому что в России культурный уровень гораздо выше, чем в Европе.

2010 год, как известно, был объявлен годом культур России и Франции. Планируете ли Вы какой-либо тур, посвященный этому событию, и не скажется ли на нем прошлогодняя неудача с концертом в Кремле?

Дидье Маруани: Надеюсь, мне удастся принять участие в этом годе культур России и Франции. Последние 26 лет я стараюсь как-то поддерживать культурные отношения между нашими странами. Надеюсь, в следующем году у меня получится дать концерты не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах, где люди так давно уже ждут выступления Space. 4 года назад мы были в Новосибирске, и там реакция публики была просто великолепной; 2 года назад были в Казани – оттуда мы привезли интересный сувенир; еще очень хочу выступить в Екатеринбурге.

Не могли бы Вы поподробнее рассказать, в чем причина отмены Вашего выступления 9-го марта 2009 года? Ходят слухи, что подвели российские организаторы.

Дидье Маруани: Да, это была их вина. Во-первых, они развесили афиши и начали продажу билетов еще до того, как был подписан контракт с нами. Это была их первая большая ошибка. Как указано в контракте, они должны были нам выслать билеты на самолет за три недели до концерта, при этом номера в отеле были заказаны, но не оплачены. Вторая часть оговоренного гонорара вообще не была выплачена. Что я мог сделать? Во время наших поездок я вожу с собой команду из 16 человек (музыканты, техники, менеджеры), и все эти люди сидели два дня перед отлетом и ждали, потому что промоутер нам говорил: «Завтра, завтра… Завтра вы получите билеты… Завтра у вас будут деньги…» Все завтра! Я думаю, это все потому, что промоутер – не профессионал, тем более что у них уже однажды были проблемы с другим европейским артистом, который должен был выступать в «Олимпийском». Мне же остается только надеяться, что людям, купившим билеты на концерт Space, вернули деньги за билеты. Медиа-группа, поддерживавшая наш концерт, была в курсе всех событий, происходивших тем мартом, и уж они-то знают, как долго мы терпели этого промоутера. Вы знаете, что подобного рода вещи могут не очень хорошо отразиться на моей репутации, поэтому я буду подавать в суд на организаторов. Я очень уважаю свою публику. С подобной ситуацией мне приходилось сталкиваться уже два раза. Собираясь в Россию и понадеявшись на организаторов, в конце концов, приходилось оплачивать все расходы самому, так как это так и не сделала компания-промоутер, а участники моей группы были просто не в состоянии все это оплатить. Так что в этот раз мы просто не могли заплатить за все, что было заказано, потому что так и не получили полную стоимость нашего гонорара.

Грустная история. Господин Маруани, хочу спросить Вас о Вашей музыке вне концертов. Вы все еще пишете музыку для кино?

Дидье Маруани: Да, я однажды писал музыку для двух фильмов, и мне очень понравилось. Очень здорово, когда ты находишься на одной волне с режиссером и прекрасно понимаешь, что от тебя требуется. Мне хочется все больше и больше работать для кино, и я готов найти какого-нибудь хорошего русского режиссера, который захочет работать со мной как с композитором. Мне очень нравятся русские фильмы, и в ближайшее время у меня намечена встреча с русским режиссерами. Попытаемся с ними сработаться.

А как Вы относитесь к новым интернет-технологиям, позволяющим людям, находящимся порой на разных континентах, писать музыку так, будто они играют в одной студии?

Дидье Маруани: Это правда очень здорово, так как новые технологии действительно позволяют музыкантам работать вместе, даже если они живут в тысячах километров друг от друга. Таким образом я работал над своим новым альбомом совместно со Space «Back to the Future». Мой программист и преданный клавишник Джефф Пэрент (Jeff Parent) живет на юге Франции, и мы работаем с ним по Сети. Конечно же, лучше работать ближе друг другу – так гораздо лучше узнаешь музыкальные пристрастия друг друга, но интернет экономит много времени. Например, бывает такое, что Джефф ищет какой-то определенный звук, и продолжается это час или два. Найдя что-то подходящее, он отсылает это мне. Мне же проще потом судить, действительно ли это нужный нам звук, или нет, потому что я не сидел целый час и не слушал сотни разных вариаций. Я корректирую композиции, меняю структуру и отправляю обратно Джеффу. Так продолжается до тех пор, пока композиция не будет завершена, и она меня будет полностью удовлетворять.

Давайте предположим, что таким образом Вы можете работать буквально с кем угодно – ведь это, по сути, так и есть. С кем из мировых музыкантов Вам хотелось бы написать совместный альбом?

Дидье Маруани: Я подумываю над тем, чтобы в следующем альбоме попробовать смешать разные стили, поработать с другим музыкантом. Но в настоящее время это очень сложно – в первую очередь, из-за очень завышенного эго многих артистов!

Дидье, а кого Вы считаете своим учителем в музыке, какие у Вас творческие увлечения, помимо музыки, в чем Вы находите вдохновение?

Дидье Маруани: Меня вдохновляли очень многие композиторы, особенно классики. Мой любимый композитор – Фредерик Шопен. Я люблю Моцарта и Бетховена. Что касается современных авторов, то мне очень нравится Пол Маккартни (Paul McCartney): у него отличный музыкальный вкус. А у Элтона Джона (Elton John) – прекрасные мелодии с отличным чувством ритма. У меня много интересов в жизни. Я люблю копаться в своем огороде, выращивать цветы. Я считаю, что весна – лучшее время в году, так как именно в это время я вижу, как все деревья и цветочки растут в моем саду, и чувствую себя неимоверно счастливым человеком. Я люблю кино, люблю готовить, обожаю проводить время с друзьями, пусть их и не так уж много. У меня есть три или четыре друга, которые мне как семья, и я люблю встречаться с ними, говорить о том, о сем. Мне удалось сохранить прекрасные отношения с несколькими друзьями детства. Мы росли с ними вместе, развивались в одном направлении. И даже, несмотря на то, что мы могли не видеться с ними с тех пор, как я уехал от них в 15 лет, мы все равно поддерживаем с ними связь.

Однажды Вы сказали, что музыка приходит к Вам из космоса. Как Вы считаете, может, это и есть универсальный язык, который понятен любым цивилизациям, в том числе и инопланетным?

Дидье Маруани: Я думаю, что музыка – наивысшая степень искусства. Сочинение композиций уже само по себе волшебство, потому что ты никогда сам не знаешь, откуда к тебе приходят ноты. Иногда, когда ко мне в голову приходит какая-нибудь мелодия, я тут же стараюсь ее записать до того, как она придет в голову какому-нибудь другому композитору! Иногда действительно, кажется, что эти ноты приходят к тебе из Космоса, но этим дело не исчерпывается. Ведь после того, как ты «получил» эти нотки, еще необходимо впоследствии проделать огромную работу: закончить песню, сделать аранжировку, подобрать на каком инструменте можно будет сыграть то или иное, записать песню, смикшировать ее. Но, безусловно, первоначальный вариант – это чистой воды магия! Я полностью согласен с Вами, что Музыка – это какой-то универсальный язык, и что музыканты именно посредством нот и композиций могут передать публике свой эмоциональный настрой. Иногда музыканты с помощью своих произведений гораздо лучше могут общаться с публикой, чем это делает какой-либо политик при выступлении с речью. И вот это «общение» я очень хорошо прочувствовал, когда ездил по России со Space-туром в 1983 году. В то время российская публика была очень заинтересована в моей музыке, и мои «любовные послания» дошли до многих, в том числе и до их детей. В 1988 году на станцию «Мир» были отправлены CD-диск группы Space с альбомом Space Opera и CD-проигрыватель. Позже они были отправлены в открытый космос. И все это было сделано в надежде на то, что когда-нибудь пришельцы найдут этот диск и у человека появится возможность связываться с будущим.

Электронщики первой волны совершали путешествия в свои музыкальные миры на аналоговых синтезаторах, и многие из них испытывают ностальгию по их звучанию. У Вас не возникало желания создать нецифровой проект?

Дидье Маруани: Наши первые альбомы Magic Fly и Deliverance были полностью сыграны на аналоговых синтезаторах. А потом уже началась эра цифрового звука, и тогда работать над всем в цифровом формате стало гораздо проще. В 1977 мы могли часами подбирать необходимые звуки и мелодии, пока не находили то, что нужно. И в этом плане на аналоговых синтезаторах получается совсем иной звук, чем в цифровых системах. Мне кажется, когда совмещаешь звук аналогового синтезатора с цифровым звуком, то получается какое-то особое «космическое» звучание. Вот в таком формате я сейчас и работал над своим новым Спейсовским альбомом Back to The Future. В этом альбоме две композиции исполнены… Я не буду раскрывать секрет, кем, потому что вы все сами узнаете.

Не секрет, что французская школа электронной музыки по праву считается одной из самых сильных и представительных. Признайтесь, Дидье, в чем причина этого феномена? Уж не во французской ли кухне?

Дидье Маруани: Думаю, что очень многие французские музыканты, после того, как услышали Kraftwerk и Tangerine Dream, начали исследовать просторы электронной музыки и познавать возможности синтезаторов. Отсюда и появились наши пионеры-элекронщики. Вы же знаете, что когда где-то зарождается какое-либо новое музыкальное течение, многие очень хорошо себя чувствуют, будучи представителями этого течения, и продолжают дальнейшие исследования в этой сфере. Что касается французской кухни, то это, скорее, вопрос культуры. Во Франции очень много разных мест, где кухня и сами ингредиенты абсолютно разные. И культура уже на протяжении многих веков учит их, как правильно совместить тот продукт с другим. Про себя же я скажу, что я – эстет в еде и вине, и я сам обожаю готовить для друзей, когда они ко мне приходят. Я все время нахожусь в поисках новых и интересных ингредиентов и рецептов, и я уверен, что однажды я их найду.

Дидье, а кого Вы считаете своими последователями или учениками? Кто-нибудь из них живет в России?

Дидье Маруани: Никогда бы не подумал, что в один прекрасный день меня назовут «учителем»!!! Я ведь до сих пор сам учусь чему-то и в жизни, и в музыке. Я рад, что стал одним из родоначальников нового музыкального направления, появившегося в 1976 году. Иногда я даже горжусь, когда мне на электронную почту приходят письма от людей со всего света, в которых говорится о том, что моя музыка повлияла на них и помогла стать музыкантами и композиторами. Очень много людей из России начали свою музыкальную карьеру, после того, как услышали композиции Space, поэтому их письма очень много значат для меня. Однажды в Киеве ко мне за кулисы пришел шестилетний мальчик с родителями, и они мне сказали, что их сын начал учиться игре на фортепиано, слушая композиции Space, представляете?! Тогда я попросил мальчика сыграть на столе какие-нибудь мелодии. И когда он начал играть (перебирая пальцами по столу) Just Blue, Magic Fly и другие песни, я, даже не слушая, понял, что он совершенно верно ставил пальцы и играл правильные ноты. И тогда я сказал ему, что у меня есть очень одаренные друзья. Я назвал ему Шопена, Моцарта, Бетховена и предложил ему начать изучать классическую музыку при помощи этих мастеров. В тот день я пообещал ему, что если он достаточно хорошо изучит классику, то я однажды дам ему возможность сыграть на одной сцене со Space. Десять лет спустя Евгений Хмара стал известным музыкантом, и я предложил ему сыграть со Space на одном из концертов в Киеве вместе с симфоническим оркестром. Потом он один раз выступал с нами в Кремлевском Дворце. Мы стали с ним очень близкими друзьями, и я знаю, что у него сейчас блестящая карьера музыканта и композитора. Когда я приезжаю с концертами на Украину или в Россию, мы всегда с ним встречаемся и эти несколько дней проводим вместе.

Не можем не задать Вам этот вопрос: Дидье Маруани и группа Space – это одно лицо, или у Вас есть еще сольная карьера?

Дидье Маруани: В настоящее время я очень много работаю с ребятами из Space: мы пишем альбомы, устраиваем концерты, участвуем в телевизионных передачах. Но в то же время у меня есть и сольная карьера: я пишу песни и музыку для кино. Оба эти занятия меня вполне устраивают, тем более что, по опыту работы, знаю, что одно дело помогает другому. Но, помимо этой работы, мне нравится продюсировать каких-нибудь других артистов.

Какой из Ваших альбомов Вы бы назвали самым космическим, а какой – самым близким земным реалиям?

Дидье Маруани: Мне непросто ответить на этот вопрос, потому что все мои альбомы мне как родные дети. Пусть лучше слушатель выберет, какой из альбомов более «космический» или «земной». Я могу только предположить, что мои собственные альбомы гораздо более «земные», чем альбомы Space.

В последнее время Вы большую часть своей общественной деятельности уделяете проблемам экологии, и даже собираетесь пересесть на гибридный автомобиль. Что, по-вашему, способно заставить человечество пересмотреть свое недальновидное отношение к родной планете?

Дидье Маруани: Да, я очень обеспокоен защитой окружающей среды. Думаю, Человечество еще не до конца поняло, сколько проблем мы принесли нашей Земле, загрязняя ее всеми возможными способами. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы не унаследуем Землю от наших родителей, мы преподносим ее нашим детям». Меня очень потрясли эти слова, и они стали моим лозунгом, когда я впервые понял, насколько же загрязнена наша матушка-Земля. Я очень горжусь принцем Альбертом Монакским (я зову его «своим» принцем, так как я родился в Монако и жил там с 15 лет), когда он отменил сооружение огромного острова прямо напротив Монако, сказав, что сам процесс создания этого острова очень сильно загрязнит воздух. Сейчас люди все больше и больше озабочены проблемой загрязнения окружающей среды, поэтому все чаще и чаще, перед тем, как построить или соорудить что-либо грандиозное, они советуются со специалистами и учеными, даже если строительство может принести стране кучу денег. Думаю, каждый отдельно взятый человек на Земле должен задуматься: а какой вред Земле приносит лично он сам? Политические люди, имеющиеся огромное влияние на массы, должны как-то воздействовать на публику в плане защиты нашей планеты. Это произойдет не быстро, но все же наша цель передать нашим детям Землю как можно более чистой и нужно уметь предугадать, что же будет с ней годов через 4-5. Детей этому должны воспитывать родители, но многое зависит и от того, как к природе относятся сами дети. Они должны быть заинтересованы и озабочены этими проблемами, дети – это ведь наше будущее, и мы должны передать им ключи от «безопасной» и «чистой» планеты Земля.

Многие композиторы сейчас стали вести личные блоги – куда без них. У Вас, наверное, тоже есть свой интернет-дневник? Если да, о чем Вы пишете в нем?

Дидье Маруани: У меня однажды был блог на французском и даже на русском, но я закрыл его, потому что очень много времени забирает надобность писать там что-либо каждый день. Я не люблю писать, когда меня заставляют. Мне гораздо приятней общаться так, как мы сейчас общаемся с Вами. Я не хочу каждый раз писать что-то очень личное, а в блоге нужно писать именно о своих мыслях или о том, что ты сделал за день. Я думаю, небольшая загадочность артисту никогда не помешает.

И последнее, Ваши светомузыкальные спектакли предназначены к постановке, главным образом, в закрытых помещениях. Однако известно, что несколько лет назад Вы готовили мега-концерт под открытым небом по случаю трехсотлетия Санкт-Петербурга. Можно ли надеяться, что однажды, пусть уже и не в Петербурге, эта идея будет претворена в жизнь?

Дидье Маруани: Я устраивал очень много концертов на открытом воздухе, в том числе и на огромных стадионах. И огромным подарком для меня была возможность устроить большой концерт на Красной Площади в 1992 году. Тогда получилось потрясающее шоу, тем более что сыграть на Красной Площади было моей мечтой с 1982 года. И поэтому, когда министр культуры спросил меня, не хотел бы я приехать в Россию с концертами, я ему ответил: «Конечно, я хочу приехать в СССР! Только я хочу играть для огромной аудитории, а не только перед представителями номенклатуры! И после московского концерта я хочу дать бесплатный концерт на Красной Площади для всех москвичей!» Министр посмотрел на меня как на пришельца, и сказал: «Мсье Маруани, Вы даже не можете и мечтать о концерте на Красной Площади! Разве вы не знаете, что там находится? Мы готовы предоставить Вам и вашей команде самый большой стадион в Москве, но разрешить выступать на Красной Площади… НЕТ!» Некоторое время спустя мне удалось встретиться с господином Лужковым, и через 9 месяцев работы и встреч с ним, он, наконец, дал мне абсолютно все права на возможность устроить концерт на Красной Площади. Через девять лет на моем выступлении на Красной Площади собралось около 360 тысяч человек. И когда я стоял за кулисами и посмотрел на лифт, который должен был поднять меня на сцену, я сказал себе: «ПОБЕДА!!! Я сделал это!». Я был невозможно счастлив, и тогда я понял, что, когда ты ужасно чего-то хочешь и прикладываешь к этому все усилия и возможности, то ты добьешься своего! Возвращаясь к Вашему вопросу о концерте на открытом воздухе – могу сказать, что такие концерты очень отличаются от концертов в закрытом помещении. Выступая на улице, находишься очень далеко от публики, поэтому приходится делать огромные световые, лазерные и видео-установки, чтобы публика, находящаяся очень далеко от сцены, смогла вполне насладиться всеми музыкальными и визуальными эффектами шоу. Но сам я предпочитаю концерты в закрытом помещении, потому что там ты очень близок к публике, ты чувствуешь ту Любовь, что они тебе посылают. Я счастлив, когда касаюсь до их рук и вижу огромную улыбку на их лице. Для артиста самое главное – просто видеть и понимать, что ты приносишь человеку столько счастья…

Литературный перевод Ольги Самсоновой.

27 апреля 2010 года, Игорь Киселев.

Интервью 3

Didier Marouani – Я готов лететь в космос хоть сейчас!

Мир довольно хорошо знаком с космической группой Space, но более всего это, пожалуй, касается российских слушателей: мы привыкли ощущать «музыкальную ракету» почти своей. Однако на вопрос, кто такой Дидье Маруани (Didier Marouani), ответят единицы: мало кто знает, что долгое время Space был, фактически, «группой одного человека». Но и для тех, кто хорошо знаком с мэтром электроники, наша беседа с Дидье откроет что-то новое. В новом интервью Звукам Дидье рассказывает о себе, своей музыке, любви к искусству и семье, а также продолжает раскрывать нам тайны Космоса.

Дидье, обычно, просматривая биографии разных композиторов, замечаешь, что в их семьях далеко прослеживается «музыкальная жилка». Можно ли то же самое сказать про членов вашей семьи?

Маруани: Да, семья моего отца была связана с музыкой, но только в качестве менеджеров или издателей. И, будучи мальчиком, я повидал много знаменитостей. В 5 лет я подошел к отцу и сказал, что хочу изучать музыку. Я тогда действительно понял, что люблю музыку, что меня интересует именно музыка, я хочу уметь играть классику! Позже, когда все мальчики уже вовсю встречались с девчонками, ходили купаться на пляж, мне чаще приходилось говорить: «Нет, нет, я не могу...», потому что в то время как их ждало море, меня ждало пианино. Когда я был уже почти на грани отчаяния, на помощь пришел мой дядя Гилберт. Он попросил меня отправить ему что-нибудь из своих сочинений. Я отправил, дядя нашел отличного французского автора (им оказался ровесник Дидье Мишель Журдан (Michel Jourdain), который написал слова к моей мелодии – и получилась песня. Вскоре дядя издал ее, а на обложку поместил мою фотографию. Вы можете себе представить, как же я собой гордился – мне тогда было всего 12 лет! Так у меня и появился дальнейший стимул продолжать заниматься музыкой.

А ваши дети, – какие у них интересы, продолжают ли они ваше дело?

Маруани: Мне очень повезло – все три моих сына очень талантливы, причем в разных областях. У старшего сына Себастьяна процветает компания, которую он три года назад основал с тремя своими друзьями. Его компания занимается внутренней связью огромных французских организаций с их подчиненными. Себастьян – великий человек с большим сердцем! Я его очень люблю. Рафаэлю сейчас 11, Кристоферу – 9. Оба обожают музыку и прекрасно играют на фортепиано и гитаре. Плюс ко всему, они уже начали сами что-то сочинять. А прямо сейчас Рафаэль играет 4-ю мазурку опус 67 Шопена, а Кристофер – ноктюрн опус 55 и 1 балладу Шопена. Если Вам известны эти композиции, то Вы должны знать, что они весьма трудны в исполнении. И видели бы Вы, с каким эмоциями Кристофер играет первую балладу Шопена! Это такой прилив счастья! Но ребята у меня молодцы не только в музыке. Они занимаются спортом: хорошо играют в гольф, катаются на лыжах, любят погонять мяч. Наверное, лучшее из всего, что я когда-либо создал – это мои дети.

Расскажите, пожалуйста, о самом странном подарке, который Вы когда-либо получали. Правда ли, что русские поклонники довольно эксцентричны в своем стремлении порадовать Вас? На что Вы сами опираетесь при выборе подарка?

Маруани: 3 месяца назад в Уфе, во время перерыва между двумя песнями, на сцену поднялся человек, взял мой микрофон и что-то начал говорить по-русски, обращаясь к публике. Я сначала было подумал, что это, наверное, наш русский промоутер или директор этого концертного зала. Я слышал, что он называл мое имя, благодарил меня. Я начинал уже чувствовать себя немного неловко, стал нервничать (сами понимаете, что во время концерта, в состоянии постоянной сосредоточенности, непредвиденные обстоятельства могут здорово выбить из колеи). После двухминутной речи этот человек подошел ко мне, снял с себя часы и вручил их мне! Я растерялся и даже не знал, что сказать. Просто прямо на сцене поблагодарил его за подарок. После концерта мой менеджер подошел ко мне вместе с Себастьяном (оба знатоки и любители часов) и сказали, что подарок, между прочим, очень ценный. Я не стану называть вам цену этих часов, но теперь я действительно понял, что этот подарок для меня поистине очень важен. Я ношу эти часы, практически не снимая. Они гораздо больше тех часов, что я обычно привык носить, но они мне очень нравятся. Очень жаль, что у меня нет ни адреса, ни телефона этого молодого человека. Я бы очень хотел его лично поблагодарить за такой прекрасный подарок (если вы найдете этого человека из Уфы, пожалуйста, дайте мне знать). Что же касается того, что дарю друзьям я, то я всегда дарю то, что им нравится (если, конечно, знаю, что им нравится). И я буду продолжать искать подарок, даже если у меня это займет уйму времени.

Говорят, Вы недавно издали собственную книгу. Это правда?

Маруани: Да, это правда. Три года назад я выпустил на Украине книгу. Признаюсь, мне очень понравилось над ней работать. В течение пяти или шести дней я просто сидел перед писателем и рассказывал о своей жизни. И вот вам книга! Там много фотографий, начиная со снимков из моего детства и заканчивая фотографиями сегодняшних дней. Также там, конечно же, много моих личных воспоминаний. Для меня эта книга – лучшая память. А сам процесс ее создания для меня был своего рода терапией.

Однажды Вы уже предсказали, что будущее стоит за электронной музыкой, и оказались абсолютно правы. А что есть музыка будущего сейчас?

Маруани: В 1978 году я говорил, что синтезаторы станут основным средством создания музыки не только для конца XX, но и XXI века в том числе, и, думаю, я не ошибся тогда с предсказанием. Сегодня ни один концерт или диск не обходится без использования синтезаторов. Этот инструмент стал просто незаменимым для композиторов и аранжировщиков! Он позволяет мгновенно услышать то, что вы только что сочинили у себя в голове. А вспомните, как все было 35 лет назад? Пришел музыканту в голову какой-нибудь аккорд, он записал его на бумажке, а послушать его звучание он может только в своей студии, до которой добраться еще надо. Вот и мучайся с тем, что в голове крутится. А сейчас у тебя есть возможность тут же набрать нужное тебе на синтезаторе и проверить, что же получилось из этих нот! Чудеса техники! Музыка будущего, как и вся хорошая музыка, что мы слушаем сегодня, будет всегда в первую очередь основана на мелодии. Когда вы ее найдете, можете делать с ней что угодно, обрабатывать в каких угодно стилях: рок, джаз, поп, рэп. Но! Нужно найти эту мелодию! Иными словами, рецепт хорошей песни прост: берете хорошую мелодию, смешиваете ее с хорошей мелодией – и приправляете щепоткой хорошей мелодии!

Где, по-вашему, самое подходящее место для концерта Space?

Маруани: Лучшее место для концерта – это место, где тебя по-настоящему любят и ждут. Где еще можно получить столько любви за два часа? Разве я могу желать чего-то иного? Иногда журналисты, или кто-либо другой, говорят мне: «Во время выступления Вы очень сильно выкладываетесь и в музыкальном, и в физическом плане». А я всегда отвечаю, что то, что я отдаю публике, не сравнить с тем, что я от нее получаю! От зрителей идет огромная отдача! И мне ужасно трудно осознавать, что когда-то наступит время последнего концертного тура, и больше не будет этих счастливых двух часов, и этой публики. В такой атмосфере любви и единения, если уж и прощаться, то только как Мольер – умерев на сцене.

Как Вы нашли музыкантов для второго состава Space?

Маруани: С 30 лет я пытаюсь создать настоящую Space-семью. Не просто компанию, которая вместе ездит с одного концерта на другой, а именно семью! Все эти годы я отбирал лучших музыкантов и техников, я искал людей с большим и чистым сердцем. Я считаю, что одного таланта недостаточно, если за этим талантом нет глубокой и красивой человеческой души. И я таких людей нашел! На сегодняшний день я ничего не хочу менять в составе команды Space. Я с гордостью могу сообщить, что сейчас я всем и всеми очень доволен. Я работаю с очень талантливыми и хорошими людьми. Да, мне приходилось иногда делать выбор, и порой весьма нелегкий, и когда мне приходилось расторгать контракт с каким-нибудь музыкантом или инженером, я всегда старался брать всю ответственность на себя. От инженеров не меньше, чем от нас, музыкантов, зависит то, как пройдет концерт. Они приезжают на место за несколько часов, устанавливают аппаратуру и сложнейшее оборудование, им приходится находить быстрое решение разных непредвиденных проблем. На ребятах лежит очень большая ответственность за успех мероприятия.

Хотелось бы Вам вновь окунуться в атмосферу времен концерта на Красной площади? В чем разница между публикой тогда и сегодня?

Маруани: Знаете, я стараюсь не оглядываться на то, что было. Я всегда стараюсь смотреть вперед. Но мне иногда приятно оглянуться и вспомнить концерт на Красной площади, который я считаю одним из самых главных достижений в своей жизни. Когда в 1982 году я встретился с министром культуры СССР господином Барабашем, и он предложил мне выступить с концертами в Советском Союзе, я ответил: «Да, с удовольствием, но мне бы хотелось дать бесплатный концерт на Красной площади». Видели бы вы его лицо! После долгого молчания, он сказал: «Господин Маруани, мы разрешим Вам дать 9 концертов в Москве и еще по 6 в Ленинграде и Киеве, но как Вы можете меня просить о таком!? Вы сами прекрасно понимаете, у кого на Красной площади всегда открыты двери, поэтому о концерте там не может быть и речи!!!» Как бы там ни было, предложение российского министра культуры дать серию концертов в СССР мы приняли – и уже в 1983 году мы дали 21 концерт, в общей сложности собрав на своих выступлениях более 600 000 человек! И только через 9 лет, после месяца переговоров с московским правительством, господином Лужковым и еще несколькими министрами, я, наконец, получил разрешение дать первый в истории концерт на Красной площади. Спрашиваете, не хотел бы я снова окунуться в атмосферу тех дней? Нет. Это так трудно мне далось. Тот концерт я до сих пор считаю одним из своих основных жизненных подвигов. Это был мой личный подарок москвичам, мне хотелось, чтобы Красная площадь ассоциировалась у людей не только с военными парадами. Что же касается публики, то разница – огромная! Теперь тебе не запретят встать с места во время концерта и не попросят поскромнее выражать свои эмоции. Но что осталось неизменно в русской публике – так это великодушие и любовь, с которой они принимают артиста.

Вы говорите, что интересуетесь искусством. Какие основные различия просматриваются между нынешним искусством и искусством классическим? Какие из современных художников и писателей нравятся Вам?

Маруани: Да, я очень люблю искусство, причем во всех его проявлениях. Художник, писатель или еще кто-либо всегда развивается вместе со временем, но он часто зависит от того, насколько развита демократия и чувство свободы его народа. И я не могу не радоваться тому, что в России человек теперь свободен, и волен выразить себя с любой стороны. А это было непозволительно в 1983 году. Мои любимые деятели искусств? Мне много кто нравится, всех и не назвать. Но из музыкантов, например, выделю Элтона Джона (Elton John) и сэра Пола Маккартни (Paul McCartney), из художников – Жана-Мишеля Баския (Jean-Michel Basquiat), из писателей – Фрэнка Конроя. Мне очень нравится книга Фрэнка «Тело и душа». Я считаю, что любому человеку просто необходимо ее прочитать – это шедевр!

Кстати, правда ли, что Вы встречались с Сальвадором Дали?

Маруани: Я на самом деле встречался с Сальвадором Дали, когда мне было 18 лет. Он даже хотел нарисовать мой портрет. В течение 10 дней, пока он был в Париже, я регулярно виделся с ним у него дома, знакомился с его многочисленными друзьями, мы все вместе обедали. Когда Дали пригласил меня в Испанию к нему домой в Кадакес, где он и собирался писать мой портрет, я отказался. Пока я гостил у него в Париже, некоторое из того, что я видел в его доме, меня немного смутило и задело. Но, тем не менее, само знакомство с такой экстраординарной личностью, как Дали, я считаю очень хорошим опытом моей жизни.

В одном из своих интервью Вы говорили, что выпуск альбома «С Земли на Марс» назначен на 2 февраля 2010 года. Выпуск диска был отложен?

Маруани: Да, я очень долго работал над этим альбомом, и в итоге даже решил отложить его выход, чтобы еще посидеть над обработкой и аранжировкой композиций. Через какое-то время я получил разрешение на то, что диск «С Земли на Марс» будет отправлен на Красную планету с первой российской экспедицией. И специально ради этого я даже записал композицию «Послание Марсианам» (если они существуют), в которой я пытаюсь дать им знать, что Люди прилетели на Марс с миром и очень ждут с ними встречи. Над этим альбомом работало много талантливых музыкантов: Джеф Паррент – главный клавишник Space, гитарист Мишель Эйм. Две песни для альбома спела Мэделайн Белл, голос которой мы можем слышать в песнях в первых трех альбомах нашей группы. Я очень благодарен всем, кто принимал участие в создании этого альбома, и я рад, что его выпуск состоится как раз перед концертом в Москве 13 апреля.

В московском концерте 13 апреля примет участие французский астронавт Жан-Лу Кретьен, которого можно поистине считать героем одновременно России и Франции: он дважды летал на наших ракетах и трижды работал на наших станциях. Теперь Вы с ним летите в Москву в одном экипаже. Кому пришла в голову эта идея?

Маруани: Впервые я встретился с Жаном-Лу 15 лет назад во время рекламной кампании альбома Space Opera. Мы даже снялись с ним в двух телепередачах. Для меня было честью познакомиться с этим французско-русским космо-героем! Я много спрашивал его про космос, а он много спрашивал меня о «Космической Опере». Ему было интересно узнать, как же этот альбом попал в руки людей из Главкосмоса, как он потом оказался на станции «Мир» и как он был запущен в открытое пространство. Месяца три назад, заручившись поддержкой Роскосмоса и Российского министерства культуры, я связался с Кретьеном и пригласил его принять участие в московском концерте, посвященном юбилею полета Гагарина. К моему счастью он принял мое предложение и даже согласился вместе с российскими космонавтами исполнить на сцене песню «Гагарин, Ура!», которую я специально написал в честь юбилея. Я недавно встречался с ним в Париже и в очередной раз убедился, что Кретьен – прекрасный человек.

Совсем скоро мир будет праздновать юбилей первого полета человека в космос. А Вам самому никогда не хотелось отправиться в космическое путешествие, полететь на Марс?

Маруани: О, это моя мечта! Но, как видите, этого пока так и не произошло. Я готов лететь хоть сейчас! Можете себе представить, как это будет выглядеть – «Космос» в космосе! Некоторые говорили, что с моим ростом я просто не помещусь в ракете, но я с ними не согласен.

Однажды Вы мечтали о концерте на Красной площади – и, в конце концов, удача Вам улыбнулась. Вы хотели поработать с российским Симфоническим оркестром – и Вам это удалось! К чему Вы стремитесь сейчас?

Маруани: Как бы гордо это не звучало, но мне повезло по жизни. Я родился в замечательной любящей семье, рано стал заниматься музыкой, рано прославился, музыка раскрыла во мне самые хорошие качества – она буквально сформировала меня. Я имел возможность заниматься тем, что мне нравится, да еще и неплохо жить за счет этого. Я влюбился, стал отцом трех замечательных мальчишек, я получаю много любви от своей публики! Я достиг в жизни многого из того, чего хотел! Что я еще могу желать? Утром я просыпаюсь с пониманием, что жизнь каждый раз дает мне прекрасный шанс сделать то, что я хочу. И я продолжу мечтать, сочинять и дарить счастье своим поклонникам.

9 апреля 2011 года, Игорь Киселев.

Дискография