Rahn – If Only (2011)

Я люблю слушать, как звучит пианино и как многие исполнители доверяют этому величественному инструменту свои мечты, желания, раздумья и надежды.

Однако, каноны жанра «piano new age» таковы, что молодому музыканту, следующему им, совсем просто потеряться, начать играть «как большинство», фиксируясь лишь на «целебности» музыки и извлекая одни и те же аккорды и гармонии, по которым и так уже изрядно прошлись более именитые предшественники. И я совершенно не уверен, что, если мне неожиданно поставить диск If Only американского композитора Рана, я легко узнаю его, найдя важные отличительные особенности от сотен и тысяч других произведений. Тем не менее, мы, я и эта музыка, провели вместе отличный час, и если я вряд ли смог дать что-то этим очаровательным звукам, то они подарили мне хорошее настроение от встречи с прекрасным. Ран сочинял этот альбом на протяжении пяти лет, и наверняка за это время успел пережить и обдумать многое, оглядываясь назад и заглядывая вперед. Все это отразилось в темах и мелодиях, с которыми он аккуратно, изысканно обращается, обстоятельно исследуя и окутывая их прозрачным маревом клавишных переборов. Заглавная композиция If Only демонстрирует нам светлое, романтичное настроение автора, которое передается слушателю простым мотивом и заставляет его мечтать о том, чем сам Ран занят на фотографиях в буклете, а именно об отдыхе на берегу моря, у берега ручья или прогулках по дворикам старинных зданий. Ana b’hebbek – трогательное и нежное посвящение матери музыканта, звучащее так, как и должно звучать обращение к самому близкому тебе человеку. Nahara предлагает окунуться в несдерживаемую экспрессию быстрого темпа и лаконичных солнечных зарисовок, нарисованных широкими, щедрыми мазками, Like a River демонстрирует как простая, кажущаяся многократно слышанной мелодия в умелых руках обретает оригинальное прочтение. Вдумчиво и сдержано звучит Karried Away, ей вторит меланхоличная и проникновенная All of You, словно подготавливая слушателя к всплеску энергии Eudaimonia. С греческого это слово переводится как «счастье», этому прекрасному чувству мелодия полностью соответствует и, если вам суждено пережить катарсис, слушая этот альбом, то с большой вероятностью это случится в момент звучания данной композиции. В Forever & Always слышны отсылки к классическим сочинениям эпохи ренессанса, однако на фоне искрящегося позитива Ран позволяет себе немного сгустить краски, подводя итог альбома неожиданно задумчивой, даже в чем-то печальной композицией Prelude. Словно обозначая уход кого-то или чего, автор плетет простую мелодию, которая в легком смятении провожает лучшее время года – лето, подготавливая к долгим осенним вечерам и холодным зимним ночам, но скрывая где-то в череде меняющихся интонаций надежду на новое возрождение. Добротный, уверенный и многообещающий дебют. Придется по душе всем поклонниками «пианинного нью-эйджа», ждущими от музыки романтики, легкости и нежности.