Sacred Earth – Divine Devotion (2003)

На своем втором альбоме дуэт из Австралии продолжил поиск Глобального Духа, связывающего людей на Земле не только между собой, но с Богом.

В очередной раз поиски Прем и Джетро Вилльямс увенчались успехом, да таким, что многими поклонниками нью-эйдж музыки Divine Devotion был признан настоящим шедевром жанра. Если музыка сделана талантливо и от души, то это слышно сразу. С первых же секунд Kyaponma звуки, напоминающие одновременно и горловое пение, и диджериду, которые ветер разносит по красной земле австралийского буша, заставляют замирать в ожидании чего-то загадочно-прекрасного. Плавный атмосферный амбиент, наполняющий пространство ночи призрачными огнями, флейты (бансури и сякухаси), чьи нервные вскрики имитируют ночных птиц, и шаманская перкуссия соседствуют с медитативной сосредоточенностью, присущей затерянным в джунглях индуистским храмам. Погружающая в себя электроника Ascension, пробуждая в памяти видения и сны, ласкает приятными и расслабляющими звуками вместе с гитарными мелодиями, тонкими голосами ирландских дудочек и аккуратной перкуссией, в то время, как Прем поет мантры. Общий настрой композиции, ее подкупающая проникновенность напоминает о творчестве Снатам Каур. Сеанс полного расслабления продолжит Dancing Shiva, только проводником средь перестука таблы и гитарных аккордов в духе Гови на сей раз выступит мужской голос. Киртан Govinda Hari и короткая The Offering, спетая «а капелла», откроют треки, аранжировки и исполнение которых сделали их желанными гостями и в ашрамах, и в радиоэфире. Shine – хит в духе «энигматик», за собой здесь влекут будоражаще-гипнотические электронные биты, расслабленная флейта и «коммерческая» мелодика, соседствующая с английским языком. Song for Peace, немного смягчая ритмы, эту тему продолжает, Raga with Trees, сыгранная в просветленно-благостном духе Терри Олдфилда и основанная на каноне классической раги, направление альбома сменит в сторону духовной авторской песни, когда вот так просто, под гитару, проникновенно поют о божественной гармонии и всеобщей любви. В данном плане Sacred Ground с ее спасительным посланием – лучший из возможных финалов альбома. Так в чем же причина успеха Divine Devotion, спросит кто-то, справедливо заметив, что и ссылки приведены на творчество более именитых артистов, и подобные «миксы» музыки разных культур мы слышали не раз? Дело в том, что участники Sacred Earth – просто отличные музыканты и аранжировщики, тонко чувствующие гармонию не только в музыке, но и в окружающем мире. Синтезаторы, живые инструменты, перкуссия, ритмические основы и вокальные партии соединены в нечто большее, чем просто «музыка для релаксации», вложенные музыкантами душевные силы слушатель ощущает также ярко и четко, как и вибрации, порожденные упругими битами, перебором тонких струн и нежными голосами флейт. Слушателей нельзя обмануть только «техничностью» музыки, но их можно покорить ее искренностью, что музыканты в данном случае великолепно делают.