Rebecca Oswald – Whereas (2011)

Мы не можем услышать стихи, которыми вдохновили Ребекку Освальд на создание этого альбома – они ещё (в отличие от музыки) не опубликованы и нам остаётся только догадываться, о чём повествовали эти строки, вызвавшие резонанс и эмоциональную отдачу в душе исполнительницы. Сама Ребекка говорит, что многие из этих стихов начинались со слова Whereas, которое и стало названием её нового диска, материал которого тоже хочется назвать поэтичным и вдохновляющим.

Whereas – по-женски эмоциональная и открытая работа, пронизанная легко улавливаемыми и понятными эмоциями, среди которых притаились светлые воспоминания детства и ностальгия. Открывается альбом пасторальной и романтической композицией The Whisper of the Meaning, но она, однако, не задаёт тон всему альбому (хотя её настроение потом передаётся и дальше, его можно уловить в You Have Never Left), который показывает своё истинное лицо уже в The Constantly Pulsing Universe Inside Me. Здесь пробуждаются эмоции, а сама Ребекка умело поддерживает баланс между классическими музыкальными канонами и необузданными чувствами, которым явно тесно в академических рамках. В этой композиции Освальд напряжённо и быстро трогает клавиши – но кажется, что её пальцы трогают не бело-черные клавиши, а касаются души, настолько далека от равнодушного восприятия эта музыка. Композитор порой экспрессивно ставит точку, которая через несколько мгновений оказывается всего лишь многоточием, за которым следует меланхоличное переосмысление и спокойный, сосредоточенный финал (My Blue Ocean, Your Eyes). Сквозь безудержные жесты и меланхоличные раздумья слушатель, захваченный этим потоком, все равно способен услышать трогательную нежность притаившееся где-то там тишины, и тогда элегантные элегии Whereas окрашиваются новыми оттенками, чувственными полутонами. Во второй половине альбома появляется чуть больше сентиментальности, пик которой приходится на самую радостную вещь A Complete Life in Our Hands, заставляющую вернуться в солнечные дни детства, бегать и ловить солнечные зайчики в мире, который тогда казался таким простым и добрым. А подводя итог, Ребекка выбирает идеальную форму Ordinary Bliss – спокойную, по-взрослому сдержанную, свойственную человеку, который в круговерти эмоций и звуков научился ценить, прежде всего, тишину. Очень красивый и проникновенный релиз замечательной исполнительницы.