Daniel Paul & Kirtan Vocal Ensemble – Elephant Prayers (2007)

Имя Дэниэла Пола, быть может, не слуху даже у преданных поклонников музыки для йоги и исполнителей мантр, но стоит обратиться к биографии этого музыканта, чтобы понять, какую важную роль он сыграл в истории американского киртан-движения. Обучаясь игре на табле и индийской перкуссии, он получил посвящение у истинных мастеров, долго путешествовал по Индии и странам Востока, а, вернувшись домой, долгие годы объезжал американские ашрамы вместе с Бабаджи.

Как музыкант он сотрудничал с Сингх Каур, Джейей Лакшми, а в 2002 году началось плодотворное сотрудничество с Джей Ютталом, которое продолжается и по сей день. Видимо, с оглядкой на Pagan Love Orchestra Юттала, Дэниэл основал свой Kirtan Vocal Ensemble, в который вошли Манус (бансури), Нэд Ливитт (фисгармония), Гленно Фалкенберг (арфа, дульцимер, гитара) и Хизер Парсонс, не последняя исполнительница мантр в этом мире. Одним словом, опыт Пола, духовный и творческий, заслуживает самого высокого доверия. «Молитвы слона» стали вторым альбомом музыканта и первым для собранного им ансамбля. На диск вошли мантры религиозного течения Хинду, известные всем и каждому, положенные на традиционные мелодии Индии. В большинстве случаев Дэниэл и его коллеги исполняют песни собственного сочинения, подбирая мелодии и ритмы под древние слова, но иногда берут на вооружение проверенные «хиты» того же Юттала – не суть важно. Важно то, что у Kirtan Vocal Ensemble получается спокойная, гармоничная, мелодичная музыка, построенная по канонам народной индийской музыки, в которую добавлены аккуратные узоры европейского фолка. Вопреки ожиданиям, табла и ударные на первый план не выступают, предпочитая поддерживать ритм где-то позади остальных инструментов, которые за время звучания альбома раскрываются в полной мере, образуя действительно, ансамбль, в котором каждый предмет дополняет общую картину, не отвлекая внимания на себя и позволяя лишь редкие, но актуальные и виртуозные соло. Гитара экспрессивна, арфа романтична и мечтательна, фисгармония насыщает воздух вибрирующим гулом, синтезаторы звучат порой как симфонический саундтрек к какому-нибудь эпическому фильму. Голос Пола и его манера пропевать текст напоминает о Кришна Дасе, вокальные партии Хизер Парсонс сильны, но к ним всё-таки нужно привыкнуть. Проживая каждый трек, музыканты в итоге создают великолепное произведение, которое можно смело отнести к лучшим образцам жанра, обязательным для ознакомления. Медитативная, экзотичная, и подкупающе лиричная, не оставляющая равнодушной музыка.